Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер размышляет над низкой результативностью российской Премьер-лиги, а Юрий Плохотниченко – над неудачным календарём, Владимир Маслаченко на страницах "Советского спорта" огорчён низким уровнем футбола и ненормативной лексикой, корреспондент "Спорта день за днём" Александр Кавокин говорит никому не нужном финале Кубка России. Обзор свежей прессы в нашем материале.

 

Странная ситуация складывается в российском футболе на старте чемпионата. В первых шести турах снайперская элита из 12 лучших нападающих, зарабатывающих в год, по данным "СЭ", 14 миллионов 700 тысяч долларов, забила лишь десять голов. И обеспечила нашему чемпионату среднюю результативность 2,13 мяча за игру - намного ниже, чем в ведущих первенствах Европы, а также в чемпионате соседней Украины. При этом самые дорогие джокеры сезона - Воронин из "Динамо" и Кержаков из "Зенита" - на двоих сообразили лишь один гол.

 

Зрелищных матчей в 2010 году вообще кот наплакал: по пальцам одной руки пересчитать можно. "Динамо" - "Зенит", "Зенит" - "Спартак", "Сибирь" - "Анжи", ЦСКА - "Динамо", теперь вот "Амкар" - "Зенит". Причем два последних из списка завершились нулевыми ничьими. То есть даже хорошее зрелище не гарантирует результативности.

 

Если по итогам прошлого года сразу две команды преодолели гроссмейстерский барьер в два мяча за игру ("Рубин" забил в 30 встречах 62 гола, "Спартак" - 61), то старт первенства-2010 не даёт надежд, что хоть кто-то сделает это теперь. Да, у "Спартака" из Нальчика 11 голов в шести встречах, но с трудом верю, что команда отличного тренера Юрия Красножана удержит взятый темп. Все-таки по подбору игроков кабардино-балкарцы - отнюдь не "Барселона" и даже не "Локомотив". Сильно удивлюсь, если и близко не проходивший в основной состав "Рубина" и отданный в аренду Нальчику Дядюн, сделавший два дубля на старте, продолжит в том же духе.

 

В чём же причины российского снайперского кризиса? Во-первых, из нашего футбола постепенно, но неумолимо уходит понятие эстетики. Современный тренерский корпус им попросту не оперирует. А ведь не так уж давно Константин Бесков, когда его спросили, почему он наблюдает за матчами своего "Спартака" с трибуны, ответил: "С трибуны на ряду с профессиональным происходит и эстетическое восприятие футбола. С высоты я могу судить не только о том, правильно ли играет команда, но и о том, насколько красиво это получается".

 

"Из нашего футбола постепенно, но неумолимо уходит понятие эстетики"

 

Но вот что получилось. Хорошая тактическая подготовка российских клубов организовала их в первую очередь с оборонительной точки зрения. Забить теперь трудно всем и каждому, плотно и компактно играют почти все. Пробить такую стену можно только за счет нестандартных командных действий и, что очень важно, ярких личностей.

 

А вот с ними-то то у нас и приключился большой дефицит. Лучшие - такие как Аршавин, Домингес, Жирков, Павлюченко, Жо, Вагнер Лав, Билялетдинов, Погребняк, а в недалекой перспективе Данни, Ансальди, да, думаю, и Веллитон - уезжают в топ-чемпионаты, ресурсов же и аргументов для адекватных замен хватает далеко не всегда.

 

Соответственно, уровень игры в атаке, масштаб импровизации и импровизаторов если не падает, то в лучшем случае стоит на месте. А оборона становится всё более организованной и изощренной. Рост наступательного потенциала не соответствует росту потенциала оборонительного. Вот и падает результативность примерно так же, как выравнивается линия кардиограммы у умирающего больного – обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер о низкой результативности в Премьер-лиге.

 

***

 

Календарь нынешнего сезона, волей жребия сведший большинство топ-матчей первого круга в несколько стартовых туров, уже к середине апреля вызвал массовое недовольство почтенной публики. Мол, наблюдать битвы грандов на плохих мартовских полях - не дело. Выразили неудовлетворение и сами клубы-фавориты, некоторые из которых ("Динамо", к примеру, или "Локомотив") по милости этого самого расписания оказались на местах, никак не соответствующих их амбициям и планам на сезон. В общем, назревает своего рода революционная ситуация - и некоторые горячие головы уже кричат: долой все эти жеребьевки, от них вред один, даешь возврат к ручному составлению календаря! А кое-кто из ностальгирующих даже вспомнил традицию проводить каждый год 2 мая матчи "Спартак" - "Динамо".

 

В итоге в футбольно-информационном эфире в последние дни образовалась некая каша, в которой смешались проблемы календаря, плохих полей, турнирные невзгоды топ-клубов и тому подобное. Попробуем отделить зерна от плевел.

 

Сначала о плохих полях. Ситуация с ними постепенно улучшается - во всяком случае, никакого сравнения с той картиной, что можно было наблюдать в мартовских матчах десяток лет назад. Процесс этот будет так или иначе продолжаться, тем более что РФПЛ твердо взяла этот курс. Стало быть, нет никаких поводов вносить радикальные изменения в календарь из-за полей.

 

Теперь о турнирных перспективах топ-клубов. Вспомним прошлые сезоны, когда не было подобной концентрации суперматчей в марте и апреле. Лидеры играли в это время с середняками и точно так же жаловались на весенние поля, которые, мол, нивелируют мастерство и мешают им реализовать преимущество в классе. Исходя из этой логики, нынешний календарь фаворитам только на руку - с середняками они будут играть почти исключительно на хороших полях и уже полностью войдя в сезон.

 

Тем не менее проблема действительно существует. В каждом из четырех стартовых туров было по два топ-матча, а значит, только один из них мог попасть на федеральный телеканал. Вне общедоступного эфира остались интересные поединки "Динамо" с "Локомотивом", ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом". А с седьмого по десятый тур Первому каналу придется выбирать игры с участием середняков - в календаре целый месяц не будет ни одного "якорного" матча. То же самое повторится во втором круге – журналист "Спорт-Экспресса" Юрий Плохотниченко о проблемах с календарём.

 

***

 

Оставьте вы эти разговоры о больших клубах, четвёрках и шестёрках! У меня возникает логичный вопрос: если за шесть туров мы не можем выделить одну-две классные игры, то чем тренеры занимались в межсезонье? Мне кажется, именно им и надо задавать сейчас главные вопросы. Что делали Спаллетти, Карпин, Семин, Кобелев?.. Есть ли какие-то комбинации, по которым мы можем отличить одну команду от другой, которые бы шлифовались на идеальных полях Турции и Испании? А если сейчас мы говорим о физической готовности и отсутствии игры, то почему бы не поработать над "физикой" в спортзалах российских городов?

 

"У меня возникает логичный вопрос: если за шесть туров мы не можем выделить одну-две классные игры, то чем тренеры занимались в межсезонье?"

 

Мне кажется, лучшим будет признан тот, кто ярче всего выражается нецензурно. Говорить о футболе после шести туров много не приходится – потому что нет предмета для разговора. Поэтому будем говорить о том, что происходит вокруг него. Идет кампания по борьбе с нецензурщиной, кто-то борется, кто-то посмеивается. Но равнодушных нет.

 

А если серьёзно, то это, конечно, беда – у нас в футболе матом не ругаются, им уже разговаривают. Как с этим бороться? Все упирается в арбитров – полагаю, им стоит быть построже. Выгонять с поля за матерщину, и дело с концом! Есть отдельные тренеры, к числу которых, в частности, отнесу Анатолия Байдачного. Он матом разговаривает, и тут есть один способ – не подпускать его к микрофону. И не надо об этом стесняться говорить – пусть поработает над лексикой – Владимир Маслаченко на страницах "Советского спорта" о незрелищном и хамском российском футболе.

 

***

 

Финал Кубка России "Зенит" — "Сибирь", который состоится 16 мая в Ростове-на-Дону, возможно, не покажет ни один из общедоступных каналов. Руководство Первого канала — он обычно транслировал решающий матч второго по значимости национального турнира — в этом году не горит желанием показывать финал Кубка России. Во-первых, телевизионщиков не устраивает перенос игры из Москвы в Ростов-на-Дону, они говорят, что, дескать, там нет необходимой техники для трансляции игры такого уровня, а значит, придется привозить ее из Москвы. Во-вторых, отпугивает неяркая афиша матча. "Вот если бы играли "Зенит" и "Спартак", тогда другое дело!" — заявил источник из руководства спортивного вещания Первого канала. Окончательно вопрос с показом игры на "первой кнопке" должен решиться в течение недели.

 

В этой ситуации финал Кубка России мог бы "подобрать" канал "Россия-2", который несколько недель вел переговоры с "НТВ-Плюс" о  возможности трансляции одного матча из каждого тура чемпионата России. Впрочем, они не увенчались успехом. Похоже, матч между "Зенитом" и "Сибирью" бывшему "Спорту" тоже неинтересен. Во всяком случае директор дирекции спортивных программ телеканала "Россия" Дмитрий Анисимов сообщил, что о желании организовать трансляцию игры на телеканале "Россия" или "Россия-2" ему ничего не известно – корреспондент "Спорта день за днём" Александр Кавокин о никому ненужном Кубке России.

Sport.ru