"Легков с Седовым в следующих гонках скажут своё слово"
Сергей Бутов в "Спорт-Экспрессе" уверен, что Александр Легков перестанет падать на чемпионате мира по лыжным видам спорта, Юрий Плохотниченко предсказывает хаос в календаре РФПЛ, Виталий Славин в "Советском спорте" говорит о мало кому нужной регулярке КХЛ.
- Хочу, чтобы ты знал: я сегодня буду болеть за Легкова. - комментатор британского "Евроспорта" Майк Диксон подошёл ко мне за час до старта дуатлона.
Александру Легкову, лидеру российской сборной, как видите, желали удачи не только в России. И более актуального пожелания применительно к Легкову представить было сложно.
Мы ещё долго стояли с Диксоном, участником шести (!) зимних Олимпиад в составе сборной Великобритании, вспоминая перипетии дуатлона в Ванкувере, здоровенной занозой вонзившиеся в память. Легков "сделал" ту гонку, неофициально признанную наиболее драматичной на Играх-2010, был её режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли одновременно, но, когда пришла пора разбирать "оскары", остался у разбитого корыта. Получил разве что "деревянную" медаль за четвёртое место да симпатии миллионов людей. Что, в сущности, не так уж мало.
А до Ванкувера, напомню, был дуатлон на чемпионате мира в Либереце, где Легков, вполне себе шедший на серебро, вдруг упал в сугроб на последнем перед финишем спуске и остался вне призовой тройки. А до Либереца было первенство в Саппоро, где за пару километров до финиша угадайте какой гонки - правильно, дуатлона - Легков лидировал, но на последнем подъеме попал под немецкий каток Акселя Тайхманна и Карла Ангерера, пронёсшегося по легковским лыжам и палкам. Эта парочка потом разыграла золото и серебро, а Легков остался без медали.
"Впервые в российской истории два гонщика нашей команды оказались на пьедестале почёта мирового первенства"
И вот теперь гонка в Холменколлене. Когда Александр на полном ходу обеими лыжами воткнулся в пластмассовые ограждения трассы (это случилось в самом конце классической части дистанции), оставалось рвать волосы от отчаяния. Правда, Легков быстро догнал пелотон, который изо всех сил тормозили Максим Вылегжанин и Петр Седов, но тучи невезения над головой Легкова уже сгустились. Потом Александр ещё схлестнется лыжами (кажется, с кем-то из шведов), затем выяснится, что сломана лапка на одной из палок…
Вот этот самый момент - выход Вылегжанина с Седовым в голову пелотона с понятной целью: любой ценой затормозить его, дать возможность Легкову прыгнуть в вагон уходившего поезда - лично для меня стал ключевым в вопросе о том, что ждёт нашу команду на финише. Настолько по-хозяйски могли вести себя гонщики только той команды, которая вчера диктовала на норвежской трассе свои условия, не подстраиваясь ни под чьи капризы. Зато когда в начале второй половины дистанции из группы выпрыгнул, с туманными перспективами, канадец Алекс Харви, никто из россиян, как бывало раньше, не взялся за черновую работу возвращать выскочку в группу. Не царское это дело.
Вылегжанин держался в голове пелотона практически всю дорогу, Илья Черноусов, казалось, "загрустил" в хвосте основной группы на первых коньковых кругах, но потом обнаружился среди лидеров в самый нужный момент - при входе на стадион, когда началась война за выбор позиции. Пленных в этой войне не брали: олимпийский чемпион в дуатлоне Маркус Хеллнер на подъёме чуть не оторвал Черноусову лыжу вместе с ногой, но обижаться было некогда. Лыжный гений Петтер Нортуг буравил палками снег, сбрасывая, сантиметр за сантиметром, приклеившегося к его ботинкам Вылегжанина. Черноусов просил подвинуться Хеллнера, каким-то чудом оттеснил чемпиона с третьей позиции и не отдал её шведу и на финише.
Впервые в российской истории два гонщика нашей команды оказались на пьедестале почёта мирового первенства: это настоящий прорыв и знаковое событие. И всё ещё на этом чемпионате только начинается. Тем более что и Легков с Седовым, уверен, в следующих гонках скажут своё слово. – Сергей Бутов в "Спорт-Экспрессе" о невезучем Легкове и занявших пьедестал Вылегжанине и Черноусове.
***
Не успели просохнуть чернила на согласованном календаре чемпионата, как выяснилось, что первый же его тур может получиться усечённым: как уже сообщал "СЭ", с просьбой перенести игру с "Ростовом" на неназванный резервный день к РФПЛ обратился "Спартак". Его матч в Ростове приходится между двумя встречами 1/8 Лиги Европы с "Аяксом".
Беглое изучение календаря говорит о том, что свободных дат в нём просто нет - разумеется, при условии, что "Спартак" успешно будет продвигаться в Лиге Европы и Кубке России. Ближайший гарантированно свободный день намечается где-то в середине лета - и тот под вопросом, учитывая, что "Ростов" еще теоретически может попасть в следующий розыгрыш Лиги Европы через Кубок России, и тогда "втыкать" матч и там будет некуда. Последующие стадии Лиги Европы, замечу, тоже предполагают матчи с интервалом в неделю, между которыми у тех же спартаковцев окажутся игры внутреннего календаря с "Тереком" и ЦСКА. Куда, интересно, девать эти встречи, если "Спартак", когда придёт время, пожелает перенести и их?
Кстати, благодарить за столь плотный календарь, в котором нет поля для маневра, москвичи должны в том числе себя: они были одними из основных лоббистов перехода на систему "осень - весна", из-за которого в 2011 году планируется провести 33 тура вместо привычных 30, и так легко тасовать матчи туда-сюда под нужды участников еврокубков, как год назад, уже не выйдет.
Пару слов стоит, наверное, сказать и об интересах соперника. Если матч первого тура перенесут, то получится, что дома "Ростов" впервые сыграет только в 4-м туре, 10 апреля, а начнет сезон тяжелыми выездами в Москву к "Динамо" и "Локомотиву". Вряд ли ростовчан устроит подобный расклад. Да и с заявленным лигой курсом на проведение стартовых туров в южных широтах он не согласуется.
"Легко тасовать матчи туда-сюда под нужды участников еврокубков, как год назад, уже не выйдет"
А имидж самой лиги? Несерьёзно это как-то - начинать чемпионат урезанным туром и с первых дней иметь искореженную переносами турнирную таблицу. Тем более что в случае удовлетворения просьбы "Спартака" аналогичные требования с полным основанием могут выдвинуть ЦСКА и "Зенит", у которых график ничуть не легче, - и чемпионат с самого начала превратится в хаос.
Словом, "Спартак" предложил РФПЛ своего рода тест. Поддастся лига на уговоры влиятельного клуба - и мы вновь получим календарную чехарду на весь сезон. – Юрий Плохотниченко в "Спорт-Экспрессе" опасается за календарь РФПЛ.
***
Есть вопрос к хоккейной общественности и, в частности, к составителям нового регламента КХЛ: "Что, господа, будем делать с регуляркой?" В ситуации, когда клубы, за исключением разве что рижского "Динамо", никак не зависят от кассовых сборов, мы рискуем в следующем сезоне получить 6–7 условных "Ак Барсов".
Вчера я просто любовался игрой казанцев в Астане. Такого свежего, уверенного в себе Морозова не видел года два. Какие комбинации капитан раскручивал с Зариповым, Капаненом, Никулиным! Очевидно, что двукратные обладатели Кубка Гагарина подошли к плей-офф в отменных кондициях. Наверняка Билялетдинов учёл опыт прошлого сезона, когда оба его лидера нападения после олимпийского Ванкувера пережили "усталость металла". Зарипов получил тяжелейшую травму уже в первом раунде Кубка Гагарина. Морозов пропустил четыре последних матча финала, а затем и чемпионат мира. В этом чемпионате тренеры не форсировали их возращение в основу, строго дозировали нагрузки, и сейчас ударное звено выглядит неудержимым. Данис, к слову, на днях вошёл в Клуб Всеволода Боброва: 250-й гол Зарипов забил 20 февраля в ворота СКА, а вчера "Барысу" - 251-й.
Язык не повернётся упрекнуть казанцев в излишнем прагматизме. Какой тренер будет ломать систему, которая год за годом приносит результат! Но как быть со зрителями? Болельщика ведь не обманешь. Как вы думаете: сколько аншлагов в минувшей регулярке "барсы" собрали на домашней арене? Один! На самом старте сезона, когда волжане уступили столичному "Динамо" в Кубке Открытия.
Есть у меня подозрение, что и СКА с приходом Вацлава Сикоры принялся целенаправленно готовиться именно к плей-офф. Обратили внимание, посещаемость питерского Ледового по сравнению с прошлым чемпионатом заметно упала? Да, в действиях армейцев, может быть, стало меньше страсти, игры на публику. Но зато питерцы здорово прибавили тактически, наладили взаимодействие в звеньях и добиваются максимального результата минимумом усилий. А для самой возрастной команды КХЛ – это крайне важно. Неудивительно, что в Сокольниках гости выглядели куда шустрее и мобильнее вроде бы гораздо более молодых спартаковцев.
Но и красно-белых можно понять. Похоже, они оставили все калории в январе, когда в гонке за путевку в плей-офф одержали 10 побед в 12 матчах. В Кубок Гагарина москвичи-то попали, но уже к середине февраля они были абсолютно выхолощенными. И прежде всего это относится к Гашеку. На серию со СКА 46-летнему Доминатору элементарно не хватило ни сил, ни эмоций. Вчера после второго пропущенного гола это понял и Андрей Яковенко.
Смотрите, как по-разному откликнулась поездка под Новый год в альпийский Давос на Кубок Шпенглера. Не стеснённый в средствах СКА выехал в Швейцарию заблаговременно. Как следует акклиматизировался и не только выиграл турнир, но и заложил основы будущих успехов, проведя там, по сути, полноценный сбор. А "Спартак" все делал второпях – за два дня до матча со СКА в Давосе успел сыграть в Москве с ЦСКА. Немудрено, что Кубок Шпенглера красно-белые провалили, а затем выдохлись в феврале…
В почти безвыходную ситуацию угодило и столичное "Динамо". От Олега Знарока, год назад доведшего скромный ХК МВД до финала Кубка Гагарина, ждали того же и в "Динамо". Но тяжела оказалась шапка Мономаха. От новогодней серии из 11 поражений подряд бело-голубые отойти, судя по всему, так и не сумели. Рижане же, на многое не замахиваясь, спокойно подошли к плей-офф и взяли у фаворита уже три матча!
В общем, я после всего этого не очень-то понимаю, какой смысл клубам, гарантированно попадающим в плей-офф, рвать жилы 6 месяцев, по сути, в разминочном турнире? – Виталий Славин в "Советском спорте" о ненужности регулярки КХЛ
Комментарии