Самым резонансным событием тура РПЛ стала не ничья в Химках и не очередной провальный матч "Локомотива", а странный поединок в Краснодаре. @Sport.ru делится своим мнением по поводу сложившейся ситуации, напоминая о древнем принципе "не всё то волк, что серое".

 

Знаете ли, в жизни есть вещи, в которые никак не хочется верить даже при наличии внушительной доказательной базы. А при отсутствии оной – и подавно. "Краснодар" с момента появления даже не в элите, а в первом дивизионе стал объектом всеобщей симпатии. Почему? Да хотя бы потому, что действительно был частным проектом, а не жил на дотации от государства. Сергею Галицкому никто не мог указывать, что делать и чего не делать – он вкладывал в клуб собственные деньги, а не бегал по миру с протянутой рукой, как это вскоре будет делать некогда хороший тренер и крайне бездарный президент-функционер.

 

"В жизни есть вещи, в которые никак не хочется верить даже при наличии внушительной доказательной базы. А при отсутствии оной – и подавно"

 

Да, попадание "Быков" в РПЛ было сопряжено с изрядной долей случайности – перестал существовать "Сатурн", и понадобилось срочно заполнить кем-то образовавшуюся нишу. Кубанцы были даже не первыми в очереди, но когда им предложили повыситься в классе, то они охотно согласились. В течение двух третей переходного сезона контраст с другим новичком, "Волгой", был более чем очевиден. Если нижегородцы судорожно хватали большими глотками воздух, страдая не столько от неурядиц спортивного характера, сколько от финансовых проблем (в плей-офф с "Нижним Новгородом" это предположение найдёт себе подтверждение), то "Краснодар" сразу дал понять: "Мы здесь надолго". Команда Славолюба Муслина оказалась сыровата для борьбы за еврокубки, но назвать девятое итоговое место незаслуженным ни у кого язык не повернётся.

 

Однако ничто не импонировало так, как работа Галицкого с молодым поколением. Это ещё не "Аякс" с его "философией будущего", но поколение будущих выпускников клубной академии, которому сейчас лет четырнадцать-пятнадцать, обещает стать реальной силой. Порой кажется, что даже самому президенту интересы детей важнее интересов взрослых – он следит за каждым матчем "Краснодара-98", выражает неподдельное недовольство работой судей, если есть повод, и хвалит ребят, даже если они проиграли крупно, но боролись и сражались. Для современного российского футбола, где верхушка клуба зачастую узнает о молодом талантливом воспитаннике лишь в момент подписания первого взрослого контракта, это приятная дикость.

 

Но вечером тринадцатого апреля "Краснодар" вдруг перестал быть в глазах общественности Золушкой. С точки зрения законов диалектики не случилось ничего удивительного – клуб пережил испытания огнём и водой, а на очереди были медные трубы. Но сама история получилась не менее тёмной, чем случай с долларами в коробке из-под ксерокса. Многим действительно показалось позитивным разгромное поражение на своём поле от "Крыльев Советов", особенно после того, как пару недель назад в Краснодаре от "чёрно-зелёных" четыре сухих мяча получил не кто-нибудь, а "Анжи". И вопли "батюшки святы, а король-то голый" быстро вынеслись из интернета в осязаемый реальный мир.

 

Если говорить начистоту, то какие доказательства есть у сторонников теории сговора? Почти никаких, кроме слов мифического Димитровича, такого себе "продавца договорных матчей". Одни этим словам безоговорочно верят, ибо привыкли верить в любую чушь, вторые сомневаются – а стоит ли внимать Чеширскому Коту, который сейчас есть, а через мгновенье в целях безопасности оставляет от себя лишь ехидную улыбку? Зато на более очевидные факты любители поковыряться в конспирологии почему-то внимания не обращают. Например, результаты первых очных встреч в сезоне 2010/11 вполне могли бы натолкнуть на противоречивые мысли. 0:0, 1:2, 1:1, 0:2 – в гостях строго ничьи, дома драматичные поражения. Но находится и веский контраргумент: в третьем круге не идущие на вылет команды вовсю включились в миссию спасения Самары и не слишком сопротивлялись подопечным Андрея Кобелева, так что не "Краснодаром" единым. Никакого фантастического спасения КС и финиша на двенадцатом месте не было бы, имей те же "Ростов", "Терек" и "Амкар" мотивацию сражаться за что-то, а не бесцельно докатывать сезон. Таковы наши реалии – плохо лежащее забирает тот, кому нужнее.

 

"Вечером тринадцатого апреля "Краснодар" вдруг перестал быть в глазах общественности Золушкой. С точки зрения законов диалектики не случилось ничего удивительного – клуб пережил испытания огнём и водой, а на очереди были медные трубы"

 

В плане испытания медными трубами показателен пример украинской версии "Краснодара" – полтавской "Ворсклы". Творец той легендарной кубковой команды Николай Павлов за четверть века тренерской карьеры усвоил простую вещь: если уж расписывать "три в три", то делать это лучше гостевыми победами, ведь премиальные за удачный выезд всяко больше, чем за успех на своём поле. Этой негласной философии придерживается каждый второй добротный украинский тренер, но парадокс в другом – как только команда отходит от неё, то сразу добивается успеха. Сенсационное шестое место полтавчан в сезоне 2010/11 – наилучшее тому подтверждение. Василий Сачко сотоварищи просто играли в футбол, не вспоминая, кто и что там кому должен. С годами же ни якобы договорной матч с "Шахтёром", ни прочие нелицеприятные моменты не испортили репутацию "Ворсклы". Маленький самобытный клуб остался верен традициям, давая дорогу в жизнь талантливой молодёжи и заслужив за это симпатию нейтральной публики.

 

Вот и Сергею Галицкому вместе с "Краснодаром" остаётся лишь переждать волну критики. Старшее поколение всегда говорило верно – если ты не виновен, то вся брошенная в твою сторону грязь пролетит мимо. Можно пережидать молча, можно воевать, как это делает владелец "Быков" в социальных сетях, но есть ощущение, что скоро вся эта история с 0:3 от "Крыльев" забудется. Ну не привыкли в России бороться с договорными матчами, даже если таковые действительно случались. Не привыкли…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru