О необъяснимых покупках, слепой вере в Сычёва, Алиеве, который хорош, но свою главные функции не выполнял, обороне, которая была беспомощна в любом количестве, "Лозанне", тренере и президенте, которые не ужились вместе, и очередном чистом листе. @Sport.ru подводит итоги выступления "Локомотива".

 

Общее положение

 

"Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт, И выйдет из него не дело, только мука" – нынешний "Локомотив" напоминает тех самых лебедя, рака и щуку, как с игровой точки зрения, так и с организационной. Даже в такой простейшей вещи, как оценка сезона, мнения разошлись. Причём совершенно в разные стороны. Сергей Овчинников, например, назвал "Локомотив" открытием сезона, а Александр Бубнов – главным разочарованием.

 

И действительно, как оценивать пятое место? Если помнить тех "железнодорожников", которые на равных играли в Лиге Чемпионов с "Реалом" и "Интером", то сезон, безусловно, провален. Если помнить, как "Локомотив" играет в последние пару лет, команда добилась хорошего для себя результата – попала в еврокбуки.

 

Начало

 

А ведь по весне Сёмин говорил, что "Локо" будет бороться за медали. Даже букмекеры давали не слишком высокие 4 на победу москвичей в чемпионате. По весне вообще много чего случилось. "Локомотив" провёл такую широкую трансферную кампанию, что, похоже, сам не понял, кого и зачем покупал. О талантливом Владе Игнатьеве Сёмин забыл, сначала перечисляя новичков, а затем про футболиста, кажется, забыли вообще все. Влад из одного из лучших игроков "Крыльев" превратился в дублёра.

 

Бранко Илич провёл всего один матч и уехал в Англию. Ладно, "Локо" был бы "Манчестером Сити". Эти могу покупать пачками лучших, а потом выбирать из них, но ведь среди толпы новичков можно отметить только Алиева. А остальные где? Команда купила восемь человек.

 

"По весне Сёмин говорил, что "Локо" будет бороться за медали"

 

Сезон

 

Если бы игра "Локомотива" имела звук, им бы стал скрежет ржавого металла. Тем, кто не болеет за команду, но случайно посмотрел несколько её матчей в начале-середине сезона, можно только посочувствовать. Тем, кто болеет, посочувствовать вдвойне. Забьёт "Локо" или нет, целиком и полностью зависело от одного человека – Александра Алиева. Если бы украинец не путал штрафные с пенальти, "красно-зелёные" бы сейчас болтались где-нибудь в компании "Сатурна", "Анжи" или "Ростова".

 

Нападающие "Локомотива" не играли вовсе, впрочем, как полузащитники и защитники. Сёмин предпочитал схему с тремя форвардами: один центральный, два помогают с флангов. Вот только хороший центральный нападающий был один – Одемвинги, крайних же не было в принципе. Нигерийца постоянно отправляли на фланг, где он не показывал и половину из того, что умеет. В конце концов, болельщики посредством народного творчества проводили его в "Вест Бромвич", где Питер наконец-то занял своё место центрфорварда. У Одемвинги сейчас четыре гола в одиннадцати матчах.

 

На острие же играл золотой мальчик российского футбола Дмитрий Сычёв. В первых десяти матчах он забил один гол с пенальти, в первых двадцати – четыре. Если бы не концовка чемпионата, столько бы и осталось.

 

"В первых десяти матчах Сычёв забил один гол с пенальти, в первых двадцати – четыре"

 

Алиев, кончено, хорош, но его покупали как плеймейкера, который вдобавок хорошо бьёт штрафные, а не человека, который хорошо бьёт штрафные, и вдобавок плеймейкер. Алиев забивал, но связи между полузащитой и нападением не было никакой, хотя обеспечить её украинец был обязан. С приходом Лоськова Александр стал больше играть в пас, но перестал забивать.

 

В защите большую часть чемпионата творился тихий ужас, который наглядно продемонстрировала игра с "Динамо". Пять локомотивских защитников были порваны на куски. "Бело-голубые" победили 3:0. Сезон провалили все без исключения оборонцы "Локо".

 

Нельзя обойти стороной и главный провал года среди всех российских клубов. "Локомотив" проиграл "Лозанне", команде второго швейцарского дивизиона, которую потом под орех разделал ЦСКА. Проиграл по делу.

 

Однако среди чёрного железнодорожного неба по осени, нет, не начали проскальзывать лучики света, но просветление точно появилось. Смотреть на футбол "Локомотива" было по-прежнему скучно, но команда начала побеждать. Пусть неказисто, иногда случайно, зато движение вверх появилось. Начиная с двадцатого тура, Сёмин и компания не проиграли ни разу и набрали 25 очков. До двадцатого тура – 23.

 

Что дальше

 

Тут бы всем сделать паузу,  скушать шоколадку и работать дальше. Результат есть, игра придёт. Но над железнодорожной головой снова чернота, а будущее Сёмина покрыто туманом, в котором видны очертания эмблемы киевского "Динамо". Между президентом клуба Ольгой Смородской и тренером отношения не самые лучшие. "Везде пишут, что у меня конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у неё есть конфликт с футболом" – заявил Сёмин на последней в этом году послематчевой пресс-конференции.

 

Что любопытно, болельщики полностью на стороне тренера. Но разве Смородская понакупала непонятных футболистов, разве Смородская бездарно играла с "Лозанной", разве Смородская советовала Сёмину постоянно ставить в основу Сычёва и задвигать Одемвинги на фланг? Единственный аргумент против неё звучит нелепо: "Смородская – женщина, а значит, ничего не понимает в футболе". Аргумент непрошибаемый.

 

В прессе постоянно циркулируют слухи о том, что в "Локомотив" придёт Юрий Красножан. Циркулируют так долго, что им уже пора становиться фактами. Думается, так и будет. Сёмин и Смородская не сработаются, а Красножану пора возглавить клуб поамбициознее "Спартака".

 

Осложняет положение факт, что болельщики в штыки воспримут отставку "их всего", а каждое движение пришедшего на место любимца буду изучать под микроскопом. Красножану в Нальчике давали спокойно работать. В Москве покой будет только сниться, как и народная любовь.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Sport.ru