Когда же клуб из России выиграет Лигу Чемпионов?
Итак, сегодня “Динамо” вновь открывает для России Лигу Чемпионов, турнир, в котором российским клубам пока не удавалось особенными успехами порадовать своих болельщиков. Ежедневно ведущие российские футбольные эксперты рассуждают о том, почему так сложилось, и пытаются оценить шансы нынешних участников турнира от нашей страны. Однако не менее интересно узнать и объективное мнение из-за рубежа. Своими мыслями о перспективах россиян на предстоящем клубном европейском форуме делится эксперт в области восточноевропейского футбола британской газеты Guardian – Джонатан Уилсон.
В последний раз команда из Восточной Европы пробивалась во второй раунд финального турнира Лиги Чемпионов на стадионе “Хайбери” в декабре 2003-го. Московский “Локомотив” не то, чтобы искупался в лучах славы: проиграв “Арсеналу” со счётом 2:0, “Локо” всё же обеспечил себе второе место в группе, так как “Интер” в гостях не сумел одолеть киевское “Динамо”, а результат очных встреч был на стороне россиян.
В 1/8 финала россияне уступили “Монако” (французам удалось забить в гостях), который тогда дошёл до финала турнира, где уступил “Порту” Жозе Моуриньо. Казалось, та победа португальского коллектива зажгла свет надежды для скромных клубов (то есть для тех, кто не входит в число 3-4-х сильнейших в Испании, Италии или Англии). С учётом средств, которые вливались в российский футбол, будущее российских клубов представлялось весьма перспективным: им если и не суждено доминировать в Европе, то последнии стадии еврокубков определённо должны стать для них привычным делом.
И в определённом смысле слова так и произошло, если судить по Кубку УЕФА. В то время как московское “Динамо”, которое сегодня сыграет с “Селтиком” в рамках 3-го квалификационного раунда, казанский “Рубин” и ЦСКА, которые готовятся к групповому этапу турнира, по-прежнему ставят своей целью попадание в число 16 сильнейших (то есть выход из группы – прим. ред.).
Отчасти объяснить такое положение вещей можно климатом: в сентябре, когда стартует групповой этап Лиги Чемпионов, российские клубы уже несколько изнурены разворачивающейся борьбой на финише внутреннего первенства, которое начинается в марте. Весной же, если кто-нибудь из них ещё играет в Кубке УЕФА, они получают преимущество перед командами из Западной Европы, где первенство безостановочно продолжается в течение зимы.
"В сентябре, когда стартует групповой этап Лиги Чемпионов, российские клубы уже несколько изнурены разворачивающейся борьбой на финише внутреннего первенства, которое начинается в марте"
Вероятно, немаловажен и психологический фактор. Егор Титов однажды сказал, что не любит покидать Россию, так как чувствует себя плохо уже в ту секунду, когда начинают вращаться колёса самолёта, который вот-вот унесёт его из Москвы. Несмотря на то, что Россия сейчас куда сильнее связана с Западной Европой, чем десять лет назад, остаётся восприятие славянской души как чего-то отдельного.
Одно из главных достижений Гуса Хиддинка, которое отметили сразу несколько игроков, заключается в том, что он развеял комплекс неполноценности, которым по привычке страдали многие российские футболисты. Корни его кроются в убеждении, что западные арбитры получали установку принимать решения не в пользу клубов из коммунистичеких (или пост-коммунистических) стран. Возможно, это параноя, оставшаяся со времён холодной войны, но до сих пор загадка: почему шведский арбитр Эрик Фредериксон, напортачивший в матче Бельгия – СССР в 1986 году (тогда советские футболисты уступили в дополнительное время со счётом 4:3), получил право судить игру группового этапа турнира 1990-го года Аргентина – СССР, где Диего Марадона рукой вынес мяч с ленточки ворот после удара Олега Кузнецова и остался безнаказанным. Тень этой неуверенности, возможно, до сих пор падает на клубы.
Всё это верно, но, возможно, всё совсем не так просто. Есть тут место и некоторой исторической загадке: клубы из крупных европейских городов крайне редко выигрывают Лигу Чемпионов. Сегодня преимущество на стороне городов с населением 2-4 миллиона человек: Манчестер, Милан, Барселона и Мюнхен. Их характеризуют, как достаточно большие, чтобы обеспечить необходимую фанатскую базу, и достаточно при этом провинциальные, чтобы им было, что доказывать. Они как бы борются за всеобщее признание, которое большим городам (Лондон, Москва, Стамбул, Афины, Рим) обеспечено априори. Исключение составляет только “Реал” из Мадрида. Стадион и инфраструктурные объекты для “сливочных” были построены ещё во времена Франко, который немало средств и внимания уделял достижениям своего тоталитарного режима в спорте. Кстати говоря, “Реалу” до сих пор требуются непрекращающиеся и невероятные по своим масштабам финансовые вливания со стороны, чтобы оставаться на плаву, что и доказывает нынешняя трансферная политика клуба (прим. ред.).
"Клубы из крупных европейских городов крайне редко выигрывают Лигу Чемпионов. Сегодня преимущество на стороне городов с населением 2-4 миллиона человек"
Что же это значит для Российских клубов? Ну, наверное, это займёт не один год, но определённые позитивные подвижки есть – по крайней мере для “Зенита”. Да, по-прежнему ни одна команда из России Лигу Чемпионов не выигрывала, но “Челси” и “Арсенал” подошли к этому вплотную, а значит грядёт эра глобальных перемен: команды из крупных городов скоро начнут брать своё.
В России вся система власти тяготеет к централизации. Это должно явиться хорошим знаком для клубов из Москвы, но в России футбол развивается чуть по иным законам, чем в других странах. В последние два года в России появились лишь второй и третий в истории чемпионы не из столицы – “Зенит” и “Рубин”. Московская футбольная элита спит, и посещаемость стадионов в Москве доказывает, что москвичи не нуждаются в самоутверждении через футбол.
Санкт-Петербург же – это город одной команды. В 2008-м году, согласно исследованиям компании Sport+Markt, “Зенит” стал 5-й по уровню поддержки болельщиков командой в Европе после “Барселоны”, “Реала”, “Манчестер Юнайтед” и “Челси” (опередив при этом “Ливерпуль”, “Арсенал”, “Милан”, “Баварию” и “Ювентус”; 11-е место – за ЦСКА). Возможно, это пока не отражается посещаемостью, но и тут, веротно, грядут перемены – в 2011-м “Петровский” заменит 60-тысячный стадион “Газпром”. А вот что касается телевизионного рынка, то тут перспективы “Зенита” огромны – особенно когда клубы перейдут на систему трансляции “плати за просмотр”.
У Петербурга есть как поддержка “Газпрома”, энергетического гиганта, так и желание убрать в прошлое многолетнее доминирование московских клубов. Все компоненты на месте, а это если не гарантирует успех, то приближает к нему точно...
По материалам Guardian,
Перевод Андрея Лебедева, Sport.Ru
Комментарии