"Локомотив". "Семь нянек вместо окулиста"
Сэр Алекс Фергюсон возглавил "МЮ" в конце 1986-го года, а первое чемпионство выиграл только в 1993-м. Может, и Славену Биличу с Ольгой Смородской стоит дать поработать? Лучшие материалы четверговой прессы – в обзоре @Sport.ru…
Для того чтобы признать работу главного тренера и президента "Локомотива" неудовлетворительной, вряд ли требовалось созывать высокое собрание - достаточно было заглянуть в турнирную таблицу. Но раз уж решения приняты, попробуем их истолковать.
Совет директоров не принял план работы, предложенный Ольгой Смородской и Славеном Биличем, дав им 10 дней на составление нового. Вроде бы рабочий момент. Однако разработку планов обычно поручают тому, кого оставляют. Было бы странно предположить, что как тренер Билич совет директоров не устраивает, а как разработчик концепций - очень даже. Раз так, примем за основу: кадровых перестановок в исполнительной верхушке "Локо" ждать не следует. А план за 10 дней наверняка будет сверстан такой, что закачаешься. Заниматься этим делом - не мешки ворочать.
Получается, работа - неудовлетворительная, ситуация - небезнадежная: именно так рассудил совет директоров, если тренер с президентом и впрямь не будут уволены. Что ж, директора имели право на подобное суждение. Ведь главное в их деле - понимать и верить. Широкие массы лишены возможности, к примеру, оценить клубные дебет с кредитом. Они не могут также принять часть вины на себя, покаяться в недофинансировании или в несвоевременном спросе за плохую селекцию. А совет директоров может. И наверняка покаялся. Поскольку если Билич получил все, что хотел, но не обеспечил результат, за что его оставлять-то?
С пониманием ясно, перейдем к вере. Это хоть и не материальная, но тоже очень важная субстанция. Заглянешь в турнирную таблицу - там одно, а в глаза и в душу тренеру - совсем другое. Ну вот видно по нему - может! Подобное случается в футболе сплошь и рядом, тут главное - не прогадать. Не поверишь интуиции, наломаешь дров - потом будешь жалеть.
Как жалел бы совет директоров "МЮ", если бы выгнал в свое время молодого тренера Алекса Фергюсона. У будущего сэра, как известно, дела пошли не сразу. Он принял команду из Манчестера в ноябре 1986 года, а первый трофей - Кубок Англии - добыл лишь в 1990-м. Первое чемпионство пришло к шотландцу и того позже - в 1993-м. Почти семь лет, получается, ждали клубные боссы. И верили. Вот какими терпеливыми бывают иные советы директоров.
Среди восьми человек, определяющих судьбу "Локо" (семь членов совета и глава РЖД Владимир Якунин), нет ни одного, кто профессионально играл или тренировал. В то же время нельзя отнять у этих людей право тонко чувствовать футбол, разбираться в оттенках клубного устройства и назубок знать маршруты покорения спортивных вершин. Они пристально следили за командой и клубом весь сезон. Но то, что другим могло показаться разбродом и шатаниями, совет директоров вполне мог счесть нулевым циклом грандиозного клубного строительства. Для кого-то увольнение из дубля Пашинина и Маминова - удар по традициям, а для совета, как знать, - полезная оздоровительная мера. И девятое место вполне может быть истолковано не как провал, а как начало эры больших побед.
Не претендуя на общее видение картины глазами совета и переходя на серьезный тон, замечу: решение оставить Билича не лишено смысла. Пусть он второй тренер мира только в чьих-то представлениях, а не на самом деле, пусть результаты плачевны, а неустойка за расторжение контракта судьбоносно велика, винить во всем одного лишь хорвата было бы наивно.
Вопросы есть ко всей системе управления клубом, давно утратившей цельность и эффективность. В последние годы "Локо" активно дрейфует от статуса крепкой боевой единицы с собственным стадионом к малопочетному званию "непрофильный актив". Вместо родителя - отчим, нянек, как и положено, - семь, но их дитя давно не водили к окулисту. Чтобы посчитал количество оставшихся глазок.
Почему все так, а не иначе? Потому что право платить не означает автоматически заказа хорошей музыки. Для этого нужны еще слух, вкус и спрос. А какой, к примеру, спрос с того же совета директоров или с главного клубного благодетеля? Пара критических баннеров на редеющих зрительских секторах?
Не спрос - одно название. Но другой ответственности искусственный гибрид футбола и госкорпорации, к несчастью, не предусматривает.
Вроде бы Зинэтула Билялетдинов на исполкоме ФХР по итогам провала на ЧМ-2013 подробно отчитался по всем пунктам. Ответил на вопросы специалистов, однако главный так и не прозвучал. А именно, почему сборная во многих матчах уступала соперникам в "физике", а в четвертьфинале с США просто еле ползала?
В блоге на Sovsport.ru я по этому поводу уже высказался. Если коротко, одна из причин финского фиаско – жуткий календарь минувшего чемпионата КХЛ. С 52 турами регулярки, играми каждый с каждым в два круга, полетами от Праги и Братиславы до Хабаровска и Новокузнецка, четырьмя раундами плей-офф до четырех побед и бесконечными овертаймами мы по интенсивности графика заткнули за пояс Европу и даже НХЛ. КХЛ зимой растянулась на десять часовых поясов, у НХЛ – только три. Причем там Запад с Востоком в регулярке вообще не пересекался.
В главной сенсации ЧМ-2013 Швейцарии в регулярке 50 туров да и ездят клубы в гости на автобусе. Плей-офф начинается с четвертьфиналов и никаких безлимитных овертаймов. При ничьей после 20 дополнительных минут бьют буллиты. В Чехии и Германии – по 52 тура, в Швеции – 55. Везде в плей-офф три раунда. В Германии полуфиналы и финал лишь до трех побед.
Любопытная закономерность. На ЧМ-2013 резко сдали именно те сборные, где больше всего кахаэловцев. Россия (18 игроков КХЛ) спикировала с первого места на шестое. Словакия (16) – со второго на восьмое.
Латвия (13) – с десятого ушла на одиннадцатое. Чехия (6) – с третьего на седьмое. Финляндия (9) и Белоруссия (10), правда, остались на тех же позициях – соответственно четвертой и 14-й. Но братьям-славянам элементарно ниже падать некуда. Финнам помогли домашние стены. Стоило им из Хельсинки перебраться в Стокгольм, команда встала.
А ведь декларировалось, что календарь составлен в интересах сборной?! Однако это, оказывается, далеко не предел. На олимпийский год КХЛ предлагает вовсе самоубийственное расписание!
Мало того, что двухкруговой турнир сохраняется. С вступлением в лигу Загреба и Владивостока перелеты становятся вообще катастрофическими. К примеру, от Праги до Хабаровска 7700 км, до Владивостока – 8000 км. "Льву" проще в дивизион к "Айлендерс", "Рейнджерс", "Нью-Джерси" прописаться: от столицы Чехии до Нью-Йорка 6500 км. Вот только согласятся ли гранды НХЛ регулярно путешествовать в Европу?
Риторический вопрос. Они в этом сезоне на Запад Северной Америки ни разу не летали!
Количество матчей в регулярке хотят увеличить с 52 до 54. При этом оставить в силе схему Кубка Гагарина – на всех стадиях серии до четырех побед с бесконечными овертаймами. При сохранении и даже расширении ноябрьской и декабрьской паузы на евротуры. А перед Олимпиадой в Сочи еще дней на 10–15 регулярку планируют остановить. Плюс сами Игры.
Спрашивается, сколько в КХЛ останется дней на 54 тура? Не придется ли играть по 3–4 матча в неделю с изнуряющими перелетами? Я не говорю о том, что для тренировок времени совсем не будет, и это при том, что россияне в отличие от европейцев почти все лето баклуши бьют. Вопрос: в каком состоянии наши ведущие мастера подойдут к Олимпиаде? К ЧМ в Минске?
А тут еще ЦСКА и "Барыс" в Кубок Шпенглера заявились. Выходит, им 60 туров до плей-офф понадобится осилить. Но у армейцев несколько кандидатов в олимпийскую сборную, в том числе лицо КХЛ Радулов!
Неужели Билялетдинов, ФХР, Минспорта утвердят это смертоубийство?
Его знают даже те, кто далек от футбола. Для одних он - кумир, для других - надоевший герой рекламы мужских шампуней. Но никто не станет спорить с тем, что он - лидер и самый опасный футболист сборной Португалии.
Начнем со сборной России. При Фабио Капелло ее отличает прагматичный контратакующий стиль. Команда не стремится к тотальному доминированию - и даже опасается его (вспомним матчи с Азербайджаном и Северной Ирландией).
А что же сборная Португалии? Ничьи с североирландцами и израильтянами, равно как и статус хозяев матча, делают крайне вероятным сценарий, при котором наши соперники будут искать счастья у чужих ворот. Для россиян такая игра даже выгоднее - именно в своем контратакующем стиле, с толикой геройства, мы победили в Москве. Но независимо от того, изберет Португалия атакующий стиль или отдаст мяч нашей сборной (что вообще-то было бы более чем разумно), главной угрозой в этой встрече для нас будет Криштиану Роналду.
Россия подходит к матчу с одним полностью готовым форвардом - Александром Кержаковым, не забивавшим с ноября прошлого года. Поэтому весьма вероятно, что даже один гол Криштиану Роналду, который он может провести исключительно благодаря индивидуальному мастерству, будет способен перечеркнуть надежды нашей команды на положительный исход.
Так что же нужно сделать, чтобы нейтрализовать лучшего седьмого номера современного футбола? Вот пять необходимых шагов.
Сборная Португалии великолепно обучена бежать в быстрые контратаки. На Euro -2012 команда Паулу Бенту действовала ничуть не менее прагматично, чем сейчас мы при Капелло. Даже в матчах с заведомо более слабыми соперниками португальцы старались использовать феноменальную скорость своего нападения. Естественно, ключевую роль при этом играет быстрый Криштиану.
Как действовать против таких команд, едва ли не лучше всех показал Юрий Красножан в матчах против чемпионского "Зенита". Мелкий фол в центре поля давал возможность и его "Кубани", и его "Локомотиву" тормозить атаку соперника довольно далеко от своих ворот и приводил в ярость Лучано Спаллетти на послематчевых пресс-конференциях. Аналогичный футбол продемонстрировала и команда Капелло в московском матче с Португалией. 15 фолов, из которых лишь 2 - у своей штрафной, давали сборной России время отойти в позиционную оборону. А уж в этом компоненте наша команда куда сильнее коллектива Бенту, да еще и с Бруну Алвешем в центре защиты.
Крайне важна зона нарушения правил. Если у Роналду появится возможность регулярно расстреливать ворота Акинфеева со "стандартов" - что он сейчас делает, пожалуй, лучше всех в мире, - наши шансы на успех будут минимальны. При навесах с флангов Криштиану также крайне опасен: он занимает позицию в центре штрафной и благодаря атлетизму и росту очень легко переигрывает защитников. Поэтому если и фолить - то только в центре поля. Причем так, чтобы даже навесить в штрафную было неудобно.
Не секрет, что Криштиану может одинаково удачно сыграть практически на любой позиции в полузащите, особенно если мы говорим о контратакующем стиле. Но практически гарантированно, что против нас он выйдет слева. На этом фланге мы обладаем уникальной, практически сугубо оборонительной связкой Быстров - Анюков. Если оба полностью готовы сыграть, то их место в составе не должно подвергаться ни малейшему сомнению.
Можно даже говорить об оборонительном треугольнике Быстров - Денисов - Анюков. Все трое в осенних матчах за сборную добились уникальной статистики оборонительных действий. Анюков выигрывал 67 % борьбы, Денисов - 65 %, тогда как Быстров - 55 %. Все эти показатели, согласно данным компании InStatFootball , как минимум на 10 % выше средних данных для позиций опорного полузащитника, фланговых защитников и полузащитников.
Задачей этой тройки в предстоящем матче станет вытеснение Криштиану к боковой линии поля. Он, кстати, любит принимать здесь мяч - чтобы потом резко ускориться в центр. Но если мы заставим его играть на фланге (именно играть!), то Роналду не сможет помочь команде - его навесы настолько слабы и неумелы, что даже не верится, что их исполняет игрок, претендующий на статус суперзвезды современного футбола. Пусть Криштиану оттуда и подает! Для этого он должен оказываться с мячом где-то возле углового флажка. Справиться с этой задачей нашей сборной вполне по силам.
В идеале Криштиану нужно опекать персонально на протяжении всего матча. Он крайне хорош при переводах мяча с противоположного фланга - отлично замыкает навесы и прострелы в штрафную. Скорость Быстрова здесь пригодится как нельзя лучше.
А вот если против левого форварда соперника будет персонально играть Анюков, то мы можем получить массу проблем. Мало того что ускориться в эту зону дополнительно может и Фабиу Коэнтрау - основная опасность в другом. Криштиану, как никто, умеет действовать в роли разыгрывающего: так, в минувшем чемпионате Испании он 62 раза создавал потенциально голевые моменты. При этом Роналду уходит в центр полузащиты - и оттуда отдает пасы вразрез в штрафную.
Лучший способ нейтрализовать их - плотная по ширине игра линии обороны, когда расстояние между правым и левым защитниками меньше 25-30 метров. Так мы можем исключить вероятность появления свободных зон, в которые с удовольствием будут ускоряться все игроки португальской группы атаки.
Еще один обязательный элемент игры нашей сборной в обороне - постоянное давление на Криштиану, когда тот видит и ворота, и мяч, и вратаря, и всю линию обороны.
Есть такое старое футбольное правило, описывающее игру защитника при длинных передачах: "пока мяч летит - иди на форварда, как только он его получил - остановись и блокируй движение с мячом". Так вот, в предстоящем матче об этом правиле лучше забыть.
Роналду нужно атаковать всегда, когда он смотрит на наши ворота. Португалец идеально находит время и возможность для удара, одинаково хорошо бьет с обеих ног. Но - и это наш шанс - он удивительно беспомощен, когда его атакуют в момент приема мяча. При нанесении удара в условиях дефицита времени его попытки просто ужасны.
Кто будет прессинговать Криштиану в этот момент? Лучшей кандидатуры, чем Денисов, не найти.
Этот маневр хорошо известен нашей сборной. Настолько хорошо, что в московском матче, не выдержав игры без мяча, Криштиану сам ушел на правый фланг (где он более чем предсказуем - жди смещения в центр и удара).
К тому же левый фланг - самый перспективный в нашей сборной с точки зрения атаки. Здесь могут одновременно начинать атаку Дмитрий Комбаров (самый атакующий защитник чемпионата России), Роман Широков или Виктор Файзулин (а могут - и одновременно, если Файзулин выйдет на позиции левого форварда), Алан Дзагоев (смещаясь из центра) или Юрий Жирков.
Португальцы стабильно пропускают по одному голу с этого фланга обороны, так почему бы им не пропустить еще раз - а нам, напротив, не организовать массированное наступление через эту зону?
Подытожим. Нам нужны: мелкий фол в центре поля, персональная опека Криштиану Владимиром Быстровым, отсутствие нарушений у своей штрафной, атаки на Роналду в исполнении Денисова в центральной зоне в момент приема мяча, а также сужение линии обороны при смещениях португальца в центр и активное давление на противоположный от него фланг обороны соперника. Вот и все.
Но при этом мы верим, дон Фабио, что вы найдете еще больше способов нейтрализовать Криштиану и подарите нам очередную победу!
Комментарии