"Жирков должен играть в футбол!"
Евгений Ловчев подводит весьма своеобразные итоги вчерашнего товарищеского матча с сербами, пытаясь защитить Юрия Жиркова от недовольства масс, трио аналитиков на страницах газеты "Спорт день за днём" рассуждают о том, что может взбудоражить трансферный рынок в августе, а Александр Мартанов призывает задуматься о целесообразности некоторых ходов РФС. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.
Побывавший в Нижнем Новгороде на матче второй и молодёжной сборных России Александр остался не слишком доволен увиденным "зрелищем". На страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" журналист выражает своё весьма скептическое мнение касательно инициатив футбольного руководства страны…
"Дорогие друзья! Сегодняшний матч - уникален. Впервые в истории российского футбола встречаются Молодежная и Вторая сборные нашей Родины. Любителей футбола ждет увлекательная игра, в ходе которой они смогут познакомиться с ближайшим резервом российского футбола".
Эта фраза открывала обращение президента РФС Сергея Фурсенко к болельщикам и футболистам, а заодно программку ко вчерашнему матчу на нижегородской земле. Не считая, конечно, Кодекса чести российского футбола, опубликованного, естественно, на первой странице. Орфография, как вы понимаете, сохранена. Заглавные буквы в названиях сборных, надо полагать, неслучайны: чтобы ни на секунду не забывали, что защищают честь не просто команд, а Молодежной и особенно Второй дружины Родины. И, само собой, гордились.
Но помимо этого, без сомнения, важного напоминания, фраза оказалась еще и познавательной. Оказывается, в Нижнем вчера во всем своем великолепии был представлен "ближайший резерв российского футбола". Наверное, историческая значимость момента, его волнительность позволяли главе РФС оказаться несколько неточным в терминологии: видимо, все-таки имелся в виду резерв первой - извините, Первой - сборной Родины. Ну да это, разумеется, простительно.
Вообще говоря, лично мне эра правления Сергея Фурсенко (именно так - "эра" - ни больше ни меньше, поскольку она, хотя и продолжается всего-то полтора года, уже оставила ряд необычных по размерам и невиданных по конфигурации следов) запомнится по меньшей мере двумя событиями, одинаковыми, на мой взгляд, по степени необходимости российскому футболу: появлением Кодекса чести и созданием второй сборной, день рождения которой мы вчера благополучно отметили.
О значимости последней за предыдущие несколько дней было сказано предостаточно и журналистами (на страницах "СЭ" в том числе), и даже некоторыми футболистами. Взять хотя бы ответ, как правило, дипломатичного Игоря Семшова на вопрос о том, откликнулся бы он на приглашение во вторую сборную, если бы его не вызвали в первую. "Категорически нет!" - отрезал полузащитник.
Но красноречивее всего, конечно, стал отказ приехать во вторую сборную сразу шестерых игроков (а могло, как мне кажется, быть и больше): Мамаева, Самедова, Рыжикова, Д.Комбарова, Касаева и Граната. Но что самое интересное - за этот самый отказ никто футболистов не корит. Никто не просит прибыть в расположение национальной команды, как это положено в случае с главной, да и любой другой сборной страны, для того, чтобы врачи, скажем, засвидетельствовали травму и невозможность играть. Да и травм-то никаких нет. Ну не приехал - и не приехал. Вернее, так: ну не хочет - и не хочет. И санкций к игрокам или клубам, которые они представляют, применять никто и не думает. Что тоже говорит о значимости этой дружины.
А ведь на ее существование тратятся деньги. На аренду тренировочной базы, стадиона для игры, на перелет в Нижний и обратно, проживание в недешевой гостинице, на зарплату тренерскому штабу, обслуживающему персоналу и, надо полагать, игрокам.
Нет, случались, конечно, игры, в которых команды были лишены турнирной мотивации: их зачастую хватает на финише любого соревнования. Но то другая история. Возможно - и даже скорее всего, - у кого-то из футболистов и была хоть какая-то мотивация, но со стороны игра напоминала матч из тех, которые за океаном называют "выставочными". Напрашивалось сравнение с встречами звезд, практикуемыми в НХЛ и НБА, а с некоторых пор и в иных отечественных лигах. Не по классу исполнителей, прости господи, а по сути: ни тебе серьезной борьбы, ни подкатов, "чистый" такой, практически стерильный футбол. На тренировках люди бьются в сто крат ожесточеннее, ей-богу!
Словом, с точки зрения зрительского интереса зрелище вышло абсолютно непривлекательное, а его начало к тому же назначено было аккурат после завершения трансляции из Черкизова, где играли первые сборные России и Сербии. Президент "Волги" Алексей Гойхман, который помогал организаторам, сказал мне накануне, что болельщикам придется выбирать, что смотреть: либо Россия - Сербия по TВ, либо игру "двух Россий" вживую. Совместить не было никакой возможности. Показать, скажем, матч первых сборных на допотопном табло "Локомотива" невозможно технически.
Плюс ни единой афиши, оповещающей о матче второй и молодежной сборных, в городе не обнаружил. А потому у нас с коллегами перед игрой завязалась дискуссия: сколько зрителей придет? Высказывались разные версии: от полутора тысяч до семи-восьми. Ближе к истине оказались максималисты, к которым, признаюсь, автор этих строк не принадлежал: официальная цифра присутствовавших на игре - 6852 человека.
Относительно немалой для такой игры аудитории, учитывая все привходящие обстоятельства, наверняка поспособствовала находчивость организаторов. Сэкономив на афишах, они решили разориться на другом. Понимая, видимо, что народ может не прийти, объявили о розыгрыше в перерыве лотереи среди болельщиков, в ходе которой было разыграно 25 путевок в Москву на отборочные матчи Еurо-2012 Россия - Македония и Россия - Ирландия. Счастливчики на неделю отправятся в столицу за счет РФС.
По ходу разминки команд на трибунах начались споры: кто в какой форме. Разобрались не сразу, но истину все-таки выяснили еще до объявления диктора по стадиону: "Вторая сборная в красных футболках, молодежная - в белых". Большинство, как показалось, болело за "белых".
Впрочем, "болело" - сказано сильно. Вчера посетители "Локомотива" болельщиками не были - исключительно зрителями. Если бы не организованная и подготовленная группа из примерно полусотни молодых людей на трибуне за воротами, которая все 90 минут что-то распевала и скандировала из серии "Вперед, Россия молодая!" и "Только Русь, и только победа!" - игра могла пройти почти в гробовой тишине. А за кого болеть-то? Это во-первых. А про во-вторых смотри выше: игра не завела. Потому свидетелями последних минут стала от силы треть от стартовой аудитории.
"Вторая сборная России одержала первую победу в своей истории!" - эмоционально и максимально торжественно объявил диктор вслед за финальным свистком (строго говоря, не первую: обыгрывала когда-то Россия-2 и первую сборную, и Боливию). А победители в это время брели к раздевалкам отчего-то абсолютно без всяких эмоций. Как и играли.
Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" призывает спрятать подальше свой пессимизм тех, кто остался недоволен матчем против сербов. Помимо этого, Евгений Серафимович активно защищает освистанного фанатами Жиркова. В самом деле, должен же человек иметь право на своё мнение!
Очевидно, что в РФС сделали определенные выводы из невнятных контрольных игр с соперниками а-ля сборная Ирана перед этой встречей. Дело даже не в том, что теперь не вспоминалась бизнес-задача и не требовалось заработать на проведении товарняка, просто в жизни команды наступает решающий этап, когда все другие риски по сравнению с матчем в убыток выглядят куда серьезнее. Не дай бог после ЧМ-2010 пропустить еще и Евро-2012. Впереди, в начале сентября, игры с Македонией и Ирландией – не сказать, что топ-сборными, но именно через победы над ними и лежит путь на Украину и в Польшу в следующем году.
Очень нужен был серьезный противник, очень важна победа над ним. Сербы – отличный спарринг-партнер, там есть и звезды, и "русские" ребята, с которыми будет интересно помериться силами – те же Видич с Красичем. В общем, засыпать Аршавин и компания на поле бы точно не стали. Это эмоциональная составляющая. Но есть и чисто игровая. Из-за перебора карточек с македонцами второго сентября не выйдет на поле центральный защитник Игнашевич, и Дику надо было поиграть в любимую болельщиками игру "А что будет с защитой, если что-нибудь случится с Игнашевичем?". Наконец это что-то случилось, и, надо сказать, весьма вовремя – уж лучше армеец не сыграет с македонцами, чем с Ирландией, когда борьба в воздухе пойдет несравнимо жестче, да и сам матч с подопечными Трапаттони трудно переоценить с точки зрения распределения мест в группе.
И второй момент – травмирован основной опорник Денисов, только-только восстановился Широков, и очевидно, что и в этой зоне должны были произойти изменения. Доверили Глушакову, футболисту атакующего плана, и понятно, что ему неудобно на этом месте. С другой стороны, хотел бы сказать Денису, что надо хвататься за любой шанс в сборной и использовать его так, как это сделал Семак перед и во время Евро-2008, когда, не играя в отборочном цикле, на самом первенстве континента тогдашний капитан "Рубина" превратился и в капитана сборной.
Дик – консерватор, и с этим ничего не сделаешь, тем более по ходу отборочного цикла. Задумываться о том, что тренер сборной должен не только давать результат в текущем соревновании, но и думать о будущем, стоило в тот момент, когда голландца назначали. Сейчас уже поздно пить "Боржоми"… Другое дело, и это вызывает у меня категорический протест, – если Дик сам не желает посмотреть, что там, за поворотом, то хотя бы пусть не мешает другим. Прочитал прессу перед матчем и в очередной раз понял, что вторая сборная голландца совершенно не интересует. Дик говорит, что не встречался с Красножаном, футболисты первой команды не особенно понимают смысла создания второй.
Вторая сборная нужна, важна, и то, что туда приглашен Красножан, совершенно правильно. Это ведь уже реальная конкуренция – то, чего мы и добивались. Хватит создавать из первой сборной бронзовый памятник Евро-2008! Дик нам часто говорит, что не понимает, почему журналисты часто спрашивают про новичков. А мы точно так же не понимаем, почему Дик этому удивляется. Мы понимаем, что на 2012 годе жизнь не заканчивается, да в конце концов есть еще и ЧМ-2018 в России.
Возвращаясь же к составу на игру, отмечу как вполне логичный шаг связку Березуцких в центре обороны. Оба из одного клуба, позиция знакома (по-моему, Алексей и Василий действовали на ней еще во время выступлений за "Торпедо-ЗИЛ"), так почему бы не использовать этот ресурс? Все правильно! Хотя это и не значит, что парни сыграли без ошибок. Не могу сказать, что их много, но они были. Не понравилась нервозность Анюкова – понимаю, что с Игнашевичем зенитовцу действовать более комфортно, что у него мячи по штрафной так не летают, но относиться к партнерам надо все же поуважительнее, а не размахивать руками и возмущаться, как это делал Александр.
Ещё в первом тайме получили травмы и покинули поле Аршавин и Кержаков. Первый повредил бровь, второго сильно ударил по ногам кто-то из сербских защитников. Конечно, будь этот матч официальным, парни наверняка бы остались. А сейчас, как ни крути, есть понимание, что деньги-то платят в клубах, у которых уже в эти выходные – календарные встречи.
С другой стороны, то, что было много стыков и как следствие – травм, лишь свидетельствует: матч-то настоящий, не халтурка! И мы, и сербы считаем себя большой футбольной державой, друг для друга являемся серьезным противником, которого очень почетно обыграть. Отсюда и довольно напряженный матч. Да, не все получалось, в атаке действия обеих команд выглядели очень далекими от идеала, но главное – это был футбол, а не ходьба, не пешкодром.
Судьбу матча решила всего одна ошибка – когда Павлюченко шмалянул из-за штрафной, а Погребняк воспользовался ляпом голкипера, не зафиксировавшего мяч, и в касание вогнал его в угол. Здорово, что мяч получился трудовым, хорошо, что забил его Погребняк, не начавший в первом туре бундеслиги в основе "Штутгарта" – будет чем в клубе похвастаться. Молодец, что и говорить, Погребняк: вступил в борьбу у своей штрафной, отобрал мяч, потом прошел с ним и отдал пас, а потом и сам успел на добивание.
С другой стороны, у сербов моментов вообще практически не было. Да и в целом у обеих команды беда с атакующими действиями. Все рвано, много брака… В этом плане хотелось, конечно, большего. Но если у сербов много легионеров, которые явно пока не в лучшей форме и только начинают сезон, то наши-то в самом соку, да и состав усилиями Дика не меняется…
В чём провинился Жирков? Та самая ситуация, когда молчать нельзя, надо обязательно поддержать парня. Жирков – тот игрок, который всегда и в любом состоянии стремился в сборную, получал в ней травмы в ущерб клубной карьере. Всей своей жизнью в футболе Жирков доказал, что он Игрок. Можно как угодно относиться к решению перейти из "Челси" в "Анжи", но это решение надо уважать и не вредить футболисту, который представляет нашу с вами страну. Ни разу за карьеру Жирков никому не указывал, как жить, не выпячивал свое мнение… Он просто играл в футбол. Много ль даже в нынешней сборной таких трудяг?
Он выбрал деньги, перейдя в "Анжи"? Знаете, я много чего в жизни повидал, и в годы карьеры в Советском Союзе нам постоянно обещали построить коммунизм, когда и деньги-то будут не нужны, дескать, не считайте вы эти бумажки. Годы шли, и вдруг оказалось, что коммунизма не будет, а тем, кому его обещали, не на что купить хлеб и лекарства…
Все сейчас играют за большие деньги, но Жирков не менял каждый год команды, чтобы вырвать новый контракт и подъемные, у него нет агента, который бы мог это сделать… Он, повторю, просто играл в футбол. И делал это хорошо. И это не так уж и мало. Пусть об этом помнят те, кто вчера свистел и оскорблял футболиста. Он такого отношения не заслужил.
Максим Михалко из "Спорта день за днём" собрал воедино "трёх мудрецов" – Андрея Талалаева, Шандора Варгу и Сергея Герасимца, дабы поразмыслить над тенденциями нынешнего трансферного межсезонья. Что должно беспокоить российского болельщика прежде всего? У каждого по этому поводу свои подозрения…
Как оцениваете постоянные информацион ные бомбы по поводу возможных приобретений "Анжи"? Допускаете ли, что состав махачкалинцев пополнят Данко Лазович и Самюэль Это’О?
Талалаев: Выгодна ли такая реклама, надо спрашивать у тех, кто ею занимается. Но ничего удивительно в этом нет, у нас порой не гнушаются заниматься даже черным пиаром… Но то, как привлекает к себе внимание "Анжи", можно только приветствовать: если они смогут приобрести еще нескольких российских игроков того же уровня, что купленные иностранцы, то это будет
большой плюс и для команды, и для региона, и для всего футбола.Тем не менее я предпочитаю не обсуждать слухи, а говорить о фактах. На сегодня они таковы, что из наших клубов именно махачкалинцы усилились лучше всех. Возможен ли переход в "Анжи" Лазовича? Думаю, вполне. Ведь в трансфер Жиркова тоже сначала слабо верили, но он в итоге состоялся. Говорите, статус "Зенита" выше, чем "Анжи"? Допустим. Но вот вряд ли самого Лазовича может устраивать статус игрока, не принимающего участия в топовом матче, к которому, по его же словам, серб был готов. Тем не менее с ЦСКА произошло именно так.
По поводу Это’О знаю, что сейчас идут переговоры на предмет трансфера камерунца. А реально ли ему в итоге оказаться в махачкалинском клубе, не знаю. Но я был на днях в Италии и могу сказать, что на этом рынке "Анжи" сейчас выступает самым активным "мерчандайзером".
Варга: Столько информации вокруг "Анжи" говорит о серьезности и основательности, с которыми взялись за дело руководители этого клуба. Причем это обсуждается не только в России, но и в Европе. Скажем, в переход Джуджака сначала никто не верил, и когда он все-таки состоялся, к этому отнеслись как к сенсации.
По поводу Лазовича ничего вам не скажу, так как не владею вообще никакой информацией. А вот в приезд Это’О в Махачкалу, скажу прямо, не верю. Все-таки рано российской премьер-лиге рассчитывать на переходы игроков такого уровня. Возможно, камерунец согласится выступать в России через пару лет, если к тому времени не будет соответствовать уровню "Интера". Но сейчас это невозможно.
Герасимец: Такие намерения, какие есть у "Анжи", изначально не могут оставаться без внимания. Как может не обсуждаться новость о приобретении Жиркова, о переговорах с Это’О или о желании пригласить Аршавина?! В то же время фамилии применительно к этому клубу называются настолько быстро, что это начинает походить на непонятную игру, которая не имеет отношения к футболу. Тем не менее махачкалинцы вынуждены обратить серьезное внимание и на российских игроков, ведь иностранцев у них и так уже прилично.
Верю ли я в переход Лазовича? Не бывает же дыма без огня. (Смеется.) Также вполне допускаю, что к нам может приехать и Самюэль Это’О. Суммы, которые предлагает руководство "Анжи", способны миф превратить в реальность.
Верите ли в то, что Тимощук вернется в "Зенит" на правах аренды? Способен ли украинец усилить игру питерцев?
Талалаев: Слышал, что такой вариант возможен. Затрудняюсь однозначно сказать, насколько такой переход интересен Тимощуку. Об этом надо спрашивать у него самого.
В то же время считаю, что накануне старта Лиги чемпионов "Зенит" нуждается в игроках, умеющих отбирать мяч. При этом появление Тимощука позволит другим футболистам лучше использовать свои сильные качества, выступать на более знакомых и подходящих для них позициях.
Варга: Думаю, это возможно. Анатолий хочет играть, и если у него не будет такой возможности в "Баварии", то он с удовольствием вернется в Питер, где сыграл лучшие матчи в своей карьере. А вот нужен ли Тимощук "Зениту", способен ли его усилить — это вопрос к Лучано Спаллетти. По моему мнению, состав питерцев на данный момент и так очень качественно укомплектован и в новых игроках там не нуждаются.
Герасимец: Не знаю. Но на мой взгляд, у "Зенита" сейчас позиция в центре поля — проблемная, учитывая травмы. Поэтому перед стартом Лиги чемпионов такой игрок необходим — все же Денисову нужна помощь на этом участке поля, Файзулин действует на другой позиции, Зырянов не очень стабилен. Так что, если придет Тимощук, это поможет "Зениту" выдержать осенний график и в то же время никак не скажется на остальных футболистах команды — наиграться смогут все.
Можно ли рассматривать как тенденцию отказы Хунтелара и Дефура переходить в "Рубин" и "Локомотив" соответственно?
Талалаев: Можно. Футболисты, успевшие заявить о себе в Европе и способные дальше прогрессировать, в первую очередь рассматривают предложения из Англии, Германии, Италии. По крайней мере это касается тех, кто не старше 28–29 лет и постоянно востребован в чемпионатах названных выше стран. Предложения от наших клубах они рассматривают как второстепенный вариант.
Варга: Конечно. Приведу пример. Год назад, сразу после чемпионата мира я предлагал уругвайцу Суаресу несколько вариантов в России и на Украине. На это он сказал, что не поедет туда даже в том случае, если ему предложат в десять раз больше, чем в Европе. Надо понимать, что если футболист имеет предложения от "Барселоны", "Интера", "Арсенала", "Баварии" или "Ливерпуля", то все сделает для того, чтобы туда перейти. Ни один клуб из Восточной Европы не имеет такого авторитета. Поэтому отказы в профессиональном плане объяснимы, и мы их еще увидим.
Герасимец: Да. Чемпионат России уступает основным европейским, и классные игроки хотят играть именно в западных клубах. Чтобы добиться их приезда сюда, надо "бить по мозгам" нереальными для Европы суммами. Чем, к слову, "Анжи" и занимается. Когда же суммы сопоставимы, то футболисты предпочитают оставаться.
Комментарии