"Кино", вино и домино
В послевоенные годы народ, голодный до зрелищ, толпами шёл на стадионы страны посмотреть на Стрельцова и Яшина, Иванова и Нетто. Единственным проявлением чувств и эмоций были цветы кумиру да модные в то время кепки в воздух. Лишь где-то в полуразрушенных ещё дворах можно было представить себе, что за партией домино да под стакан “Портвейна” схватились за грудки поклонники ”Спартака” с приверженцами “ЦДКА“. Но это так: поговорили-разошлись, что называется. Любя. Ныне во дворах домино стучат все те же поклонники Стрельцова и Яшина, а их потомки всё больше предпочитают “стучать“ по головам друг друга. Порой до смерти. Из ненависти.
14 октября 1995 года – дата, которые многие склонны считать зарождением “новой эры“ в противостоянии фанатских группировок. Около 200 болельщиков московских ЦСКА и “Спартака“ сошлись лицом к лицу на Старом Арбате Москвы. Десятки пострадавших с обеих сторон стали венцом этого болельщицкого беспредела. Один из самых известных почитателей московского “Спартака“ Вадим Сидоров, более популярный в тесном кругу под прозвищем “Сироп“, вспоминает 95-й год, как начало эпохи масштабных противостояний между фанатскими группировками и правоохранительными органами.
“Мы мутузили друг друга, реально осознавая, что делаем это не из-за ненависти друг к другу. Двухминутный “махач“, но своего рода – акция протеста. Непередаваемые ощущения. Кураж.“
Незадолго до событий на Арбате фаны организовали массовую драку у стадиона Динамо, которую сами окрестили антимилицейской и “антисовдеповской“. Вот что вспоминает о той потасовке сам “Сироп“: “ Прямо перед стадионом “Динамо“ сошлись примерно 80 на 80. Самое смешное, что там было примерно 20 автобусов с ОМОНом. И мы прямо перед ними начали “махач“. Мы мутузили друг друга, реально осознавая, что делаем это не из-за ненависти друг к другу. Двухминутный “махач“, но своего рода – акция протеста. Непередаваемые ощущения. Кураж.“ Бойня на Старом Арбате была не менее массовой (участвовало около 200 человек), но печальные события имела гораздо большие, повлекшие за собой десятки измождённых и окровавленных физиономий.
Тот же Вадим Сидоров прекрасно помнит те события: “Когда “кони“ нас погнали, мы с покойным Флойдом написали хорошую статью “Тасс упал намочен. Заявить!“ Эта статья и была прародителем “Ultras News“. Через этот журнал мы задавали прямые вопросы милиции. Например, спрашивали, на каком основании отбирают атрибутику, ремни с дорогими пряжками и даже серебряные перстни, мотивируя, что два перстня на сжатой в кулак руке заменяют кастет. Таким образом, и из болта саблю сковать можно. Даже “кони“ позже признавались, что ждали первый номер журнала. Но к их разочарованию, в основном, там были правозащитные материалы, “коней“ упомянули лишь в паре статей. Первая была об избиении Колобка с Четвергом на Арбате. Человек семнадцать на двоих…“
Это происшествие обратило на себя внимание милиции, силовиков, которые провели зачистку среди фанатов, санкционировав ряд арестов. 23 августа 1997 года произошло еще одно крупное столкновение между фанатами “Спартака“ и ЦСКА в так облюбованном ими Петровском парке. Около 200 поклонников армейского клуба и более сотни поклонников “красно-белой“ команды сошлись в кровопролитной бойне перед матчем этих команд на стадионе “Динамо“. Превосходящие силы фанатов ЦСКА дали о себе знать, и их противники потерпели сокрушительное поражение. В той битве наиболее активное участие принимала спартаковская группировка “Флинт–крю“ (Команда флинта) и армейская “Ред-блю Уорриорз. Самой громкой своей акцией “флинты“ считают упомянутые события на Арбате, но в этот раз им пришлось пережить поражение. Спартаковским фанам ничего не оставалось делать, как зализывать раны и готовить себя к скорейшему восстановлению подмоченной репутации. Так в головах спартаковских болельщиков зарождался план “Битвы при Щелково“.
30 августа 1997 года. Эта дата вошла в историю фанатских побоищ под названием “Щелковской битвы“ или “Щелковского побоища“, когда “горячий“ прием ждал еще одного ненавистного врага “красно-белых“ – поклонников питерского “Зенита“, объединенных в группировку под названием “Невский фронт“. Около 500 представителей питерской группировки высадились на станции Щелково и двинулись своим ходом в сторону Москвы. Передвижение колонны гостей постоянно находилось под контролем спартаковских осведомителей. Пройдя несколько километров в сторону столицы, приезжие были жестоко атакованы фанатами московского клуба, численность которых превышала две сотни человек. В этой акции “красно-белых“ участвовали не только упомянутые “флинты“, но и представители других фанатских группировок “Спартака“: “Сумасшедшие мясники“, “Гладиаторы“, “Янг Крю“. Кровавое месиво, учинённое семью сотнями хулиганов, не могло остановить даже применение огнестрельного оружия в предупредительных целях. В результате “Щелковского побоища“ правоохранительные органы задержали более 170 болельщиков московского клуба, а фаны “Зенита“ получили серьёзные травмы и увечья, даже не смотря на свое численное превосходство. Среди питерских болельщиков это поражение получило название “Щелчок“.
В расследовании данного инцидента милиции помогла видеозапись события, сделанная одним из местных жителей. Столь значительное число задержанных объясняется именно этим. Такой способ отслеживания футбольных хулиганов оказался столь действенным, что вскоре на многих стадионах страны появились камеры наблюдения, ведущие видеозапись на стадионах и на подходах к ним. Эта история имела свое продолжение, когда в марте 1998-го питерские фаны решили отомстить москвичам на домашней встрече “Зенита“ со “Спартаком“. Незадолго до игры, на мосту через Ждановку произошла массовая драка, в результате которой пострадали несколько десятков спартаковских болельщиков, а некоторые были сброшены с моста на лёд реки.
19 июня 1999 года. Эту чёрную дату российского футбола фанаты считают своим первым успехом в антогонизме с силами правопорядка. И опять “отличились“ поклонники “Спартака“, приехавшие на матч “красно-белых“ с “Сатурном“. Гости вступили в драку с местным ОМОНОМ, вытеснив представителей милиции из сектора. Сей факт они считают своей маленькой победой. Надо сказать, что подмосковный ОМОН изначально был настроен агрессивно по отношению к гостям, успевшим обрести дурную славу. По поводу и без, представители власти пускали в ход дубинки и кулаки. Это не могло не вызвать ответный выпад “красно-белых“ и породить бесчинства, сопровождавшиеся драками и метанием вырванных пластиковых сидений. Конфликт удалось погасить лишь с помощью игроков и тренерского штаба “Спартака“, призвавших своих болельщиков к порядку. Через несколько месяцев подобные события в Раменском повторились, и погасить их удалось лишь после того, как блюстители порядка удалились со стадиона. Эта была еще одна маленькая победа футбольных хулиганов, открывшая им путь к более жестоким действиям.
15 апреля 2000 года. Трагические последствия, на которые намекали все предыдущие события, не заставили себя долго ждать. В этот день в Санкт-Петербурге от ударов железным прутом незадолго до начала матча “Зенита“ и “Динамо“ погиб 15-летний подросток Виталий Петухов. До матча оставалось около часа, как внезапно появившаяся с Большого проспекта толпа фанов “Динамо“ ринулась в бой. Около 40 питерцев получили серьезные ранения, а погибший мальчик шёл на футбол впервые. Та бойня считается одной из самых кровавых в истории болельщицких войн. В бою были использованы не только арматурные прутья, но и камни, бутылки, сигнальные ракеты. Трагическая развязка кровопролития в Питере побудила лидеров фан-движений сесть за стол переговоров и принять решение о неиспользовании в драках ножей, заточек, битых бутылок. Но это не возымело ровно никакого действия.
31 марта 2001 года. О том, что вышеупомянутая “сходка“ ни к чему позитивному не привела, свидетельствует и эта дата, когда очередной матч “Спартака“ и ЦСКА сопровождался массовыми стычками фанатов на стадионе в Лужниках. Во время самого матча вспыхнул конфликт болельщиков с милицией, который втянул в себя обе противоборствующие стороны. Этого выброса эмоций болельщикам показалось мало, и они выплеснули свою агрессию в районе станции метро “Китай-город“, где в противостоянии сошлись более шести сотен фанатов, используя в своем арсенале все те же арматуру и бутылки.
“В то время Генпрокурор России Владимир Устинов призвал “не путать хулиганов и политических экстремистов“, тем самым дав понять, что влияние на крушившую всё и вся на своем пути толпу оказывалось некими политическими движениями...“
9 июня 2002 года. На время чемпионата Мира власти Москвы решили порадовать своих жителей и установили мониторы на улицах города, по которым предполагалось транслировать матчи первенства. Матч с Тунисом Россия выиграла 2:0 и никаких эксцессов в местах подобных трансляций зафиксировано не было. На матче российской сборной с командой Японии атмосфера была в корне иной. Первый удачный опыт усыпил бдительность властей, и должных мер безопасности принято не было. Как оказалось, очень и очень зря. До сих пор нет однозначной версии побудительных мотивов того погрома, учинённого на Манежной. Кто-то настаивает на заказном характере тех событий, кто-то обвиняет “скинхедов“, тесно сотрудничающих с радикальной фанатской средой, кто-то кивает на иные экстремистские группировки, коих в России развелось довольно много. Лидеры российских фан-движений рьяно отрицали свою причастность к описываемым событиям, но глупо отрицать их связи с организациями профашистского толка.
В то время Генпрокурор России Владимир Устинов призвал “не путать хулиганов и политических экстремистов“, тем самым дав понять, что влияние на крушившую всё и вся на своем пути толпу оказывалось некими политическими движениями. Важно то, что в результате бездействия властей, центр Москвы оказался во власти бесчинствующих молодцов, которые в течение двух часов безнаказанно избивали людей и громили близлежащие улицы. Активные участники тех событий, вину которых удалось доказать, получили различные сроки наказания. 2003-й год тоже не был спокойным в фанатской среде. В мае этого года болельщики “Спартака“ и ЦСКА устроили драку на проспекте Мира. В октябре 2003-го массовая потасовка с участием около двух сотен человек произошла на матче дублеров всё тех же команд.
17 июля 2005 года. В этот день на севере Москвы выясняли отношения болельщики “Динамо“ и “Зенита“. Как результат – ушибы, увечья и около полусотни арестованных. В октябре этого же года российские болельщики отличились уже в Братиславе, где родная сборная завершила матч со словаками нулевой ничьей, а приезжие болельщики не упустили случая почесать кулаки. Итог – 37 российских болельщиков были задержаны. 3 марта 2007 года. Болельщики всё тех же Спартака и ЦСКА решили уйти “под землю“ и устроили бесчинства на нескольких станциях московского метро и в вагонах поездов. В результате – нарушен график работы метрополитена, выбиты стекла в вагонах, пострадавшие среди пассажиров метро. В октябре того же года небольшая группа российских болельщиков устроила драку с англичанами.24 июля 2008 года три человека получили ранения в результате массовой драки на матче “Зенит – Локомотив“. Питерские фаны в начале второй половины встречи проникли на гостевой сектор и устроили потасовку, которую удалось погасить силами правопорядка. По следам этого происшествия десятки болельщиков гостей были арестованы. А теперь Махачкала. Там людей бессовестно и нагло уже не бьют, а стреляют…
Сергей Гавриленко, @ Sport.ru
Комментарии