"Локомотив", который мы никак не отыщем
Помнится, Игорь Рабинер, с завидным постоянством штампующий книги о вышедших из строя футбольных клубах России, своё исследование касательно "железнодорожников" озаглавил так: "Локомотив, который мы потеряли". Весьма точное определение, надо сказать. Вот только мучительно остро хочется узнать, чем же закончится вторая часть этой саги - "Локомотив", который мы так и не отыскали".
Начало 2000-х определённо вызывает у поклонников "красно-зелёных" кисло-сладкую ностальгию. Все помнят такой красивый разгром "Интера" - 3:0, такую уверенную игру ещё с тем зидано-фиговским "Реалом" на "Сантьяго Бирнабеу", первый за долгие годы выход российского клуба за пределы групповой стадии главного европейского турнира. На фоне переживающих кризис лидеров российского футбола прошлых лет "Локо" был островком стабильности и уверенности. Из общего порыва тех, кто с улыбкой на лице скандировал про самый лучший коллектив, стали выделяться новые болельщики клуба, появилась (и сразу же стала флагманской в России) группа музыкальной поддержки команды - барабаны стали чуть ли не символом стадиона в Черкизово.
Юрий Павлович Сёмин, даже у болельщиков конкурирующих команд вызывавший зачастую лояльные чувства, так долго и так усердно по крупицам собиравший свой "Локомотив", создал нечто настолько крепкое и сбитое, что унизительная присказка про пятое колесо стала непросто несправедливой, а элементарно нелепой, потому что в какой-то момент "Локо" был единственным работающим колесом из всего комплекта...
Свежо предание, да верится с трудом, не правда ли? На дворе 2010 год, и к числу флагманов отечественного футбола “железнодорожников” можно присовокупить разве что по старой памяти. Те, кто вдел игру команды в этом году (читай и в прошлом, и в позапрошлом, и…), без тени сомнения подтвердят, что экватор турнирной таблицы, где барахтаются “красно-зелёные”, - в общем-то и есть то, чего они заслуживают на деле. Вчера вот мы ещё узнали, что экватор нашей турнирной таблицы – это примерно уровень второго дивизиона швейцарского футбола.
Игру, тактические схемы и ошибки в игре москвичей анализировать не хочется – бесполезное и неблагодарное это занятие, и так уже куча всего написано. Общий тренд всех высказываний – есть Алиев, и есть все остальные. Грубо говоря, вчера мы примерно этому же и стали свидетелями. Если говорить не грубо, есть Гильерме – герой поединка в Швейцарии, к которому вопросов меньше чем к вышеназванным “остальным”, есть Лоськов, которого непонятно зачем отпускали в “Сатурн”…
“Непонятно зачем отпустили” – это вообще девиз всей критики, которую можно обрушить на команду, которой сегодня руководит Юрий Павлович. Во-первых, зачем отпустили самого Сёмина 5 лет назад? Человек, в совокупности проработавший тренером в команде 17 лет, непросто с нуля её построил, он уже сросся с клубом! Почему Фергюсона держат в “МЮ” всеми правдами и неправдами? Почему Венгер помышляет об уходе из “Арсенала” разве что для красного словца? За 5 лет без него команду изменили так, что ему теперь, возможно, ещё 17 понадобится, чтобы собрать что-то действующее. Во всяком случае, на сегодняшний момент это выглядит именно так.
"Может, футболисту надо покинуть “Локомотив”, чтобы стало ясно, кто из команды ушёл?"
Далее можно прочесть список игроков, покинувших “Локо” и просто схватиться за волосы! Марат Измайлов – теперь его из Португаии обратно в Москву и калачом не заманишь. Бранислав Иванович – надо ли что-то говорить? Про Лоськова уж сказано. Сергей Рыжиков пусть и появился в команде уже после ухода Сёмина, но как можно было не разглядеть в нём нынешнего голкипера казанского “Рубина”? Кажется, и Хохлову до сих пор замену не нашли, хотя Юрий Павлович на днях заявил, что в команде есть креативщики. Не верится. Ведь и Билялетдинова зачем-то отпустили. Уже в этом году, при Сёмине, команду покинул Дуймович. Что интересно, много и часто по делу критикуемый Одемвингие, уйдя из “Локо”, тут же забил за “Вест Бромвич”. Может, футболисту надо покинуть “Локомотив”, чтобы стало ясно, кто из команды ушёл? Может, правильно говорить “Локомотив”, который мы распустили”?
Если придерживаться избранной логики, то из команды через год нужно под любым предлогом выгнать Александра Алиева. Ну потому что политика клуба. Тут сложно что-то комментировать. Чем дальше, тем больше клуб теряет привлекательность для тех, кто своим переходом реально мог бы усилить команду. Зачем очередной Алиев перейдёт в “Локо”, если его услуги более востребованы в клубах первой российской тройки, а то и в Европе?
Это всё невероятно грустно и печально. Даже беглый взгляд не позволяет в совокупности отдельных игроков клуба увидеть коллектив. Из высококлассных игроков или просто людей, которые могли бы вокруг себя сплотить остальных, в каждой из линий можно выделить только одного – Алиева. Вокруг него можно и нужно было бы выстроить сначала крепкую полузащиту, а затем и всю команду. Со стороны кажется, что команде нужно усиление из шести человек минимум. Причём, все шестеро должны быть уровня Тошича, Кураньи, Алекса, Сесара Наваса, Кристиана Ансалди, Андрея Воронина... Есть же деньги. Скоро ведь уже даже и финансами не зазовёшь.
Юрию Павловичу оно, конечно, виднее. Многих подводных камней мы, видимо, не знаем и не узнаем. Но было бы приятно, если бы к достойно смотрящимся в Европе ЦСКА и “Рубину” (в перспективе, как хочется верить, и “Зениту” со “Спартаком”) добавится и “Локомотив” со своими до боли знакомыми ажурными комбинациями и уверенностью в действиях образца начала века. Пятым колесом не будет…
Андрей Лебедев, @Sport.Ru
Комментарии