Лицемерие и честность Андрея Аршавина
Андрей Аршавин осудил приглашение махачкалинским "Анжи" бразильской легенды Роберто Карлоса, заявив, что потраченные деньги лучше было бы пустить на развитие спортивных школ в Дагестане. @Sport.ru не будет осуждать или поддерживать игрока, а лишь представит две противоположные точки зрения на его высказывание.
Вчера в статье "Невоспитанность и честность Рори Макилроя" мы говорили о том, что порой спортсменам необходимо не бояться говорить правду, какой бы она неприглядной не была. Был взят пример высказывания Рори Макилроя относительно Тайгера Вудса, который в последнее время сильно сдал и ничего особенного из себя сегодня, как игрок, не представляет. Но, тем не менее, многие продолжают к нему относиться как к иконе. Рори же сказал прямо, что думал, и что боялись сказать другие, хотя и знали. Кое-кто осудил ирландца, кое-кто встал на его защиту, и у каждого правда своя. Сегодня дровишек в эту тему подбросил Андрей Аршавин, прокомментировавши приглашение в махачкалинское "Анжи" чемпиона мира и неоднократного победителя Лиги Чемпионов Роберто Карлоса:
"С одной стороны, Роберто Карлос – большое имя в мировом футболе. То, что он будет участвовать в чемпионате России – плюс. Это поднимает имидж Премьер Лиги. С другой стороны, стоит ли тратить столько денег на приглашение одного человека? Может быть, стоило вложить эти деньги в школы Дагестана? Возможно, не сейчас, через 10 лет, это дало бы больше пользы дагестанскому футболу".
Это высказывание вмиг разделило болельщиков на два лагеря. Первый лагерь принял сторону Андрея и аплодирует его смелости сказать то, о чём многие думали, но в силу разных причин предпочитали вслух не произносить. Аршавин сказал горькую правду не только российского футбола, но и всего российского хозяйства, в котором нам с вами посчастливилось (или не посчастливилось) жить и трудиться. Когда в сытой Европе клубы тратят огромные деньги на футболистов, никто их в этом упрекнуть не может. Не только потому, что средний уровень жизни простых болельщиков позволяет сильно не задумываться о доходах других, но и потому, что клубы тратят деньги, которые эти самые болельщики им и дают для того, чтобы те их тратили. Другими словами, миллионные гонорары и трансферы в футболе спровоцированы самими болельщиками, согласившимися платить за шоу столь большую плату.
"Мы вынуждены подчиняться тем, у кого власть и право распоряжаться государственными деньгами, кто зачастую руководствуется при этом распределении своими личными интересами и капризами…"
И совсем иное дело - футбол российский. У нас, в отличие от цивилизованного футбольного хозяйства, клубы не в состоянии сегодня зарабатывать столько, чтобы в полной мере удовлетворять своих болельщиков. Для этого государство или местные бюджеты, что, в общем-то, одно и то же, датируют клубы за счёт налогоплательщиков. Да, уровень жизни в нашей стране не позволяет платить за футбол ту цену, которая установлена в Европе, а ведь так хочется быть причастным к нему. Поэтому многими подобная дотационная практика со стороны государства воспринимается как должное. Но, при этом, мы забываем, что людей, которым до большого футбола нет абсолютно никакого дела, не так уж и мало, и их не меньше тех, кого такое положение устраивает. Но, у нас же своя логика и свои правила, которую зачастую идут вразрез здравому смыслу и интересу простого народа.
Поэтому, когда "Анжи" приглашает Роберто Карлоса и платит тому заоблачные деньги, которые жители Махачкалы давали, возможно, совсем на другие свои нужды, это не может не возмущать. Возможно, таким поступком в клубе осчастливили 10 тысяч жителей дагестанской столицы и региона, но что остальным сотням тысяч? Уверен, что подавляющее большинство жителей Махачкалы, если бы у них стоял выбор, видеть в своём клубе Карлоса, или водить своих детей в ультрасовременные футбольные секции, выбрали бы второе. И тут Андрей Аршавин прав на все 100%! "Через 10 лет, это дало бы больше пользы дагестанскому футболу..." И вот тут то и возникает проблема того, что клубы у нас не частные и не окупаются за счёт своей деятельности. Мы вынуждены подчиняться тем, у кого власть и право распоряжаться государственными деньгами, кто зачастую руководствуется при этом распределении своими личными интересами и капризами, а не реальными нуждами народа.
"Только вот не стоит забывать, что бросая камень в огород "Анжи", Андрей бросил камень в огород всего российского футбола, в том числе в тот, с которого сам очень даже неплохо кормился…"
Но есть и другой - противоположный лагерь, который высказывание Аршавина восприняли по принципу "чья бы мычала". И их доводы тоже вполне уместны. Аршавин ведь, далеко не самый бедный человек в нашей стране и зарабатывал он, играя в питерском "Зените", не наравне со своими болельщиками, а в разы больше. Он тогда не возмущался тем, что уровень зарплат в российском, как и в мировом футболе, перешагнул через все мыслимые и немыслимые грани. Что деньги, поступающие на его банковский счёт, в том числе и деньги государственные, которые вполне могли бы пойти на социальные нужды тех же болельщиков "Зенита", 99% из которых никогда не будут так роскошно жить, как он. Другими словами, Андрея обвинили в том, что соринку в чужом глазе заметил и раструбил об этом на весь мир, а на бревно в своём глазу дипломатично решил не обращать внимание.
Тут очень легко можно упрекнуть в том, что неэтично лезть в чужой карман и считать чужие деньги. Что каждый зарабатывает ровно столько, сколько на данный момент оплачивается его работа в том месте, где он работает. И если зарплата футболистов сегодня высокая, значит и работа эта высокооплачиваемая. Нельзя все профессии приравнять к определённой таксе оплаты. Верно. Только вот не стоит забывать, что бросая камень в огород "Анжи", Андрей бросил камень в огород всего российского футбола, в том числе в тот, с которого сам очень даже неплохо кормился. Пока эта кормушка делала его сытым, он её не анализировал, не давал свои советы. А ка только перешёл на соседний огород, более богатый и правильный, то получил право осуждать родной? Отчасти да. Но осуждая тех, кто сделал наш футбол таким, каков он есть, не стоит забывать и о себе, своей роли в этом процессе.
У каждой из этих двух позиций есть свои правда и ложь. Каждая из них имеет право на существование, и мы не вправе категорически осуждать тех, кто считает иначе. Рассуждая на тему, кто хороший журналист, а кто плохой, Владимир Познер сказал, что хороший тот, кто не навязывает слушателям/читателям своей точки зрения, а только лишь доносит информацию. Я не будут высказывать свою точку зрения по этому поводу, отмечу лишь, что правда всегда кроется где-то посередине, и нам стоит прислушаться к каждой точке зрения. Предлагаю вам самим разобраться с этим и высказать свою позицию. Лицемерил ли Андрей Аршавин, упрекая "Анжи" в приглашении Роберта Карлоса, либо же сказал неудобную для многих правду, которую обычно принято умалчивать?
Александр Нешта. @Sport.ru
Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!
Комментарии