Очень часто клубы не могут удержаться на вершине, на которую забрались однажды. Особенно, если команда эта маленькая и отнюдь не самая богатая. В футболе это закон, и ему подчиняются, просто потому, что не в силах перечить. @Sport.ru о грандиозном сезоне "Монако" при Дешаме и вылете из элитного французкого дивизиона.

Что ни говори, а в "Монако" Дидье Дешам удачно зашёл. Здесь, в княжестве, он начал свой тренерский путь, и здесь же на данный момент добился самого серьёзного результата. Если конечно не брать в расчёт разнообразные локальные титулы с "Марселем", которых он навыигрывал в прошлом сезоне. Всё-таки мечта любого тренера – удачно проявить себя в Лиге Чемпионов, ради этого готовы даже жертвовать национальными кубками, которые однозначно не являются столь престижными. Вот и в сезоне 2003/2004 Дидье Дешам сделал акцент на главный европейский турнир, но и про чемпионат Франции забывать не очень-то хотел. Амбициозность и привычка побеждать заставили француза погнаться за двумя зайцами. Получилось согласно поговорке, но сезон этот навсегда вошёл в историю монегасков, голодных до европейских триумфов.

Маленький клуб из маленького княжества за свою без малого столетнюю историю 7 раз выигрывал национальное первенство и 5 раз брал Кубок Франции. А вот в Европе им доселе удавалось немногое, и добирались они в основном только до полуфиналов и совсем уж изредка до главного матча турнира. Но в 2001 году в клубе объявился небезызвестный Дидье Дешам, и поставил перед собой цель исправить "европейскую ситуацию" "Монако". Сам-то он был триумфатором тогда ещё Кубка Чемпионов дважды: с "Марселем", а потом и с "Ювентусом".

Было бы неправильным утверждение, что Дидье Дешам прямо с нуля построил "Монако". Пришёл-то он не на пустое место, да и руинами то, что ему досталось, назвать сложно. Клод Пюэль, работавший с монегасками до него, достиг неплохих результатов и даже в сезоне 99/00 добыл чемпионство. Тогда "Монако" оторвалось от ближайшего преследователя ПСЖ на 7 очков, а в графе "разница забитых и пропущенных" значилось завидное число +31. Правда, уже в следующем году монегаски стали блекнуть и провели очень невнятный сезон. Пюэля прогнозировано проводили, поскольку тогда у клуба были амбиции не чета нынешним.

"Дешам сколотил действительно очень хорошую команду. Об этом особенно точно можно сказать сейчас…"

Первый год работы Дешама был полностью посвящён настройке механизма и поиску подходящих для него деталей. Дидье искал причины провала сезона 00/01 и сам провёл отнюдь не самый лучший в истории клуба розыгрыш чемпионата. Однако уже в 2003-ем "Монако" занимает 2-ое место и уверенным шагом ступает в Лигу Чемпионов. Никто и не подозревал тогда, насколько успешной она станет и каких соперников монегаски сумеют оставить ни с чем. Дешам сколотил действительно очень хорошую команду. Об этом особенно точно можно сказать сейчас, когда мы видим, что многие из тогда ещё молодых и неокрепших выросли в настоящих звёзд. Однако есть и те, для кого тот успех так и остаётся самым большим в карьере. Дешам привёл "Монако" таких людей, как Жером Ротен, Патрис Эвра, Себастьян Скиллачи и умело ввёл их в состав, где уже были Людовик Жюли, Дадо Пршо и другие.

Перед сезоном 2003-2004 был арендован у "Реала" тогда ещё не совсем списанный Фернандо Морьентес, словно в подтверждение серьёзных еврокубковых намерений. Вместе с Дадо Пршо испанец составил ударный тандем нападающих, который раз за разом приводил в шок самых разнообразных защитников. Жеребьёвка группового этапа Лиги Чемпионов определила в соперники монегаскам "Депортиво", ПСВ и АЕК. Скажем, не самые сильные команды, хотя и "Монако" тогда не считали серьёзным оппонентом. И, как обычно бывает в таких случаях, обожглись. Единственным, кто смог переиграть французов был "Депор" (который в этом году тоже вылетел из Примеры), впрочем, дома, на Луи II был взят убедительный реванш со скромным счётом 8:3. Из группы монегаски вышли легко и с первого места.

Многие считали, что на этом песенка красно-белых спета, и уже готовы были выводить на первых полосах газет слово "финита". Судьба отвела "Монако" встречу с "Локомотивом" ЮрПалыча Сёмина в 1/8 финала. И даже в этой паре фаворитом считали отнюдь не французов. Подтверждением пессимистических прогнозов стал матч в Москве, проигранный со счётом 2:1. Впрочем, удаления Лоськова и одного-единственного гола Дадо Пршо на Луи II вполне хватило, чтобы отправить железнодорожников восвояси из Лиги Чемпионов. Кстати, хорват ещё и пенальти умудрился не забить, в чём, несомненно, виноват отличный голкипер Сергей Овчинников.

"Тот евросезон вообще оказался полным сенсаций. То "Депор" грохнет "Милан" дома 4:0 после выездного влёта 4:1, то "Монако" с "Порту" в финал выйдут..."

Но это всё был детский лепет. В четвертьфинале на "Монако" вышел мадридский "Реал" и ехидный хохот завистников набрал оглушающую громкость. Естественно, только отчаянный оптимист мог верить в то, что "Монако" хотя бы не опозорится, а проиграет достойно. Тем не менее, монегаски были преисполнены решимости повергнуть в шок всех без исключения. Результат матча в Мадриде все приняли, как должное. 4:2 в пользу "Реала" (хотя счёт открыл Себастьян Скиллачи) и шансы становились совсем уж призрачными. Кстати, Фернандо Морьентес впервые отметился забитым мячом на "Бернабеу" в футболке другого клуба. Тогда болельщики Галактикос приняли это снисходительно, мол, забивай, парень, всё-равно влетите. Они ещё не знали, что этот и другой гол Фернандо станут ключевыми в этом противостоянии. "Реал" сенсационно был повержен в княжестве со счётом 3:1 и по сумме двух встреч именно монегаски получили право идти дальше. Подопечные Карлуша Кейруша такого поворота событий никак не ожидали.

Теперь уж от "Монако" было принято ждать всего, чего угодно. "Челси" приехал на Луи II с мечтой попасть в финал Лиги Чемпионов, но получил в свои ворота три банки, на которые смог ответить лишь одной. Впрочем, голы Йеспера Гронкьяера и Френка Лемпарда на "Стемфорде" вновь заставили улыбнуться Романа Абрамовича, ведь при таком раскладе именно ребята Клаудио Раньери проходили дальше. Однако монегаски, выстрадавшие право участвовать в полуфинале, не желали останавливаться и отгрузили-таки Карло Кудичини два мяча. Этих усилий хватило, и "Монако" впервые в своей истории оказалось в решающем матче самого престижного еврокубка.

Тот евросезон вообще оказался на удивление полным сенсаций. То "Депор" грохнет "Милан" дома 4:0 после выездного влёта 4:1, то "Монако" с "Порту" в финал выйдут. Такое кажется совсем уж невозможным сегодня, но и тогда было маловероятным. Две команды-звезды с тренерами-индивидуалистами сошлись лицом к лицу. Надо сказать, что с соперником в финале монегаскам просто не повезло. "Порту" Моуриньо набрал такое сумасшедший темп, что остановить его не мог никто. Возможно, если бы тогда на "Ауф Шальке" подопечным Дешама снова противостоял "Реал", или любой другой "сильный мира сего", "Монако" бы победило за счёт командных качеств, воле к победе и прочих заменителей исполнительского мастерства. Но монегаскам противостояла команда, во много очень похожая на них самих, но на порядок сильнее. Поэтому, в Гельзенкирхене "Монако" впервые в том сезоне оправдало все прогнозы, и проиграло. По делу.

С уходом Дешама "Монако" вообще перестало за что-либо бороться. Складывается ощущение, что на команду всем глубоко наплевать. Мамаду Диарра, пришедший из "Реала" в аренду, изо всех сил рвётся обратно, ибо микроклимат в команде не располагает к каким-либо свершениям. В последние годы всё вело к вылету, состояние коллектива об этом вообще кричало, но руководство предпочитало не обращать внимания, только иногда для приличия меняло тренеров. От команды Дешама в Монако простыл и след, а с ней и мечты о европейской славе. Всё, чем сейчас живут болельщики монегасков, это воспоминания.

Никита Батенко, @Sport,ru

 

Sport.ru