"Спорт-экспресс" рассказывает о подготовке наших европейских представителей к решающим матчам, "Советский Спорт" выделяет главные события года в российском футболе, а "Спорт день за днём" пишет о вылетевший в Первый дивизион "Сибири". Обзор свежей прессы представляет вам @Sport.ru

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Применительно к футбольным клубам эти слова шиллеровского героя можно дополнить, добавив "в отпуск". Де-юре сезон для четырех российских полпредов в еврокубках продолжается - всем осталось провести по одной игре. Де-факто для "Спартака", "Зенита" и ЦСКА оставшиеся матчи никакого турнирного значения не имеют. Добыча евроочков и премиальных - дела нужные и важные, но в концовке изнурительного сезона, который для некоторых участников ЧМ-2010 и вовсе кажется бесконечным, думы о еврокоэффициенте и пополнении кошелька уходят куда-то далеко-далеко. И уступают место другим - о теплом море, ярком солнце и золотом песке.

Ситуация с отпусками легко позволяет оценить, насколько успешно свое дело сделал тот или иной мавр. Вот возьмем двух бразильцев - Вагнера Лав и Веллитона. Первый ворвался в наш чемпионат, как настоящий русский турист в зал со шведским столом. Похватал все, что только можно, набрал полную тарелку голов и результативных передач, привлек к себе всеобщее внимание, а особенно налег на три самых вкусных блюда - два дерби со "Спартаком" и гостевой поединок с "Зенитом". После чего отправился на родину, отдыхать. Спасибо за блестяще выполненную работу, увидимся в следующем году!

Веллитон же, в отличие от Вагнера, все последние дни вкалывал с остальными спартаковцами на сборе в Венгрии, а теперь вместе с командой перебрался в Словакию, где пройдет игра с "Жилиной". Между тем принять участие в этом матче он из-за дисквалификации не сможет. Спрашивается: зачем гонять человека, тем более одного из лидеров?

Кто-то скажет: Вагнер в ЦСКА на особых правах, ему все дозволено, а Веллитону никаких поблажек в "Спартаке" не делается. Доля истины в этих словах есть, однако резкая фраза Карпина, брошенная после 0:3 с "Марселем": "Поедет на сбор, куда он денется!" - не оставляет сомнений в том, что такая мера носит помимо прочего и дисциплинарный характер. На одной чаше весов у Веллитона - вторая подряд победа в споре бомбардиров чемпионата России: почетно, спору нет. Зато на другой - нерешенные командные задачи, провальная личная статистика в Лиге чемпионов, неудачная игра в большинстве важных внутрироссийских матчей и, что самое важное, весь сезон доносившиеся из спартаковского лагеря разговоры о том, что самоотдача форварда на тренировках и даже в некоторых играх оставляет желать лучшего.

Готовится к "Жилине" и не совсем здоровый Алекс. Что тоже легко объяснимо. Карпину нужны абсолютно все лучшие бойцы (тем более что их у него в принципе не много). Поражение от "Марселя" еще может обернуться для "Спартака" проигранной битвой, которая, как Бородино, приведет к победе в большой войне (например, к успеху в Лиге Европы, чем черт не шутит). Да только общественного мнения никто не отменял. И после любого результата в Словакии, кроме победного, спартаковцам впору будет вывешивать красный флаг штормового предупреждения, а все акулы мигом выплывут из-за рифов, чтобы цапнуть Карпина и его подопечных. Так что пока вкалываем.

Для ЦСКА же даже поражение в Праге ударом по репутации не станет, поэтому руководство армейского клуба с чистым сердцем и распускает своих мавров по домам. Точный состав тех, кто с 9 декабря в манеже "Локомотив" будет готовиться к матчу со "Спартой" (состоится он, напомним, 15-го), должен окончательно определиться сегодня-завтра. Но уже сейчас можно с практически стопроцентной точностью перечислить отдыхающих. Освобождение от работы вслед за Вагнером получили Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Хонда (японец уже вернулся на родину, так что в Прагу его свите из земляков-журналистов лететь бессмысленно) и, судя по всему, Гонсалес, а Мамаев, Думбья, Одиа и Набабкин залечивают травмы. Сначала в список отпускников планировали включить и Шембераса, но литовец в Чехию, видимо, все-таки поедет - иначе ситуация в центре обороны получится совсем аховой. В паре с едва поправившимся Алексеем Березуцким в таком случае пришлось бы выпускать неокрепшего игрока мечты Алекса Фергюсона - Чосича. А вдруг еще и Алексей не успеет набрать кондиции? Кстати, такой расклад еще раз сигнализирует о том, что ЦСКА не помешал бы еще один центральный защитник "на подхвате" - не на перспективу, как Чосич, а уже сейчас.

Все хорошо, да только из обнаруженной вроде бы тенденции выбивается "Зенит". Вот уж кто "сделал свое дело"! Золото чемпионата, Кубок, пять побед из пяти в Лиге Европы… Отпраздновав 2 декабря чемпионство, питерцы получили мини-отпуск, из которого выйдут только 10-го (матч в Афинах пройдет 16-го). Но выйдут все до единого. Поблажек нет ни для лучшего футболиста премьер-лиги по оценкам "СЭ" Данни, ни для лучшего снайпера "Зенита" Кержакова, ни для кого-то из трех вратарей, ни для травмированных Денисова, Быстрова и Анюкова, которые с АЕК, может, и не сыграют, но приезжать в Удельную и заниматься по индивидуальным программам будут все равно.

Причину такого подхода можно объяснить одним словом: Спаллетти. У него - своя теория. Еще во время предсезонки итальянец дал понять, что команда в его понимании - семья, где все равны, избранных нет и ко всем единые требования. Показательна история, случившаяся на втором сборе в Испании. Всем игрокам надлежало явиться в гостиницу во второй половине дня. Добирались разными путями, например, защитнику молодежного состава Матяшу пришлось поволноваться из-за транспортных неурядиц. Но он успел. А вот Фатих Текке опоздал. Спаллетти моментально сослал турка в дубль, и в зенитовской карьере нападающего фактически была поставлена точка: вскоре его продали в "Рубин". Закон Спаллетти суров, но это закон.

"Кто прав - Спаллетти или Слуцкий, - вопрос спорный. Да и нужно ли вообще об этом спорить?"

На самом деле рассуждать о том, чей подход лучше, "Зенита" или ЦСКА, - все равно что спорить о правильности нравов в той или иной семье. С одной стороны, наличие избранных не может не привести к обидам и размежеванию в коллективе. Чем, мол, я хуже, чем тот, кто на месяц раньше махнул в солнечную Бразилию? С другой, почему бы не предоставить лишние деньки отдыха Данни или Лазовичу, которые часть лета провели в ЮАР, только не в отпуске, а по работе? И нет ведь ничего страшного в досрочном освобождении того же Хонды, для которого сезон с учетом чемпионата мира, выступления в первенстве Голландии и ранневесенней стадии Лиги чемпионов длится почти полтора года. С японцем, кстати, распрощались аж до февраля. Из-за участия в Кубке Азии он пропустит первый сбор ЦСКА, который пройдет с 16 по 28 января в Испании. Так что кто прав - Спаллетти или Слуцкий, - вопрос спорный. Да и нужно ли вообще об этом спорить?

"Рубин" же в этой ситуации стоит особняком.  – считает  Дмитрий Симонов из "СЭ". И не только потому, что в теории у казанцев еще есть шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Дело в сопернике. Фантастические ситуации, когда не лидер выставляет против аутсайдера второй состав, а наоборот, конечно, случаются. Вспоминается, к примеру, как главный тренер "Вулверхэмптона" Мик Маккарти в прошлом сезоне отправил на гостевую игру с "МЮ" 11 дублеров, чтобы футболисты основы сохранили силы перед намеченной через три дня встречей с прямым конкурентом в борьбе за выживание. Та история вызвала в Англии бурю негодования, "волков", на поверку оказавшихся овцами, даже оштрафовали на приличную сумму. Хотя надо отдать должное Маккарти: задумка сработала, битву слабаков "Вулверхэмптон" выиграл и в итоге сохранил место в элите.

Можно поиронизировать: мол, в паре "Барселона" - "Рубин" еще не понятно, кто лидер, а кто аутсайдер. Статистика-то безоговорочно в пользу Казани! Но ведь любая осечка (а таковой, видимо, можно счесть только поражение с крупным счетом, поскольку даже проиграть 0:1 или 1:2 команде, громящей "Реал" - 5:0, не зазорно) сразу превратит предыдущие три успеха в одну большую случайность. Так что придется казанцам временно забыть об отпускном настроении. Тем более что отправиться на заслуженный послесезонный отдых они все еще могут в статусе участников Лиги чемпионов. Для этого ведь нужна сущая мелочь - обыграть "Барселону" да наколдовать поражение либо даже ничью "Копенгагену". Где там бердыевские волшебные четки?

***

"Все в жизни уравновешивается. Истина подтвердилась и в сезоне-2010 – мы видели, возможно, худший в XXI веке чемпионат по качеству футбола. Кроме того, проблема договорных матчей стала столь огромной, что футбол ушел на второй план – при вопиющих случаях (как в первом дивизионе, так и в премьер-лиге) просмотр собственно игры уходит на второй план. Оцениваешь, как играют актеры… Но в конце года на другую чашу весов упал чемпионат мира по футболу, который Россия проведет в 2018 году.

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018

— Это, безусловно, главное событие года в российском футболе. Государство для продвижения заявки и победы сделало все, что было можно сделать. И сделает еще – имею в виду строительство стадионов, улучшение футбольной инфраструктуры и прочего. Это колоссальный шаг вперед! Вспомните, какое впечатление произвело строительство стадиона "Локомотив", а ведь это был всего лишь один стадион, не самый большой и далеко не самый комфортный. Оказалось, что это существенно прибавило болельщиков "Локомотиву".

Но это только первый момент. Государство возьмет на себя стройки. А как быть с футболом, выступлением национальной команды? Очевидно, что выбор футболистов у тренеров нынешней сборной ограничен, что плохо и для клубов – игроков просто мало, цены на них баснословные, приходится приглашать легионеров, но и их много не возьмешь – лимит… Что делать? Очевидно – расширять рынок российских мастеров. Как? Вкладывая деньги в юношеский футбол, строя инфраструктуру и для него. За большим лесом (стадионами для ЧМ) хорошо бы видеть и кустарники – современные детские игровые площадки, центры, манежи и прочее… Безусловно, часть расходов должно взять на себя государство. С другой стороны, футбольная федерация России просто обязана хотя бы высказать свою точку зрения по методическим вопросам – какой должна быть сборная, кто может составить ее костяк, что нужно делать в плане подготовки в эти 8 лет? И это не тот случай, когда можно все пустить на самотек. ЧМ приглашается не только для того, чтобы построить стадионы. Важно на этом турнире еще и хорошо выступить, чтобы сборная прошла максимально далеко.

"ЗЕНИТ" ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ

— Большое спасибо Лучано Спаллетти за две вещи. Во-первых, его "Зенит" на фоне других наших команд в первой части чемпионата (если помните, в одном из вторничных обзоров я как-то назвал этот отрезок турнира "Фильм ужасов-86") смотрелся командой с другой планеты. "Зенит" играл в футбол не поперек поля, а вдоль, делая ставку не на контроль мяча, а на то, чтобы забить голы. Поверьте, на фоне происходившего весной в нашем чемпионате это вкупе с напором команды, скоростью ее игровых действий смотрелось просто укором соперникам.

И, во-вторых, Спаллетти, на мой взгляд, еще раз показал нашим руководителям клубов, как много значит тренер в футболе, показал, что именно тренер является ключевой фигурой в команде. Итальянец напомнил российским бизнесменам о престиже тренерской профессии, а самим российским тренерам – о современных технологиях достижения успеха, о том, что технологии эти могут быть исключительно футбольными.

Говорят, что у "Зенита" великолепный состав и теперь команда просто обязана играть на равных с "Реалом" и "Барсой". Не согласен категорически – матчи с "Осером", при том что в поражении, безусловно, виноват в первую очередь именно Спаллетти, показали, что состав еще нуждается в усилении футболистами качественно иного уровня. К примеру, вратарской позиции.

ВЯЛОСТЬ РФС В БОРЬБЕ СО СТРАННЫМИ ИГРАМИ ВКУПЕ СПРИНЯТИЕМ КОДЕКСА ЧЕСТИ

— В начале года по инициативе федерации был принят Кодекс чести — документ негласных правил в российском футболе, которые бы брались на вооружение участниками процесса. При всем при том, что идея благая, что жить, безусловно, надо по чести, идея, на мой взгляд, сомнительна и пользы, судя по концовке нашей премьер-лиги и первого дивизиона, не принесла. Это была очередная, уже письменная, попытка участников процесса договориться о том, что жить нужно по-честному, что взаимное уважение лучше взаимного хамства, что честные матчи – лучше договорняков, и так далее…

"Финиш чемпионата вышел беспрецедентным по количеству странных матчей"

Однако мир (и не надо здесь кивать на особицу России) так устроен, что он верит делам, а не словам. В середине сезона в редакции "Советского спорта" побывал Сергей Капков, вице-президент РФС. Он сказал, что все уже известно – в премьер-лигу выйдут "Кубань" и "Волга". Потом был матч в премьер-лиге "Амкар" — "Ростов", обещали разобраться. Разобрались так, что на финише мы увидели сразу несколько таких матчей. В следующем сезоне, когда вообще нет никакого сдерживающего фактора (ЧМ мы уже получили), увидим, наверное, кое-что похлеще.

Финиш чемпионата вышел беспрецедентным по количеству странных матчей. Свидетельства в виде нелепого поведения игроков прут изо всех щелей, вопиют в прямом эфире. А толку – чуть. В обзоре матчей 30-го тура я говорил о том, что матчи получились, в принципе, хорошими, наличествовала спортивная борьба. А потом посмотрел игру "Спартака-Нальчика" и "Анжи" — и пришел в ужас. Случай – беспрецедентный. И это – премьер-лига. И это – за неделю до выборов страны – хозяйки ЧМ-2018.

Участники футбольного процесса стали абсолютно спокойно относиться к словам любого чиновника – говорить можно все, что угодно.

Нужны – дела.

ПЕРЕХОД НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА НА КАЛЕНДАРЬ ПО СИСТЕМЕ "ОСЕНЬ–ВЕСНА"

— На мой взгляд, в решениях подобного рода важны две вещи – здравый смысл и согласие абсолютного большинства участников футбольного процесса. Здесь же вышли проблемы как с первым, так и со вторым. Если мы уходим в зиму (а этот момент, пусть не через год или два) настанет непременно, то большую часть лета играть не будем. А ведь это лучшее время для футбола. Наверное, у ратовавших за переход клубов есть резон просить за новую систему, но есть резон для протестов у клубов, выступающих против. Это говорит о том, что с момента обсуждения этой темы (а оно, обсуждение, длится уже лет 5–6) до тех, кто против, толком не донесли информацию, зачем в принципе это надо. До сих пор идут согласования того, как надо играть по новой системе, по какому календарю. 37 или 44 тура?

Печально, что на выхлопе от этого решения мы получили противостояние РФС и ПФЛ, двух структур, отвечающих за футбольный процесс в нашей стране. Все, судя по газетным публикациям, зашло уже слишком далеко, ощущение такое, что в одной лодке эти структуры больше плыть уже не могут и чем завершится это противостояние, сказать сейчас уже невозможно.

ПРОДАЖА "РУБИНОМ" В КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КОМАНДЫ – СЕМАКА И БУХАРОВА

— В летнее трансферное окно казанский "Рубин" продал в питерский "Зенит" двух своих ключевых футболистов – форварда Бухарова и полузащитника Семака. Шансы "Рубина" на продолжение борьбы за золотые медали не выглядели призрачными, а до конца трансферного окна оставалось не так уж и много времени. Кроме того, "Рубину" предстоял скорый старт в Лиге чемпионов, а у "Зенита" все было под вопросом.

С одной стороны, не очень здорово сработал "Рубин" (и объяснения со стороны руководителей клуба, честно говоря, были неубедительны), с другой, если "Зенит" раз за разом уводит ведущих футболистов из клубов конкурентов в середине чемпионата, быть может, стоит наконец поменять регламент и запретить такие переходы?

ПРОВАЛ "ДИНАМО" — ВМЕСТО ЖЕЛАННОГО ЧЕМПИОНСТВА СЕДЬМОЕ МЕСТО

— Бело-голубые, их результат – едва ли не главное разочарование всего чемпионата. На ситуацию можно посмотреть с двух точек зрения. Первая – была поставлена высокая задача (чемпионство), под эту задачу были приглашены классные футболисты, но тренер Кобелев не смог наладить игру.

Вторая, которой придерживаюсь я. "Динамо" ошибочно поставило столь радикально высокую задачу, футболисты, которые были приглашены в межсезонье, за исключением Воронина и Семшова, не являются игроками крепкого европейского уровня. Условно говоря, "Динамо" выстроило новую "Москву" в Петровском парке. Увольнение Кобелева, которого руководители клуба еще недавно видели будущим тренером сборной, серьезного результата тоже не дало.

"Динамо" должно сделать самые серьезные выводы, и, если клуб все-таки решит вновь говорить о чемпионстве, сначала необходимо существенно укрепить состав. Нынешний – не для больших дел.

Продолжение списка Евгения Ловчева читайте в свежем номере "Советского спорта"….

***

"Сибирь" – команда уникальная. Вылет из премьер-лиги руководство, главный тренер, футболисты и даже фанаты восприняли настолько спокойно, что даже страшно стало: не сошел ли Новосибирск с ума? Игоря Криушенко (на фото) никто увольнять не собирается, да и сам он уходить не намерен (контракт уже продлен – на полтора года), игроки в массовом порядке клуб не покидают, а болельщики уже ждут следующего сезона и надеются, что их любимцы снова по- стараются пробиться в премьер-лигу.

Даже СМИ, которые традиционно ругают безоговорочных аутсайдеров (вспомним хотя бы вечные издевки на бедной "Кубанью", очередной прорыв которой в высший свет был встречен шуткой: мол, благодаря новой формуле проведения чемпионата страны краснодарцы впервые продержатся в числе 16 сильнейших больше года), о "Сибири" писали либо хорошо – посмотрите, какой открытый футбол показывают новосибирцы, это же праздник для зрителей, либо ничего. Настораживает лишь, что в таком духе принято вести дискуссии о покойниках.

" Несмотря на объективную несостоятельность в игровом плане, "Сибирь" не хочется ругать, говорить о ней какие-то гадости"

Действительно, команда подарила не только своим поклонникам, но и всем следящим за российским футболом людям немало ярких моментов в прошедшем сезоне. Домашний матч с "Зенитом" (3:5) и гостевой со "Спартаком" (тоже 3:5), пусть проигранные "Сибирью", но смотревшиеся на одном дыхании, выход в финал Кубка России и даже победа в родных пенатах над грозным голландским ПСВ. Так часто бывает, что в российском футболе к тренерам, игрокам и командам намертво прилипают какие-то прозвища. В большинстве случаев отнюдь не положительные. Тем удивительнее тот факт, что самую отвратительную в плане обороны команду премьер-лиги этого сезона наградили за такие "заслуги" в народе званием самого романтичного коллектива российского футбола,  - обращает внимание "Спорт день за днём" и Сергей Бурый.  

В общем "Сибирь" – парадоксальный клуб. Несмотря на объективную несостоятельность в игровом плане, ее не хочется ругать, говорить о ней какие-то гадости. Команда весь сезон провела с каким-то неуловимым достоинством, придерживалась принципов честной спортивной борьбы и ни разу не была заподозрена в участии в странных матчах. Игорь Криушенко после заключительного матча сезона поблагодарил болельщиков за преданность команде и сказал, что его футболисты – настоящие мужики. Так уж получилось, что для настоящих мужиков в следующем сезоне российской премьер-лиги места не нашлось".

Sport.ru