По итогам чемпионата мира уже начались разговоры, что современные звёзды футбола всё равно уступают великим игрокам прошлых лет. @Sports.ru пытается проанализировать, насколько такие утверждения соответствуют реальности...

Есть в Англии последние лет двадцать пять такой себе национальный вид спорта - футбольное самоуничижение, проявляющийся в том, что родоначальники игры чуть ли не заранее предрекают своей сборной фиаско на любых мало-мальски крупных соревнованиях. А после него, этого самого фиаско, с маниакальным, до мазохизма доходящим, упорством копаются во всех неудачах.

Впрочем, такая тенденция свойственна любым болельщикам. И не только в отношении сборной Англии. В плане современного футбола вообще. Судите сами - даже посмотрев, наверное, самый интересный за последние двадцать восемь лет (начиная с мексиканского) чемпионат мира, мы начинаем постепенно ныть - дескать, ну ничего толком захватывающего не увидели.

По большому счёту, с мундиалем-2014 из относительно современных чемпионатов мира (то есть, с того времени, как на мировой форум стали ездить двадцать четыре команды, а не шестнадцать) могут сравниться три: 1982 года в Испании, 1986 года в Мексике, и отчасти Франция-1998. При этом два первых считаются немеркнущей классикой среди любителей футбола, а третий - пожалуй, последним в эру игры старого формата - до того, как Лига чемпионов превратилась во всепожирающего дракона, а ведущие футболисты окончательно пошли по пути поп-звёзд...

А вот здесь есть одна важная ремарка. Уже несколько раз по итогам чемпионата мира было сказано - дескать, Месси не оправдал (в очередной раз) сравнений с Марадоной, упустив чуть ли не шанс всей своей жизни, а сборная Германии - пусть и сильная да красивая, но всё равно - слабейшая из всех, что становились чемпионами мира.

С придыханием произносятся запылённые имена Пеле, Пушкаша, Мэтьюза, ди Стефано. Мол, куда там Томасу Мюллеру до бомбардирских подвигов его тёзки Герда, куда Криштиану Роналду до великого соотечественника Эйсебио. И, конечно же, у всех современных звёзд, за редкостными исключениями, нет того чемпионского характера, присущего легендам прошлого.

И никто почему-то не задумывается, что Роналду свои пятьдесят голов за сезон забивает в одной из сильнейших лиг современного футбола, собирающей, между прочим, лучших защитников мира, в то время как Эйсебио достигал аналогичных цифр в чемпионате Португалии, колотя голы откровенно мусорным командам с дырявой обороной.

Никто не думает, что фирменная манера игры супербомбардира Герда Мюллера "принял - развернулся - ударил" была отточена в условиях защиты, которая позволяла и принять, и развернуться. Мы восторженно читаем о низком центре тяжести баварского снайпера, но забываем, каков был уровень большинства защитников, против которых он играл.

Где был хвалёный характер Беккенбауэра, когда сборная ФРГ проигрывала англичанам в финале чемпионата мира 1966 года? Там же, где "бесхарактерный" Месси, который не смог в одиночку вытащить аргентинскую сборную несколько дней назад. Скажете, Марадона сумел выиграть для "асби-селестес" финал мексиканского мундиаля? Ну да, разумеется - с кошмарной ошибкой Харальда Шумахера на выходе в ситуации с первым голом, и неожиданным разгильдяйством немцев в последние минуты, когда они, отыгравшись, поверили, что могут вырвать победу.

"Уже несколько раз по итогам чемпионата мира было сказано - дескать, Месси не оправдал (в очередной раз) сравнений с Марадоной, упустив чуть ли не шанс всей своей жизни..."

Современный футбол - это не только шоу с примами-балеринами, падающими от первого вздоха опекуна. И дело не в том, что изменилась манера судейства, и любая великая команда прошлых десятилетий досрочно проиграла бы сегодня любой матч - просто из-за того, что уже через минут тридцать лишилась бы по удалениям половины игроков. И даже не в том, что сейчас в игре совершенно иная интенсивность действий, скорости другого порядка. И, например, роскошный гол Карлоса Альберто, увенчавший разгром бразильцами сборной Италии в финале ЧМ-1970, попросту невозможен в нынешних условиях - просто оттого, что и бразильцы, и их соперники перемещались по полю практически пешком, а защитники давали принять мяч, обработать его, посмотреть на поле - и потом уже играть по ситуации.

В автобиографии Олега Блохина есть любопытный момент, где тот рассказывает о совместной игре с Францем Беккенбауэром в составе символической "сборной мира" в одном из товарищеских матчей. Так вот, Блохин с восхищением пишет, что "Кайзер Франц", получив мяч, поднимал голову, окидывал взглядом поле, отслеживая изменение позиций всех игроков - и тогда уже следовал идеально точный пас. А ведь дело происходило, на минуточку, в 1981 году! Интересно, сколько долей секунды дали бы сейчас Беккенбауэру?

Кстати, в ней самой, советской спортивной журналистике, тоже кроется немалая причина того, что звёзд прошлого мы считаем идеальными, а нынешних - переоценёнными и безвольными. Об игре тех великих мы в основном читали или слышали - от тех же, например, Фесуненко, Озерова или Мержанова. Ни один практически рядовой советский болельщик не видел вживую игру Пеле, Эйсебио или Пушкаша (особенно после его побега из Венгрии в 1956 году). Зато мы читали восхищённые отзывы о них со стороны настоящих мастеров пера.

Которые целый год наблюдали все прелести советского футбола, с играми на промёрзших полях весной и осенью, с лимитом ничьих и прочими радостями жизни - а потом на пару матчей вырывались в иной мир, где вдохновенно творили живые легенды. Они не видели промахов того же Мюллера в чемпионате Германии (а их было, поверьте, преизрядно!) - они видели, как он колотит голы в ворота несчастных мексиканцев или болгар. Они не видели, как пускал "бабочек" Гордон Бэнкс у себя в Англии - зато видели, какой сэйв он сотворил после того самого удара головой Пеле. Видели - и не могли об этом не написать. А остальное доделала наша фантазия.

Сейчас же мы можем видеть не только гений КриРо или Роббена, но и все их неудачные действия. Благодаря интернету они навсегда остаются в памяти, всегда доступны для воспроизведения - и на их фоне отдельные гениальные матчи откровенно "смазываются". Интересно, что бы написал тот же Фесуненко в семидесятые годы, если бы по какому-нибудь волшебству увидел игру того же Златана, пасы Хави, либо гениальный камбэк "Ливерпуля" 2005 года?

Этот текст - никоим образом не попытка принизить достоинства звёзд прошлых лет. Это, скорее, дань уважения современным кумирам, которые играют в совершенно иных, более сложных, условиях. И ухитряются порой при этом показывать гениальный футбол. Как, например, на последнем чемпионате мира. Давайте просто радоваться тому, что мы видели его вживую, а не в записи. Наши дети, вполне возможно, будут нам завидовать.

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru