Мода на "оранжевое" как признак зрелости
Мода на голландский футбол всё же добралась до России. Один за другим футболисты из клубов Эредивизии и не только перебираются за восточную границу Евросоюза. Что их манит в российском футболе? И что такого привлекательно находят в подающих надежды, но уже раскрывшихся ребятах вроде Джуджака и Ари? Об этом в материале @Sport.ru.
Когда-то последним писком футбольной моды в бывшем СССР считались аргентинцы и бразильцы. Некоторые были готовы выложить сумасшедшие деньги за якобы талантливого латиноамериканцы, а в некоторых странах, соседствующих с Россией, и по сей день принято выбрасывать огромные суммы на "котов в мешке" из-за океана. Однако совершено не оправдавший возложенных надежд в "Спартаке" Фернандо Кавенаги заставил многих задуматься – а не пора ли сменить вектор?
И тогда взор был обращён на Голландию и Бельгию. Феномен "Беверена", который за копейки вёз в Европу перспективных африканцев, а спустя пару лет получал сумасшедшую по бельгийским меркам прибыль, заинтриговал многих. И в самом деле, в Бенилюксе хватало недорогих, но весьма толковых футболистов. Однако пять-шесть лет назад Россия казалась тёмным лесом даже для среднестатистического африканского таланта, чьё детство было зачастую голодным и безрадостным. И поэтому предложения от клубов, скажем, первого английского дивизиона эти товарищи принимали гораздо охотнее. Да и большинство российских клубов все ещё поглядывало за океан.
"В "Спартаке" от Квинси ждали едва ли не чудес, а получили капризного и хрупкого форварда, который забил всего четыре мяча в тридцати поединках, половину срока контракта проведя в арендах"
Переломный момент – победа "Зенита" в Кубке УЕФА под руководством Дика Адвоката. "Там" подумали: "А может, в России и вправду не так плохо?". Многочисленные молодые таланты, которым сулили светлое будущее в чемпионатах "топ-пятёрки", реагировали на предложения из Питера и Москвы более сдержанно."Здесь" решили, что пора действовать активно, и не боялись предлагать больше.
Перед глазами у всех был не очень удачный пример в лице Квинси Овусу-Абейе. Пускай он не совсем голландец, а этнический ганец, и приехал из лондонского "Арсенала", но европейским любителям футбола он запомнился как раз выступлениями за "оранжевую" молодёжку. В "Спартаке" от него ждали едва ли не чудес, а получили капризного и хрупкого форварда, который забил всего четыре мяча в тридцати поединках, половину срока контракта проведя в арендах. Это сейчас, со временем, стало понятно, что союз капризного таланта (Квинси) и безвольного-бесхарактерного тренера (Старков) был невозможен по определению.
К счастью, больше подобных "киксов" не было. В "Спартаке" вскоре появился бразилец Ари да Силва, который по манере игры схож с Квинси, но относится к делу с куда большим профессионализмом. Если бы приобретённый у АЗ нападающий не попадал с подозрительной частотой в лазарет, то вообще можно было бы сказать, что Леонид Федун попал в десятку. В "Зенит" из Эйндховена перебрался Данко Лазович, которого практически все успели списать со счетов, а зря. На данный момент ни удар электрошокером в Нижнем Новгороде, ни прочие мелочи не мешают сербу демонстрировать достойный уровень игры. Кто на данный момент лучший бомбардир РПЛ? Правильно.
Этим летом акценты сместились в сторону Голландии окончательно. "Анжи" и "Спартак" – команды, "переполненные" бразильцами – закрывают проблемные позиции не заморскими звёздами, а при помощи Деми де Зееува и Балажа Джуджака. Оба переросли уровень голландского чемпионата, оба рвались в Англию. Но самое главное, что оба соответствуют требованиям руководства новых клубов гораздо лучше, чем гипотетические бразильцы. Вон "Краснодар" уже попытался сделать ставку на Жоанзиньо, и что? Погоду в атаке у Славолюба Муслина делает кто угодно – Михеев, Мовсисян, наверняка впишется в эти схемы новичок Самсонов. А бестолковый дриблер-кудесник только то и делает, что теряет мячи на ровном месте и портит неадекватными решениями контратаки. Да, его класс значительно ниже, чем у Джуджака, и стоит он дешевле, но пример, согласитесь, показательный.
"Но медаль имеет и обратную сторону – большинство дорогих новичков не рассматривает Россию как "конечную станцию" своей карьеры, и это весьма справедливо"
Но медаль имеет и обратную сторону – большинство дорогих новичков не рассматривает Россию как "конечную станцию" своей карьеры, и весьма справедливо, как ни крутите. Если футболист поймёт, что клуб не горит желанием отпускать его на повышение, то он просто "скиснет". Вспомните Кейсуке Хонду сразу после перехода в ЦСКА и посмотрите, что японец представляет собой сейчас. Он не подходит под игровую модель Слуцкого? Чушь. Он не может привыкнуть к специфическому российскому климату? Полная ересь. Просто экс-лидер "Венло" рассчитывал на один из двух вариантов развития событий – либо он будет безоговорочной первой скрипкой и в Москве, либо его отпустят подобру-поздорову не без финансовой выгоды.
Можно приплести сюда и Муссу Маазу с Гораном Мазновым, которые оказались в премьер-лиге после выступлений в Бельгии, и только что перешедшего в "Волгу" Вагифа Джавадова, который безуспешно пытался закрепиться в "Твенте", и нападающего "Ден Хаага" Франтишека Кубика, недавно подписавшего контракт с "Кубанью". Но вывод будет один – неважно, где человек вырос как футболист. Важно, чтобы он оставался профессионалом.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии