Настала долгожданная пауза в чемпионате, однако, взяв за основу объективность, отмечу, что ждали её не все. Из тех, кто в ней явно нуждался, первым на ум приходит генеральный директор и главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин. О его команде сегодня и пойдёт речь.

Уже много было сказано про разгромное поражение красно-белых во Владикавказе: ругали защитников и нападающих, россиян и легионеров, даже сравнивали игру москвичей с джинсами, но что делать Валерию Георгиевичу дальше, до сих пор не ясно. Вряд ли кто-то усомнится в игровых способностях Веллитона, который, несмотря на отсутствие побед, продолжает забивать, или рвении молодого Жано, но кто сказал, что этого достаточно. Вопрос, вероятно, кроется не только в мастерстве и амбициях... А если так, то самое время поговорить о психологии. Судя по последним играм, основной состав выглядит следующим образом: бразильский квартет да чешский дует, дополняемые теми, кто пока ещё не получил или уже выздоравливает от травм, а также грезящей о золоте молодёжью. В целом, неплохо, но, как известно, футбол — игра командная, а есть ли команда?

"Что и требовалось доказать, проявляется нехватка навыков командной работы, которые никак не могут сформироваться при отсутствии чётко поставленной, достижимой (а не заоблачной!) цели..."

Наблюдая за спартаковцами, складывается впечатление, что персональные цели каждого игрока не соответствуют одной общекомандной. А это уже походит на недоработку тренера: видимо, победа в чемпионате в нынешних условиях представляется игрокам целью как минимум вселенского масштаба. Куда уж гнаться за медалями, когда не можешь выйти на поле из-за температуры или по чьей-то злой воле матч начался слишком рано? С другой стороны, легионеры. Ставка на бразильскую четвёрку не очень-то себя оправдывает, а новый чешский защитник Сухи, практически сразу получивший место в основе, похоже, не нашёл общего языка с соотечественником Иранеком. Говоря о флангах, замечу, что в самом деле оживил игру "Спартака" Саенко, но время на раскачку ему ещё понадобится. Регулярно подключаемые Козлов и Яковлев по-прежнему пытаются закрепиться в основе, в то время как задержавшийся в лазарете Баженов никак не наберёт нужных кондиций. В некой прострации пребывают Шешуков, Сабитов и Кудряшов. Стабильностью мог похвастаться лишь Джанаев, но неуверенная игра в родном городе свела на нет его попытки восстановиться после концовки пошлого чемпионата.  

Попробуем разобраться! Что и требовалось доказать, проявляется нехватка навыков командной работы, которые никак не могут сформироваться при отсутствии чётко поставленной, достижимой (а не заоблачной!) цели, например, выиграть следующий матч. Таким образом, все линии, словно лебедь, рак и щука — работают вне связи друг с другом, ограничиваясь функциями одного амплуа. Не секрет, что для спортивной команды это чревато отсутствием главного — высшего результата.

Нельзя не упомянуть и про такую составляющую успеха, как командный дух, одной из основ которого является правильно выбранная дистанция между тренером и игроками. Говоря о Карпине, отмечу, что первая граница появляется в тот момент, когда новоиспечённый тренер должен, как это говорится, «убить в себе игрока» и делиться опытом, оставаясь частью коллектива, но уже на расстоянии. Валерий Георгиевич, похоже, эту границу прочертить забыл. Следующей ступенью становится авторитет. И на этом мы остановимся подробнее. Авторитет тренера в футболе, прежде всего, зависит от результата: если команда побеждает, значит установка действует. Однако, игрокам нужно больше. Существует тонкая грань между отношениями типа "начальник-подчинёный" и "друзья-приятели". Золотая середина между ними зиждется на неформальном авторитете тренера, который при крене в ту или иную сторону может нарушить понимание сторон. Про результат тут говорить не приходится.

Наконец, при распределении ролей и налаживании связей как никогда важна объективная оценка имеющегося материала. Может игрок или не может, не всегда зависит от «хочу» тренерского штаба. В то же время сетование тренера на судейство, лимит на легионеров, отсутствие практики видеоповторов и другие внешние факторы не менее пагубно сказывается на внутреннем климате коллектива. В итоге весь тренировочный процесс напоминает хаотичное латание дыр порядок, как известно, бьёт класс. В заключении, приведу лишь выдержку из интервью Валерия Карпина изданию "Спорт-Экспресс":

- Может быть, все дело в психологии?

- Однозначно. Не в физическом состоянии, не в тактической или технической оснащенности игроков. Как ее укрепляем? Подробности оглашать в прессе не считаю возможным - это внутреннее дело коллектива, скажу только, что много беседуем с футболистами.

- А не было ли мысли предложить сотрудничество профессиональному психологу?

- Это абсурд. Такой шаг не поможет: установка тренера и установка психолога - абсолютно разные вещи, которые могут никак не согласовываться между собой.

- Кстати, именно психология, по мнению Владимира Преображенского, одного из руководителей Национального лечебно-реабилитационного центра, с которым сотрудничает "Спартак", была ахиллесовой пятой красно-белых в прошлом году. В нынешнем же специалисты Центра собирались уделить этому аспекту подготовки особое внимание...

- Считаю, что и без помощи извне мы в нынешнем чемпионате прилично прибавили в плане стойкости характера, что показали как раз последние две игры. Если раньше после локальной неудачи - например, пропущенного гола - команда могла развалиться, то теперь дважды отыгрывалась в Томске, одержала волевую победу над "Тереком". В общем, в плане психологии все нормально.

Всё также уверены, Валерий Георгиевич?

Рустам Набиуллин, Sport.ru

Sport.ru