Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  На страницах "Спорт-Экспресса" Александр Просветов предвкушает дерби ЦСКА и "Динамо", в "Советском спорте" неспокойны за судьбу национальной сборной, а "Спорт день за днём" празднует сладкое поражение "Сибири" вместе с корреспондентом из Лимассола  Иваном Ефремовым…

"Два клуба, исторически связанные с силовыми ведомствами и делившие между собой золото советских чемпионатов в первые послевоенные годы, в ХХI веке выглядят в плане успешности по-разному. ЦСКА в новом столетии собрал самый богатый среди отечественных клубов урожай: три чемпионских титула, пять национальных кубков, да еще Кубок УЕФА. "Динамо" ограничилось одним комплектом бронзовых наград позапрошлого первенства.

С финансами у бело-голубых сейчас все в порядке. Как красиво выражаются их руководители, "во владение пришел" ВТБ. Проще говоря, банку принадлежит контрольный пакет акций и клуба, и стадиона в Петровском парке, который вот-вот должны начать перестраивать. Непонятно, правда, зачем два года подряд снимать "квартиру" в Химках, если капитальный ремонт собственного жилья замер на проектной стадии.

Чего же не хватает прославленному клубу, чтобы двинуть к вершине не на словах, а на деле? Может быть, терпения и последовательности?

Армейский клуб - островок стабильности, насколько она возможна в современном футболе. Евгений Гинер занял президентский пост в феврале 2001 года, и если не считать первый сезон, то только в прошлом году ЦСКА остался без медалей. Когда как раз отошел от линии на тренерское постоянство. Впрочем, право на поиск тоже существует.

Заморские знаменитости Зико и Хуанде Рамос не прижились так, как Леонид Слуцкий, с которым клуб обеспечил своим почитателям компенсацию за посредственный внутренний сезон очень хорошим выступлением в Лиге чемпионов. А до 2009 года командой руководили только Валерий Газзаев, с которым она и выиграла три чемпионских звания, да недолго Артур Жорже. Все. И всем известно, что в клубе есть менеджер-хозяин - Гинер.

В "Динамо" в новом тысячелетии менялись и большие начальники, и тренеры. Каждый приводил своих людей, рассчитывал на определенных футболистов, перерисовывал тактические схемы.

После Газзаева, покинувшего в 2001 году "Динамо", чтобы отправиться в ЦСКА, работали Новиков, Прокопенко, Гжебик, Бондаренко, Романцев, Вортманн, Семин, Кобелев. Последний трижды был и.о. главного - перед Вортманном, после него и, наконец, перед собственным произведением 30 августа 2006 года в главные без приставок. С Кобелевым команда, потеряв посреди сезона Данни, с очень короткой, что было очевидно всем, скамейкой взошла на пьедестал почета, пусть и воспользовавшись спадом у конкурентов. При сегодняшней диспозиции в чемпионате о таком же результате болельщикам бело-голубых остается только мечтать. Если получится его достичь, это объективно будет почти чудом. Хотя в отдельно взятом воскресном матче с ЦСКА произойти может что угодно - дерби, как никак.

Как поведал в интервью для "СЭ" перед Новым годом глава попечительского совета ФК "Динамо" Сергей Степашин, незадолго до нашей беседы на заседании совета было выражено полное доверие Кобелеву, молодому российскому специалисту, которому "надо учиться и расти". Тогда же Степашин впервые озвучил задачу на сезон - бороться за чемпионское звание, а также подчеркнул, что "место ниже третьего - это два с минусом и оргвыводы".

Кобелева уволили уже в конце апреля после 7-го тура, в котором "Динамо" одержало победу над "Сатурном" (1:0). Перед этим сделало ничью в Грозном, где играть совсем непросто. Но команда располагалась на 10-м месте. И неважно, что на старте ей волею календаря пришлось пройти сквозь строй не менее амбициозных "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Тренеру сообщили об отставке по телефону. На заседание совета директоров, где принималось соответствующее решение, его не пригласили.

Обстоятельства этого дела оставили впечатление, что судьба человека была предопределена заранее. Поползли слухи о разногласиях тренера с наиболее авторитетными футболистами-россиянами.

На том же 10-м месте "Динамо" и теперь. Никакой революции Миодраг Божович не произвел: 9 очков в первых семи матчах и 10 - в последующих восьми. Абсолютно равные показатели. И теперь ходят упорные слухи, что мандат доверия черногорцу, совсем не столь ершистому, как Кобелев, распространяется только на два ближайших матча. Соперники - ни много, ни мало ЦСКА и "Зенит", два лидера первенства. Остается загадкой, какой результат в этих матчах устроит руководство, провозгласившее курс на золото. Нужны только победы или все-таки сойдут и четыре очка, как в случае последних двух матчей под управлением Кобелева?

Да и кто, собственно, будет определять, что хорошо, что плохо? В то время как президент Юрий Исаев решает оперативные вопросы управления, глобальные, включая всякие отставки и приобретения, рассматривает совет директоров, возглавляемый Василием Титовым, который является также первым заместителем президента - председателя правления ВТБ.

"Федорычев понес убытки, к Петровскому парку так и не подобрался и теперь наверняка жалеет, что вообще ввязался в российскую футбольную аферу"

Есть еще попечительский совет клуба, в который помимо председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина входит и президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, влиятельные руководители государственных структур и представители деловых кругов. Сам Степашин в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МАРТАНОВЫМ определил роль этого органа так: "общественный контроль за тем, что делает владелец клуба, то есть ВТБ; организация взаимодействия с разными органами власти, привлечение спонсоров и оказание прочей поддержки".

Не забудем про Центральный совет общества "Динамо", в который по традиции входят генералы, хотя и не в том количестве, что несколько лет назад. Если у ПФК ЦСКА отношения с "большим" армейским клубом сводятся к использованию базы в Ватутинках, а с министерством обороны они и вовсе натянутые (это ведомство даже иск в суд подало, добиваясь расторжения контракта о строительстве нового стадиона на Песчаной улице), то "большому" "Динамо" принадлежит блокирующий пакет клубных акций. Председателем ЦС общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" (ОГО ВФСО) является глава Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев, а Исаев - его заместитель. Наконец, у ОГО ВФСО тоже имеется попечительский совет во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Право, в этих структурных нагромождениях легко запутаться. Тем более что на всех уровнях к судьбе команды неравнодушны.

Не секрет, что Алексея Федорычева, который ворвался в отечественный футбол с не менее широковещательными целями, чем те, которые огласило перед текущим сезоном "Динамо", очень привлекал Петровский парк, лакомый земельный кусок в центре Москвы. При этом король удобрений истратил почти сотню миллионов евро на закупку португалоязычных в основном футболистов, из которых добросовестно отрабатывали контракты только Данни да Дерлей. Но хозяин сам решал, кто нужен клубу, навязывая игроков Олегу Романцеву, которого в принципе отторгал. Бессистемное комплектование реальными наемниками, пусть и со званиями чемпионов и вице чемпионов Европы (Сейтаридис, Манише, Коштинья), едва не привело "Динамо" к катастрофе. Федорычев же понес убытки, к Петровскому парку так и не подобрался и теперь наверняка жалеет, что вообще ввязался в российскую футбольную аферу.

Сегодняшний проект реконструкции "Динамо" оценивается в 1,4 миллиарда долларов, но более миллиарда при этом забирает не строительство стадиона, а коммерческо-развлекательная составляющая. В том, что она предусмотрена, нет ничего зазорного. Таково веление времени. Если бизнес не спонсирует спортивный "нацпроект" с политическим подтекстом, то он должен задумываться о рентабельности. В проекте стадиона ЦСКА тоже заложены офисные башни, призванные однажды окупить затраты. Однако для любителей футбола важно, чтобы не клуб служил приложением к стадиону, а наоборот, стадион к клубу. Динамовским хозяевам это еще только предстоит доказать.

А цели? У нас сейчас поветрие ставить сверхзадачи, которые "пиарят" клуб или какой-то проект вроде чемпионата мира по футболу в России. С одной стороны, это помогает привлекать игроков или спонсоров, да и для СМИ хлеб такой, что лучше не придумаешь. С другой - наступает момент для сравнения провозглашенного с реальностью. В 1961 году на ХХII съезде КПСС была принята Программа партии, которая обещала построение коммунизма к 1980 году. Потом шутили, что коммунизм и впрямь существовал - две недели во время Олимпиады".   Александр Просветов  из " СЭ" предвкушает битву ЦСКА и "Динамо" и сравнивает соперников. 

***

"О такой преемственности любая другая сборная может только мечтать. Словно Хиддинк бережно передал состав Адвокату из рук в руки – чтобы ни капли не расплескалось. Остается выяснить: сосуд наполовину полон или наполовину пуст?

К примеру, нет Кержакова – зато есть Сычев. И раньше всего вспоминается, что в предсевильскую пору питерца Дик вошел с ним в резкие контры. Но ведь всплывает в памяти и другое: Кержакова и Хиддинк на Евро не мобилизовал – а вот Сычев там хоть как-то отметился. Между тем по конъюнктуре момента Адвокатово обоснование невызова Кержакова, вполне себе искрометного нынче, воспринимается с трудом – тогда как внимание к потухшему Сычеву необъяснимо.

Словом, прямо как в советские времена: "Делу Ленина верны!" (в данном случае, делу Хиддинка). Гус опять же и Малафеевым подолгу пренебрегал (не с подачи ли Адвоката, впрочем?). И Семака в последние свои российские дни начал отодвигать. А с другой стороны – тут как тут Торбинский, игрок – талисман Гуса.

"Насколько средняя линия будет готова исполнять "коллективного Тимощука"? Это, пожалуй, ключевой вопрос"

В общем, несколько настораживает такое вот подчеркнутое отсутствие новостей. Получается, что Адвокат не нащупал новую идею, не обозначил новый взгляд. А вдруг с Болгарией какая сильная поломка в прежнем механизме? Пробовать что-то другое к Словакии больше будет некогда.

Единственное пока расхождение между курсом Хиддинка и первоначальными предпочтениями Адвоката – вызов Широкова. Ну так Роман образца этого сезона, можно считать, игрок вообще новый – Адвокат-то в "Зените" толком его и не пробовал в созидательном применении.

Говорим "сборная" – подразумеваем теперь "Зенит", коль скоро глава "Газпрома" веско и обоснованно объявил питерский клуб базовым. Глядишь, "Зенит", не откладывая в долгий ящик, сразу поработает как на ближайшие, так и на перспективные задачи сборной. На ближайшие – даст перевести дух кому-то из списка Адвоката в воскресном матче со "Спартаком". Дику ведь важно сразу расположить к себе взыскательную московскую публику и обиженную Марибором всероссийскую аудиторию. А зенитовцы из основы к новому своему свиданию с Адвокатом, есть риск, наиграются уже донельзя в режиме три дня на четвертый. А в стратегические планы базового "Зенита" можно, вероятно, занести: "подредактировать" усилиями Спаллетти Бухарова и продлить полезность Семака для главной команды страны бережной его эксплуатацией.

Но вот загвоздка. Из зенитовского прошлого и настоящего никаким боком не проецируется на сборную организация обороны. Между тем совокупная надежность вновь призванных сомнительна, а с учетом невнимания Дика к этому тактическому разделу в его питерские времена – сомнительна в квадрате. Насколько средняя линия будет готова исполнять "коллективного Тимощука"? Это, пожалуй, ключевой вопрос".  – в свежем номере  "Советского спорта"  Юрий Цыбанёв пытается понять, каковы же перспективы у нашей сборной при Адвокаате.

***

"Солнце в Лимассоле садится уже в семь часов вечера. Добавьте к этому тот факт, что освещение на стадионе "Цирион" вчера явно не работало на полную мощь, и вы сможете лучше понять вашего автора, которому к началу матча "Аполлона" с "Сибирью" лезли в голову только зловещие строчки из классика: "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город". Впрочем, легкий мистический налет — дело личного восприятия каждого. Куда более насущной проблемой для "Сибири" могла стать невыносимая местная духота. Приморские кипрские города расположены в бухтах, где ветра практически нет, и устойчивый слой горячего влажного воздуха осязаем настолько, что его можно чуть ли не потрогать руками.

Все оказалось еще прозаичнее. "Сибирь" едва не испортила все сама, собственными же усилиями, сохранив верность своей разбитной атакующей вольнице. За 90 минут подопечные Игоря Криушенко получили в свои ворота быстрый гол, легко пропустили, едва было сравняв счет, и ничуть не напоминали команду, играющую в большинстве, хотя засветивший в лицо Климавичюсу Камил Косовски покинул поле уже на 18-й минуте! От звучного провала сибиряков спасли Алексей Солосин, которого Криушенко отправил в ворота в изнеможении от последних ошибок Войцеха Ковалевского (спросите у Адорно, как он не забил из убойной позиции в начале второго тайма), а также самоотверженность, щепотка удачи да — не отделаться от потусторонних примесей — благословенные кипрские небеса.

"Наверное, самое сладостное для "Сибири" поражение за весь сезон"

"Сибирь" по традиции оставляла немало разреженного пространства как в центре поля, так и у своих ворот. Прессинг по все той же традиции скорее только обозначался, и гол португальца Семеду, легко убежавшего от центральных защитников уже по истечении 10 с лишним минут, выглядел вполне логичным. Киприотов, в свою очередь, подвела не только несдержанность Косовского, но и то, что последовало за его удалением. Семеду легко "отклеивался" от оппонентов, "накручивал" по двух-трех защитников, но растратил немало энергии на провокации и выпрашивания красных карточек для соперников. Этому же уподобились его партнеры, хотя признаем, что Климавичюс свой "горчичник" за фол против Адорно заработал вполне по делу. Но направленные не в то русло эмоции все же сыграли против "Аполлона". К середине второго тайма киприоты лишились еще и своего тренера Крчмаревича, который весь матч целенаправленно выводил судейскую бригаду из себя.

После эффектного заброса Нагибина и гола Шевченко у ворот Солосина уже вовсю дрожала земля. Семеду и Нуньес на пару легко восстановили статус-кво, и "Сибирь" уже держалась "на честном слове да на одном крыле". После дальнего удара Адорно Солосин едва не забросил мяч себе за спину. В ответ классную контратаку не смог завершить дальним ударом Астафьев. Вскоре вновь Солосин едва не потерял мяч у лицевой, и, наконец, он же первым добрался до мяча после углового на последней минуте. Наверное, самое сладостное для "Сибири" поражение за весь сезон". - "Спорт день за днём" и Иван Ефремов об удачной поездке "Сибири" на Кипр.

 подготовил Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru