"Спартак" спустя 13 лет после исторической победы вновь выбил амстердамский "Аякс" из еврокубков. "Спартак" спустя 10 лет после исторической и последней победы в чемпионате сыграл в тот футбол, который болельщики называют спартаковским. "Спартак" единственный из всех российских клубов продолжает борьбу за европейский трофей. И, чёрт возьми, даже если бы он вылетел или вылетит, играя в такой футбол, отрицательные эмоции от этого никак не перекроют положительные от эстетики...

В Амстердаме "Спартак" порой горел – первый матч мог закончиться не кажущейся сейчас заслуженной победой, а разгромным поражением, которое многие восприняли бы как закономерное. Но итог противостояния лишь подтвердил старинную футбольную истину – игра является наследницей результата, а не наоборот. "Спартак" в Лужникакх разгромил "Аякс" 3:0", - как много в этих звуках…

Да, "Спартак" вновь не показал эталонной игры в обороне – до сих это остаётся ахиллесовой пятой красно-белых, но игра в атаке позволила оказаться приверженцами бразильской системы игры – "вы сколько сможете, а мы сколько захотим". И пусть эта одна игра не делает "Спартак" даже мнимым претендентом на победу в Лиге Европы – главное, что команда настроения, "Спартак" Карпина сумел найти это настроение, когда было нужно.

До начала сезона – а сезон до сих пор, по сути, не начался – мы не знали, чего ждать от этой команды – борьбы за чемпионство, борьбы с собственным настроением, которая в обязательном порядке будет сопровождаться дрейфом в середине таблицы. Мы и сейчас не знаем, потому что победу  над "Аяксом" сложно назвать тренерской – не было в матче каких-то ходов Карпина, которые говорили бы о том, что он стал настоящим футбольным тренером. Но, может быть, у этого Валерия Георгиевича свой путь?

"Зениту" и ЦСКА для выхода в четвертьфинал не хватило двух вещей – везения и настроения. Жизнь ратует за то, и доказывает нам это ежедневно, что происходит чаще всего то, о чём мы думаем, а значит без настроения везения ждать глупо. Да, кое-где "Спартаку" очень повезло, где-то он просто сорвал джек-пот, как в случае с гостевым голом Алекса, но разве во всех этих эпизодах не было справедливым выражение "везёт тому, кто везёт"? В обоих матчах противостояния "Спартак" был зверем с налившимися кровью глазами, который сначала отбивался как мог, а потом намертво вцепился в глотку. Можно ли это сказать про ЦСКА и "Зенит"?

Но не будем об армейцах и питерцах – в каждом случае есть свои нюансы, кое-где просто трагичные… "Спартак" всё ещё очень плохо играет в обороне, и если бы в прошлом сезоне Дикань не решил вратарскую проблему, мы бы говорили о том, что сезон коту под хвост. Но вот огрехи защитников подчищает украинец, а тем временем "Спартак" оказался близок к решению очередной своей проблемы – проблемы опорника.

Не буду врать, я не видел ни одного матча Рафаэля Кариоки до того, как он первый раз пришёл в "Спартак". Но зато видел все матчи этого молодого и местами безголового мальчика за "Спартак" в первый сезон – никаких намёков на то, что это потенциально большой игрок, не было. А тот Кариока, что играл в Москве с "Аяксом" – тушите свет… Уж не знаю, насколько сильны симпатии Карпина по отношению к Шешукову, но он не показывает и 50% процентов того уровня, что продемонстрировал Рафаэль на аналогичной позиции.

За счёт чего игра "Спартака" так смотрелась и принесла результат? Здесь ровно две составляющие успеха – Алекс и классная фланговая игра. Но если с Алексом и так всё ясно – демонстрирует в начале сезона чуть ли ни лучший футбол за всю спартаковскую карьеру – то во фланговой игре есть нюансы. Она получалась, потому что её активно использовали – Комбарикам помогали Макеев и Макгиди, а это численный перевес. Но ведь не просто так Макеев и Кирилл охотно ходили к чужой штрафной – была подстраховка, был мотор Ибсон, был безошибочный Кариока.

Полузащита "Спартака" сейчас удивительно мобильна – техника и понимание игры каждого футболиста позволяют им ситуационно оказываться на любой позиции от опорника до нападающего и выглядеть там достойно.  Что-то знакомые выражения, где-то я их уже писал… Наверное, когда разбирал тактический рисунок "Барсы" два дня назад – текст здесь. Никто не говорит, что "Спартак" похож хоть в чём-то на "Барселону", но это лишь доказывает гипотезу о том, что такая мобильность позволяет демонстрировать красивый и результативный футбол.

Очень много хвалебных слов приходилось слышать в последнее время об Ибсоне, и он их заслуживает на 100%. Но при нём всегда был Шешуков – игрок, скажем так, очень конкретный – его позиции это дровосек-опорник и защитник. Можем мы его представить на любом месте от опорной зоны до линии нападения? Нет. А Ибсона, Кариоку, Алекса и даже Макгиди с Комбаровым? Да. Вот и разница.

Мы не видим каких-то тактических изысков Карпина, но за то время, что Валерий Георгиевич руководит красно-белыми, команда степенно, по одной, но решает свои игровые проблемы. Вратарская линия, игрок-проводник для тренера (Алекс), фланговые кобмарики и макгидики, оборона осталась. А настроение? Это же "Спартак"…

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. "Динамо", "Твенте", "Бенфика", "Порту", ПСВ, "Вильярреал" и "Брага". Не вижу никакой разницы. А если вы её видите, объясните в чём разница между прошедшим "Мансити" "Динамо" и выбившей из розыгрыша "Ливерпуль" "Брагой"…

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!

Sport.ru