Мать и мачеха
Александр Меркель забивает за "Милан", Андреас Вольф и Константин Рауш выходят в основном составе "Нюрнберга" и "Ганновера", а тем временем Дик Адвокат говорит о невозможности приглашения этих футболистов в сборную по причине отсутствия у них российских паспортов. @ Sport. ru комментирует категоричное заявление наставника сборной России относительно перспектив вышеназванных русских немцев в проекции на главную команду страны…
Некоторое время назад главный тренер сборной заверил, что на Кубке Содружества поинтересуется у главы российского футбольного ведомства Сергея Фурсенко о возможности приглашения в сборную команду страны Меркеля, Рауша и Вольфа – русских немцев, выступающих в сильнейших дивизионах Италии и Германии. Совсем скоро после этого последовало заявление из уст голландского наставника о том, что появление названных футболистов в рядах сборной не представляется возможным по причине отсутствия у ребят российских паспортов. При этом хочу заметить, что "ходок" к "Ленину", как я понимаю, с подобной пропозицией так и не дошёл, сделав своё заключение на основании "поговорил со своими помощниками".
Странно, что помощники главного тренера консультируют его только сейчас, когда тот собрался на аудиенцию к "шефу". Причём делают это настолько убедительно, что тот вообще отказывается идти на свидание к Фурсенко с подобной инициативой. РФС, дескать, уже некогда связывался с одним из этой троицы на предмет игры за сборную, но футболист отказался. Удивительно, что ассистенты Адвоката не способствуют "главкому" в продвижении его инициативы, а совсем наоборот – наступают на горло. Мне ли тому же Бородюку обьяснять, как решается у нас паспортная проблема?!
Лично у меня сложилось впечатление, что Адвоката, образно выражаясь, водят за нос. Главный тренер тактично не называет фамилию футболиста, с которым РФС выходил на связь. С большой долей вероятности предположу, что под этим игроком подразумевается Андреас Вольф, выступающий за немецкий "Нюрнберг". Здесь важно принять во внимание, что с Вольфом выходили на связь несколько лет назад, ещё до Евро-2008, о чём и сам Андреас говорил не раз. Интересно, упомянул ли Бородюк в беседе с Адвокатом, какой временной отрезок прошёл с поры "мы ему звонили" до наших дней?
Да, тогда Андреас отказался, аргументировав это тем, что много пропустил из-за травмы и ему необходимо время набрать форму. Вполне допускаю, что причин был целый ряд, включающий в себя надежды Вольфа сыграть за сборную Германии. К чему сейчас, когда прошли годы, эти старые обиды по поводу последовавшего тогда отказа? Мол, два раза звать не будем, а лучше поскребём у себя по давно пустым углам? Только есть гордость, а есть гордыня, что отнюдь не одно и то же. А с более молодыми Раушем и Меркелем (раз уж звонили одному из троих), получается, вообще никто не разговаривал. Крикну – а в ответ тишина, как пела Алла Борисовна.
Выхолит, что Александр Меркель в своих стремлениях играть за российскую сборную бьётся головой в закрытую дверь. Причём засов с той стороны задвинули как раз те, кто должен был открывать её нараспашку, следуя прежде всего интересам сборной. Что, сейчас разве команда не заинтересована в этих игроках? Ещё как! Только у нас почему-то получается не работа в интересах, а игра на интерес. Причём не только за наспех сбитыми и шатающимися, но и за столами из красного дерева. Так понимаю, что на интерес - это мы враз и мигом, а во имя и в интересах – это "практически невозможно".
"для чужих детей Россия может быть даже матерью, а для своих, пусть и взращённых на чужой земле, хотя бы мачехой стать "не представляется возможным".
Предполагаю, что возможная причина заднего хода связана не столько с предоставлением этим футболистам российского гражданства, сколько с сохранением им немецкого паспорта. Вот здесь действительно не всё так просто, потому что Германия требует отказаться от немецкого при получении паспорта иной страны. В связи с этим несколько непонятны доносящиеся заявления: дескать, коли и вправду хотят играть за Россию, то пущай откажутся от прежнего гражданства и приезжают. Здесь важно понимать, кого мы хотим видеть в сборной – игроков основного состава крепких европейских клубов или футболистов, попавших в связи с утратой немецкого паспорта под жёсткий лимит на легионеров.
В России, к слову, действует аналогичное требование закона о гражданстве, если конкретный случай не подпадает под ряд исключений. Законодательство Германии, в свою очередь, тоже не столь категорично в данном вопросе, допуская случаи, дающие право сохранить немецкий паспорт при получении аналогичного документа иной страны. Проштудировав "мировую паутину" в поисках ответов на вопросы, касающиеся получения российского паспорта гражданами Германии, разделил для себя, наконец, "двойное", "второе", "иное" гражданство и пришёл к выводу, что нет ничего невозможного. Единственное условие – надо работать и в буквальном смысле пробивать положительное решение.
Если верить статистике, то более двух миллионов граждан Германии на вполне законных основаниях имеют более одного паспорта. Чем не аргумент, чтобы поставить под вопрос невозможность подобной процедуры в нашем случае? Даже если допустить, что в данной ситуации нет оснований рассчитывать на основные исключения, предусмотренные законами о гражданстве обеих стран, то остаётся ещё один вариант, когда потерю гражданства Германии можно избежать, подав заявление о сохранении немецкого гражданства. Дабы оно было рассмотрено положительно, нужно доказать, что сохранение за заявителем немецкого гражданства принесёт пользу Германии.
Вот в этом-то и кроется основная трудность, на мой взгляд, когда в ход должна идти дипломатия заинтересованной стороны. Вполне могу понять, что ресурса РФС для подобного воздействия может и не хватить, но ведь выходить с инициативой на более высокий уровень должен именно глава футбольного ведомства России. Только есть одна трудность – вжиться в роль ведущего, когда всегда был только ведомым, очень трудно и боязно. Есть риск задохнуться, когда за короткий поводок дёрнут. Оно всяк проще, когда "толмачи" из штаба сборной наставят на путь истинный, прежде чем в дверь кто-то постучит.
Возвращаясь в юридическую плоскость скажу, что аналогичная "лазейка" прописана и в российском законодательстве. Подозреваю, именно этим пунктом руководствовались, когда призывали под "триколор" в баскетбольную сборную Джона Холдена, Трэвиса Хансена, Келли Маккарти, Бекки Хэмон. На поездку в Лондон-2012 претендуют еще Епифания Принс, Диана Ноланан и Келли Миллер. В связи с этим риторически вопрос: как думаете, кто-то из них сдал американский паспорт, как того требует в подобной ситуации законодательство США?
История с Алиевым, гражданами Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, играющими в российском чемпионате – пример относительно честного решения вопроса, формально не выходящего за рамки закона. Вспомним ещё камерунца Тчуйсе да недавнюю историю с предоставлением гражданства Веллитону, которого с Россией связывают лишь "Спартак" да Виктория Боня. Так почему же в отношении русских немцев нам заявляют о невозможности решить вопрос положительно?
Ответ прост как белый день – отсутствие интереса и желания предпринимать действенные шаги. В нашем случае за решением проблемы попросту нет никакой движущей силы, способной хоть как-то сравниться с той, которую прикладывают клубы, дабы обойти легионерский лимит. Вот и получается, что для чужих детей Россия может быть даже матерью, а для своих, пусть и взращённых на чужой земле, хотя бы мачехой стать "не представляется возможным".
Сергей Гавриленко. @ Sport. ru
Комментарии