Журналисты "Советского Спорта" вступают в полемику о важности и нужности Кубка России, "Спорт-Экспресс" выискивает качественных центральных защитников в наших клубах, а "Спорт день за днём" подбивает итог 1/4 финала Копа Америка. Традиционный обзор прессы предлагает вам @Sport.ru

Юрий Цыбанёв из "Советского спорта" восхищается матчами 1/16 Кубка России:

"Жаль, что ТВ мало Кубка показало. Я бы наверняка все воскресенье смотрел, не отрываясь. Не в пример турам премьер-лиги – там редко когда вкушаешь с аппетитом больше пары-тройки матчей. А тут чуть-чуть даже повеяло настроением, с каким, затаив дыхание, чемпионат мира встречаешь. Этаким трепетным-первооткрывательским. Только там познаешь мир в его масштабной полноте, а тут – реалии отчизны, в повседневности искаженные где глянцем, где унылой поденщиной.

А ведь ловко придумано! На проходной вроде бы стадии 1/16 финала Кубок был сейчас выведен на авансцену. Обычно эта стадия раздражает премьер-лиговое подразделение, невпопад отвлекая его от привычных планомерных забот. Но нынче поберечь "основу" для чемпионата вышло бы, пожалуй, себе дороже. Во-первых, поиграть после каникул наверняка была охота всем. Во-вторых, Кубок отлично проверяет на игровой тонус даже большие команды. И один только Нальчик по каким-то причинам "основу" придержал. Давно не случалось такой активной вовлеченности верхов в панорамное сравнение с самыми разными отечественными футбольными проявлениями.

Пять делегатов премьер-лиги сошли с дистанции. Вполне рабочий процент, достоверный. Вон на Кубке Америки, куда как ответственном соревновании, низы рейтинга в четвертьфиналах со стопроцентным успехом ошпарили фаворитов! К слову, "Волгарь-Газпром" – ЦСКА или "Урал" – "Рубин" смотрелись бы, пожалуй, с тем же самым чувством, с каким я наблюдаю невероятные заморские приключения, – полнейшей непредсказуемости игровых поворотов. То есть так же вкусно.

"Кубок утешил "Истру"

Надеюсь, у обделенных праздником футболистов и жителей подмосковной Истры стало полегче на душе. Они получили от "Спартака" веский повод поуменьшить свои печали. Из слов президента "Истры" следует, что в этом сезоне в подмосковный городок приезжали команды и посильнее июльского "Спартака", который сыграл более-менее на равных с середняком второго дивизиона. И он, президент, сильно удивился качеству спартаковской игры. Вот, вот: пока не проверишь на себе, не уяснишь что почем. И Кубок, как бы к нему ни относилась премьер-лига, в некотором смысле выставляет гамбургский счет. Да, "Спартак" далеко не в первый раз сыграл настолько безОбразно (именно с ударением на второй слог) – мяча в ногах не чуя, партнера не чувствуя. Но эффект-то от этого умопомрачительного кубкового впечатления получился куда более разительный: выходит дело, "Спартак" даже и с "Истрой" не в состоянии сыграть в футбол классно, со смыслом.

Вообще после матча 1/16 финала невольно набежали даже более крупные выводы, чем после текущих событий чемпионата. Учтите одну простую вещь: Кубок – куда более современное соревнование, чем чемпионат. В реалиях нынешнего большого спорта только национальные футбольные чемпионаты и остались свободными от экстрима. От необходимости выдать свое лучшее в этот день и в этот час. В остальном-то – сплошная игра на вылет. И если команду в назначенный час не бередит чертик азарта, если в ней не загорается огонек – это, считай, уже не полноценная команда по нынешним спортивным меркам.

"Много правды рассказал…"

И смотрите, что мы получили на выходе из 1/16-й. У "Рубина" известные проблемы с этим самым огоньком – он и забуксовал сильно на Урале. Притом Бердыев чуть ли не впервые в своей казанской практике снарядил на раннюю стадию состав практически основной. "Зенит", известно, страдает хронической склонностью свои матчи, что называется, не доигрывать.И как бы его вальяжная прогулка по химкинской поляне не стала предвестницей очередного "Осера". На меня от игры "Зенита" так просто холодом повеяло. Рискует, рискует чемпион.

А с другой стороны, голевым градом разразилось, что характерно, "Динамо". Команда, надо понимать, постаралась прицельно восстановить в себе тот здоровый аппетит, прямо-таки зверский, если с другими сравнивать, каким всех подкупила перед перерывом. Дело! "Спартаку" с "Зенитом" не в пример. Любопытно, как отношение к кубковым матчам аукнется в чемпионате.

По большому счету только ЦСКА оставил в недоумении. Ведь тоже не без аппетита играл перед каникулами. Но у Слуцкого, я подмечал, не в первый раз уже что-то заедает после перерыва в игровой практике. В прошлом сезоне команда вернулась из летнего отпуска и переподготовки попросту квелой и, помнится, кошмарно сыграла с Нальчиком. Но потом раздухарилась.

"… и познакомил с отечеством, которого не знаем"

Ну да все равно: изучая новости национальной лиги, я буду теперь непременно задерживать взгляд на делах "Волгаря-Газпрома" (чего никогда раньше, признаться, не случалось). Ведь обоих майских финалистов Кубка он взял да и последовательно выбил из розыгрыша – совершенно исторический факт! А еще буду время от времени заглядывать в табличку второго дивизиона – как там "Истра", живехонька курилка?

А главное – на цифры посещаемости взгляните. За них, кубковые, не стыдно, в отличие от подавляющей статистики чемпионата. Их можно даже миру, пусть и скромненько, предъявить, сопроводив негромким комментарием: все ж таки Россия, убедитесь-ка, страна футбольная!

Хорошая штука этот Кубок. Берегите его. Ухаживайте за ним".

***

Василий Уткин на страницах "СС" вспоминая те же матчи Кубка, говорит, что футбол российскому болельщику не нужен:

"Произошло странное событие. В понедельник его обсуждали все мои друзья и знакомые в фейсбуке, все информационные передачи. Я говорю об утечке SMS в одной из сотовых компаний.

"О дебюте Коусейру"

Не буду вдаваться в юридические, технологические или этические нюансы скандальной утечки. Этому, уверен, отдадут дань сегодняшние общественно-политические газеты. Лично мне было интересно, про что люди друг другу пишут в наше непростое время. Так вот, в основном про любовь – подавляющее большинство. Немного хозяйственных дел – типа "не забудь полить помидоры"; но никто, насколько я заметил – ни одна живая душа не обсуждала в своих эсэмэсках футбол.

А ведь вот он вернулся, Кубок, снова любимые команды перед глазами, как приятно их вслух поненавидеть, перебросившись со все понимающим товарищем парой пронзительных сообщений! Но нет.

Я, конечно, готов оставить небольшую вероятность, что вот эта случайно рассекреченная — моя любимая! — эсэмэска, вырванная из контекста беседы, очень даже может быть про футбол: "Тебя ни кто не оскарблял!! это ты себе надумал и на фантазировал!!!а ты себя как повел???разбить мне всё лицо.....!!очень приятно!спасибо" (орфография сохранена). Но даже если и так (ведь можно допустить, что сообщение отправлено, например, Аланом Чочиевым Василию Березуцкому), все равно это история не про главные футбольные события дня. Не про дебют Коусейру, не про то, что "Спартак" опять играет ужасно, даже не про то, как измордовали "Мордовию"…

"Мелких стежках"

А мы, кто связан с нашим футболом прочными узами работы, с одной стороны, и с другой – кто ходит на матчи просто так, мы ведь не в состоянии заметить вот этого реального положения вещей. Потому что, любя футбол, да и спорт вообще, ты постоянно находишься в кругу твоих товарищей по этой любви. Счастливой ли, несчастной — неважно. И возникает поневоле иллюзия, что дело наше важное, почти государственное, проходящее через жизнь красной нитью.

А на самом деле оно проходит через жизнь миллионов граждан лишь несколькими стежками. Вроде июньского счастья в 2008 году, той удивительной пьяной российской ночи, неучастие в которой меня глодало бы до сих пор, не просиди я матч от свистка до свистка прямо за спиной Гуса Хиддинка, хоть в спину постучись с уточняющим вопросом. Да еще был случай с декабрьскими волнениями на Манежной. Он ведь тоже генетически из футбольного мира, и как он ошеломил страну!

Из него тоже получился, как теперь принято говорить, "мем". То, что не забывается. От компьютерного "в мемориз". Вот и всё, по большому счету.

А обычно люди живут совсем другим. Чем? А вы почитайте.

"… и матче "Барса"- "Реал"

Самое интересное: ведь и футболисты давно живут в настолько замкнутом мире успеха и благополучия, что их абсолютно не должен волновать масштаб интереса в стране к футболу. Ну, не должен. Вот человека, который работает слесарем, интерес к нему тоже не волнует – потому что ничего в его жизни от мнения десятков тысяч людей не зависит. Работа такая. И у футболистов теперь такая работа. Они практически никогда не встречаются – десятки тысяч людей с одной стороны и футболисты с другой.

В этом смысле футболист совершенно равен слесарю.

И вы не подумайте, что я драматизирую. Да ведь это и не аргумент, а образ. Его не проверишь. Не можем же мы с вами, допустим, хакерски вторгнуться в какую-нибудь испанскую мобильную сеть 15 августа и вынуть оттуда наугад тысячу эсэмэсок подряд. Но если я вам напомню, что 14 августа у испанцев играется Суперкубок, снова неизбывные "Барса" с "Реалом", и это тоже старт сезона после летней паузы… Вы поверите, что в этой гипотетической выемке не будет минимум на треть футбола?

В нашей стране такой интерес — в районе математической погрешности. Справедливости ради, в воскресных эсэмэсках и про политику ничего не было. Ни про какую. Только быт.

А я пишу про футбол, говорю про футбол, снимаю про футбол вот уже 17 лет. Может быть, надо как-то в другую сторону двигаться? Писать про стиральные машины, например. Или открыть кабак? "

***

В "Спорт-Экспрессе" обеспокоены отсутствием качественных центральных защитников в клубах РФПЛ:

"В российском футболе образовался острый дефицит квалифицированных центральных защитников. Его квинтэссенцией, по мнению эксперта "СЭ", можно считать нынешнюю ситуацию в "Спартаке", где к 17-му туру так и не определились с основной парой игроков этого амплуа.

"Терминаторы" с неба не свалятся"

Ситуация с центральными защитниками-россиянами в нашем футболе - как в том анекдоте, где командир отдает приказ: "Вводите в бой все наши танки!", а бросившийся выполнять его подчиненный вдруг, спохватившись, спрашивает: "По одному или оба сразу?". Не густо, иными словами, в клубах РФПЛ с взращенными на просторах "великой и неделимой" представителями ключевого для обороны амплуа: вакансии отданы варягам. И это при том, что сборной они нужны позарез.

Ведь пройдет пара-тройка лет, и ее нынешние стопперы Игнашевич с одним из Березуцких выйдут в тираж - не играть же им, пока коленки не сотрутся! А на подходе нет почти никого, и с неба готовый "терминатор", как в одноименном фильме, не свалится. Причем ладно бы команды премьер-лиги обзаводились легионерами солидного уровня, которым наши ребята не годились бы в подметки. Так нет - приобретаются, как правило, довольно средние по технической оснащенности и тактической грамотности игроки, не отрабатывающие частенько даже половины своей цены и гонораров.

Взять хотя бы "Спартак". Пареха и Рохо, Родригес и Сухи плюс разбавивший иностранный легион Шешуков - составить из них тандем, о который, словно о волнорез, разбивались бы атаки соперников, у Карпина до сих пор не получается. И отнюдь не высокий травматизм, на что постоянно ссылается главный тренер, причина тому. Мне кажется, отсутствие четкой концепции построения обороны плюс стилистическая (а, возможно, и человеческая) несовместимость не позволяют защитникам четко взаимодействовать друг с другом.

Вспомните, что сделал Бог, разгневанный дерзостью людей, задумавших возвести башню до небес после вселенского потопа? Правильно - смешал их языки, вследствие чего рабочие перестали понимать друг друга, и попытка библейского строительства провалилась. Нечто похожее происходило и в красно-белой команде, работавшей в центре обороны с такими откровенными ляпами, что невольно напрашивался вопрос: уж не по разным ли методичкам учились футболисты своему непростому ремеслу?

Очень много ошибок, например, допускалось при создании искусственных офсайдов, требующих от стопперов безукоризненного видения поля. Модная нынче игра в линию, безусловно, обладает целым рядом достоинств: гораздо меньше энергии уходит (достаточно в момент передачи дружно выйти к центру) на нейтрализацию атак соперника, да и организовывать ответные наступления проще - разрывы между линиями незначительны. Однако минусов у "линейки" ничуть не меньше, чем плюсов: практически каждая несогласованность оборачивается крупными неприятностями - и "Спартак" их не избежал.

Чуть лучше, но все равно катастрофически далеки от идеальных, дела в задней линии "Динамо". В отсутствие травмированного Колодина, Гранат с Фернандесом, хотя и редко проваливались в ходе игры, во время стандартов действовали, грубо говоря, безобразно. Не случайно же на первом отрезке чемпионата мячи регулярно влетали в сетку ворот бело-голубых из центральной зоны. Команда пропустила со штрафных и угловых ровно половину (!) голов, однако подельщики поправок не вносили - продолжали терять подопечных, позволяли себя опережать. Такое впечатление, что оба в юности прогуливали уроки в спортшколе, на которых учили персональной опеке.

Не устоявшейся, сыроватой выглядит и связка Дюрица - Бурлак у "Локомотива". Пожалуй, единственное, что отличает ее от спартаковской и динамовской, - наличие россиянина, на которого обратил внимание даже прижимистый на приглашения молодежи Дик Адвокат. Зацепится ли Тарас за шанс? Хотелось бы в это верить. Пока же главное для 21-летнего парня найти общий язык с напарником в родном клубе, что ранее не всегда удавалось.

" Нити ее игры защиты в ЦСКА вот уже много сезонов держит в руках железный Игнашевич, и, на мой взгляд, абсолютно не важно, кто составляет ему компанию. Армейский "дед" и подскажет вовремя, и "наедет", если партнер заслуживает того"…

Ну а теперь о командах, где дуэты центральных сложились. И прежде всего о "Зените", в котором довольно успешно взаимодействуют Бруну Алвеш и Ломбертс. Такое впечатление, что оба получили образование в одном и том же футбольном университете: это на поле просматривается отчетливо. Работа португальца с бельгийцем лишена разнобоя, любой маневр одного вызывает адекватную реакцию другого, а это с точки зрения обученности и применения знаний на практике - высший класс. Исключительно на таких началах - тактической грамотности, обоюдной страховке - строится благополучие всех претендующих на серьезные результаты команд, и питерцы положением в таблице лишь подтверждают аксиому.

Как подтверждает ее и ЦСКА, которому обеспечивает лидерство не только наличие двух блистательных форвардов и вариативной (как говорится, на все случаи жизни) средней линии, но и сросшаяся воедино за долгие годы совместных выступлений оборона. Нити ее игры вот уже много сезонов держит в руках железный Игнашевич, и, на мой взгляд, абсолютно не важно, кто составляет ему компанию. Армейский "дед" и подскажет вовремя, и "наедет", если партнер заслуживает того…

Незаменим, в общем, Сергей, и в этом как достоинство красно-синей команды, так и ее беда: за спиной-то у ветерана нет пока никого. Я посмотрел недавно в Ватутинках на его потенциальных преемников из армейской молодежки - способные ребята, но не более того. А ведь смена бессменному столпу обороны (дай-то, конечно, бог поиграть ему подольше), как, впрочем, и его постоянным партнерам, может потребоваться совсем скоро. Что, легко догадаться, напрямую коснется и сборной, руководство которой подобная перспектива, похоже, не настораживает.

Залатать же образовавшиеся прорехи, увы, будет некем. В том же "Рубине", пропустившем в 16 турах лишь 13 голов, центральную зону закрывали итальянец Боккетти, испанец Навас и 34-летний россиянин Шаронов, которому в сборную, согласитесь, несколько поздновато. За родной клуб, правда, Роман играет не по годам свежо, надежно, однако причина довольно низкой "пропускной способности" казанцев, на мой взгляд, кроется не только в его классе и квалификации коллег - защиту собственных ворот в Казани традиционно обеспечивает вся команда".

***

Послесловие четвертьфиналам Копа Америка в исполнении Руслана Семенеева предлагает "Спорт день за днём":

"Вслед за Аргентиной, завсегдашней героиней первого плана, Кубок Америки лишился еще и Бразилии — первой претендентки на титул. "Классический" финал между "альбиселестой" и "канариньей" переносится на неопределенный срок, и сожалеть по этому поводу точно не приходится. На Copa America остались удивительно "командные" команды, заскучать с которыми можно только от большого безвкусия.

Бразилия с Аргентиной выступили с завидной синхронностью результатов: ничьи в первых двух матчах, голевые феерии под занавес группового этапа и поражения в серии пенальти на первом же раунде плей-офф. Различия в игровых проблемах куда более ощутимые. Если аргентинский Маэстро Серхио Батиста совершенно не настроил вверенный ему "инструмент", то его коллега Мано Менезес попросту не затянул какие-то "струны". Пентакампеонам в матче с Парагваем не хватало решительности в завершающей стадии, Неймар, Робиньо, Пато запаздывали с решениями либо принимали их невпопад: пасы партнерам вместо ударов и обводок в итоге подтолкнули падающую Бразилию.

" Чилийскими звездами Артуро Видалем, Алексисом Санчесом или Умберто Суасо любоваться, право слово, лучше во время их выступлений за "Байер" и "Удинезе", но никак не в сборной, где за привлекательной формой прячется невеликое содержание"

Подкосило же ее все то же воплощение здорового цинизма, которое являет собой сборная Парагвая. Сборная, каждый из игроков которой пробегает за матч целый марафон, вышла в полуфинал, завершив вничью все четыре матча на Copa America — не выиграв ни одного. В матче с Бразилией подопечные аргентинского тренера Херардо Мартино за 120 минут лишь раз попали в створ ворот, что доведет до инфаркта футбольных эстетов, но не заслонит смысла. Стиль атаки "гуарани" — диагонали в штрафную в расчете на то, что форварды Вальдес и Барриос окажутся быстрее защитников, но те все снимали, опять же в знак свидетельства: Бразилия не лишилась порядка и прогресса, самых востребованных качеств на турнире.

Парагвай взял Бразилию самым что ни на есть повстанческим духом, который вселил в команду 34-летний вратарь Хусто Вильяр. По ходу матча голкипер "Вальядолида" спас команду от ударов Лусио, Гансо, Неймара и Пато. Еще в двух эпизодах парагвайские защитники выносили мяч с линии ворот. В серии пенальти Вильяр отразил удар Тиаго Силвы, а Элано, Андре Сантос и Фред не попали даже в створ. Четыре незабитых пенальти подряд — такого история футбола не знала 25 лет, с финала Кубка чемпионов "Барселона" — "Стяуа".

В полуфинале подопечных Мартино ждет самое большое открытие турнира — умеющая быть точно таким же шилом в одном очень интересном месте сборная Венесуэлы. Подопечные Сесара Фариаса долго смотрели, как чилийцы разыгрывают мяч в их штрафной и обстукивают перекладину, но сами благодаря двум "стандартам" и подключениям защитников оказались эффективнее. Чилийскими звездами Артуро Видалем, Алексисом Санчесом или Умберто Суасо любоваться, право слово, лучше во время их выступлений за "Байер" и "Удинезе", но никак не в сборной, где за привлекательной формой прячется невеликое содержание.

Несмотря на полный провал "статусных" сборных, Кубок Америки был и остается полон латиноамериканского колорита".

Sport.ru