Главной темой для обсуждения в спортивных СМИ стало создание второй сборной России по футболу. Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" не понимает, для чего нужна эта команда, Александр Просветов вспоминает подобные заграничные опыты, а Василий Уткин в "Советском спорте" считает, что сборную № 2 создали в неудачное время.

 

Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" не понимает, для чего создана вторая сборная России

 

"Создание второй сборной России ознаменовалось довольно любопытной реакцией футбольного сообщества: ни радости, ни огорчения. Нельзя сказать, что появления этой команды заждались. Но раз уж она теперь есть, неплохо бы понять ее плюсы. А это, на мой взгляд, затруднительно в настоящий момент даже для самих инициаторов появления сборной № 2.

 

Хотя общий посыл очевиден. Его чётко сформулировал известный специалист Геннадий Логофет, возглавлявший аналогичную команду с 1978 по 1980 годы.

 

- В то время имелась большая группа игроков, переросших дубль, но не проходивших в главную команду страны, - сказал мне вчера Логофет. - Чтобы не упускать их из виду, на уровне ЦК было принято решение создать вторую сборную. Тренером назначили меня.

 

"В то время имелась большая группа игроков" - фраза знаковая. Имеется ли сейчас в России столь же большая группа одаренных футболистов, которым остро необходимо чувствовать себя в горячем резерве?

 

Вряд ли можно поспорить с тем, что у нас нет сейчас большого числа футболистов такого уровня. Но международная практика не помешает кому угодно - этот тезис тоже не опровергнуть. Раз так, почему бы России и впрямь не обзавестись второй сборной? Что плохого в наличии витрины, позволяющей засветиться тем, кого недооценил и проигнорировал Дик Адвокат? Ровным счётом ничего - сплошная выгода. Но только в том случае, если будет соблюден ряд необходимых условий.

 

Прежде всего требуется разобраться со стимулами. Сезоны сейчас долгие, недостатка в матчах наши профессионалы не испытывают. Что может сподвигнуть их на погружение в футбольную второстепенность? На игры с полной отдачей против соперников того же калибра при вялом внимании болельщиков и телевидения? Сколько нужно платить каждому игроку второй сборной, чтобы он не чувствовал себя футболистом того же сорта? И самое главное - за что платить? За патриотизм? За согласие считаться еще не потерянным для больших свершений? За лишние перелеты и тренировки вместо законных выходных? А быть может, за дополнительную возможность приглянуться Адвокату, который и так сканирует футбольную "поляну" в матчах чемпионата?

 

"Прежде всего требуется разобраться со стимулами"

 

Адвокат, надо полагать, в настоящий момент относится к созданию второй команды сдержанно. Чувствует, должно быть, что просмотров у него прибавится. А может, напротив, думает про себя: "Кто ее создал, пусть тот и просматривает, а я и так всех знаю". Велика ли в этом случае будет отдача от сборной Юрия Красножана? Или же голландца собираются заставить повторно мониторить тех, кого он забраковал?

 

Кстати, о Красножане. Не думаю, что президент РФС затеял всю эту бучу, чтобы предоставить приют специалисту, обиженному "Локомотивом". Сергей Фурсенко действительно ему симпатизирует, так почему бы не вовлечь тренера в новый проект? С легким прицелом на будущее, мне кажется. Ведь когда-то Адвокат уедет из России…

 

Одного лишь в толк не возьму. Почему свежеиспеченный тренер второй сборной после своего назначения упорно молчит? Где нюансы назначения, стратегия будущей работы, список кандидатов, календарь матчей? А может, их попросту нет пока, всех этих деталей? Что ж, в таком случае скоро нам предстоит узнать много интересного. Например, то, насколько глубоко интегрированной в общий процесс станет новая команда.

 

Что скажут клубы, которым отныне придется отрывать от тренировочного процесса ещё одну порцию не самых бесполезных игроков? И что скажут сами игроки? Как отреагируют на возможность собраться в тесном кругу для выполнения второстепенной задачи?

 

Нужно ли, скажем, сплачивать вторую сборную, наигрывать связи, шлифовать взаимодействия, отрабатывать до посинения схему 4-3-3 или достаточно просто дать ребятам побегать? В чём тогда смысл приглашения творческого человека Красножана на столь непривычную для него роль? Он любит работать с молодёжью? Но ведь у нас уже есть одна молодёжка. Он умеет ставить игру? А надо ли во второй сборной, где подразумевается бешеная ротация, ставить какую-то особую игру? Если же ротации не будет - какова цель создания этой сборной?

 

Сборная № 2 создана, это мы уже уяснили. Теперь осталось понять – зачем".

 

***

 

Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" о зарубежном опыте создания вторых сборных

 

"Вторые сборные приходят и уходят. И не только в нашей стране. Считается, что они есть в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Ирландии, Германии, Португалии, Турции, Франции. Но эти команды не назовёшь постоянно действующим институтом. Международного календаря у вторых сборных нет, связи у них случайные: встречаются то с таким же средоточием ближайшего резерва, то с какой-нибудь скромной национальной сборной, то с клубом, а то и вовсе с диковинным региональным образованием. Да и само их существование продиктовано субъективным подходом тренеров и футбольных начальников. Или особым историческим моментом, как это было в Германии начала ХХI века.

 

Немецкий пример нам как раз сейчас и близок. Параллели очевидны. Когда в 2000 году исполком ФИФА отдал чемпионат мира Германии, она располагала стареющей сборной с весьма смутными перспективами. Вот тогда на волне беспокойства да уныния и образовали сборную "В", которую окрестили также Mannschaft 2006, поскольку включенные в нее футболисты рассматривались в свете перспектив предстоявшего ЧМ. Та сборная и просуществовала до домашнего мирового первенства, а впоследствии о ней больше не вспоминали.

 

В период с 2002 по 2005 год она провела десять матчей: 4 победы, 4 ничьих, 2 поражения. Собственно, на ЧМ-2006 из той сборной попали четверо - Боровски, А.Фридрих, Ханке и Хильдебранд. Но вообще за неё так или иначе играли многие. Энке, Рольфес, Фритц и нынешний московский динамовец Кураньи стали финалистами Euro-2008, Кислинг - третьим призёром ЧМ-2010, а Гомес участвовал в обоих указанных турнирах.

 

В Англии вторая команда была создана в 1947 году по инициативе Уолтера Уинтерботтома, который как раз возглавил первую сборную. Пока он руководил ею, существовала и версия "В". Пришел Альф Рамсей - и на идее был надолго поставлен крест. Получается, все - дело вкуса.

 

При Свене-Ёране Эрикссоне, согласно британским источникам, у второй сборной состоялся только один матч: 25 мая 2006 года она проиграла в Рединге Белоруссии - 1:2. Впрочем, можно ли было считать английскую сборную, противостоявшую тогда белорусам, второй?

 

Приведём её состав: Джеймс (Грин, 46, Карсон, 53), Харгривз, Кэмпбелл, Каррагер, Э.Коул, Леннон, Дженас (Уолкотт, 62), Кэррик, Даунинг (Дефо, 79), Оуэн (Джо Коул, 61), Крауч (Доусон, 79). И добавим, что 14 участников матча, кроме выходивших на замену Карсона, Дефо и Доусона, попали в заявку сборной Англии на ЧМ-2006.

 

Аналогичная история произошла и ровно год спустя, когда, готовясь к отборочному матчу Euro-2008 с Эстонией, англичане во главе со Стивом Маклареном сыграли с Албанией и победили - 3:1. Вновь, как и во встрече с белорусами, их капитаном был Оуэн, а в составе сплошь известные имена.

 

Наконец, при Фабио Капелло вторая команда даже формально матчей не проводила.

 

Во Франции вторую сборную обычно называют сборной "А". Так её назвал в 1988 году Мишель Платини, пришедший к рулю национальной команды. Хотя логичнее смотрелась бы литера "В", как и было поначалу.

 

При подготовке к Euro-2008 Раймон Доменек дважды практиковал перед играми национальной сборной матчи второй команды, у которой, заметим, не было какого-либо собственного тренерского штаба с массой людей на зарплате федерации. В феврале в Испании до встречи с хозяевами (0:1) сборная "А" свела вничью поединок с ДР Конго (0:0), а в марте матчу с Англией (1:0) предшествовала игра второй сборной с национальной командой Мали (3:2).

 

В общем-то хоть горшком назови - было бы откуда черпать пополнение.

 

***

 

Василий Уткин в "Советском спорте" считает, что для создания второй сборной выбрано неудачное время

 

Всем и всегда не помешает дополнительная конкуренция за место в национальной команде. Никто и никогда не откажется от нового опыта, который для тренера и футболиста – что для рабочего стаж. И, тем не менее, вторых сборных, да ещё постоянно действующих, совсем немного в мире. Почему? Над этим стоит задуматься, хоть мы и близки уже к убеждению, особенно на официальном уровне, что мир вокруг нас заселён дураками.

 

Мы знаем случаи, когда вторые сборные создавались с определенной целью. И прекращали своё существование, когда цель была достигнута – или же окончательно размывалась. И то, и другое нормально: вторая сборная ведь не для решения спортивных задач создаётся. Для чего-то; поэтому – когда-то. Когда нужно.

 

Был случай, когда – простите за нескромность – идея о необходимости создания второй сборной России пришла в голову даже мне. Это было летом 2009 года. Я тогда взял у Гуса Хиддинка большое интервью и получил среди прочих ответ на наиболее интересовавший тогда меня вопрос – о резерве. О том, что Хиддинк не видит настоящей конкуренции игрокам национальной команды. И что это перспективная задача.

 

До чемпионата мира оставалось полгода, надежды были радужными – как и мысль, меня посетившая: если сейчас создать вторую сборную, то в ней успеют пройти обкатку до чемпионата мира какие-то неочевидные кандидаты. А до следующего сентября и вовсе широкий круг футболистов. Уж после-то ЮАР, как думалось, новички потребуются обязательно. К тому же, казалось мне, до сентября 2010 года вторую сборную можно будет обеспечить качественными спаррингами. Потому что отборочные турниры везде закончились, все начинают играть товарняки, соперников – хоть отбавляй.

 

Да, вторая сборная создана. Для обкатки российских игроков второго, так сказать, эшелона ей назначен правильный тренер Юрий Красножан. Это его компетенция и его вопрос – глубокое знание потенциальных "кандидатов в кандидаты". Но только ситуация нынче совсем другая, нежели в 2009 году.

 

"Сегодня обновление сборной – вопрос не средней, так сказать, перспективы, а уже горячий"

 

На мой взгляд, сегодня обновление сборной – вопрос не средней, так сказать, перспективы, а уже горячий. Мы опаздываем с ним, как в автобус, который пыхтит, готовый закрыть заднюю дверь. И вторая сборная, скорее, станет не прямой дорогой в первую, а накопителем, где скучают пассажиры.

 

Другое отличие от 2009 года: мы в середине цикла, абсолютно все потенциальные соперники заняты тем же, чем и мы, – отборочными матчами. Без качественного спарринга никакой важной роли вторая сборная сыграть не в состоянии – при всей квалификации Красножана, при всей насущности проблемы.

 

Я уже не говорю о нагрузке, которую потенциальные сборники получают в клубах в канун осеннего пика игр на всех фронтах. Есть большая вероятность, что приглашение станет для них реальной обузой.

 

Вы можете подумать, что я слегка ревную. Не стану оправдываться. Тем не менее вопрос о своевременности затеи – главный и единственный. Потому что в футбол играют все и везде, а для вторых сборных нет даже мало-мальски подходящего турнира. Для всех тех, кто ведёт поиск резерва, такие турниры есть – посмотрите на линейку молодежных первенств для сборных команд, она всемирна. Для вторых сборных нет ничего. Значит, в их мерцательном существовании есть только правда момента, а никак не общий смысл.

 

Кстати, в молодёжных турнирах мы никак не можем выйти на сколько-нибудь стабильный уровень. Так какого именно улучшения можно ждать от нового начинания РФС?"

Sport.ru