Лео Месси. Внушающий ужас
Выход Лионеля Месси на поле в игре с ПСЖ, и последующее преображение его команды с новой силой всколыхнули волну рассуждений о роли аргентинца в нынешней "Барселоне". @Sport.ru считает, что всё дело не в игре, а психологии и рефлексах…
"Будь у нас в составе Месси, мы бы забили "Барселоне" шесть мячей" – сказал после матча спортивный директор ПСЖ Леонардно, намекая, что каталонцы были сильнее его команды ровно на одного футболиста. Подхватили это немецкие газеты, которые уже успели окрестить грядущий матч "блауграны" с "Баварией" противостоянием одинокого аргентинца против немецкой машины. На первый взгляд кажется безумием спорить с подобными мыслями – уж слишком серьёзно изменилась игра "Барселоны" после выхода на поле. Когда он начал разминку, "Камп Ноу" радовался так, будто местная команда уже выигрывала со счётом 5:0 в финале этой самой Лиги Чемпионов. Но попытайтесь вспомнить: сколько фактических действий сделал Месси на поле после выхода? Да, начал голевую атаку. Да, пару раз ускорился и заработал штрафной. Но главная крутость Лео оказалась в воздействии его имени на соперников. Они изначально настраивали себя на то, что если аргентинец всё-таки окажется на поле – результат обречён. Не помогло даже преимущество в один мяч – только Месси ступил на газон, и ПСЖ сразу как команда с поля самоуничтожилась. Они-то выходили играть против "Барселоны" без Месси, они его ломали весь тайм первого матча, они без него на поле смогли добиться ничьей. А он мало того, что успел восстановиться, так ещё в итоге появился на поле – суши вёсла.
Нечто подобное раньше случалось с соперниками "Барсы", когда они, только увидев соперника в подтрибунном помещении, начинали думать о том, как будут переживать поражение. Это уже с годами против каталонцев сначала научились играть равные по статусу команды, затем несколько раз удалось вырвать победу более мелким коллективам, и миф о непобедимости этой команды стал сходить на "нет". Правда, одновременно с ним выстроился новый миф о величии Месси, которого невозможно остановить, который забивает любой частью тела и из любого положения, и вы в курсе вообще этих слухов – что я вам про них рассказываю. Понятно, что они родились не на пустом месте, и во многом даже не слухи вовсе, а констатация фактов, однако на этой почве едва ли не каждая оборона сейчас заранее готовится от каталонской "десятки" гол пропустить.
В какой-то степени аналогичное происходит и с партнёрами Лео по команде, но у них просто есть вера в своего главного нападающего, на которую перед матчем легла толстым слоем истерика, что без него пройти ПСЖ не получится. Во многом, и не получалось из-за этого ора. Во многом из-за этого начало получаться, когда Месси не поле всё-таки вышел, хотя и ничего особенного не делал. Просто его присутствие напомнило партнёрам, что они тоже вообще-то не нижнетагильского "Ударника" вышли, что тоже умеют и могут играть в футбол на уровне запредельном. Матч с французами вообще на своём уровне провели только Вальдес и Иньеста, а остальные, по сути, провалили. Да, Хави ни разу не ошибся в передачах, хотя и сделал их под 100 штук, но хоть одна из них была обостряющей? А если нет, то поводов гордиться тут не больше, чем у Вальдеса хвастаться отсутствием офсайдов в карьере.
"Иньеста летит с левого фланга по диагонали на правый край штрафной, а потом внешней стороной легонько откидывает мяч в центр, чтобы…с удивлением узнать об отсутствии там партнёра..."
На почве психологического стресса каталонцы вообще начали слишком много мудрить в атаке. Педро, Сеск и Вилья действовали каждый в свое манере, и у каждого это получалось, мягко говоря, плохо. В игре "Барселоны" ведь огромный процент успеха зависит от рефлекторных, по сути, действий. Это мы думаем, что Алвес оценивал ситуацию в Париже, отдавая пас на Месси, а Дани ничего не оценивал – он этот приём ещё перед матчем на разминке с аргентинцем отработал раз 50, а на тренировках ещё 50 по 50. И ему уже что-то оценивать не надо: он просто дубасит в конкретную точку с конкретной силой, зная, что там будет партнёр – не обязательно Лео. А когда в первом тайме ответного поединка атакующая тройка начала играть обособлено – у всех прочих рефлекторных действий также пошёл разрыв шаблона. Иньеста летит с левого фланга по диагонали на правый край штрафной, а потом внешней стороной легонько откидывает мяч в центр, чтобы…с удивлением узнать об отсутствии там партнёра, потому что Сеск освободил зону для Вильи, который отодвинулся вглубь, а в итоге сгубили атаку. Но Андрес, что там просто должен быть игрок. И в следующий раз его первой мыслью опять будет подобный пас, потому что отрабатывали! "Почему же это не мешало команде в игре чемпионата с "Мальоркой" – спросите вы? Потому что там победа не была первостепенной задачей, потому что там даже проиграть можно было без риска что-либо потерять. Потому, наконец, что никому не пришло в голову ляпнуть: "Без Месси у "Мальорки" выиграть не получится".
Выйдя на поле, Лео сделал две вещи. Сначала заставил партнёров успокоиться, мол, папочка вернулся. А зетм заставил атаку действовать единым фронтом просто потому, что у Педро и Вильи не осталось иного выхода – они вновь начали действовать так, как действуют всегда: когда надо смещаться, когда надо меняться. Это практически мгновенно привело к опасной атаке, да и ответного гола ждать пришлось не так уж и долго. Поняв, что в атаке ситуация выправилась, перестала панически что-то выдумывать полузащита, а уже это самым положительным образом сказалось на игре в обороне. Ну и не забываем, что парижане, словно загипнотизированные змеи, не сводили взгляда с хромающего и чешущего больную мышцу Месси с самого его выхода. Его игра в ответной встрече чем-то напомнила стилистику поведения на поле Андрея Аршавина в последние годы с одним исключением: аргентинцу этого хватило, чтобы сотворить требуемый результат, а экс-капитан сборной никогда не умел делать счёт за считанные секунды.
Вот и получается неправильным по итогам матча против ПСЖ говорить, что без Месси "Барселона" ничего не может, поскольку это соперник может куда меньше, если аргентинец на поле. На присутствии Лео заточено огромное количество рефлекторных атакующих действий, и вот вторая причина, по которой с ним команда заиграла лучше. В этом и заключается его гений, его символика для нынешней "Барсы". Что касается общего величия, тут спорить сложно – вряд ли кто-то ещё способен выводить команду в полуфинал Лиги Чемпионов одним лишь фактом своего наличия на газоне.
Пучков Павел, @Sport.ru
Комментарии