"Интрига, которая ждет нас в ноябре, будет по преимуществу серебряной"
В преддверии очередного тура российской премьер-лиги, ведущие спортивные газеты страны вспоминают перенесённые матчи, состоявшиеся в середине недели. "Спорт-Экспресс" и Борис Левин рассуждают о несколько ожившей интриге в борьбе лидеров, "Советский Спорт" в лице Юрия Цыбанёва "отходит" матча "Спартака" и "Зенита", а "Спорт день за днём" разбирает поступок Игоря Денисова. Обо всём этом в нашем традиционном обзоре прессы…
"Отложенные матчи прошедшей среды могли прояснить в верхней части турнирной таблицы многое, если не все. Выиграй "Зенит" при потере очков ЦСКА - и питерцев можно было бы поздравлять со вторым в российской истории чемпионством. Развернись события в противоположную сторону (победа армейцев при поражении лидера) - и гонка за золотом обретала бы новое, свежее дыхание. В итоге не случилось ни того, ни другого - два ярких поединка фактически сохранили турнирное статус-кво.
И что же мы имеем? Объективный, не замутненный болельщицкими пристрастиями взгляд на таблицу приводит к одному главному выводу: интрига, которая ждет нас в ноябре, будет по преимуществу серебряной.
Конечно, история знает массу примеров, когда отыгрывались и семь очков, отделяющие ЦСКА от "Зенита", и восемь, которых "Спартаку" недостает до "Рубина". Но будем реалистами и посмотрим на календарь: питерцам достаточно одержать четыре победы в шести оставшихся матчах, при том что в запасе у них домашние игры с "Аланией", "Ростовом" и "Крыльями Советов", а также выездной с "Сибирью". Разве этого недостаточно для команды, претендующей на чемпионство?
Не говоря уже о том, что лидер наверняка не собирается просто так отдавать очки в очных свиданиях с "Рубином" и ЦСКА, а календарь у самих казанцев и армейцев не таков, чтобы гарантированно пройти его исключительно победным маршем. Точно так же для "Спартака", даже при посвежевшей его игре, отыграть восемь очков, имея среди соперников и "Рубин", и ЦСКА, и "Динамо", - задача из разряда фантастики, пусть и научной.
Наблюдения за нынешним "Зенитом" приводят меня к выводу о том, что проблемы у санкт-петербургского клуба возникают тогда, когда по каким-то причинам разрушается стержневая пара их центральных полузащитников Денисов - Широков. В этом году именно эти двое составляют хребет команды, и неудивительно, что поражения от "Осера" и сборной России от Словакии пришлись на отсутствие Денисова, а "Спартаку" нынче лидер уступил без Широкова.
Если брать их партнеров, то и Зырянов, и Семак - отличное дополнение к названной паре. Каждый добавляет ей игровой мудрости и разнообразия, но когда ветераны выходят на поле вдвоем, с тем огромным объемом скоростной работы, который ложится на трио центральных хавбеков в схеме "Зенита", они в самых напряженных матчах справляются уже не всегда, что ведет к дополнительной нагрузке на третьего хавбека.
Особенно хорошо видно было это в среду. Оставшись без помощи Широкова, успевающего за счет отменной "физики" и впереди что-то придумывать, и сзади регулярно отрабатывать, Денисов вынужден был принять на себя дополнительный удар. И если в первом тайме при довольно вялом "Спартаке" и активной страховке со стороны Бруну Алвеша все было нормально, то во втором от этой "нормальности" не осталось и следа.
Круги денисовского второтаймового ада связаны и с грамотной заменой Карпина, выпустившего Ари, и с постепенно навалившейся усталостью на партнеров по средней линии. Спартаковский бразилец добавил активности как раз в зоне опорного полузащитника "Зенита" и, что, пожалуй, еще важнее, отрезал от него Бруну Алвеша. А Широкова, чтобы прийти на помощь, квалифицированно переключившись на оборону, рядом не оказалось, - вспоминает на страницах "Спорт-Экспресса" Борис Левин.
Вот и привели увеличившиеся нагрузки к ошибкам Денисова в самом конце игры и к его нервному срыву после финального свистка, когда он запулил мяч в телекамеру, после чего недопустимо резко ответил на замечания Валерия Карпина. Прощать питерца отнюдь не призываю, но понять его эмоции можно - ведь это было его первое (!) личное поражение в 2010 году, а проигрывать Игорь очень не любит.
Широков - по моему мнению, один из лучших игроков нынешнего чемпионата, - к огорчению болельщиков "Зенита", играть пока не может, поэтому питерцам нужно хорошо подумать, как его заменить в следующих матчах. Пока отсутствие Романа более чем заметно.
При этом многие писали и пишут, что главная фигура команды Спаллетти, ее лидер и определяющий игрок - это Данни. Но матч в Москве, с моей точки зрения, еще раз наглядно показал, что португалец, являясь безусловно классным футболистом, хорош только тогда, когда хороша вся команда, а в тяжелой ситуации он на моей памяти еще ни разу не взвалил бремя лидерства на свои плечи и тем более не переломил ход матча в одиночку.
Мне кажется, Данни - только вишенка на красивом питерском торте, а отнюдь не корж. И, кстати, не Керж. Не лучшие кондиции главного бомбардира "Зенита" после нескольких пропущенных из-за легкой травмы тренировок - еще одна из причин первого поражения клуба в чемпионате-2010. Осенью Кержаков своей неукротимой активностью и заслуженной бомбардирской удачливостью покрывал все огрехи, периодически возникающие в организации атаки, являлся третьей ключевой системообразующей фигурой в питерском футбольном пасьянсе. Но в среду его активности по понятным причинам хватило только на первый тайм. Что было во втором, вы отлично помните.
И все же "Зениту" не стоит посыпать голову пеплом - все пока, учитывая две подряд нулевые ничьи ЦСКА, по-прежнему идет по невскому плану. Армейские осечки тоже, естественно, имеют свои причины, главная из которых - отсутствие свежести ввиду тяжелейшего осеннего графика. И многие красно-синие болельщики даже упрекают теперь руководство команды за игру в Палермо основным составом.Да, у Леонида Слуцкого есть сейчас возможность ротировать исполнителей, меняя по два-три игрока в каждом матче. Но эти перемены касаются только средней линии, а главная ударная мощь, как ни крути, сосредоточена у ЦСКА в атаке. Два уникальных форварда, Вагнер Лав и Думбья, обыгрывают соперников за счет того, что опережают их - на мгновение, на сантиметр, на мысль. Но когда организм утрачивает свежесть восприятия, когда события наслаиваются одно на другое, катастрофически пожирая эмоции и силы, выигрывать эти сантиметры все труднее и труднее.
В этой связи настораживает, что главная - серебряная - интрига ноябрьского финиша чемпионата, связанная с борьбой между "Рубином" и ЦСКА за прямую путевку в Лигу чемпионов, может решиться… благодаря товарищескому матчу сборной России.
Судите сами. Вот график "Рубина" на последнем отрезке: 29 ноября - "Крылья Советов" (в гостях), 2 ноября - "Панатинаикос" (дома), 8-го - "Спартак" (дома), 13-го - "Динамо" (в гостях), 20-го - "Зенит" (дома), 24-го - "Копенгаген" (дома), 28-го - "Локомотив" (в гостях). А теперь расписание ЦСКА: 31 октября - "Сатурн" (в гостях), 4 ноября - "Палермо" (дома), 7-го - "Крылья Советов" (дома), 10-го - "Зенит" (в гостях), 14-го - Спартак Нч (в гостях), 20-го - "Спартак" (дома), 28-го - "Амкар" (в гостях).
Разница ввиду перенесенного матча "Зенит" - ЦСКА ощущается и так, но стоит вспомнить, что 17 ноября сборная играет в Воронеже, а в составе национальной команды шесть ключевых игроков ЦСКА и только один - "Рубина", и, значит, распределение нагрузок может стать едва ли не решающим фактором. Тем более если продолжить мысль и посмотреть, что сразу после "битвы при Воронеже" ЦСКА играет со "Спартаком", где сборников после травмы Паршивлюка нет, а "Рубин" - с "Зенитом", где таковых еще больше, чем в армейском клубе…
Как в такой ситуации поступать Адвокату? Несколько дней назад я задал этот вопрос президенту РФС Сергею Фурсенко, предположив попутно, что вот он, прекрасный повод поэкспериментировать - и на развязку чемпионата не хочется оказывать постороннее влияние, и новичков для национальной команды нужно же когда-то просматривать. Но Фурсенко отрезвил меня: Адвокат и эксперименты - понятия малосовместимые.
А значит, для Слуцкого и его команды наступает время жестких испытаний. Впрочем, армейским игрокам к этому не привыкать, а у их главного тренера есть все основания посрамить скептиков, считающих, что он недостаточно убедителен в решающих матчах.
Ноябрь нас в любом случае ожидает прелюбопытный. А если еще "Спартак" продолжит в том же духе, что и в среду"…
***
"Хотите короткую, но емкую рецензию на матчи "Динамо" – ЦСКА и "Спартак" – "Зенит"? Вот: после всего, что там было, – решительно невозможно уснуть! Я, например, до пятого часа (ночи? утра?) пристально и на одном дыхании в третий раз смотрел, впившись в телеэкран, игру красно-белых с питерскими, все пытаясь разгадать феномен второго тайма – так, чтобы уж наверняка.
Сидишь месяцами квелый, принимаешь чемпионат России в качестве снотворного, с побочным эффектом в виде головной боли – а тут шарах тебе по башке прицельным двойным залпом! Не то что взбадривающее средство – экстази! – удивляется "Советский Спорт" вместе с Юрием Цынанёвым. - И мозги ходуном ходят, и приправлено это дело взбудораженными эмоциями. Словно чемпионат мира вернулся.
И ведь не забили почти ничего. Значит, голы – не главное? И матчи эти не были не то что чемпионскими стыками, но даже и медальными. Выходит, и не в этом суть? А в чем же тогда? В принципе, вот в чем! Когда безоблачная монополия "Зенита" для "Спартака" — прямой вызов на дуэль. И для "Динамо" тотальное благополучие ЦСКА – то же самое. Сам удивляюсь испытанному пронзительному эффекту. Прямо душу оцарапало – в жизни есть место принципам! Оказалось вот! Вдруг! А мы-то с вами, если уж по-честному, — думать об этом забыли…
В прошлую субботу Карпин в Новосибирске приберег полсостава. Я, признаться, голову ломал – чего это он? А он, Карпин, вон куда – он Спаллетти обыграть задумал. Ему это очень нужно было, понимаете? И он провел итальянца, прямодушный вроде бы Валерий Георгиевич, тем же приблизительно замыслом и маневром, что Кутузов Наполеона в 1812-м.
"Спартак" завтра, быть может, даже и "Ростов" не обыграет – настолько поредели его ряды после сшибки на принцип. А "Зенит", вполне вероятно, в своем ключе раскатает "Аланию". Но мне, признаться, то и другое теперь все равно. "Спартак" после среды вырос в моих глазах на голову. А аура "Зенита" для меня поблекла. Из четверых участников вечернего футбольного пира он оказался наименее готовым к битве на принцип. Он один на глазах потерял себя. Работал во втором тайме уже на безотчетных рефлексах – без какого-либо волевого усилия и без упоения. В пятом часу (ночи? утра?) я склонился не ко сну – к заключению, что Осер был для "Зенита" не совсем случайным.
Как не совсем случайным для "Спартака" был Марсель.
Запомните эту среду, господа из РФС и РФПЛ! Вы же, с ваших слов, мечтаете о рейтингах и об ажиотаже вокруг чемпионата. И вот оказывается, что все это возможно и достижимо – и рейтинги, и ажиотаж. Просто чемпионат надо переделать. Насытить его предельно такими вот матчами. Да хоть бы и плей-офф ввести.
Недавно я написал о том, что премьер-лигу пора так или иначе уполовинить. Идею подхватили коллеги на интернет-конференции (отчет в номере газеты за среду – ну как раз к футбольному пиру!). Чемпионат России с популяризаторским-географическим уклоном, приходится признать, не сложился — хотя на его раскрутку ушло без малого двадцать лет. Значит, нужно поменять подход. И проводить чемпионат для состоятельных, сильных и принципиальных.
А желающие подключиться из второго ряда – пусть хорошенько поработают над собой во всех направлениях. Тогда и им – добро пожаловать".
***
"Когда я позвонил именитому ветерану "Зенита" Сергею Дмитриеву и попросил его прокомментировать случай с Денисовым и Карпиным, трехкратный чемпион страны сказал следующее: "Спортсмены должны биться на поле. Футбол — это игра, и после финального свистка нужно возвращаться к обычной жизни. К сопернику нужно относиться с уважением и после матча просто пожать друг другу руки, даже если во время игры были какие-то стычки и разногласия".
Про Денисова все говорят по-разному. Кто-то радуется, что в команде есть такой замечательный парень с ярко выраженными бойцовскими качествами, который отдает всего себя на поле и даже вне его ради родного клуба. Кто-то критикует полузащитника за его слишком уж экспрессивную манеру поведения.
Многие считаются, что Денисов всегда неправ, раз не может держать эмоции при себе. Но так ли это? Давайте вспомним пару случаев, - пишет на страницах издания "Спорт день за днём" Сергей Бурый.
Накануне чемпионата Европы 2008 года хавбек неожиданно отказывается от вызова в сборную страны. Принято считать, что тогда Денисов повел себя некорректно. Сам Игорь тогда сказал, что не увидел себя в предварительном списке кандидатов и это его очень задело, ведь любому футболисту неприятно, когда тренер меняет свои решения по поводу тебя каждый божий день. Или вот другой случай. 24 мая 2009 года во время игры против "Динамо" Денисов получил две желтые карточки и после финального свистка пытался вернуться на поле, чтобы по-мужски поговорить с арбитром.
Эти примеры четко дают понять одну вещь: у Денисова очень развито чувство справедливости, он не может смотреть на то, как некоторые люди поступают нечестно по отношению к нему и к "Зениту".
В среду по телевизору показывали следующую картинку: Денисов подбегает к Карпину, они обмениваются парой ласковых, потом их разнимают… Но почему-то телевизионщики упустили один важный эпизод, в котором член тренерского штаба "Спартака" бьет своего коллегу из "Зенита" Игоря Симутенкова…
Конечно, Дмитриев прав, что все споры нужно решать во время игры, а не после нее. Но Денисов — боец, и, увидев, как обижают Симутенкова, он не мог не броситься на Карпина, чтобы восстановить справедливость. Такой уж он человек, Игорь Денисов"…
Комментарии