Финансовое безумие захлестнуло Европу. Шальные арабские деньги летят в Англию, Испанию и Францию. Но есть клубы, которые в данной ситуации остаются в роли сторонних наблюдателей и вынуждены уповать лишь на собственные ресурсы. А ведь у большинства из этих команд когда-то была своя минута славы… @Sport.ru рассказывает о ребятах с островов, которые из футбольно-туристической Мекки превращаются просто в туристическую.

 

Испанский футбол на стыке веков был чертовски романтичен. Да, именно так, ибо практически каждая команда той эпохи оставила по себе какие-то позитивные воспоминания. "Депортиво" Хавьера Ируреты, который практически на ровном месте завоевал чемпионство в сезоне 1999/00, не располагая ни внушительным бюджетом, ни звёздным даже по местным меркам составом. "Сарагоса" с Саво Милошевичем на лихом коне, которой вечно чего-то не хватало для того, чтобы проявить себя в Европе, даром что ведущий форвард именно тогда показывал лучший футбол в своей долгой карьере. "Валенсия", которая тихой сапой умудрилась пробраться в финал Лиги Чемпионов дважды кряду, но оставалась ни с чем. Не иначе как тяжёлая карма Эктора Купера сыграла свою роль, ведь "вечно второй" аргентинец до этого проиграл ещё один еврокубковый финал у руля команды, о которой и пойдёт речь.

 

Когда президент "Мальорки" Бартомеу Бельтран летом 1997 года переманивал из Аргентины перспективного наставника "Лануса", он рассчитывал на то, что Купер в лучшем случае сумеет удержать балеарцев в элите после пяти сезонов прозябания в Сегунде. Прежний наставник Виктор Муньос не нашёл общего языка с клубным руководством и подался восвояси, а Томеу Льомпарт, который подхватил падающее знамя и сделал всё для того, чтобы "бермельонес" вернулись в Примеру, на роль вожака не годился – характер мягкий, амбиций минимум. Одним словом, идеальный ассистент для паковавшего чемоданы и уже заказавшего билет на рейс Буэнос-Айрес – Пальма-де-Мальорка будущего "великого неудачника".

 

"Когда президент "Мальорки" Бартомеу Бельтран летом 1997 года переманивал из Аргентины перспективного наставника "Лануса", он рассчитывал на то, что Купер в лучшем случае сумеет удержать балеарцев в элите"

 

Состав островитян как для дебютанта элиты был весьма годен. Югослав Йован Станкович, призывавшийся в испанскую молодёжку урождённый гвинеец Висенте Энгонга, а также Марселино, Олайсола, Валерон и Пако Солер. Позже присоединились тогда ещё неведомые широкой публике Энрике Ромеро, Иван Кампо и Санти Эскуэрро. Среди новичков-легионеров выделялись два протеже нового тренера – эксцентричный голкипер сборной Аргентины Карлос Роа, которого Купер первым делом потребовал приобрести, едва прибыв на Балеары, и форвард Габриэль Амато, которого в начале девяностых видели едва ли не наследником славы Марио Кемпеса.

 

Здесь также прослеживалась рука Купера – под его руководством Габи отыграл в 93-м полгода за "Уракан" и был так хорош, что отправился оттуда прямиком в "Ривер Плейт". Но европейский дебют Амато не сложился так, как должен был: всего два гола в двадцати семи поединках за "Эркулес". Левантийцы вылетели, а всех собак свалили на дорогущего новичка. Мол, не оправдал надежды товарищ, весь сезон провалял дурака вместо того, чтобы отрабатывать авансы… Ничего не ответил Габриэль, только собрал вещи и рванул в "Мальорку" по первому же зову старого знакомого, чтобы доказать всем, как важно найти "своего" тренера. Аргентинец при поддержке Станковича отгрузил в ворота соперников тринадцать мячей и ушёл на повышение в "Рейнджерс".

 

"Команда-звезда" неожиданно сумела наделать шуму в чемпионате. Пока другие новички "Мерида" и "Саламанка" мучились в зоне вылета, "бермельонес" не давали спуску никому. За два тура до финиша подопечные Купера шли пятыми в двух очках от второго места. Казалось бы, что могло помешать "Мальорке" попасть с корабля на бал… то есть из Сегунды в Лигу Чемпионов за один год? Расслабленность и воля судьбы, не иначе. Сначала обидная ничья с той же "Саламанкой", затем домашнее поражение от "Реал Сосьедада". Прелесть ситуации в том, что перед игрой и баски, и балеарцы имели одинаковое количество очков. Однако хозяева забить не сумели, а Дарко Ковачевич разок сумел затолкать мяч в сетку ворот Роа.

 

Однако и сами "доностьяррас" не сумели попасть в Лигу Чемпионов, поскольку при равенстве очков уступили мадридским одноклубникам в очных встречах (4:2, 0:2). Показательно вычесав сначала пражскую "Спарту", а затем и московское "Динамо" (2:3, 0:3 и, разумеется, привычный автогол Юрия Ковтуна в московском матче), баски вылетели из Кубка УЕФА после пересечения с мадридским "Атлетико". И то для выявления победителя потребовался овертайм (Nota bene: обе команды к тому моменту застряли в нижней половине таблицы Примеры).

 

"Пока другие новички "Мерида" и "Саламанка" мучились в зоне вылета, "бермельонес" не давали спуску никому"

 

Но чемпионат чемпионатом, а в Копа дель Рей "Мальорка" взобралась ещё выше. "Лас Пальмас", "Сельта" и "Атлетик" поочерёдно были пройдены благодаря выездным голам и сухим победам дома (уж что-то, а обороняться островитяне умели здорово), нечаянно добравшийся до полуфинала "Алавес" также пал смертью храбрых, а в решающей битве "бермельонес" предстояло встретиться с "Барсой" имени Ривалдо и Луи ван Гаала, которые тогда ещё умудрялись мирно сосуществовать.

 

Пока каталонцы раскочегаривались, номинальные гости нанесли неожиданный укол – Амато выдал сумасшедший проход вдоль лицевой у правой бровки, оставив не у дел полкоманды и прострелил на дальнюю штангу, где дежурил одинокий Станкович. Рууд Хесп ничего не смог поделать с убойным ударом Йована, ибо банально не успел к месту событий – 0:1. Отыгрываться "сине-гранатовым" пришлось целый час. Даже рискованная замена Феррера на молодого Рохера Гарсию не дала никаких плодов. И лишь когда божественный Ривалдо взял дело в свои руки и ноги, встречу удалось перевести в овертайм. Впрочем, многочисленные проходы бразильца результата не приносили, а забил будущий обладатель Золотого Мяча ударом с линии вратарской после прострела Джованни. Игра выровнялась как по счёту, так и по факту, но не более того – Пако Солер сотоварищи стояли стеной и больше ошибаться не желали.

 

Так основное время плавно перешло в дополнительное, а там и серия пенальти была недалеко. Болельщики в сине-гранатовых цветах, заполнившие "Месталью" на две трети, в ужасе схватились за голову, когда Ривалдо (!) не забил первый же одиннадцатиметровый. Однако Иван Роша тут же последовал примеру земляка, и команды пошли "в ногу" вплоть до восьмых ударов, когда Райцигер забил, а Эскурса отправил мяч мимо ворот. Каталонцы оформили дубль, а их соперники не слишком и расстроились.

 

Уже в августе в Суперкубке был взят убедительный реванш – на голы выписанного из Мадрида Дани и Станковича в Пальма-де-Мальорке "Барселона" ответила лишь точным ударом совсем юного Хави, а на "Камп Ноу" новичок островитян отличился ещё раз. Помимо первого в истории трофея (пускай и столь скромного), "Мальорка" получила право выступить в последнем, как потом окажется, розыгрыше Кубка Кубков…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru