Александр Бобров рассуждает о будущем российского футбола на страницах "СЭ";  Дмитрий Симонов в том же издании рассуждает о вероятности контракта между "Газпромом" и "Миланом"; Игорь Тарасенко и "Советский спорт" рассматривают тактику Марадоны за 16 дней до старта Мундиаля; а Александр Кавокин из газеты "Спорт день за днём" подытоживает футбольный сезон во Франции...

"… У последних неудач юношеской или молодежных сборных свои причины. Но, допустим, в проигранных молодежкой матчах с Чили и Данией бросалось в глаза одно - наши намного хуже обучены играть в футбол. Да и в желании играть, а не просто находиться на поле, замечены были немногие.

И никакой сенсацией каждая очередная неудача не становится. Ведь те победы, что одерживали наши команды в 2000-е, добывались скорее благодаря морально-волевым, а не футбольным качествам. Вспомните и неожиданный выигрыш в мае 2000-го команды 1981 года рождения в стыковых матчах с испанцами, за которых играл Хаби Алонсо, и победу ребят 1989 года рождения на чемпионате Европы-2006, где в футбольном плане лучше смотрелись те же испанцы и немцы, и выход весной 2007-го из сложнейшей группы в финальную часть первенства континента сборной, составленной из юношей 1988 года рождения.

"...так ли нам нужен лимит на иностранных футболистов, если ситуация с подготовкой резервов ничуть не улучшается, а скорее становится только хуже?"

При этом мы уже, кажется, сто лет не попадали на Олимпиады, в финальные турниры молодежных чемпионатов Европы, юниорских и юношеских чемпионатов мира. Терпели неудачи молодежки Леонида Пахомова, Валерия Гладилина (сменившему его Валерию Газзаеву совсем немного не хватило, чтобы выправить ситуацию), Андрея Чернышова, Александра Бородюка, Бориса Стукалова. Ничем определенным не завершился олимпийский проект во главе с Борисом Игнатьевым и Равилем Сабитовым. Серьезного прорыва в подготовке юных футболистов не было и нет.

Что ж, рвать на себе волосы и стреляться? Вряд ли это выход. Необходимо другое. Всем миром провести комплексный анализ ситуации и понять, где мы оказались и что нужно делать дальше, чтобы у тренеров первой сборной был выбор хотя бы из тридцати - сорока кандидатов, не сильно уступающих нынешним. Ну а потом можно будет поговорить о цели, поставленной Сергеем Фурсенко - победе на ЧМ-2018.

Напоследок обозначу еще несколько проблем - в виде вопросов. Уже не от своих собеседников, а от себя лично. Во-первых, так ли нам нужен лимит на иностранных футболистов, если ситуация с подготовкой резервов ничуть не улучшается, а скорее становится только хуже? Во-вторых, если для молодых игроков разрабатываются так называемые прогрессивные контракты, когда их зарплаты существенно увеличиваются при переходе на разные ступени (дубль, первая команда, сборная), не стоит ли задуматься о контрактах регрессивных и снижать зарплату в обратной последовательности, когда по тем или иным причинам происходит обратный процесс?

В-третьих, не пора ли клубам установить потолок зарплат и перестать умолять государство о помощи миллионами и миллиардами рублей, при том что футболисты (в том числе иностранные) совершенно незаслуженно получают, а не зарабатывают, даже пребывая в дублях, в десятки и сотни раз больше других граждан страны?", - рассуждает Александр Бобров – из  "Спорт-Экспресса" о российской футбольной молодёжи.

***

"Ни для кого в Италии не секрет, что "Милан" уже несколько лет приносит Берлускони и его семье исключительно головную боль. Так, старший сын премьер-министра Пьер Сильвио и дочь Марина, которые являются совладельцами Fininvest, требуют избавиться от убыточного актива, тогда как Луиджи, сын Берлускони от второго брака, наоборот, требует увеличить инвестиции в клуб и мечтает стать его президентом. Сам Берлускони рад бы выполнить желание Луиджи, но определенные сложности в политической карьере и ухудшение в делах семейной компании не позволяют обеспечивать должное финансирование: в последние годы "Милан" вынужден делать ставку на переживающих не первую молодость футболистов и неопытных тренеров, в связи с чем не может добиться высоких результатов ни в стране, ни на международной арене.

"... "Газпром" в отличие от того же Каддафи не собирается полностью выкупать клуб, а предлагает лишь частичное участие"

Известно, что "Газпром", контролирующий не только "Зенит", но и делающий крупные вливания в "Шальке", - далеко не первый потенциальный покупатель, или, правильнее сказать, потенциальный инвестор "Милана". Так, в феврале 2009 года владелец "Манчестер Сити", арабский шейх Мансур бин-Заед аль-Нахан, был готов заплатить 500 миллионов евро за 40 процентов акций, причем выступил с таким предложением после того, как потерпели неудачу попытки "горожан" приобрести бразильца Кака за 108 миллионов. А в сентябре минувшего года заинтересованность в покупке "Милана" выразил лидер Ливии Муаммар Каддафи, который готов был приобрести клуб полностью за сумму от 600 до 800 миллионов.

Однако, как объяснил "СЭ" синьор Лаудиза, у двух этих случаев было одно существенное отличие от нынешней ситуации. В 2009 году Берлускони, получив крайне выгодные предложения от арабов и ливийцев, не вступал в серьезные переговоры ни с теми, ни с другими, поскольку окончательно не был готов расстаться с клубом. Сейчас же дело впервые сдвинулось с мертвой точки. К тому же "Газпром" в отличие от того же Каддафи не собирается полностью выкупать клуб, а предлагает лишь частичное участие. Интересна позиция фанатов "Милана". С одной стороны, они требуют у Берлускони усиления состава и новых трофеев. С другой - на одном из последних матчей сезона тифози вывесили баннер: "Милан" не для продажи!".

В заключение - еще один примечательный факт. В испанских СМИ в понедельник появилась новость о том, что "Милан" обратился к "Барселоне" с целью приобрести Златана Ибрагимовича, чья стоимость составляет не меньше 50 миллионов евро. При нынешнем положении дел красно-черные ни за что бы не потянули этот трансфер. Но это только пока?." – анализирует нынешнее положение в руководстве "Милана" Дмитрий Симонов из "СЭ".

***

"Марадона оказался смелым тренером. В одном из недавних радиоинтервью он взял да и назвал стартовый состав своей команды на первый матч с Нигерией. За целый месяц до игры! На такую "наглость" не решился еще ни один его коллега. Поступок Диего можно назвать эксцентричным, но отдадим аргентинцу должное: он подробно объяснил, почему он выбрал именно этих игроков и что именно они будут делать на поле. В отборочном цикле Аргентина слишком много пропускала. И Диего решил построить игру от обороны: крайние защитники, по его мысли, не должны подключаться к атакам. Эту тактику Марадона назвал расстановкой "с четырьмя центральными защитниками".

– Я пробовал много крайних защитников в сборной – таких, как Дзанетти. Но теперь я понял, что нам надо играть с четырьмя центральными защитниками. Я очень доволен тем, как в товарищеском матче с Германией сыграли Отаменди, Демикелис, Самуэль и Хайнце. Они и будут обороняться. Мне не нужны крайние защитники. Для того чтобы навешивать с флангов в штрафную, у нас есть крайние полузащитники – это Хонас Гутьеррес из "Ньюкасла" и Ди Мария из "Бенфики". Это их работа. И я уверен, что они выполнят ее хорошо.

– Помогать четырем центральным защитникам будет опорник Маскерано, – продолжает Марадона. – Верон будет моим Хави. Он должен быть лидером, руководить всеми на поле. Если нужно, он должен сказать парням: "Эй, давайте-ка сыграем поплотнее". Или "Эй, давайте-ка запрем соперника на его половине поля!". У Месси будет роль свободного художника, как когда-то у меня. А добивать мячи в сетку будет Игуаин. Слышали ли вы когда-нибудь от тренера сборной более содержательное объяснение собственной стратегии в преддверии чемпионата мира?

Будет ли эта схема работать, пока неизвестно. Но критики уже разгромили Марадону. Ведь в стартовый состав не попадает ни Карлос Тевес, ни Серхио Агуэро. А у автора дубля в финале Лиги чемпионов Диего Милито и вовсе мало шансов выходить даже на замену – ему Марадона доверяет меньше всех…" – в свежем номере "Советского спорта" Игорь Тарасенко  дивится действиями Марадоны 

***

"Взять Кубок лиги, а затем остаться без победы в первенстве теперь похоже считается во Франции моветоном. Прошлой весной с двумя трофеями отплясывали игроки "Бордо", ну а нынешней очередь утолять голод по титулам дошла уже до Марселя. Победная засуха провансальцев длилась 18 лет! Шутка ли сказать, последнее официальное чемпионство ковалось в далеком 1992 году, когда за них еще выступал Дидье Дешам. Прошлым летом он вновь бросил якорь в Марселе и вряд ли сейчас жалеет об этом. Не говоря о президенте клуба Жане-Клоде Дассье и фанатах, которые души не чают в бывшем капитане сборной Франции, распевая весь сезон: "Дешам — игрок или тренер — ты наше счастье!". Прямо скажем, не без оснований.

"Да и проведи "львы" блеклый сезон, вряд ли Лисандро Лопесу "отвалили" бы приз лучшему футболисту года во Франции, а Уго Ллориса признали лучшим вратарем чемпионата" 

Сразу приходят на ум и грамотная летняя селекция, когда руководство "Марселя" с подачи Дешама выложило рекордные 18 млн евро за аргентинца Лучо Гонсалеса и получило лучшего распасовщика чемпионата, и зимняя работа над ошибками. Дешам настолько удачно перестроил свой забуксовавший коллектив, что "Марсель" на всех парах понесся к вожделенному золоту. Пока "Лион" и "Бордо" бились на два фронта, соря очками в чемпионате, дружина Дешама выдала убийственный рывок из 15 матчей без поражений (12 побед), позволив себе осечку в Лилле лишь после оформления чемпионства.

"Лион" вроде несолидно включать в число триумфаторов, все-таки "ткачи" второй год подряд остались с носом в чемпионской гонке. Однако если вспомнить, в каком тупике дружина Клода Пюэля оказалась в декабре (13-очковое отставание от лидировавшего тогда "Бордо" при абсолютно безликой игре), 11-е подряд участие в Лиге чемпионов выглядит не иначе как достижением. "Я вообще считаю, что наиболее красивые матчи чемпионата Франции были сыграны именно с участием "Лиона"", — попытался обелить своих подопечных Пюэль. Да и проведи "львы" блеклый сезон, вряд ли Лисандро Лопесу "отвалили" бы приз лучшему футболисту года во Франции, а Уго Ллориса признали лучшим вратарем чемпионата. Вот только в следующем году никакие отговорки уже не подействуют — три года без трофеев для "Лиона" слишком непозволительная роскошь.

А вот для "Осера" и "Монпелье" уже само участие в еврокубках сродни большой победе. Весь сезон все ждали, когда же эта парочка "повалится", однако в итоге возмутители спокойствия посрамили скептиков. Бургундцы в последнем туре прорвались в Лигу чемпионов и в четвертом отборочном раунде могут сыграть с "Зенитом", а "Монпелье" хотя и не удержался в первой тройке, вполне может посчитать успехом и путевку в Лигу Европы. Особенно если вспомнить, что осенью новичок элитного дивизиона ни о чем, кроме выживания, и не помышлял. С "Лорьяном" еще проще — под руководством Кристиана Гуркюффа, отца надежды всей Франции Йоанна Гуркюффа, "мюрлузы" добились лучшего результата в истории клуба и на радостях сразу же обновили эмблему.

." –  подводит Александр Кавокин итог футбольному первенству  Франции на страницах издания "Спорт день за днём".

Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru