Александр Просветов на страницах "Спорт-Экспресса" выделяет сильные стороны Марадоны-тренера, Александр Бобров рассказывает о нефутбольных местах ЮАР, а Виталий Славин в свежем номере "Советского спорта" опасается засилья латиноамериканских футболистов в премьер-лиге.

 

Несмотря на твердую поступь команды по турнирной лестнице, как здесь, в Южной Африке, так и в самой Аргентине не утихают споры о том, что Диего представляет собой как тренер. В самом деле, профессионального опыта у него в этом качестве почти нет, академий он не оканчивал, да и ремеслом этим по большому счету занялся сравнительно недавно. Аргентинскую сборную он, напомню, возглавил в октябре 2008-го. Да, был великим игроком, но далеко не из всех футболистов, как известно, получаются хорошие тренеры.

 

На недавней встрече с журналистами в Претории Диего напомнил, что совсем не рвался к штурвалу сборной страны. Наоборот, многие друзья и родственники отговаривали его от этого шага. И, возможно, были правы: в ходе отборочного турнира ЧМ-2010 Марадона попал под столь мощный огонь критики, что не каждый на его месте устоял бы. Но все это в прошлом. Сейчас, когда его команда громит одного соперника за другим, когда война с журналистами позади, Марадона на седьмом небе от счастья.

 

- У меня колоссальный опыт игрока, и я вижу свою главную миссию в том, чтобы передать этот опыт моим футболистам, - говорит Диего. - В 78-м на мировое первенство меня не взяли - посчитали слишком молодым, в 79-м я завоевал золото чемпионата мира в возрастной категории до 20 лет, в 82-м - еще раз, в 86-м стал чемпионом уже среди взрослых, а в 90-м, когда нас считали "мёртвыми", дошел до финала. Наконец, в 94-м у кого-то - уже не помню, у кого - получилось лучше, чем у нас... Видите, я прошёл через все испытания. Вот это и есть опыт. Любому из моих парней я могу сказать: послушай, у меня всё это уже было. И они мне верят.

 

Именно в этом, на мой взгляд, и заключается главный секрет успеха Марадоны-тренера на ЧМ-2010. Он силен не теорией, не методологией подготовки к матчам и не умением выстраивать тренировочный процесс. Прежде всего он мотиватор, причем великий мотиватор (недаром именно так его характеризуют аргентинские игроки). Марадона, пожалуй, как ни один другой тренер на этом турнире (при всем к ним уважении), может настроить команду на игру, зажечь футболистов идеей, встряхнуть их в нужный момент. И не только потому, что он Марадона, а еще и потому, что с игроками он на равных, будто 24-й в заявке на матч – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" о сильных сторонах Марадоны-тренера.

 

"Марадона силен не теорией, не методологией подготовки к матчам и не умением выстраивать тренировочный процесс"

 

***

 

Гостей чемпионата мира, журналистов и болельщиков, интересует не только футбол. Многие из них желают познакомиться с экзотической для большинства страной, ее культурой, традициями, съездить на экскурсии. В ЮАР с этим проблем нет. Только в Порт-Элизабете и его окрестностях в радиусе 100 - 150 километров для иностранцев есть множество мест, которые стоит посетить.

 

Например, банджи-джампинг с моста Блукранс, проходящего на высоте 216 метров над землей. Адреналина хватит на всю жизнь! Любителей острых ощущений ждут и в Грэмстауне, где можно прыгнуть с парашютом и 35 секунд свободно парить в воздухе в тандеме с инструктором, к которому вы привязаны. Если вы не Деннис Бергкамп и не страдаете аэрофобией, можете договориться с пилотом вертолета, чтобы с высоты птичьего полета насладиться красотами курорта.

 

Увлекаетесь пейнтболом? Тут оборудованы для боев прекрасные участки с разным рельефом местности, строениями и растительностью. У вас нет морской болезни? Пожалуйте на корабли и катера, совершающие прогулки к Птичьему острову, где обитают многочисленные африканские пингвины. По пути обязательно столкнетесь с дельфинами, а то и кашалотами.

 

В львином парке Си Вью, заплатив за въезд 50 рандов (200 рублей), можно увидеть бредущих вдоль дороги жирафа и бородавочника, лежащую в тени антилопу, спящую стоя зебру, вездесущих обезьян и недвижимых крокодилов, белых львов, наконец. Кульминацией пребывания в этом месте, неподалеку от которого открываются красивейшие виды на Индийский океан, станет личное знакомство с уссурийскими тигрятами, которых тут называют сибирскими, и львятами. 150 рандов - и вам гарантировано лобызание с нашими зверятами шести недель от роду.

 

Устанете - вернитесь в Порт-Элизабет, где вас ждут тысячи уютных номеров гестхаусов с возможностью устроить брай (подобие нашего шашлыка) или приготовить что-нибудь другое на собственной кухне – корреспондент "Спорт-Экспресса" Александр Бобров о том, куда пойти в ЮАР.

 

***

 

Смотрю на пары четвертьфиналистов и огорчаюсь: разве что чудо должно случиться, чтобы турнир выиграла команда, никогда мировой короной не владевшая. Только на Испанию надежда. Но в возможном полуфинале ее ждут Аргентина или Германия, а в финале… Не представляю, что может помешать туда добраться почти эталонной Бразилии.

 

"Только на Испанию надежда"

 

Но что мы видим в ЮАР? Кто потерпел самый сокрушительный провал? Три экс-чемпиона мира (напомню, из семи) – Франция, Италия, Англия. А какие открытия подарил нам ЧМ-2010? Южная Корея? США? Япония? Мексика? Чили? Да бросьте вы! Стоило в плей-офф попасться сопернику чуть более мастеровитому – и несгибаемые янки, трудолюбивые самураи и прочие "новые оранжевые" тут же сдувались. Что это за турнир, в 1/8 финала которого победителя в шести парах из восьми легко назвал бы даже дилетант!

 

Можно, конечно, понадеяться, что это временное отступление европейских грандов. Но кто помнит, когда что-нибудь выигрывала Англия? Где новые Платини и Зиданы во Франции, Риверы и Росси в Италии? Такое впечатление, что, в отличие от той же Германии, цепочка связи поколений в этих странах оборвалась. Чего, впрочем, и следовало ожидать после пресловутого "дела Босмана", а затем обрушившего Европу импорта игроков со всего мира. Под эту все уничтожающую лавину угодила и наша премьер-лига. Вы можете мне объяснить, что собой ныне представляет российская футбольная школа? Какой стиль игры мы исповедуем, к чему готовим молодежь, какой тактике ее учим? По-моему, его, стиля, попросту нет! Достаточно взглянуть на последние результаты на всех фронтах наших юниоров. Всё мы растеряли!

 

Что теперь делать – ума не приложу… Неужели футбольный мир станет однополярным – латиноамериканским? Судя по тому, что южноамериканские страны по представительству в четвертьфинале ЧМ-2010 впервые опередили европейские, все к тому и идет – обозреватель "Советского спорта" Виталий Славин опасается однополярного футбольного мира.

Sport.ru