Как гаснут звёзды
Ещё несколько лет назад его фамилия была украшением любого заголовка любого уважающего спортивного издания в любой стране мира. Наряду с Нистелроем, Анри, Роналдо, Раулем он считался грозой вратарей и символом целой эпохи форвардов. Болельщики “Милана” боготворили своего Шеву. Сегодня он на вторых ролях в клубе, где некогда был королём, а будущее его туманно. Вспомним самые яркие эпизоды карьеры и попытаемся порассуждать о причинах преждевременного угасания блистательного Андрея Шевченко...
Торрес, Вилья, Дрогба, Форлан, Ибрагимович, Это’о – сегодня в футбольном мире правит новое поколение блестящих нападающих, которые пользуются заслуженной славой, авторитетом и вниманием прессы. Пробегая глазами заголовки различных изданий, иногда с удивлением и лёгким налётом ностальгии обнаруживаешь вдруг знакомую фамилию, и в голове моментально возникают образы, отрывки матчей, голы и реалии тех времён, когда именно эта фамилия красовалась на спинах болельщиков и просто мальчишек во дворах.
Задолго до своего перехода в “Милан” Шевченко стал звездой у себя на родине – впервые талантливого мальчика заприметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского "Динамо" Александр Шпаков. Под его началом Андрей из подающего надежды юного спортсмена превратился в того Шевченко, которого “Милан” за 60 миллионов долларов продал в “Челси” в 2006-м. Ещё будучи молодым футболистом, Шевченко выиграл звание лучшего бомбардира в молодёжном турнире Яна Раша (легендарного форварда “Ливерпуля”. Новенькие первоклассные бутсы (что было в те времена редкостью в СССР) ему подарил сам прославленный валлиец.
"Пробегая глазами заголовки различных изданий, иногда с удивлением и лёгким налётом ностальгии обнаруживаешь вдруг знакомую фамилию, и в голове моментально возникают образы, отрывки матчей, голы и реалии тех времён, когда именно эта фамилия красовалась на спинах болельщиков и просто мальчишек во дворах"
Большой футбол для Андрея начался в дубле киевского “Динамо” – в сезоне 1993/94 Шевченко стал лучшим бомбардиром своей команды, и тренеры основного состава не могли оставить этот эпизод без внимания. Выступая за основную команду в следующем году, форвард забил лишь три мяча, но уже в сезонах 97/98 и 98/99 ему дважды подряд покорилась цифра в 33 мяча (в 41-м и в 44-х матчах, соответственно) – сумасшедшая результативность. В сезоне 1998/99 “Динамо” едва не вышло в финал розыгрыша Лиги Чемпионов, уступив в полуфинале “Баварии” по сумме двух встреч (3:3 в Киеве и 0:1 в Мюнхене). В том турнире Шевченко забил 10 мячей в 14-ти матчах, стал лучшим бомбардиром и выиграл так называемый “бронзовый мяч”, чем моментально привлёк внимание скаутов всех европейских грандов. Расторопней всех оказался “Милан”, футболку которого Шевченко и примерил в следующем году.
"В сезоне 1998/99 “Динамо” едва не вышло в финал розыгрыша Лиги Чемпионов, уступив в полуфинале “Баварии” по сумме двух встреч (3:3 в Киеве и 0:1 в Мюнхене). В том турнире Шевченко забил 10 мячей в 14-ти матчах и выиграл так называемый “бронзовый мяч”, чем моментально привлёк внимание скаутов всех европейских грандов"
Примерка оказалась удачной – украинец идеально подошёл своему новому клубу. В первый же год в “Милане” Шевченко наколотил 29 мячей. Из них 24 Андрей забил в чепионате Италии, что позволило ему выиграть звание лучшего бомбардира Серии А. Это более чем серьёзное достижение, если учесть, что в споре тогда участвовали Габриэль Батистута и Эрнан Креспо – аргентинские суперфорварды, признанные голеадоры в Италии. Спустя 4 года Андрей своё достижение повторил – снова 24 мяча, и снова он лучший в Серии А. Однако и в период 2000-2004 Шевченко, мягко говоря, не дремал. В 2001-м Андрей – второй бомбардир итальянского первенства, в 2003-м – победитель Лиги Чемпионов (победный пенальти в ворота “Ювентуса”), в 2004 – обладатель “Золотого мяча”...
Всего же в футболке “Милана” форвард отыграл 208 матчей, в которых забил 117 мячей. С этим результатом он стал вторым бомбардиром в истории “россонери” (первый – швед Гуннар Нордаль, забивший 210 мячей в 257 матчах за “Милан” с 1949 по 1956 год). Для болельщиков команды он стал иконой. Однако на пике славы Шевченко вдруг принимает странное решение, о котором, должно быть, далеет до сих пор. Сложно однозначно сказать, с чем связан переход украинца в “Челси” в 2006-м году. Возможно, перспектива, открывавшаяся перед лондонцами под руководством молодого и амбициозного Жозе Моуриньо. Если действительно так, то всё произошло с точностью до наоборот.
"Всего же в футболке “Милана” форвард отыграл 208 матчей, в которых забил 117 мячей. С этим результатом он стал вторым бомбардиром в истории “россонери”"
“Милан” в отсутствие Шевченко взял Лигу Чемпионов-2006/07, а место на поле, которое доверил Андрею португальский специалист скорее предполагало подыгрыш Дидье Дрогба, чем сольную импровизацию. Результат – унылые 9 мячей в 47 матчах за “Челси” в АПЛ, ещё 9 – в Кубке и всего три мяча в Лиге Чемпионов!
Летом 2008-го Шева вернулся в “Милан”, но болельщики бывшему кумиру тёплого приёма не оказали. Карло Анчелотти периодически доверял украинцу место на поле, но за 17 матчей в Серии А Шевченко не забил ни одного мяча. Отметившись голом в Кубке Италии и ещё одним в Кубке Уефа, Шевченко (права на которого до сих пор принадлежат “Челси”), видимо, покинет “Милан”. Наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры для форварда теперь выглядит “Рома”, однако для этого должно свопасть слишком много если: 1. “МЮ” должен сделать римлянам предложение по Мирко Вучиничу, 2. “Рома” должна его принять, 3. Римляне должны оставить украинца на примете...
В воздухе неизменно витает ассоциация с безвозвратно угасшей звездой. Если выражаться в стиле Маркса, по Европе бродит несколько призраков великих в недавнем прошлом игроков – взять, к примеру, того же Креспо. А впрочем, может, Шевченко ещё не сказал своё последнее слово?
Андрей Лебедев, Sport.ru
Подборка голов Андрея Шевченко
Комментарии