"Гастарбайтеры" и пустота
Мало кому из иностранных тренеров удаётся надолго задержаться в России. Причин тому масса, но главную идеально раскрывает старая пословица "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". @Sport.ru пытается понять, почему же так происходит...
Если присмотреться, то Рууда Гуллита уволили из "Терека" не за слабые результаты – из набора игроков, имевшегося в распоряжении голландца, сложно было выжать что-то большее, чем полтора десятка очков к концу первого круга. Легенда восьмидесятых просто вёл себя чересчур развязно, что всегда было его характерной особенностью как на работе, так и за её пределами. Для столь авторитарного товарища, как Рамзан Кадыров, казалось неприемлемым то, что его подчинённый на родине свободно давал интервью и говорил о том, что не нравилось "президенту всея Ичкерии".
Никто не выгораживает Гуллита, не подумайте – как тренер суринамец действительно весьма бестолков. Но не пытались ли вы задуматься о другом: почему зимой у грозненцев не сложилось сотрудничество с Виктором Муньосом, который в отличие от голландца сделал себе имя не громкими заявлениями, а созданием из ничего толковых команд (например, "Сарагосы")? Испанец раскрыл эту тему на сто процентов в мартовском интервью изданию El Mundo Deportivo, которые российские СМИ толерантно проигнорировали. "Мне дали понять, что я не буду "последней инстанцией". Мой вариант стартового состава на игру будет пересматриваться президентом и его подручными. Мне сказали, что так здесь принято, а если этот вариант не устраивает, то я могу искать себе другую работу". Вот такие пироги.
"Экс-тренеру "Севильи" предписывалось по контракту играть на публику и мило общаться с журналистами, пока генеральный директор клуба Андрей Стеценко строил команду по-своему"
Другое дело, что и сами заграничные специалисты зачастую едут в Россию-матушку обеспечивать себе безбедную старость, а не работать. Многие начинают задаваться вопросом, почему никому из российских клубов не удалось заманить к себе Бернда Штанге? Ответ прост: немец предпочитает, когда в его работу совершенно не вмешиваются, хотя его послужной список намекает на обратное (ГДР, Ирак, парочка украинских клубов). Да, в Белоруссии Штанге никто не мешает творить в разумных пределах всё, что заблагорассудится, хотя временами это вылазит боком (вспомните хотя бы домашнее поражение от Люксембурга).
Были и случаи, когда тренер хотел дать что-то новое, да уже не мог. Тот же Невио Скала прибыл в "Спартак" на излёте, а после отъезда из Москвы больше ни с кем не работал. Аналогично вышло и с Артуром Жорже в ЦСКА – португальца ещё со времён работы в ПСЖ частенько подводило здоровье. Кого-то, как Властимила Петржелу, губило пристрастие к азартным играм. Но чех хотя бы сумел поставить "Зениту" игру...
Но наиболее классическим примером "маниловщины" всё же принято считать Хуанде Рамоса. Испанец, принявший пару лет назад армейцев, даже не скрывал, что приехал ненадолго срубить деньжат и намерен вскоре вернуться на родину. Евгений Гинер это понял и быстро решил проблему – у руля "коней" авторитетного специалиста сменил Леонид Слуцкий. Однако Одиссея дона Хуана на этом не закончилась, поскольку он получил "вкусное" предложение от "Днепра". По большому счёту, экс-тренеру "Севильи" предписывалось по контракту играть на публику и мило общаться с журналистами, пока генеральный директор клуба Андрей Стеценко строил команду по-своему. Но "малина" быстро закончилась, когда владелец клуба Игорь Коломойский заглянул на огонёк из Швейцарии и заметил, что игра "Днепра" что при Бессонове, что при Рамосе не отличается ничем. Пришлось заморскому гостю действительно тренировать и созидать, когда Стеценко волевым решением президента был отодвинут в сторону. Сейчас, по крайней мере, можно сказать, что весной игра команды преобразилась – рука специалиста чувствуется, как-никак. Но что было бы, не вмешайся Коломойский?
"Заграничные специалисты зачастую едут в Россию-матушку обеспечивать себе безбедную старость, а не работать"
Главная проблема зачастую может свестись к непониманию иностранцем широты славянской души. Некоторых удивлял тот факт, что среднестатистический российский футболист оставался в адекватном состоянии после дозы алкоголя, которая для какого-нибудь бельгийца или шведа была почти смертельной. Знатный гуляка Петржела в своей книге "Из России с любовью..." написал об этом следующее: "Во время работы в Санкт-Петербурге я неоднократно слышал поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть" и долго не понимал её смысла, пока не вернулся домой". Как некоторые специалисты не пытались поменять сложившийся годами уклад, но ничего путнего из этого не вышло – русская душа всегда "просит свободы". И в прямом смысле, и в переносном.
Вот так и выходит – ищешь, ищешь что-то на стороне, а своя рубашка в итоге оказывается ближе к телу. Тому же "Рубину" для достижения успеха не понадобился заграничный рулевой. Да и вообще, не пора ли задуматься о том, что доморощенным специалистам тоже иногда нужно давать шанс? Но беда в том, что большинство наших клубов гонится за сиюминутным результатом, а не работает на перспективу. Вот и выходит, что толковых российских тренеров можно пересчитать на пальцах двух рук. А дальше пустота...
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии