Нынешний "Селтик" кажется вполне рядовой и безобидной командой, но каждое из пересечений "Кельтов" с командами из бывшего СССР получалось весьма оригинальным и интересным. @Sport.ru вспоминает об этих встречах, добавляя в конце ещё один немаловажный бонус.

 

Последнее танго Блохина

 

Завтра Олег Блохин начнёт писать свою историю в качестве главного тренера киевского "Динамо". Шотландцы же могут похвастаться тем, что застали де-факто предпоследний выдающийся матч Блохина-игрока. Было это в ноябре 1986 года, под конец триумфального для киевлян отрезка. В первой встрече в Глазго подопечные Валерия Лобановского большую часть игрового времени несли The Bhoys по кочкам, но испанский рефери (как это, впрочем, всегда водилось в союзные времена) принял несколько неадекватных решений в пользу хозяев, а за десять минут до финального свистка Мо Джонстон нашёл ответ на точный удар Вадима Евтушенко.

 

Незадолго до "красного дня календаря" глазвегианцы прибыли в Киев, дабы не только ухватить Бога за бороду, но и вырвать из неё солидный клок волос. Но Дэвид Хэй и его подопечные не учли одного – Блохин в день своего 34-летия вопреки ожиданиям рвал и метал. Даже странно, что забил легендарный бомбардир всего однажды, и не с игры, а мощным ударом со штрафного. Но именно ветеран сделал игру и результат. Гол Марка МакГи "в раздевалку" ничуть не смутил динамовцев, и в концовке они довершили начатое.

 

Кто мог знать, что для "Селтика" поединок на "Олимпийском" станет на долгие годы последним в сильнейшем клубном турнире Старого Света…

 

"В Донецке "Кельты" пропустили два гола уже к восьмой минуте, после чего казалось, будто подопечные Мирчи Луческу раскатывают команду из аматорской лиги Малайзии, а не шотландского гранда"

 

Шлагбаум для ветеранов, трамплин для СуперПава

 

С извечным соперником киевлян, московским "Спартаком", один из двух ведущих шотландских клубов тоже встречался, и совсем недавно. Никого не удивит, что спартаковцы выйдут сегодня играть с особенным настроем, ведь именно "Селтик" пять лет назад не пустил их в групповой турнир.

 

Игра в "Лужниках" тогда получилась более чем неважной. Пропущенный от Пола Хартли мяч в середине первого тайма не без труда удалось отыграть Роману Павлюченко. Блеснул СуперПав и на "Селтик Парке" через две недели, но тогда уже скоттам повезло, что форвард сборной России забил лишь однажды. Именно тогда, если верить руководству "Тоттенхэма", Павлюченко и попал к ним на карандаш.

 

Зато для других звёзд тот вояж в Глазго получился неудачным. Егор Титов и Максим Калиниченко и в игре особо не блистали, и свои попытки в послематчевой серии пенальти не реализовали, причём удар Максима был решающим. В следующем году оба покинут "Спартак"…

 

Месть "Динамо" за "Динамо"

 

Спустя два года "Кельты" ещё раз плюнули в российские щи, причём куда более смачно. Это был тот случай, когда Россию в Лиге Чемпионов представляли не две, а три команды, и у московского "Динамо" был шанс написать славную страницу клубной истории. На выходе же получилось всё вполне бесславно.

 

Многие, однако, почему-то забывают, что в Глазго бело-синие выдали один из лучших своих матчей за четыре года работы Андрея Кобелева. Тогда ещё совсем юный и неопытный Александр Кокорин огорчил Боруца уже в дебюте встречи, после чего москвичи упустили несколько стопроцентных моментов. Слабая реализация икнулась в домашнем матче, где зрители, по сути, увидели демо-версию противостояния ЦСКА – АИК. Одни били-били, но не забили, другие толком не били, но перед самым перерывом сравняли счёт по сумме двух матчей.

 

Что было в оставшиеся сорок пять минут? Стратегическая ошибка Кобелева, который решил обратиться к плану Б и дотянуть дело до овертайма. Не получилось – Гиоргиос Самарас забил в компенсированное время и отправил динамовцев в Лигу Европы, откуда они тут же с позором вылетели от софийских армейцев. Вот так "Кельты" отомстили москвичам за щедрость киевских одноклубников четверть века назад.

 

Операция "Антикрот"

 

Больше всего среди всех постсоветских клубов от "Селтика" натерпелся донецкий "Шахтёр". Каждый раз получалась своеобразная интерпретация притчи о зайце и черепахе – "Кельты" давно уже не были мононациональной командой, однако при упоминании о них прежде всего говорили о золотом поколении Джока Стина, которое выросло в радиусе пары десятков миль от домашней арены. А вот дончане позиционировались как команда космополитичная и мало что от украинского футбола перенявшая. Хотя в те же старинные времена в СССР на слуху были имена Конькова, Звягинцева, Грачёва, Старухина и прочих воспитанников местной школы…

 

Первая встреча имела место в 2004 году. Шикарная "Донбасс-Арена" тогда ещё существовала лишь на бумаге, поэтому за подвигами Матузалема и Брандао наблюдал переполненный РСК "Олимпийский". Победа с разницей в три мяча, впрочем, могла не дать "кротам" совсем ничего, ведь в Глазго они уступили из-за проблем с математикой и/или нетерпеливости у арбитра – Эрик Пула не захотел ждать, пока Ян Лаштувка передержит мяч в руках более шести секунд и превентивно свистнул где-то на пятой, назначив свободный. А подзабытый ныне Алан Томпсон после его розыгрыша и забил единственный гол. Путёвку в Кубок УЕФА для "Шахтёра" спас "Милан", который на "Селтик Парк" через месяц выстоял полурезервным составом.

 

"Это был тот случай, когда Россию в Лиге Чемпионов представляли не две, а три команды, и у московского "Динамо" был шанс написать славную страницу клубной истории. На выходе же получилось всё вполне бесславно"

 

Прошло три года, и – надо же – приключилось дежа-вю. В Донецке "Кельты" пропустили два гола уже к восьмой минуте, после чего казалось, будто подопечные Мирчи Луческу раскатывают команду из аматорской лиги Малайзии, а не шотландского гранда. Но возмездие подоспело в пятом туре, когда после быстрого гола Брандао "Шахтёр" решил поиграть на удержание и поплатился, пропустив по голу в добавленное время каждого из таймов. Если бы ничью удалось отстоять, то исторический выход в плей-офф был бы гарантирован, а так поражение от "Бенфики" вообще отбросило будущего обладателя последнего Кубка УЕФА на четвёртую строчку в группе…

 

Кельтские парадоксы

 

А вот теперь тот самый долгожданный бонус. Откуда, по-вашему, взялось преимущество "Селтика" над "Шахтёром" при проигранных личных встречах в групповом турнире восьмилетней давности? Да просто подопечным Мартина О'Нила удалось взять очки на "Камп Ноу", что даже у идущего ко второму за три года финалу "Милану" тогда не удалось. Сэмми Это'О открыл счёт, Джон Хартсон сравнял (конечно же, аккурат перед перерывом), и на этом все успокоились.

 

Парадокс здесь на самом деле в другом – это очко и на сегодня остаётся ЕДИНСТВЕННЫМ, которое "Селтик" в групповых этапах ЛЧ набрал за пределами родной арены. Да и вообще, присутствие рядом "Кельтов" для "Барсы" исторически стало плохой приметой. Так что бойтесь шотландцев, дары приносящих! Это касается прежде всего испанских тренеров в количестве двух человек – Вилановы и Эмери.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru