Маленькие, но гордые. Часть вторая
Продолжая разговор о командах из низших лиг, попавших в еврокубки, стоит проанализировать и "обратную сторону медали", когда наши клубы оказывались в роли не Давида, но Голиафа. Ведь даже отсюда можно вынести кое-какой урок. Наиболее примечательные моменты подобных противостояний – в материале @Sport.ru.
Вплоть до середины девяностых основная масса "минноуза" попадала преимущественно в розыгрыш КОК благодаря победе или хотя бы выходу в финал национального кубка. Любопытнее всего обстояло дело с валлийскими клубами, которые в своём большинстве тогда ещё были любительскими (профессионализм в Уэльсе обрёл чёткие очертания лишь лет пятнадцать назад). Эти ребята редко забирались дальше первого раунда. Но если Кубок Уэльса вдруг выигрывал кто-то из профи, выступавших во втором и третьем английских дивизионах, то от сенсации не был застрахован никто.
Розыгрыш Кубка Кубков в сезоне 1967/68 удался на славу. Фавориты били друг друга, а заведомые аутсайдеры умудрялись преподносить сюрпризы. Вот и "Кардифф", никем не рассматривавшийся всерьёз, умудрился наделать шуму. В первом раунде валлийцы выбили из борьбы "Шемрок Роверс", затем оружие сложила "Бреда". Сценарий был одинаковым – результативная ничья в гостях и победа "на всякий случай" дома. Параллельным курсом в четвертьфинал пробилось ведомое Эдуардом Стрельцовым "Торпедо". Восточногерманский "Мотор" из Цвиккау был пройден с большим трудом (0:0, 1:0), с другими товарищами по соцлагерю, трнавским "Спартаком", получилось полегче: на шесть мячей автозаводцев в двух матчах словаки ответили всего одним.
"Если Кубок Уэльса вдруг выигрывал кто-то из профи, выступавших во втором и третьем английских дивизионах, то от сенсации не был застрахован никто"
Рубка между представителями столиц СССР и Уэльса получилась знатная. Как бы сказали сорок лет спустя, это был практически идеальный футбол – минимум острых моментов, много борьбы и совсем немного ошибок. "Кардифф" на выезде не сумел отстоять ничью, но она получилась по сумме двух матчей, ведь перед этим британцы сумели минимально победить дома. Серий пенальти и прочих гадостей тогда не существовало, поэтому пришлось играть дополнительный матч, который "Торпедо", увы, проиграло. А валлийцы в полуфинале в упорной борьбе уступили "Гамбургу", имея неплохие шансы на выход в финал (1:1, 2:3).
Девять лет спустя "Кардифф" уже в статусе одного из лидеров третьего дивизиона (!!!) попался на пути тбилисского "Динамо". Перед этим гордых британцев успели недооценить и получить по заслугам швейцарцы – "Серветт" в дополнительном квалификационном раунде уступил дорогу обладателю Кубка Уэльса по "правилу выездного гола", хотя состав у "бордовых" был на две головы сильнее. Грузины же поначалу пошли по пути "Торпедо", уступив в гостях с минимальным счётом. Но в славном городе Тифлисе, где цветёт алыча, "Кардиффу" ловить было нечего – поражение 0:3 и до свидания. Динамовцы уже в следующем раунде были не просто обыграны, а размазаны по газону загадочным для советской публики венгерским МТК, а в финале снова оказался "Гамбург", обыгравший "Андерлехт" (в 1968-м немцы уступили "Милану" 0:2).
Спустя четыре сезона любимый клуб Котэ Махарадзе выступил в КОК куда удачнее – в решающем матче со счётом 2:1 был бит "Карл Цейсс" (ну ни сезона без товарищей по соцлагерю!). А в четвертьфинале тбилисцам противостоял "Вест Хэм", цвета которого тогда защищали, к примеру, Билли Бондс и Фрэнк Лампард-старший. "Молотобойцы" перед перед этим сотворили сенсацию, став первым и единственным клубом, который выиграл Кубок Англии, не выступая при этом в элитном дивизионе. В первом же раунде лондонцы столкнулись с … дублем мадридского "Реала". Да, такой парадокс тогда мог случиться, ведь резервисты добрались до финала Копа дель Рей-80 и получили полную авоську от старших товарищей, довольствовавшись путёвкой в КОК. Неудивительно, что основное время двух матчей не зафиксировало чьего-то преимущества – 3:1, 1:3. Но к тому времени в УЕФА уже додумались до того, чтобы решать подобные вопросы в дополнительное время или в серии пенальти, а не подбрасыванием монетки или не нужным никому дополнительным матчем. В овертайме хозяева на "Аптон Парк" дважды забили в ворота "Кастильи", затем на эмоциональном подъёме выбили ещё и румынскую "Политехнику".
"В УЕФА уже додумались до того, чтобы решать подобные вопросы в дополнительное время или в серии пенальти, а не подбрасыванием монетки или не нужным никому дополнительным матчем"
Подопечные Нодара Ахалкаци тем временем шли по турнирной дистанции, не прилагая сверхусилий. На поле греческой "Кастории" грузины даже позволили себе сыграть вничью, зная, что в Тбилиси эллинам не устоять. До встречи с "Вест Хэмом" голкипер динамовцев Отар Габелия в четырёх матчах (следом за греками "Динамо" отправило "за касторкой" ирландский "Уотерфорд") не пропустил ни разу. Англичане тоже не стали для Давида Кипиани сотоварищи серьёзной преградой, но два гола в ворота Габелии забили. Причём в ответном поединке грузинам даже при наличии преимущества в три мяча после первой игры (4:1) было о чём беспокоиться – за минимальное поражение тбилисцы должны были благодарить своего голкипера и невезучих форвардов "Молотобойцев".
После этого настолько интригующих противостояний с клубами из низших дивизионов у советских и российских команд не было почти тридцать лет…
Иван Манчев, @Sport.ru
Окончание следует…
Комментарии