Лицом к лицу. Уругвай - Парагвай
Чуть более чем через сутки станет известен триумфатор Копа Америка-2011. Наконец-то удастся получить ответы на многие животрепещущие вопросы. Обозреватели @Sport.ru в традиционном "противостоянии аргументов" пытаются найти истину в вопросах "физики и лирики", параллельно предсказывая возможный ход событий…
Пётр Орлов: К финалу Копа Америка Уругвай подходит в качестве фаворита. "Селесте", как и ожидалось, набирает силу по ходу турнира. Две невзрачных ничьи в группе, затем долгожданная победа (над Мексикой), мастерская игра в меньшинстве против Аргентины в 1/4 финала и, наконец, уверенный проход Перу в полуфинале. Надо сказать, что перед матчем с "Инкас" ничего не было ясно заранее. Команда Серхио Маркаряна показала очень дисциплинированный футбол против Колумбии, и многие верили, что и с Уругваем этот фокус пройдет. На деле же "Селесте" одержали полную победу, не оставив Перу ни единого шанса. Это ли не показатель мастерства?
А что у нас с Парагваем? "Гуарани" не выиграли ни одного матча на турнире в основное время! Парагвай напоминает уставшего, заблудившегося в пустыне путника. Он еле-еле волочит ноги, но продолжает двигаться вперед, к живительному оазису. Левая рука отказала, на ударном кулаке отбит палец, и только могучий торс продолжает терпеть жгучие лучи палящего солнца. Во рту мужчины уже больше 4-х часов не было глотка воды. Но оазис совсем близко, дойдет ли он до цели? Я ставлю на то, что уругвайское солнце сделает свое дело.
Иван Манчев: Да, Парагвай не выиграл ни одного матча. Но и не проиграл ни разу - этот факт игнорировать нежелательно. На турнире, где к вершине пьедестала пробиваются на сей раз не самые талантливые, а самые живучие, именно способность выстоять может стать козырем. Моменты слабости имели место - та самая ничья с Венесуэлой дала понять, что мышь способна не только спастись из цепких кошачьих лап, но и попытаться укусить в ответ более сильного зверя. Однако исключение лишь подтверждает правило, не так ли?
В конце концов, если говорить об организации и организованности, то здесь преимущество на стороне "гуарани". Этой команде не нужен лидер-звезда, эдакий волк-одиночка, на которого все будут играть и отдавать мяч в ключевые моменты. Любители "бей-беги" с огромным количеством голов и опасных моментов воротят в таких случаях нос. Но ведь в футболе превыше всего РЕЗУЛЬТАТ. Один удар, одно касание, одно попадание по мячу на линии ворот (неважно, своих или чужих) - и всё, кому-то пора гасить свечи.
"На каждого Суареса и Форлана найдутся свои Алькарас и Верон"
П.О.: А кто сказал, что в такой игре лучше обойтись без лидера? Финал – это та стадия, на которой побеждают даже не сильнейшие, а самые волевые. Наличие в составе вожака, способного выдержать психологический прессинг и повести команду за собой в этом случае очень поможет. В команде «Селесте» таких игроков сразу несколько. Это, в первую очередь, Луис Суарес, решивший судьбу полуфинального матча, и очень сильно повлиявший на исход матча четвертьфинального. Восходящая звезда "Ливерпуля" отрабатывал на поле, словно какой-нибудь Гаттузо, замучив аргентинских защитников постоянным прессингом. А как он цеплялся за мяч, как пытался обострять!
Наконец-то набрал форму и Диего Форлан. Он все решительнее бьет по воротам, и его удары попадают в цель. Именно после дальнего выстрела Форлана добил мяч в ворота Суарес. Ну а про Альваро Перейру уже было сказано много. В полузащитника Уругвая будто вселился демон. Он рвет и мечет в обороне, постоянно подключается к атакам, частенько оказываясь на месте центрфорварда, забивает голы и отдает передачи. Его пас на Суареса словно росчерк пера гения, нечто гроссмейстерское.
Ну и пару слов о твоем утверждении, что в футболе главное результат. Так-то оно так, и Парагвай именно на результат и играет. Вот только его игра на результат вовсе не выглядит настолько мощной и непоколебимой, как, например, у чемпионского "Челси" или "Интера". Нет, "Гуарани" регулярно пропускают опасные хуки и апперкоты оппонента. Это ни разу не сборная Италии-2006, которая имела у ворот соперника 2-3 опасных момента за весь матч, зато соперник не имел ни одного. Венесуэла, скромная Венесуэла так прижимала Парагвай к его воротам, что спаслись только благодаря двум штангам и Хусто Вильяру. А как измучают новоиспеченного вратаря "Эстудиантеса" уругвайцы… Страшно представить.
И.М.: Что тут сказать... Чемпионский "Челси" на поверку сбоил ещё чаще, причем не против равных по силе соперников, а в матчах с аутсайдерами наподобие "Уигана". Другое дело, что не нашлось команды, которая этими сбоями могла бы воспользоваться. "Интер" Моуриньо выглядел монолитно, но куда всё девалось, когда на месте Команданте Зе оказался ярый и бестолковый приверженец тактики 8-1-1? На это можно посмотреть под разными ракурсами, и сослагательные наклонения неуместны - раз парагвайцы попали в финал, значит, они больше были этого достойны.
На каждого Суареса и Форлана найдутся свои Алькарас и Верон. Да, оба частенько допускали ошибки, как и небезгрешный на первый взгляд центр полузащиты "гуарани". Но именно здесь сказывается отсутствие зависимости от отдельно взятого исполнителя. Это словно гидра - один защитник провалился, но другой уже бросается под удар. Заслуга Херардо Мартино в этом максимальна. Если его визави Вашингтон Табарес пытался поставить "селестес" яркую игру, то наставник сборной Парагвая планировал всё, исходя из сильных и слабых сторон своих подопечных. В итоге задумка уругвайцев сработала процентов на 70, а КПД их соперников по финалу близок к идеальному, если вести речь о достижении результата
"Парагвай напоминает уставшего, заблудившегося в пустыне путника. Он еле-еле волочит ноги, но продолжает двигаться вперед"
В конце концов, не может плохо играть команда, чей вратарь де-факто является лучшим на турнира. Хусто Вильяр уже в годах и предсказуемо пошёл на понижение (хотя навскидку сложно сказать, где играть менее престижно - в "Вальядолиде" или "Эстудиантесе"). Свой первый шанс выстрелить на ЧМ-2006 он не использовал из-за серьёзной травмы, поэтому сейчас опытный вратарь прилагает максимум усилий, дабы оставить свои владения в безопасности. Он пропускает в среднем один мяч за игру, но после матча с бразильцами кто-то ещё сомневается в его профпригодности?
П.О.: Что ж, если ты взялся сравнивать тренеров, давай подойдем к этому вопросу более обстоятельно. О достижениях Оскара Табареса я уже писал – чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес, 4-е место на Чемпионате Мира-2010, серебро с Уругваем на Копа Америка в 1989-м, и вот уже еще одно – в 2011-м. А что у Херардо Мартино? Четыре титула в парагвайском чемпионате? Табарес тренирует уже 31 год, а Мартино всего лишь 13. Эта разница в опыте должна сказаться в тренерской дуэли.
Кстати, почему ты решил, что тренер "Селесте" пытался поставить своей сборной красивую игру? Как раз-таки наоборот, именно Уругвай действует по сопернику. Задачей в четвертьфинале было выдержать шквал атак разозленной Аргентины, в полуфинале – взломать дисциплинированную оборону Перу. И с тем, и с другим уругвайцы справились. Тем не менее, "
Парагваю здесь придется непросто, потому что его соперник все же умеет играть первым номером. От "Гуарани" мы такого не видели ни разу. Если установка Херардо Мартино на матчи плей-офф – "дотянуть как-нибудь до пенальти, а дальше надеяться на Хусто Вильяра" - то ты прав, КПД близок к 100%. Но в финале эта стратегия проигрышна изначально. Победителем в финале может стать только победитель по духу.
И.М.: Тренерский опыт – штука тонкая. И нельзя забывать о мотиваторских способностях, из-за отсутствия которых синьор Табарес провалился в "Милане" лет пятнадцать назад. Нынешняя сборная Уругвая близка к той самой черте, за которой команде нужен будет не хитрый тактик, а просто человек с характером. Когда основные действия доведены до автоматизма, необходимо лишь поддерживать тот самый боевой дух.
Нельзя сказать, что у Мартино на фоне более опытного визави достаточно харизмы, но все команды Херардо как раз и отличались стойкостью характера. А это немаловажно. Ведь можно эффектно играть подобно "Реалу" между первым и вторым пришествием Флорентино Переса, но не добиваться ничего из-за своеобразной мягкотелости. Так что опыт рулевого здесь – далеко не первоочередной фактор.
Напоследок ещё раз позволю себе не согласиться. Как верно заметил один из главных персонажей фильма "Такси", в противостоянии зайца и черепахи всегда побеждает черепаха. Уругвай готов бежать и побеждать, но на протяжении девяноста минут, а Парагвай будет стоять и сто двадцать, и сто пятьдесят, если бы в правилах ФИФА подобное было прописано. Иногда для успешного окончания войны важно не столько перебить врага, сколько выстоять самим.
Не факт, что воскресным вечером нас будет ждать феерия с огромным количеством голов, опасных моментов и эмоций. Хотя после игры именно эмоций будет в избытке. Остаётся лишь ждать "начала конца".
Иван Манчев, Пётр Орлов, @Sport.ru
Комментарии