Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" освежает в памяти биографию Роберто Карлоса и называет переход бразильца в "Анжи" и Гуллита в"Терек" пиаром, в Виталий Славин в "Советском" спорте убеждается, что тренеры сборной России по хоккею не должны быть заняты в клубе.

 

Тихонов в "Спартаке", Гуллит в "Тереке", Роберто Карлос в "Анжи". Не кажется ли вам, что эти три истории кое-что объединяет?

 

Формирование благоприятного общественного мнения - неотъемлемая часть деятельности современных футбольных клубов. В идеале этому должны способствовать высокие спортивные результаты, но зачастую установление положительного отношения у объекта (болельщики) к субъекту (команда) достигается и иными, менее трудоемкими методами. Последние события показали, что хитрую науку пиара российские клубы усвоили хорошо.

 

На мой взгляд, основная цель у этих трансферов одна - укрепление имиджа. Все остальное идёт бонусом. Тренерские способности Гуллита, сумасшедший удар Роберто Карлоса, несгибаемый дух победителя Тихонова - приятные и полезные дополнения к главному, но не более того.

 

Взять, например, "Спартак". Фактически операция под кодовым названием "Возвращение легенды" всегда была под рукой у её боссов. Она могла быть проведена в любой момент, начиная с ухода Олега Романцева, и всякий раз принесла бы свои плоды. С годами надежды болельщиков угасали, а потенциальный эффект от возвращения возрастал. Чем больше выдержка, тем вкуснее.

 

"Формирование благоприятного общественного мнения - неотъемлемая часть деятельности современных футбольных клубов"

 

С другой стороны, и передержать было нельзя - даже в коньячном производстве после определенного срока процессы купажирования контролировать невозможно. Тихонова взяли как раз впритык. Потяни спартаковское руководство ещё годик - и возвращение потеряло бы свою актуальность. Это был бы уже не футболист-глыба, а ветеран со славным прошлым. Сейчас же в глазах общественности Тихонов - игрок, официально о завершении своей карьеры ещё не объявивший и последнего слова не сказавший.

 

В отличие от москвичей в рукавах у "Терека" и "Анжи" подобных козырей не было. Исходные хуже - ни тебе истории, ни славного прошлого, ни знаменитых ветеранов, чьё возвращение могло бы взорвать информационное пространство. Бомбой могли стать только люди с мировым именем. Как только в Грозном и Махачкале появились серьёзные инвесторы, последствия не заставили себя ждать: Гуллит и Роберто Карлос - то, что нужно.

 

С мотивами их приглашения всё понятно. Спортивными их можно назвать разве что во вторую очередь. Главное - это то, что оба в корне меняют негативный ассоциативный ряд. Если раньше Грозный и Махачкала были городами, в которых стреляют и взрывают, то теперь это места, где работают люди, известные на весь мир. Их покупка - полномасштабные многоступенчатые пиар-акции.

 

Приезд Гуллита в Грозный освещали все российские центральные телеканалы, крупнейшие международные информагентства, ведущие зарубежные СМИ. В столице Чечни могут быть довольны - картинка получилась что надо. Вбейте в поисковике в интернете "гуллит грозный", зайдите в раздел видео и смотрите. Бьюсь об заклад, слезу пустите от умиления! Тем более что старались не только телевизионщики и представители "Терека", но и сам Гуллит. "На Кавказе классно", "я видел места и похуже", "у команды нет слабых мест". Как вам тезисы? Open-minded Dutch guy уже начал отрабатывать контракт!

 

В случае с Роберто Карлосом первостепенное значение имиджевой составляющей никто и не отрицает. "Наш клуб заинтересован в приобретении футболиста с именем, - сказал главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. - Это важно как для популяризации футбола в нашем регионе, так и для укрепления имиджа самой команды".

 

Вот именно, популяризация футбола и укрепление имиджа. О спортивной составляющей, заметьте, ни слова – Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" о возвращениях и переходах.

 

***

 

Судьба Роберто Карлоса типична, во многом даже хрестоматийна. Его пример не уникален, тысячи судеб бразильских футболистов как капли воды похожи друг на друга, в том числе и путь знаменитого левого защитника. Родился он в 1973 году в бедной фермерской семье, проводившей почти все время на кофейных плантациях, с мячом познакомился ещё до того как толком научился ходить, а уже в 8 лет играл во взрослой любительской команде, идейным вдохновителем которой был его отец.

 

Попасть в мир профессионального спорта - большая удача, а Роберто не мог сделать ставку исключительно на везение. Жизнь в нужде не позволяла полностью сконцентрироваться на футболе. В 12 лет он уже работал на текстильном заводе небольшого городка Кордейрополиса в штате Сан-Паулу и параллельно играл за команду своего предприятия. Так продолжалось шесть лет - до 1987 года, пока на завод не заглянул скаут клуба "Униау Сан-Жуан" и не пригласил талантливого футболиста в команду.

 

За два года Роберто Карлос прошел путь от юниорского до основного состава, а в 1992-м дебютировал в национальной сборной Бразилии в товарищеском матче против США. Тогда болельщики обратили внимание на склонность левого защитника подключаться к атакам и бить по воротам соперников внешней стороной стопы.

 

В начале 1993-го за немалые по тем временам 500 тысяч долларов защитника купил "Палмейрас". В новом клубе Роберто Карлос выиграл два чемпионата Бразилии, два первенства штата Сан-Паулу, а всего провел 68 матчей и забил 5 голов. На чемпионат мира 1994 года он, однако, не поехал.

 

Основным футболистом сборной он стал уже в 1995-м. Тогда же переехал в Европу. Вел переговоры с "Мидлсбро", но оказался в "Интере", который в то время возглавлял Рой Ходжсон. Всего в составе черно-синих бразилец провел 34 матча, забив 7 мячей. Через год его пригласили в "Реал" - клуб, где слава Роберто Карлоса достигла своего пика.

 

В Мадриде за изучение феномена Роберто Карлоса взялись всерьёз. Врачи поражались не столько его физическим кондициям, сколько уникальной физиологией. Измерили обхват бедра, позволявший лупить с такой силой - 58 сантиметров при росте 168. Именно огромная мышечная масса бедер и удар внешней стороной стопы позволяют ему пускать мяч практически по любой траектории.

 

Будучи футболистом "Реала", Роберто Карлос принял участие в трёх чемпионатах мира, на одном из которых его сборная праздновала победу, а на другом была серебряным призером. На ЧМ-2006 после поражения от Франции в четвертьфинале и обрушившейся на него критики (бразилец завязывал шнурки и подтягивал гетры во время исполнения французами штрафного, приведшего к голу) Роберто Карлос объявил о завершении выступлений за сборную. Через год ушел он и из "Реала", присоединившись к "Фенербахче". Тогда казалось, что великой карьере пришел конец.

 

В Турции защитник провел два с половиной года, за которые успел стать вице-чемпионом страны и любимцем болельщиков. Всего же в футболке "Фенера" на его счету 65 матчей и 6 голов.

 

В конце 2009 года Роберто Карлос вернулся на родину. Он подписал соглашение с "Коринтианс", где играл его друг Роналдо. Дебютировал он настолько ярко, что летом 2010-го его позвали в "Рому", однако защитник предпочел остаться. Тогда же он объявил о желании вернуться в сборную и играть в футбол до 2014 года, чтобы принять участие в домашнем чемпионате мира.

 

Вообще образ "пенсионера", который активно преследовал его в европейских СМИ, никак не вязался с тем, что бразилец вытворял на поле в майке "Коринтианс". Все те качества, за которые его любили в "Реале", никуда не делись: скорость, потрясающе сильный удар - все при нём. А 66 матчей и 5 голов, один из которых месяц назад Роберто Карлос забил в ворота "Португезы" прямым ударом с углового, - показатель более чем впечатляющий.

 

На ЧМ-2010 немец Лукас Подольски побил многолетний рекорд бразильца по силе удара и скорости полета мяча - 201 км/ч против 198. Два сезона в российской премьер-лиге - чем не шанс вернуть себе звание главной пушки мира? – Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" вспоминает биографию Роберто Карлоса.

 

***

 

Оставим в стороне стенания игроков и тренеров, мол, нас убили судьи. Да, с удалениями за "рыбку" Паршина и Федорова арбитры явно погорячились. Но какой счёт к тому моменту был? 0:4! А мог быть, страшно сказать, и двухзначным. Если б судьи свистели действительно все наши фолы. А шведы не были бы столь гостеприимными, в первом периоде дважды помиловав россиян при игре пять на три.

 

После победы сборной на Кубке Первого канала и СКА в Кубке Шпенглера, после триумфа "молодежки" в турне по Канаде, а затем на ЧМ в США мы только-только стали забывать о ванкуверском крахе, как получили новую увесистую оплеуху. И от кого? Не от монстров НХЛ вроде Кросби и Нэша, Игинлы и Стаала, Хитли и Торнтона, Пронгера и Нидермайера… А от вчерашних юниоров Крюгера и Экхольма (по 20 лет), Бродина и Эриксона (21), Хьялмарссона (22), Шегрена и Аксельссона (по 23). Вам что-нибудь говорят эти фамилии? И кого эти шустрые викинги превратили в двоечников? Недавних чемпионов мира Калинина, Корнеева, Атюшова, Афиногенова, Бирюкова, экс-вице-чемпионов Емелина, Гуськова!

 

Можно удариться в детали. Упрекнуть тренеров, что, как и в Ванкувере, с опозданием заменили вратаря. Что, как и год назад, оказались не готовы к ураганному старту хозяев. Что состав подобрали с явным перевесом силовиков в ущерб распасовщикам. Что в сборной, как никогда, много дебютантов. Что при счете 0:4 не использовали свои шансы. Но все это частности. После заявления Захаркина о том, что сборной на подготовку к Шведским играм не хватило времени, я окончательно убедился: все беды сборной – в совместительстве тренеров!

 

"Все беды сборной – в совместительстве тренеров!"

 

Продолжая мириться с совместительством, ФХР упускает время. После фиаско в Ванкувере и пшика в Кёльне на ЧМ-2010 стало очевидно – нужно строить новую сборную. Все согласились, что на вооружение стоит взять опыт Канады, где на олимпийскую команду трудилась вся страна. По тому же пути, к слову, сейчас идут и шведы. У нас же по-прежнему все отдано на откуп двум специалистам, у которых дел по горло в сверхамбициозном клубе, давно грезящим Кубком Гагарина. Это не ЦСКА, где у тандема никогда подобного давления ожиданий не было. Где они освобождались за полтора месяца до ЧМ.

 

До Сочи всего три года. Полностью согласен с Быковым, мол, первый период матча со шведами показал всем нашим тренерам, что такое современный хоккей. И что так у нас никто не играет. Но кто, как не тренеры национальной команды, должны готовить соответствующие методики для клубов, проводить семинары, подбирать под новую модель исполнителей, постоянно отслеживать их в клубах, давать туда рекомендации? Летать, наконец, за океан, смотреть, готов ли, например, Локтионов для ЧМ-2011? Понимаю, вопросы риторические. Но от этого ещё грустнее. – Виталий Славин в "Советском спорте" о вреде совмещения.

Sport.ru