Год 2011-ый глазами российского футбольного болельщика
Календари футбола всегда отличаются от календарей обычных – не те сроки, не те праздники. Вот и в Российской Премьер-Лиге футбольный год закончился за меся до ёлок и "оливье". @Sport.ru без шампанского и мандаринов, но с ностальгией и эмоциями вспоминает самые яркие события этого года в Чемпионате России…
Денежная и звёздная Махачкала
Когда перед началом сезона владелец "Анжи" Сулеёман Керимов пообещал привести в клуб звёзд мирового футбола – ему никто не поверил. Но буквально через несколько месяцев в команде появился Роберто Карлос, ставший первой ласточкой. Критики не успокоились и дружно намекнули на возраст бразильца, да и не забыли упомянуть, что от таких покупок национальная сборная страны ничего не выигрывает. Керимов прислушался – в августе футболку "Анжи" примерил Самюэль ЭтоО, который ещё пару лет за топ-клуб мог отыграть без проблем. Помимо камерунца в Махачкалу приехал Юрий Жирков. Всё те же критики могут сколько угодно поливать Юру грязью за это решение, но, полузащитник сборной вновь получил постоянную игровую практику, а это в преддверии Евро – вещь очень важная.
Евро-2012
Собственно, Евро. Мы, впервые за долгий срок не просто вышли в финальную стадию крупного международного турнира, но сделали это без того количества мёртвых нервных клеток, что для сборной России как-то не характерно, скажем честно. Для итогов года конкретно национальной команды время ещё придёт, пока просто лишний раз отметим, что мы попали на Евро и сделали это почти уверенно. Кричать "Ура" и бросать чепчики и женщин в воздух будем летом-2012, если будет повод. А пока ограничимся лаконичным "Спасибо" нашим сборникам.
(Отчёт о последнем матче сборной России в отборочном цикле Евро-2012)
Ивуарийские бомбардиры
Мы уже привыкли к хорошей тенденции, что нет-нет, да появится у нас в чемпионате отличный легионер с профессиональным отношением к делу. И не столь важно, что большинство используют нашу страну либо как плацдарм в Европу, либо как отличный способ заработать. Ещё прошлой осенью мы стали свидетелями рождения звезды форварда ЦСКА Сейду Думбия, но в этом году "армеец" вышел на совершенно иной уровень. Травма Нецида, комплексы Секу и лень Вагнера взвалили весь груз лидерства на Думбия, и ивуариец великолепно с ним справился. ЦСКА с ним и без него – две разные команды. Сейчас Сейду активно сватают в "Челси" на замену соотечественнику Дрогба, но дальше слухов дело пока не движется.
Вторым бомбардиром с берега слоновой кости, который метеором ворвался в РФПЛ, стал "кубанец" Ласина Траоре. Высокий, но гибкий и техничный – этот парень не может не вызывать симпатий. При всём уважении к остальным нападающим команды Дана Петреску, все они на голову ниже Траоре, и дело тут как раз не в особенностях роста ивуарийца. Если Траоре не уйдёт из "Кубани" зимой, то наверняка уйдёт летом. Вообще, в сфере практически состоявшегося ухода Вагнера из ЦСКА, атакующий дуэт Думбия – Траоре выглядит очень загадочным и перспективным, так что, посмотрим, как оно будет.
Машина-"Динамо"
Начав сезон, прямо скажем, гадко, московское "Динамо" решилось на смену тренера, убрав Миодрага Божовича и назначив "своего" Сергея Силкина. Это решение можно назвать самым удачным ходом динамовского руководства за последние лет десять. Давно уже бело-голубые не показывали настолько великолепной игры, как в этом сезон. Под предводительством Андрея Воронина, "динамовцы" провели 2011-ый год на 5. Да, без поражений не обошлось, но они всегда есть – поражения эти. Зато игра команды Силкина равнодушным не оставляла никого. Именно из этого "Динамо" получили вызов в сборную Самедов и Кокорин, что тоже является показательным моментом.
Загадочный "Локомотив"
В этом году московский "Локомотив" был едва ли не главным ньюсмейкером – приход Красножана, великолепный старт сезона, увольнение Красножана, провал в конце первого круга, приход Жозе Косейру и его великолепная беспроигрышная серия, а затем вновь провальный ноябрь. Всё это лишь до жути краткое изложение сезона для "Локо". А ведь было ещё "дело Григорьева", была история с продлением контракта Дмитрия Сычёва, была волевая победа над "Зенитом" в августе и много чего ещё. Будущее "железнодорожников" пока видится не менее загадочным и интересным – судя по всему, команда сама не знает, на что способна.
Активные фанаты с Невы
Фанаты "Зенита", которые традиционно считаются одними из самых активных в России, в этом году, если говорить языком Интернета, "жгли не па-деццки". Сначала был выезд в Махачкалу, где не толпу преданных "сине-бело-голубым" людей набросились местное, простите, быдло в погонах и без. То избиение вызвало массу скандалов, причём, находились и такие, кто обвинял питерских болельщиков в провокациях, дескать, сами виноваты. Именно после этого эпизода едва не был разработан и принят закон "О болельщиках" (тоже отдельный повод для разговора). И, к счастью, этот инцидент был единственным подобным – больше выезды в Махачкалу проходили для фанатов других команд без происшествий. По крайней мере публичных.
Второй раз зенитовские болельщики напомнили о себе уже совсем недавно, когда сначала едва не сорвали своим дымовым шоу матч своей команды против АПОЭЛа, а потом нашли наглости обидеться на Романа Широкова за то, что он после матча на эмоциях назвал поджигателей "дебилами". Но обиделись при этом все. На игре "Зенита" с "Локо" "вираж" молчал, лишь освистывая Широкова, когда он трогал мяч. Ну что ж – чем бы дитя не тешилось…
Был ещё один эпизод с участием некоторых фанатов "Зенита" в славном городе Ростове-на-Дону, но о ней мы говорить не будем – очень уж ситуация неловкая была.
Киллер Велли
Нападающий "Спартака" Веллитон уже давно обладает не самой чистой репутацией в нашем футболе, но в матче 22-го тура с ЦСКА он, похоже, заработал себе полноценное звание убийцы вратарей. В конце первого тайма бразилец вне штрафной площади столкнулся с голкипером Игорем Акинфеевым, после чего вратаря унесли на носилках, а после диагностировали тяжелые травмы и полгода лечения. И началось… Каждый посчитал своим долго написать или высказать своё отношение к Веллитону, Акинфееву, "Спартаку", ЦСКА, искусственному газону "Лужников" и пр. Лишний раз перетирать эту тему не будем, но это, безусловно, останется в истории противостояния двух команд, как очередной момент столкновения интересов.
("Зачем ты травмировал вратаря сборной?" - материал Алексея Данилова о конфликте Веллитона и Акинфеева)
Невыключенный микрофон Губерниева
Та игра вообще надолго останется в памяти отечественных любителей футбола вообще, и Вячеслава Малафеева в частности. Представьте себе ситуацию: вы – Малафеев. После разгромной победы дома над "Краснодаром" вы в отличном настроении принимаете душ, переодеваетесь, едете домой, общаетесь с детьми. Возможно, гуляете. Потом приходите домой, включаете Интернет и узнаёте, что в перерыве совершенно иного матча про вас один известный комментатор отозвался крайне нелицеприятно. Да если бы только про вас...он много чего ещё вспомнил, о чём мы сейчас вспоминать не будем.
А теперь представьте, что вы комментатор Губерниев. Вы в перерыве дерби между ЦСКА и "Спартаком" на эмоциях забываете выключить микрофон, а потом сидите и как просто болельщик обсуждаете с коллегой последние новости. В выражениях особо не стесняетесь. А потом понимаете, что всё это слышали зрители.
Такая вот ситуация была, если кто-то забыл. Потом начались разговоры, ссоры и историческое оправдание "про вратаря Сборной Дании". Дмитрия Губерниева на довольно большой срок отстранили он непрофильного для него футбола, а в профильном биатлоне он всегда был хорош.
("Слово - не воробей" - материал о ситуации вокруг высказываний Губерниева)
Драки-драки!
Но не только футболом запомнится нам этот год. Два скандальных момента с избиением игроков – один в самом начале сезона, а другой едва ли не под занавес матчей в этом году. Сначала был конфликт "Кубань" – Никола Никезич. Игрок обвинил клуб в том, что ему угрожали, избивали, заставляя подписывать бумаги о разрыве контракта с командой по "собственному желанию". Представители южан спокойно оборонялись, утверждая, что игрок просто набивает себе цену и пытается заработать на этом конфликте денег. Кто прав, а кто виноват – неизвестно до сих пор. Но об Никезиче никто не вспоминает едва ли не с мая.
Второй эпизод произошёл в Грозном, и там всё намного очевидней и страшней. Матч дублирующих команд "Терека" и "Краснодара". Гости после первого тайма ведут 3:0, когда их капитан Спартак Гогниев конфликтует с арбитром и толкает его. Сразу после этого на него нападают некие представители службы охраны, которые после этого продолжают избиение игрока в подтрибунном помещении. После этого "Краснодар" сначала реагирует крайне спокойно, но через некоторое время всё-таки официально угрожает "Тереку" уголовным расследованием. Но дальше всё ещё веселей – сам Гогниев из больницы призывает всех историю забыть и нервы ему не трепать, мол, он с представителями "Терека" всё решил. Это лишь основные моменты – подробностей в этой истории на отдельную статью. Но завершение года в РФПЛ вышло, прямо скажем, неприятным.
Валентин Козьмич….
Валентин Козьмич Иванов был не просто "знаменитым", "прославленным" или "успешным". Это была глыба, это была эпоха отечественного футбола – его живая история. И 8 ноября его не стало… Сложно говорить что-то, понимая, что нужно выразить всё кратко и скупо. Не находится нужных слов. Сейчас уже мало кто помнит, каким был игроком Иванов, каким человеком он был вспомнят и того меньше. Но, знаете, сейчас у нас таких нет…
("Философия Козьмича. Заметки на полях" - материал Ивана Манчева памяти Валентина Козьмича Иванова)
Пучков Павел, @Sport.ru
Комментарии