Во вчерашнем матче харьковского "Металлиста" в квалификации Лиги Чемпионов на поле не было ни одного игрока, который родился бы в Украине. При этом, сразу трое исполнителей имели украинский паспорт. @Sport.ru рассуждает о том, как следует расценивать натурализацию игроков в современном футболе и стоит ли негодовать по поводу введения лимита на легионеров…

 

В современном спорте смена гражданства игроками в тех или иных целях уже не новость. Практически все страны сталкивались с этим в каком-то виде спорта. Разумеется, заметнее всего эта практика стала после широкого проникновения в игру миллионов – футбол. В странах Восточной Европы пока не сформировалось единое отношение к натурализации игроков из других стран. К тому же, для смены гражданства, например, в Украине существует определённые ограничения. Так, если человек из другой страны хочет получить украинской паспорт, то он автоматически должен отказаться от паспорта своей родной страны. Иными словами, двойное гражданство здесь не предусмотрено. И тем не менее, именно в Украине наиболее ярко проявляются последствия натурализации футболистов.

 

Введение лимита на легионеров поставило команды в достаточно тесные рамки. На поле одновременно должно было находиться хотя бы 4 украинца, и для любой команды, претендующей на высокие места, нужно было решить проблему наличия не просто украинцев, но высококлассных исполнителей с украинским паспортом. Следовательно, пришлось практиковать украинизацию уже имеющихся в составе исполнителей.

 

Первопроходцем стал Марко Девич – серб, стабильно демонстрирующий игру высочайшего уровня, так и не дождался вызова в свою родную сборную, а потому летом 2008 года принял украинское гражданство, получив возможность выступать за национальную сборную Украины и не считаться легионером, выхода на поле в составе "Металлиста". С тех пор Марко уже успел сыграть на сборную почти 30 матчей, отличившись в них два раза. Немало пользы он принёс и "Металлисту", появляясь практически в каждом матче харьковчан, в частности и из-за того самого лимита на легионеров. Такая же история произошла и с полузащитником харьковчан Эдмаром. Он принял украинское гражданство в марте 2011 года, что также позволило ему сыграть 3 матча в национальной сборной Украины, хотя родился Эдмар в Бразилии. В 2010 году в "Металлист" перешёл ещё один "деланный" украинец – Владимир Дишленкович. Сербский вратарь, который даже успел сыграть в национальной сборной своей страны, сменил гражданство ещё до перехода в харьковский клуб, но так вышло, что стал в нём третьим, сменившим гражданство исполнителем. Эта троица вчера появилась на поле в Салониках, дабы противостоять ПАОКу вместе с 8 иностранцами, большинство из которых (7) представляют Латинскую Америку.

 

"В странах Восточной Европы пока не сформировалось единое отношение к натурализации игроков из других стран…"

 

За счёт такой политики "Металлисту" удаётся стабильно демонстрировать высокий уровень результатов, но о развитии собственной молодёжи приходится забыть. 3 натурализованных игрока железно занимают своё место в основе, потому что они априори уже опытнее и лучше молодых украинцев. В чемпионате страны к вышеназванным игрокам добавляется Краснопёров, играющий в опорного полузащитника, и в итоге лимит соблюдается. Встаёт вопрос: а нужен ли такой лимит, если его можно обойти? По сути, наличие лимита позволяет играть в составе харьковчан лишь Краснопёрову, который на звание молодого никак не тянет. Серьёзная проблема налицо.

 

Натурализация игроков проходит не только в Украине. К примеру, хорошо известен пример Ренана Брессана, выступающего в национальной сборной Беларуси. С 2010 года бразилец сменил своё гражданство на белорусское, но в данном случае не из-за лимита, а просто чтобы поиграть на уровне национальных сборных. Благо с лимитом у БАТЭ проблем не было никогда. Ирония в том, что первый гол за сборную Беларуси Брессан забил именно в ворота бразильцев в рамках олимпийского турнира. При этом, в Беларуси пока нет лимита на легионеров, и тем не менее, большинство команд этой страны доверяет отечественной молодёжи. Парадокс? Или просто дело в том, что уровень чемпионата Беларуси позволяет даже ведущим командам доверять доморощенным игрокам без риска не достичь поставленной цели? Этот вариант видится вполне имеющим право на существование.

 

"Пора привыкнуть к тому, что времена, когда в команде играли "свои ребята", уже прошли, и теперь каждый хочет только побеждать…"

 

А что же Россия? РФС открещивается от натурализации игроков, в РФПЛ установлен лимит на легионеров, однако в других видах спорта прецеденты привлечения к выступлению за национальную команду иностранцев уже были зафиксированы. Так, в 2007 году национальная сборная по баскетболу одержала победу на Евробаскете в Испании, одолев в финале хозяев за счёт точного броска на последних секундах от американца Джона Роберта Холдена. В минифутболе практика привлечения иностранцев подчас выливалась в то, что лишь вратарь был "настоящим" россиянином, тогда как полевые игроки представляли Бразилию, хоть и были одеты в футболки российской команды.

 

Сегодня стало известно, что капитан "Краснодара" Александр Мартынович обратился в суд с иском о том, что лимит на легионеров ущемляет права иностранных игроков на труд. На деле уже в этом чемпионате многие команды испытывают трудности из-за лимита на легионеров, не говоря уже об игроках, представляющих другие страны. Пробиться в основу им теперь сложнее просто потому, что их конкурент за позицию имеет паспорт с нужным гражданством. Иск Мартыновича вряд ли будет удовлетворён, однако стоит ожидать в ближайшее время появления в российском футболе натурализованных игроков, не подпадающих под правило лимита. Далеко не у всех есть деньги на покупку Кокорина и Денисова, а вот счастливым, как говорится, командам быть не запретишь.

 

Сегодня стоит признать, что лимит не только не помогает молодым отечественным игрокам развиваться, попадая в основу, но ещё и мешает им. Многие, пробившись в основу и удовлетворившись тем, что паспорт даёт право играть, забывают о необходимости постоянно прогрессировать. А прогресс, как известно, появляется лишь в конкуренции. Стоит ли говорить о наличии реальной и равной конкуренции там, где тебя оценивают не по навыкам, а по бумажке? Думается, что нет. Пора привыкнуть к тому, что времена, когда в команде играли "свои ребята", уже прошли, и теперь каждый хочет только побеждать. А для этого паспорт не имеет значения. Глобализация, друзья, глобализация…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Капитан "Краснодара" Александр Мартынович подал в суд на РФС

 

Евробаскет-2013. "Свой-чужой" или Вред глобализации

Sport.ru