В день игры с Ирландией главной темой спортивной прессы продолжает оставаться российская сборная. Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" удивляется фразам о превосходстве россиян, Василий Уткин в "Советском спорте" делает предположения, в какой манере сыграют наши соперники, а Евгений Ловчев рассуждает об ирландском менталитете и методике тренировок.

 

Читаю в последние дни высказывания наших специалистов перед игрой в Дублине и ловлю себя на изумлении: в той ли стране я живу, о той ли сборной пишу? И кем мы на сегодняшний день себя возомнили, что, приехав в Ирландию, смотрим на здешнюю команду свысока?

Вообразили мы себя, наверное, действующими бронзовыми призерами чемпионата Европы. Каковыми, собственно, и являемся - тогда как соперники, формально говоря, с 2002 года не участвовали ни в одном крупнейшем турнире. Но можно ведь всё и совсем по-другому представить. Можно даже сказать - наоборот.

 

Ирландия не потерпела ни одного поражения в десяти поединках отборочного турнира ЧМ-2010, а затем, в стыках, схлестнулась с Францией - и лишь по головотяпству судьи Ханссона, которому в последние полгода, подозреваю, икается, как мало кому на этой планете, не попала в Южную Африку.

 

Итого в официальных матчах - один-единственный проигрыш французам за последние три года с гаком! Предыдущее поражение "зелёные" потерпели в Праге аж 12 сентября 2007 года. У них тогда ещё не началась эра Джованни Трапаттони, а мы не то что не мечтали о бронзе Euro, но и Стива Макларена, выскакивавшего к бровке с нелепым зонтиком, ещё не обыграли. Сборная Гуса Хиддинка в тот момент находилась в девяти месяцах от своего звёздного часа.

 

"Ирландия не потерпела ни одного поражения в десяти поединках отборочного турнира ЧМ-2010"

 

Так вот, если даже не считать двух разгромов от Испании на самом чемпионате Европы (Ирландия-то туда вообще не пробилась, так что сравнения некорректны), островитяне с сентября 2007-го проиграли однажды, а мы... В тот самый день, когда ирландцы потерпели поражение от чехов, мы были биты на "Уэмбли" - 0:3. 17 ноября того же года - в Израиле. 11 октября 2008-го - в Германии. 10 октября 2009-го - той же Германией в Москве. 18 ноября - в Словении. И, наконец, 12 сентября 2010-го - дома проиграли Словакии. Впечатляет, да?

 

А что же мы читаем? Причем от уважаемых - безо всякой тени иронии - людей. Мы, оказывается, если только захотим, то и в скорости должны хозяев превзойти, и в технике, и в тактике, и даже в энергетике - короче, во всём. Вот, к примеру, Сергей Овчинников об ирландцах думает так: "Конечно, это не Англия, не Шотландия, но крепкая британская команда... На мой взгляд, сборная России сильнее и Ирландии, и тем более Македонии, но всё будет решаться на поле".

 

Потеря "своих" очков - самая болезненная. Тем более что и так психология после известных событий уязвима. Как встряхивать команду и в то же время не допускать высокомерия - дело Адвоката, и только его. За список приглашённых в сборную его на этот раз критиковать нельзя. Если не на сто, то на 99 процентов с его нынешним выбором спорить невозможно. Теперь бы так же ещё и с стартовым составом угадать, и с тактикой, и слова нужные, вдохновляющие на установке найти. – Игорь Рабинер перед матчем с Ирландией тревожится за российскую сборную в "Спорт-Экспрессе".

 

***

 

Вот сейчас продолжается забавная эпопея с тем, что сборная не общается с прессой, и нужно немедленно догадаться, что стало этому причиной и как сделать так, чтобы общалась. По этому поводу в адрес команды публикуется немало изобретательного злословия и местами талантливой иронии. Наверное, тем самым во взаимоотношениях команды и тех, кто её окружает, происходит некая эскалация напряженности.

 

Я об этом ничего не писал, да и сейчас заговорил только для примера. И не писал – не потому, что тем самым помогал сборной. Мне, во-первых, кажется, что ходить буками – это естественное состояние футболистов. А подтолкнуть к общению могут только постоянные примеры открытости, что и случилось при обаятельном предшественнике буки Адвоката.

 

"Ходить буками – это естественное состояние футболистов"

 

А во-вторых, это просто бессмысленное занятие. Ни к каким изменениям муссирование этой темы привести не может.

 

Меня страшно занимает, как наша сборная станет играть с ирландцами на победу. Да, наши сильнее, и игроков толковых у нас больше, и стиль собственный – вот он. Но если известно, как против нас играть, – примерно так, как это сделали словаки – то чем больше мы уважаем сборную Ирландии, тем ближе к пониманию: уважаемая команда всегда учится на опыте предшествующих встреч. Ну, а раз так, то не могут же они не понимать: в открытой игре мы их сделаем почти наверняка. А вот займи они позицию выжидательную… А?  Короче говоря, мне интересно, есть ли у сборной России план "Б".

 

 Для меня это главная интрига матча в Дублине. Ну, правда же – мы видели на чемпионате мира, что самые лучшие тренеры в национальных сборных, как правило, строят оборонительные игровые системы. И потому что это занимает меньше времени: сборная работает урывками, это не клуб. И потому, что матчей у сборных меньше – а значит, цена любого поражения возрастает на короткой дистанции. Трапаттони, опять же, тренер.

 

Должны, должны они так поступить, ирландцы! Вся логика событий за это.

 

И для нас-то это не тупик. Нет! Но выйти из положения мы сможем только в том случае, если сборная действительно смогла за это время сделать некоторый шаг в своем развитии. Не радикальный. Просто уверенный. Сейчас все это под спудом; и даже если бы каждый футболист давал по два интервью в день, утром и вечером, мы все равно бы не получили ответа на этот вопрос.

 

Конечно, матч может сложиться так, что проблема вообще не возникнет. Кержаков вон один какую форму набрал! Жирков чтобы два матча подряд неудачно за сборную сыграл – я с трудом себе это представляю. Насчёт Акинфеева – примерно такая же уверенность.

 

Но если соперник не сделает нам подарка и изберёт путь, который способен доставить сборной России максимум тактических неприятностей, вот тогда мы можем узнать о нашей сборной кое-что новое.

 

А ничего не попишешь – играешь в атакующий футбол, так будь добр уметь действовать с позиции силы. Трудно, конечно. Отмалчиваться в фирменные тряпочки проще. – Василий Уткин на страницах "Советского спорта" предполагает, как будут играть ирландцы.

 

***

 

Британский футбол долго ассоциировался у меня с двумя прописными истинами. Во-первых, Англия на островах сильнее других сборных, а во-вторых, в составе британских команд обязательно в атаке играл центрфорвард-бичуга. Здоровун, бугай, очень высокий и немножко сутулый, непременно с длинными волосами.

 

Такой, как, скажем, англичанин Ченнон или ирландец Гивенс, против которых мне доводилось играть.

 

Прошло время, и два этих стереотипа практически испарились. Потому что Англия не всегда попадала на крупные турниры, а её соседи – прежде всего шотландцы и ирландцы – серьезно прибавили. Изменились и форварды, а окончательно стереотип о бугаях в линии атаки ушёл в прошлое в 1998 году, когда в нападении сборной Англии на ЧМ появился гномик Майкл Оуэн.

 

Нам довольно часто приводят в пример умение англичан играть головой. Это действительно потрясающе!

 

Но почему они могут, а мы – нет? Почему после их ударов мячик летит, как ядро, а у нас киксует?

 

Потому что тренировки разные! Мы, по-моему, просто не понимаем, как учить играть головой. У нас привыкли — чтобы мальчик ударил головой, ему надо просто подбросить мяч с нескольких метров. А в Англии, сколько я видел по тренировкам, метода другая: делаются одна за другой подачи с флангов, и игроки с разбега – не с места – бьют головой. Получается, что скорость мяча удваивается. Притом подачи с флангов не планирующие, а такие, будто из пушки, когда мяч влетает в ворота едва ли не с линии штрафной.

 

Это фирменные приемчики британцев. Сколько помню установки перед играми с ними, всегда тренеры говорили: "Крайним защитникам ни в коем случае не допускать угловых, сделать всё, чтобы с фланга подач не было".

 

Я не люблю слышать нытье футболистов – обидки на прессу, на болельщиков, на судей. И в этом плане мне очень импонируют именно британцы, которые, как показывает пример спартаковца Макгиди, не жалуются на сторонние обстоятельства.

 

Недавно Эйден дал интервью, в котором на вопрос репортера, дескать, только несчастный случай помешал Ирландии поехать в ЮАР, какие выводы сделаны, ответил: команде надо всегда играть так, чтобы даже ураганы не могли помешать ей одержать победу!

 

Честно говоря, отвык от таких ответов и был потрясен! И я верю Макгиди, который утверждает, что Трапаттони сумел привить команде психологию победителя.

 

Хорошо бы игрокам сборной России не только подумать над словами Макгиди, но и сделать их своим девизом. Мы привыкли жаловаться, делать себе скидку. В Ирландии историю с рукой Анри уже давно забыли, у нас бы о ней говорили очень-очень долго. эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев рассуждает об ирландском футболе и менталитете

Sport.ru