Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" подводит итоги 17-го тура, обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев опасается проблем "Зенита" из-за переизбытка игроков, а Сергей Егоров говорит о договорных матчах и хамстве на стадионах.

 

Вообще-то настоящие герои если не тура, то турнирной таблицы - Ростов и Нальчик. Олег Протасов, в способности которого укорениться на рыхловатой ростовской футбольной почве были сомнения, сделал это последовательно и точно. При этом сам "Ростов" сегодня не просто приподнял голову, а люто впился в пятое место. И вовсе не факт, что южане разомкнут челюсти при ожидающем их вплоть до начала октября календаре: "Амкар", "Анжи", "Алания", "Сибирь"…

 

А ближайший соперник ростовчан - как раз "Спартак" из Нальчика. Про команду Юрия Красножана, да и про него самого тоже, давно всё сказано. Кроме одного: никто не мог с уверенностью заключить, как станут вести себя лучшие на сегодняшний день российские спартаковцы во втором круге, разжившись очками в первом.

 

И вот второй круг стартовал. Нальчик наверху, Нальчик побеждает. Пока. Это, доложу я вам, весьма благородно - вполне в духе fair play и даже, не побоюсь этих слов, "Кодекса чести".

 

О чём идет речь, разжевывать не нужно. И подвергать Нальчик остракизму, если он вдруг проиграет, тоже. А вот если "не вдруг" - другое дело. Мы всё увидим и всё поймем. И загрустим почти привычно. А грустить не хочется, так что держись подольше, Нальчик, - ты нужен нам таким, какой ты есть на самом деле.

 

"Нальчик наверху, Нальчик побеждает. Пока"

 

В жизни, однако, существуют и другие герои. Те, чьи матчи обречены на интерес вне зависимости от их сезонных удач или, наоборот, мытарств. Таких геройских матчей в минувшем туре было как минимум три.

 

Игра в Санкт-Петербурге, получившись богатой событиями, оставила, как ни странно, не очень много простора для выводов. Мы видели зенитовских и динамовских новичков, суровую борьбу, прерванную победную серию хозяев и ликующего у боковой линии Миодрага Божовича. Но мы не сможем, боюсь, примерить увиденное на завтрашнюю встречу "Зенита" с "Осером" или на ближайшие турнирные перспективы "Динамо".

 

ЦСКА против "Анжи" стартовал, словно Португалия против КНДР. Но во втором тайме притормозил, хотя Гаджи Гаджиеву даже при счете 0:7 участь северокорейского тренера не грозила. В результате из акции всеобщего устрашения матч превратился просто в хорошую игру сильной команды. Впрочем, устрашенные тоже были. Например, кипрский "Анортосис", соперник армейцев по Лиге Европы, которому вчерашние Вагнер Лав, Тошич и Секу Олисе - нож в сердце.

 

Ну а на сладкое - матч "Локомотив" - "Спартак", телевизионно задвинутый, хотя, к счастью, и не задымленный.

 

Валерий Карпин и Юрий Сёмин ввели в состав ровно по одному новичку - Андрея Иванова и Романа Шишкина. И означать это могло лишь одно: неизменность игры, присущей обеим командам в нынешнем сезоне. Что это была за игра, припомнить не трудно, да только вряд ли захочется.

 

С "Локомотивом" так и случилось. "Ни о чём" - это про них, про вчерашних железнодорожников, которых впору называть "Алиев и другие". Среди подопечных Семина нет не умеющих обращаться с мячом. Но как только дело доходит до игры в футбол, выясняется, что на это сегодняшний "Локо" не горазд, тем более в коллективной форме. Разума и хладнокровия мало, горячность и суетливость стремятся к бесконечности. Пробьёт Алиев волшебный штрафной, выдаст эстетский пас - глядишь и срастется что-то. А не пробьёт, не выдаст - и игры нет, одно страдание.

 

"Спартак" во многих матчах этого сезона недалеко ушёл. Но вчера у него проснулись бразильцы. А их у красно-белых в четыре раза больше, чем Алиевых в "Локо". Соответственно, и футбола в игре "Спартака" было больше. Пусть не в четыре раза, но… В общем, больше.

 

Даже несмотря на вратарскую проблему. И Алиева. – обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский подводит итоги 17-го тура.

 

***

 

Матч "Зенита" с "Динамо" я посмотрел два раза. Впечатление от первого просмотра: "Зенит" жал-жал, да не дожал. Бывает. Даже полезно время от времени для лидерского здоровья – чтобы чемпионат сплошным мёдом не казался. "Динамо" ухватилось за фалды парадного зенитовского костюма и устояло.

 

Но что-то заставило посмотреть еще раз. Точнее – присмотреться. Уже без искажения ракурса – когда, подчиняясь беспрекословному авторитету "Зенита", только и ждешь невольно, в какой момент и как именно лидер возьмёт-таки свое. И впечатления – разминулись. Теперь я нашёл игру "Зенита" скорее импульсивной (даже дёрганой местами, как во времена Петржелы), чем прочерченной. Динамовские линии игры понравились даже больше. И поубавилось уверенности в том, что Питер матч контролировал. Тут вообще интересно: "Зенит", изменив своим правилам, попробовал взять "Динамо" стартовым блицкригом. Планируя, догадываюсь, потом перевести игру в режим экономии сил перед "Осером". Не вышло ни блицкрига, ни экономии, ни наращивания оборотов во втором тайме с выходом Бухарова.

 

Испытание благополучием, и богатством, то есть парадной поступью в чемпионате, и широчайшими возможностями собранного состава – такое испытание бывает даже коварнее, чем наслоение невзгод и напастей.

 

Спаллетти пустил в игру трех новых игроков разом. С появлением Бруно Алвеша, самого ценного из имеющихся теперь защитников, "Зенит" впервые в сезоне получил мяч с игры (хотя гол был скорее "анюковский" – но уважительно-легкомысленная передача Мейры португальскому соотечественнику в собственной штрафной: "поиграй, дорогой, не застаивайся" – едва не обернулась и еще одним). Семак два-три раза дельно включился в атаки, но и пропадал из виду надолго. Бухарову, очевидно, ещё искать и искать свое место в зенитовской игре. Всё это – естественные издержки адаптации.

 

Словом, не пошатнется ли команда от обилия игроков, засомневавшихся в своей важности и как следствие – в мере ответственности? И не заспотыкается ли зенитовская игра от россыпи вариантов? Эти подводные камни подстерегают любую команду, купающуюся в кадровой избыточности. Они – как налог на роскошь. Между тем первый матч с "Осером" уже завтра. Возможно, ключевой в сезоне. И первым делом он потребует тактической строгости и четкого распределения ролей. А ещё – ясного ума и чувства локтя. – Юрий Цибанев на страницах "Советского спорта" о том, что обилие звёзд в "Зените" может пойти во вред.

 

***

 

Проведите эксперимент: подойдите на улице к мужику покрепче и так громко, чтобы все слышали, крикните: "Пёс!" или "Валютная проститутка!". А потом пришлите нам свое фото в газету. Можно даже два – до и после инцидента.

 

Про пса и проституток неслось с трибун "Петровского" по адресу двух футболистов московского "Динамо". Оттуда же – издевательский слоган "Яшин вами недоволен!". Отлично придумали – и КДК "Зенитушку" родимого не оштрафует, и креативненько. Ах, ржачно-то как!

 

Видимости действий в борьбе с противоправными футбольными актами у нас много – "Зенит" участвует в антирасистской кампании, проводит всякие социальные акции, Кодекс чести написан и подписан, футболисты профсоюза участвуют в кампании против договорняков и борются за свои права…

 

Проблема в том, что в нашем футболе забыли вторую часть фразы "слово и дело". Дел нет.

 

Помните, чем завершилось рассмотрение "дела о дедушке" – баннере в честь дня рождения Адольфа Гитлера, поднятом неизвестными в Казани на спартаковском секторе?

 

Ничем, если не ошибаюсь. Глава нашего КДК раз за разом говорил о том, что откуда-то ждет правовой оценки, а сейчас ему уже и вопросов на эту тему не задают.

 

"Чем завершилось рассмотрение "дела о дедушке" – баннере в честь дня рождения Адольфа Гитлера, поднятом неизвестными в Казани на спартаковском секторе?"

 

Тогда, пару лет назад, казанские милиционеры побывали в двух московских редакциях центральных спортивных газет. Мы дали пояснения, подсказали, где искать, довольно долго потом звонили в Казань, справлялись, как движется расследование… А потом там уж и трубки снимать перестали. Чем кончилось-то все, ау, Казань?

 

Пример из Белоруссии: Дисциплинарный комитет тамошней федерации футбола наложил на минское "Динамо" самый крупный штраф в истории белорусского футбола – 245 миллионов местных рублей (около 82 тысяч долларов). Клуб наказан за появление нацистского баннера на трибуне болельщиков "Динамо" во время матча с "Витебском".

 

А история в Питере, когда подняли тот самый баннер про Яшина? Говорят, с парнями поговорили и даже дали, как мне сказали, в рыло. Дальше-то что? Они не ходят на футбол, их заставили в качестве общественного порицания тушить пожары под Гатчиной или драить сиденья на "Петровском" от голубиного помета? Кто эти люди?

 

Помните матч "Терек" – "Крылья"? Как говорил Вадим Евсеев в интервью "Советскому спорту": "В прошлом году один матч без чьих-либо слов был очень показательным. И что? Все посмотрели, всё сказали – а никаких действий нет".

 

Он ведь, Евсеев, говорил, рассуждая о предложении "Сатурну" сдать матч, что готов дать показания, – но только милиции. Журналисты потом узнали, что за команду имел в виду Евсеев. Назвали ее, та пригрозила судом, но, как я понимаю, в суд не подала… А теперь вновь буром прет в премьер-лигу. И, казалось бы, при чем тут комиссия по этике и забытая уже совместная рабочая группы РФС и Генпрокуратуры?

 

Вот такой у нас футбол. Ток-шоу, а не футбол. – Сергей Егоров в "Советском спорте" о хамстве на стадионах и договорняках.

Sport.ru