"Кому-то, значит, так удобнее: всё знать и ничего не предпринимать"
Главной темой спортивной прессы сегодня стали околоспортивные события. Борис Богданов в "Спорт-Экспрессе" о том, почему РФС удобно говорить, что в беспорядках на Манежной площади участвовали не фанаты, Денис Бутырский на страницах "Советского спорта" вспоминает футбольные разборки и погромы, а Борис Кубарев, Артём Локалов и Сергей Кузовенко рассказывают, что происходило на "Манежке".
"Это не имеет отношения к футболу. Это не фанаты. Это провокаторы". Знакомые слова, правда? Мы уже неделю слышим их из уст министра внутренних дел, главы РФС, лидеров фан-группировок. И вспоминаем, что не раз слышали и до этого.
Это ведь они, таинственные провокаторы, летом 2002-го устроили первый погром на той же Манежной. И это они со спартаковского сектора в Самаре гнали из России будущего двукратного лучшего бомбардира премьер-лиги, называя его обезьяной. Поздравляли с юбилеем дедушку на стадионе в Казани. Рисовали банан, адресованный Питеру Одемвингие, в Черкизове. Ухали на "Петровском" во время товарищеской игры российской и итальянской молодежек всякий раз, когда мяч оказывался у Марио Балотелли. Срывали матч Лиги чемпионов в Жилине.
Это они, провокаторы, приходят на футбол в разных российских городах, чтобы скандировать: "Русские, вперед!" Причем, судя по тому, с какой силой звучит этот клич, не группками приходят - тысячами. Это, кажется, невозможно не услышать, но власти - и футбольные, и нефутбольные - умудряются. Почему? Так удобнее.
Тезис о провокаторах, при том что само их существование отрицать не приходится, тоже удобен. Настолько, что если бы их не было, их, право, стоило бы придумать. "Это не имеет отношения к футболу" - и РФС вместе с клубами могут кивать на правоохранительные органы, снимая с себя ответственность за беспредел в собственном доме. "Это не спорт" - и мы, газетчики, переключаемся на "голы, очки, секунды". "Это не мы", - говорят лидеры фан-движения и на голубом глазу указывают на то, что вот их-то - подлинно фанатская - акция памяти на Кронштадтском бульваре прошла организованно, без эксцессов и даже была освящена присутствием православного батюшки. Только вот почему среди её участников оказалось так много людей в масках и повязках до глаз?
Никакая провокация не будет иметь успеха, если для этого нет предпосылок. А главная предпосылка - существование питательной среды, в которой провокация вырастает в бедствие подобно стремительно плодящейся чумной бацилле. И если мы и теперь отмахнёмся, не признаем, что футбольный фанатизм стал такой вот средой, то рискуем не справиться с болезнью, которая уже приобретает масштабы эпидемии.
Почему именно он? Да потому, что у нас прочно укоренилось представление: на футболе можно всё. Нельзя же, например, в магазине, троллейбусе или студенческой аудитории орать матом, а на стадионе - пожалуйста. Нельзя швырнуть в милиционера скамейку в парке, а на трибуне выломанное сиденье - сколько угодно. Нельзя пройти по улице с фашистским лозунгом, а поднять его над фанатским сектором - на здоровье. Утрачивая на глазах изначальную суть как арена проведения спортивных соревнований, стадион всё больше становится местом, где можно выплескивать самые злобные и агрессивные эмоции. Притом, в чем самая прелесть, безнаказанно.
"У нас прочно укоренилось представление: на футболе можно всё"
Разговоры о том, чтобы вернуть на стадионы футбол и радость боления, мы слышим из года в год. О видеокамерах, о стюардах вместо милиционеров с ротвейлерами, о пожизненном запрете доступа на трибуны нарушителям порядка, о том, какие молодцы англичане, сумевшие искоренить у себя это зло, и как важен для нас их опыт... Уставшие от этих разговоров нормальные болельщики перестают ходить на стадионы, и хозяевами там всё больше ощущают себя совсем другие люди. И эта маленькая победа вселяет в них уверенность в собственной силе. Мы - хозяева стадиона, мы - хозяева футбола, а дальше ухо уже с готовностью внимает подсказкам: вы - хозяева Москвы, России... И какая ещё нужна питательная среда?
Кому-то, значит, так удобнее: всё знать и ничего не предпринимать. Как удобнее на смех всему миру трактовать рисованный банан в Черкизове как "двойку", выставленную болельщиками-студентами нерадивому Одемвингие. А настоящие бананы, летящие с трибун в чернокожих игроков, - как досадное проявление общего бытового бескультурья: ну, бросают же люди окурки мимо урн, бывает ещё, к сожалению... Удобнее убрать "Русский марш" из центра Москвы, только не слишком далеко - пусть себе маршируют ребята, лишь бы глаза не мозолили, да и под рукой будут на всякий случай. Или убеждать себя и окружающих в том, что свастика - всего лишь древний сакральный символ, а бело-жёлто-черными флагами на футбольных матчах размахивают любители российской истории.
Между прочим, многие граждане Веймарской республики, в том числе облеченные властными полномочиями, тоже не видели ничего страшного в том, что по улицам маршируют ребята в коричневых рубашках. Им так было удобнее. - Борис Богданов в "Спорт Экспрессе" говорит о фанатах и позиции РФС.
***
ПОГРОМЫ НА МАНЕЖКЕ-2002
Дата: 9 июня 2002 г., Москва, Манежная площадь.
Что произошло: Около пятнадцати тысяч болельщиков собрались у большого экрана, на котором транслировался матч ЧМ-2002 между сборными России и Японии (0:1). После окончания матча фанаты, расстроенные поражением, устроили драку с милицией, громили магазины, стёкла Госдумы, витрины, сожгли 7 автомобилей…
Реакция: Правительство Москвы принимает решение о прекращении трансляции матчей ЧМ на больших экранах, установленных на улицах города. Прокуратура Москвы по факту беспорядков в центре столицы возбуждает уголовное дело. Звучат широковещательные обещания о создании досье на всех экстремистов в фанатской среде.
Выводы: На улицах Москвы не стало экранов для просмотра футбольных матчей.
СВАСТИКА В ЯРОСЛАВЛЕ
Дата: 28 октября 2006 г., Ярославль, чемпионат России, 25-й тур, "Шинник" – "Спартак" – 1:1.
Что произошло: Матч обернулся настоящим побоищем: зафиксированы столкновения с местными гражданами и милицией. По ходу матча на гостевой трибуне в течение 13 секунд был вывешен флаг со свастикой.
Реакция: "Мы запросили мнения инспектора и арбитра матча, однако они не видели флага на трибуне, – заявил председатель КДК Виктор Марущак "Советскому спорту". – Поэтому, рассматривая инцидент, мы руководствовались фотографией в "Советском спорте". "Спартак" принимает меры, проводит собственное расследование. Кроме того, ярославская милиция должна возбудить уголовное дело за пропаганду фашизма".
Выводы: За неправомерные действия болельщиков "Спартак" был оштрафован на 50 тысяч рублей.
ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛЛИТОНА
Дата: 11 августа 2007 г., Самара, чемпионат России, 20-й тур, "Крылья Советов" – "Спартак" – 0:2.
Что произошло: По ходу матча на гостевой спартаковской трибуне появился баннер "11-й номер только для Тихонова. Обезьяна, убирайся домой" в адрес Веллитона, взявшего 11-й номер, под которым играл Андрей Тихонов. Полотнище провисело на трибуне около 40 минут.
Реакция: Делегат матча Владимир Кузнецов не отразил информацию о расистском баннере в документах. Основанием для рассмотрения вопроса в КДК становится обращение премьер-лиги. "Болельщики "Спартака" разворачивали баннер, поднимали его по рядам, кричали фашистские лозунги. И это делали не десять человек и не сто, а все, кто там сидел, – у нас есть видеосъемка", – утверждает тогдашний президент "Крыльев" Александр Барановский.
Выводы: "Спартак" оштрафован на 500 тысяч рублей. Уголовное дело в Самаре не возбуждено. "Советский спорт" неоднократно обращался в прокуратуру Самарской области по поводу расследования этого дела, получая стандартный ответ: официальных запросов из РФС не получали и, соответственно, следственных мероприятий не проводили.
"Официальных запросов из РФС не получали и, соответственно, следственных мероприятий не проводили"
БОЙНЯ НА ПОЛЯНЕ АЗАУ
Дата: 18 апреля 2008 г., Приэльбрусье, поляна Азау.
Что произошло: За день до матча с нальчикским "Спартаком" фанаты московского "Спартака" устроили бойню с местными жителями и разгромили отель, однако получили отпор со стороны местного населения.
Реакция: "Один из пострадавших получил сквозное огнестрельное ранение в левый бок, а другой – в брюшную полость. Все они были доставлены в больницу. Установлено, что именно приезжие болельщики, находившиеся в нетрезвом состоянии, своим поведением спровоцировали драку", – заявил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
Выводы: Три болельщика "Спартака" получили ранения, в том числе из травматического оружия. Пострадали также шесть местных жителей, включая девушку.
ОСКОРБЛЕНИЕ ЛЬВА ЯШИНА
Дата: 16 ноября 2008 г., Санкт-Петербург, чемпионат России, 29-й тур, "Зенит" – "Динамо" – 1:1.
Что произошло: Фанаты "Зенита" вывесили мерзкий баннер в адрес легендарного Льва Яшина, защищавшего цвета "Динамо" и сборной СССР. "Сдох ваш Яшин, сдохнет "Динамо", – было написано на баннере.
Реакция: "Баннер появился на 7-й минуте и провисел минуты две. Честно говоря, я уже был готов спуститься вниз и потребовать от арбитра прекратить встречу, но надпись всё же убрали", – признался инспектор поединка Эдуард Лакомов.
Выводы: "Зенит" наказан проведением одного матча без зрителей.
ФАШИСТСКИЙ БАННЕР В КАЗАНИ
Дата: 25 апреля 2009 г., Казань, чемпионат России, 6-й тур, "Рубин" – "Спартак" – 0:2.
Что произошло: На гостевой трибуне был вывешен баннер со свастикой и надписью: "С юбилеем, дедушка, 120". Полотно провисело на трибуне две минуты во втором тайме. Предполагается, что дедушкой был Адольф Гитлер.
Реакция: "Признаков состава преступления, предусмотренного 282-й статьей УК РФ, в данном случае пока не усматривается. Только административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.3 КОАП РФ "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики". Милиция по данному факту работает. Дело в том, что возбудить административное производство лишь по факту нельзя, необходимо установить личности тех, кто поднимал этот баннер", – рассказал "Советскому спорту" и.о. прокурора города Казани Марат Долгов.
Выводы: После матча милиция задержала множество болельщиков, которые вскоре были отпущены. Сведений о возбуждении уголовного дела, а также о завершении расследования не поступало. КДК запросил в правоохранительных органах правовую оценку эпизода и ждёт её уже в течение полутора с лишним лет.
ПОБОИЩЕ В ПУШКИНЕ
Дата: 14 августа 2010 г., Пушкин, финал Кубка Северо-Западного региона (соревнования любительских команд), "Карелия-Дискавери" – "Фосфорит".
Что произошло: В перерыве матча при счёте 0:0 на стадион вошла группа примерно из 100 человек и закидала гостей бутылками и камнями. В ответ полетели вырванные кресла, после чего послышались выстрелы из травматического оружия. Милиция не могла остановить побоище около 20 минут.
Реакция: "По данному факту возбуждено уголовное дело, – говорится в письме отдела информации и общественных связей ГУВД, поступившем в редакцию в ответ на запрос "Советского спорта". – Для его расследования проводится большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, создана специальная бригада".
Выводы: В РФС была создана специальная комиссия. Прокуратура пришла к выводу, что к возникновению массовых беспорядков привела "ненадлежащая работа сотрудников УВД по Пушкинскому району". А именно – отсутствие на стадионе достаточного количества сотрудников милиции. Порядок во время матча обеспечивали 7 милиционеров, а не 50, как изначально утверждала пресс-служба ГУВД.
БЕСПОРЯДКИ НА МАНЕЖКЕ-2010
Дата: 11 декабря 2010 г.
Что произошло: Более пяти тысяч человек вышли на митинг в поддержку убитого товарища Егора Свиридова, устроив битву с ОМОНом. Драки продолжились в метро.
Реакция: Полковники милиции и ОМОНа заявили, что все дагестанцы, которые причастны к убийству Свиридова, будут арестованы.
Выводы: Задержано более 60 фанатов. Органы правопорядка утверждают, что вот-вот выйдут на след организаторов акции – радикально настроенных группировок молодежи. – Денис Бутырский в "Советском спорте" вспоминает некоторые выходки фанатов и бездействие РФС
***
ДЕНЬ — ВЕЧЕР: МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ
К 15.00 на Манежке собирается от трёх до пяти тысяч человек. Митинг с требованиями наказать убийц Свиридова стремительно перерастает в бойню с милицией…
14.30–15.00. Толпа над входом в ТЦ "Охотный ряд" скачет и скандирует: "Русские, вперед!" — лозунг, ставший привычным на большинстве московских футбольных матчей.
Представители милиции призывают толпу разойтись, подчёркивая: это несанкционированный митинг. Но ОМОН в дело не вступает. Кричалки становятся жёстче, если не сказать омерзительнее.
15.15. Внезапно собравшиеся начинают движение к Манежу. ОМОН пытается окружить толпу в обход по Моховой улице и не выпустить фанатов на проезжую часть. Те зажигают файеры, слышен звон разбитого стекла и, кажется, даже выстрелы. Кто-то кидает бутылки в сторону милиционеров.
15.20. Из-за Манежа прибывает подкрепление ОМОНа, начинает оттеснять толпу от дороги. Вспыхивает драка. В сторону омоновцев летят обломки от новогодней елки, установленной перед Манежем, массивные игрушки-украшения, непонятно откуда взявшаяся арматура, железные ограждения. ОМОН пускает в ход дубинки.
Несколько южан (они, судя по всему, вышли из метро) спасаются от разъяренной толпы под машинами "скорой помощи". Ребята сильно избиты. Позже их берут, прикрывая, в кольцо сотрудники милиции.
Лица многих фанатов скрыты за шапками – лишь прорези для глаз, носа и рта. Тоже привычное для наших стадионов одеяние "ультрас"…
"Ваша акция не согласована, расходитесь!" – предлагает милиция. В ответ – мат и крики "Один за всех, и все за одного!".
15.30. С "поля боя" уводят раненых. У многих разбиты лица. У одного из сотрудников внутренних войск разбита каска и, кажется, проломлена голова.
15.40. Прибывают дополнительные отряды ОМОНа. Один из милицейских чинов обращается к собравшимся в мегафон: "Просим вас разойтись и прекратить противоправные действия! В ближайшее время ОМОН начнет зачистку территории. Будет применяться физическое воздействие. Принимающие участие в беспорядках будут привлечены к уголовной ответственности…"
Крики. Мат.
15.50–16.00. Явно подстрекаемая и, похоже, хорошо организованная толпа вновь лезет в драку. В омоновцев летят файеры, арматура, камни. ОМОН отвечает жёстко: оттесняет зачинщиков, сажает задержанных в автобусы.
16.20. Беспорядки постепенно стихают. Часть фанатов направляется в метро в сопровождении ОМОНа (погромы продолжатся и в подземке, это уже отдельная история – видео на сайте sovsport.ru). Около тысячи фанатов остаются на площади. Среди них всё больше пьяных.
16.50. На Манежную площадь прибывает начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Он обещает собравшимся довести расследование убийства Егора Свиридова до конца.
– Я выслушал все ваши пожелания. Попытайтесь понять, что мы действительно хотим что-то сделать, – обращается к толпе Колокольцев. – Так дайте нашим сотрудникам задержать всех виновных! Обещаю сделать всё, чтобы у вас было как можно меньше поводов высказывать нам такие претензии.
К Колокольцеву спускается человек "без лица" – в черной шапке, прорези для глаз и рта. Заводит себя и толпу. Мат, оскорбления… Надо отдать должное Колокольцеву – в перепалку не вступает, говорит по существу, очень спокойно.
17.00. Милиции удается разбить толпу на несколько групп и сопроводить в метро.
17.10. На Манежной площади и площади Революции продолжают дежурить несколько грузовиков с ОМОНом, кареты "скорой помощи". По предварительным данным, в больницы доставлено около 20 человек, задержано 65…
Во всех районах города милиция переведена на усиленный режим работы, дабы не допустить возникновения локальных беспорядков. В течение ночи с субботы на воскресенье сообщений о происшествиях не поступает. – авторы "Советского спорта" Борис Кубарев, Артём Локалов и Сергей Кузовенко восстанавливают хронологию событий на Манежной площади.
Комментарии