Вчера "Алания" обеспечила себе место в Лиге Европы на будущий сезон независимо от результата финального поединка Кубка России. @Sport.ru вспоминает наиболее примечательные из похожих случаев как в России, так и за границей в поисках не только закономерности, но и определённой надежды…

 

Карпаты (сезон 1970/71)

 

В незапамятные времена, когда Леонид Ильич был ещё жив-здоров, Эдуард Хиль пребывал на пике популярности, а 99% женского населения Союза мечтало о югославских сапожках, чудеса только начинались. В 1969 году Кубок СССР выиграл не кто-то из московских "китов" или постепенно обретавшее могущество киевское "Динамо", а скромные львовяне, чья история к этому моменту насчитывала неполных шесть сезонов. Команда под руководством Эрнеста Юста за год до этого рвалась в высшую лигу, но бело-зелёным помешали "внешние факторы" – в решающем поединке переходного турнира против "Уралмаша" судья засчитал гол свердловцев из откровенного оффсайда. Матч закончился вничью 1:1, "Карпаты" остались вторыми, но не забыли некоторых обидчиков.

 

Николаевский "Судостроитель", обыгравший львовян в рамках того самого переходного турнира, был разобран на запчасти в полуфинале Кубка. Счёт 2:0, если верить свидетельствам очевидцев, далеко не полностью отражал преимущество хозяев, которые впервые в своей истории вышли в финал (там их уже ждал ростовский СКА). До этого в четвертьфинале в Воронеже был обыгран "Труд", сенсационно выбивший из борьбы московский "Спартак", а на ранних стадиях во Львове оружие сложили "Арарат" и два одесских клуба – "Черноморец" и СКА.

 

"Преодолев по дороге к сиюминутной славе два армейских клуба, "Карпаты" споткнулись на третьем"

 

Следом за "Судостроителем" на пути подопечных Юста оказался Еуген Хярмс – лайнсмен, который "забыл" дать отмашку об оффсайде в поединке с "Уралмашем". Спустя годы боковой арбитр заявит, что указание "протащить" свердловцев в высшую лигу поступило свыше, а тогда, перед финалом, капитан львовян Игор Кульчицкий даже отказался пожать ему руку, невзирая на предписания регламента. Под конец игры "Карпаты" вели 2:1, пропустив первыми ещё до перерыва и вырвавшись вперёд после точных ударов Лихачёва и Булгакова, но ростовчане вдруг забили, причём из явного оффсайда. Радость армейцев внезапно омрачил тот самый Хярмс, который на сей раз вовремя зажёг флажок. А ведь главный судья уже готов был засчитать взятие ворот….

 

Став первой и единственной командой в истории советского футбола, которая выиграла Кубок, не выступая при этом в элитном дивизионе, "Карпаты" дебютировали в Кубке обладателей Кубков. Соперник – "Стяуа" под руководством будущего тренера "Аякса" Штефана Ковача – был вполне сопоставим по силе с бело-зелёными, но обидное поражение во Львове, казалось, поставило крест на дальнейших перспективах команды в еврокубках. Не реализовав уйму моментов, хозяева пропустили за две минуты до конца, и "Стяуа" в ответном матче имела минимальное преимущество. Преимущество, которое румыны едва не разбазарили – после финального свистка, зафиксировавшего боевую ничью (3:3), бухарестцы радостно вздыхали и радовались, что не пропустили больше. Вот так, преодолев по дороге к сиюминутной славе два армейских клуба, "Карпаты" споткнулись на третьем и не появлялись в еврокубках двадцать два года. Но тогда клуб представлял уже совсем другую страну….

 

Терек (сезон 2004/05)

 

Сейчас грозненцы раздражают многих не столько с футбольной точки зрения, сколько из-за политического подтекста, но были времена, когда за "Терек" переживала вся Россия. Никто не отрицает, что и тогда имела место посторонняя помощь, пускай и в небольших объёмах, но ради повторения "сказки о Золушке" на многое можно было закрыть глаза.

 

В течении всего розыгрыша подопечным Ваита Талгаева чертовски везло со жребием. "Спартак", но не московский, а кабардино-балкарский, "Черноморец", "Кубань", "Шинник"… Вы вообще представляете себе квартет полуфиналистов, который помимо грозненцев и ярославцев почтили своим присутствием "Крылья Советов" и будущий ФК Москва, тогда ещё носивший громкое и громоздкое имя "Торпедо-Металлург"? А ведь бывало и такое. Состав "Терека" был далеко не звёздным даже по меркам первого дивизиона – в сезоне-2003 команда не сумела повыситься в классе, заняв лишь четвёртое место. Основная обойма представляла собой ветеранов и просто опытных бойцов, по разным причинам списанных из более сильных команд. Молодёжи здесь просто не было места – самым молодым участником финала в составе грозненцев, был воспитанник "Спартака" Александр Липко, которому тогда было двадцать девять.

 

"Сейчас грозненцы раздражают многих не столько с футбольной точки зрения, сколько из-за политического подтекста"

 

Поединок против самарцев чем-то смахивал на классический голливудский фильм с неожиданным и счастливым концом. Гол признанного бомбардира Андрея Федькова на второй компенсированной минуте принёс "Тереку" не только победу и первый трофей в истории клуба, но и путёвку в Кубок УЕФА. Параллельно чеченский клуб боролся за повышение в классе, не имея возможности проводить домашние поединки в Грозном – война, как говорится, не выбирает сроков, а времена античности, когда ради парочки заездов на колесницах могла приостановиться кровопролитная война между Афинами и Спартой, давно миновали.

 

Именно попадание в премьер-лигу было первоочередной задачей команды Талгаева, поэтому усиление под еврокубки было минимальным. Но даже малой кровью грозненцы сумели написать пару страниц непритязательной, но трогательной истории. Пока "Зенит" мучился с "Пашингом" и прошёл австрийцев лишь благодаря правилу выездного гола, а "Рубин" умудрился пропустить дальше "Рапид", победив в Вене с разницей в два мяча, "Терек" внешне легко оставил за бортом турнира "Лех", который после десяти лет безвременья потихоньку начинал подниматься на ноги. За путёвку в групповой раунд Федьков сотоварищи боролись с "Базелем", который не попал в Лигу Чемпионов лишь по недоразумению, и проявили себя достойно, даже не имея особых шансов на успех (1:1, 0:2). В итоге удалось "и рыбку съесть, и в лужу не сесть" – ветераны получили свои пару минут славы за границей, а место в РПЛ было добыто, что называется, на моральном подъёме.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru