Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит об отрицательных для футбола явлениях в августе, корреспондент "Советского спорта" Руслан Карманов побывал в задымлённых "Лужниках", а Александр Поляков в "Спорте день за днём" рассказывает, как "Спартак" может выйти из кризиса.

 

После того как стемнело, пошел дождь. Короткий, грозовой, сильный. Его заждались, ему радовались, этому пресловутому дождичку в четверг. Вместо свежести, однако, он принес дым. Притушил, скорее всего, что-то тлевшее, но не залил до конца. Дым вполз в окна и по-хозяйски расположился в домах до утра.

 

В семь часов пятницы - ни дыма, ни дождя: прозрачная липкая хмарь. В десять часов - снова дым, на этот раз густейший, жирный, насквозь зараженный горячкой солнца. Ни спрятаться, ни вдохнуть.

 

Сумасшедший август.

 

Футбол получил от этого августа под дых. Фанатский Питер вчера сидел на чемоданах: ехать в Москву на "Спартак" или не ехать? Разрешат матч или отменят? Ясность, зависимая от треклятой погоды, вроде бы должна была наступить только в день игры, что логично. Но в таком случае болельщики гостей, узнав вердикт, на матч при всем желании не успевали бы, в чём никакой логики нет. В результате встречи "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА вообще перенесли на неизвестные пока резервные дни. Чемпионат заработал солнечный удар.

 

Взамен питерцам преподнесли игру сборной с болгарами. Проводить сейчас международные матчи в Москве хуже, чем в высокогорном боливийском Ла-Пасе: там воздух разреженный, но чистый, здесь - перенасыщенный всякой дрянью и горячий, как капот грузовика.

 

Во что превратится "Зенит", каким-то чудом, учитывая заболоченность Ленинградской области, остающийся пока в стороне от торфяного шабаша, предсказать невозможно. Месяц, стартовавший с тяжелейшей "Унири", продолжится для сине-бело-голубых кошмарами в ассортименте. "Спартак" на лужниковской сковородке с горящим маслом отменен, но уже в среду - пахота для зенитовских сборников, ведь звание базового клуба национальной команды обязывает. Ещё через три дня - "Динамо". А через двое следующих суток - первая игра Лиги чемпионов с "Осером", к которому после "Унири" относиться снисходительно категорически запрещёно. Сразу после "Осера" - игра с ЦСКА и, не приходя в сознание, - ответная встреча с французами. В продолжение адского зенитовского нон-стопа - выездная игра с "Локомотивом".

 

"Месяц, стартовавший с тяжелейшей "Унири", продолжится для сине-бело-голубых кошмарами в ассортименте"

 

В "Спартак" приезжают долгожданные новички. Их взорам открывается задымленная Тарасовка и бредущие по московским улицам люди в марлевых повязках и респираторах. Пейзаж, характерный для Герберта Уэллса или братьев Стругацких. Правда, задача самого "Спартака" перед игрой с "Зенитом" формулировалась бы довольно просто: сыграть против Питера чуть сильнее и удачливее, чем "Униря". Но разве можно угадать в горячечном бреду нынешних дней, что для "Спартака" просто, а что сложно? И как нам объяснить самим себе, отчего чуть не расшиб лоб о румынскую стену непобедимый внутри России "Зенит"?

 

Мы прирастаем Кураньи и Бруну Алвешем, подписываем кодексы чести, "жеребимся", "дозаявляемся", рассчитываем принять ЧМ-2018, а в России продолжают убивать футбольных людей. И скорее всего - по связанным с футболом причинам. Сложно считать иначе, зная, что застреленный в центре Москвы Юрий Шишлов был главным свидетелем в судебном процессе над бывшим генеральным директором "Шинника" Владимиром Шепелем.

 

Прозрачный был человек Шишлов или нет, честной слыла его футбольная карьера или не очень, но он жил среди нас и играл по широко распространенным правилам. Его убили так же, как другого Юрия - Тишкова: буднично, бытово, на глазах прохожих, перед видеокамерами. И так же, как в случае с Тишковым, мы, убежден, вряд ли узнаем о мотивах, заказчиках и исполнителях этого футбольного убийства. А без этих знаний грош цена всем нашим селекционным достижениям, бюджетному пафосу, чести или, напротив, бесчестию разнообразных кодексов.

 

Суть любого явления важнее его оболочки - для российского футбола эта аксиома особенно жизненна. А что дозволено видеть нам, кроме оболочки? Да ещё и скрытой дымом футбольных торфяников, духотой двойных стандартов и недоговоренностей? – обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский о негативных для футбола событиях августа.

 

***

 

Поход на стадион "Лужники" в пятницу днём – сюжет для мультфильма "Ежик в тумане-2". Дымовая завеса над Москвой режет глаза, в Бибиреве и Выхине – весьма едко, на станции метро "Воробьевы горы" – терпимо. В воронке стадиона "Лужники" глазам легче, но душно, как в бане, которую затопили по-черному. Это когда дым от березовых дров наполняет парилку. Пару поддает крыша над полем – моя майка становится мокрой от пота через пять минут подъема на верхний ярус. Несмотря на слабую видимость, с самой верхотуры поле просматривается, с прищуром, но газон виден. Как если бы сквозь рассеивающийся дым пары сотен фанатских петард.

 

Искусственному газону солнечные удары не страшны. По словам пресс-атташе "Лужников" Анжелики Бирюковой, поле выдержит температуру и минус 40 градусов. Летом обычная норма полива поля "Лужников" из четырех пушек – 7–10 тонн, в дикую жару норма растет вдвое. Полив производится до игры и во время перерыва. В такой "баньке по-черному" – под сомнением гордый тезис о том, что матч состоится в любую погоду – корреспондент "Советского спорта" Руслан Карманов попробовал подышать в "Лужниках".

 

***

 

С тех самых пор как в клубе имени гордого фракийца эра Олега Романцева сменилась эпохой частных собственников, тренерский жезл стал сродни переходящему красному знамени за успехи в социалистическом соревновании — вроде как и успехи какие-то нарисованные, да и стяг пылится в углу, меняя хозяев с калейдоскопической частотой. Пробы на роль рулевого "Спартака" проходили разные люди, но все они заканчивали плохо и с почти одинаковым результатом. Чемпионские титулы остались в прошлом, равно как и игровой почерк команды, складывавшийся десятилетиями с тех самых пор, как в 1946 году Альберт Вольрат привез с собой из "Барселоны" конспекты построения фирменной каталонской игры. Понятно, что за каждым взлетом следует падение, однако в приложении к красно-белым это похоже скорее на планирование в нисходящих потоках воздуха.

 

В каждом построманцевском тренерском эксперименте прослеживалась бессистемность подхода не только в выборе кандидатуры наставника, но и в концепции построения игры как таковой. Длившийся долгое время лабораторный практикум по выстраиванию игрового модуля, отталкивающегося от чужих ворот (ведь никто не станет спорить, что все время своего существования красно-белый клуб был более атакующим, нежели оборонительным), внезапно исчерпал свои возможности. Однако вместо системного анализа причин этого и поиска путей выхода из него новый хозяин (Андрей Червиченко) предпочел довериться концептуальному подходу, где игра отстраивается от ворот своих. Поэтому и зачастили в "Спартак" апологеты оборонительного стиля. Что, естественно, не могло не сказаться на последующей лихорадке, в которую вогнало клуб.

 

Кардинальная смена концепции всегда приводит к масштабным закупкам игроков и длительной ломке, в которую попадает в итоге вся команда. Ибо научить защитника атаковать — легко, а вот переставить плеймейкера в "опорники" — губительно. Маховик системной ошибки был запущен. Но хозяину нужен немедленный результат. В нашей стране в электричестве и в футболе разбираются все. Поэтому для того, чтобы доказать свой "профессионализм", человек с деньгами пойдет на всё. Доверяя при этом абсолютным дилетантам. И хотя Андрей Червиченко вышел из проекта "Спартак" с неплохой прибылью, стоит признать, что все болячки, заложенные в клубе при нём, так и продолжили своё путешествие, но уже под другим руководством.

 

"Кардинальная смена концепции всегда приводит к масштабным закупкам игроков и длительной ломке"

 

В нынешнем сезоне весьма невыразительная работа тренерского штаба под управлением Валерия Карпина едва ли не с самого старта первенства порождала в неофициальных информационных средах целую плеяду кандидатур на замену. В промежуток с марта по август этого года в список претендентов на красно-белый штурвал вместились фамилии Черчесова, Аленичева, Вайсса, Юрана и Ле Гуэна. Граждан с российскими паспортами из этого перечня безжалостная бритва футбольного Оккама отсекла сразу. Станислав Саламович чаще всего интерес к своей персоне изрядно преувеличивает. Сенатор от Омской области особого интереса к данной перспективе как-то не выказывал, предпочтя набираться тренерского опыта в юношеской сборной России. Ну а Юран пока не стал лакомым куском для интереса со стороны больших отечественных клубов.

 

А вот интерес к Владимиру Вайссу и Полю Ле Гуэну может быть вполне правдоподобным. Тренер сборной Словакии и сам подтвердил, что к нему был интерес из России и что он готов принять российский клуб. Хотя не совсем объяснимо возникновение интереса к Вайссу со стороны "Спартака". Всего наивысшего в своей карьере этот тренер уже добился, выведя национальную сборную в финальную часть чемпионата мира — 2010, где, кстати, одержал и свою самую большую на сегодняшний день победу (обыграв в группе сборную Италии, оставив ее за бортом плей-офф). Ждать от него чего-то большего уже не приходится. Игровая стилистика словацкого тренера — эдакий усовершенствованный Старков.

 

Контратакующие 4-5-1 в пяти метрах "ниже" собственной линии штрафной и упование на быстрые забеги по флангам.

 

"Спартак" уже успел пройти после латвийского коуча Александра Старкова полноценный "обряд очищения", избавившись от привычки играть от своих ворот. Есть ли смысл входить в ту же реку во второй раз? Вряд ли. К тому же применительно к Вайссу речь шла только о совмещёнии постов в клубе и сборной. Что вообще-то не слишком применимо для такого клуба, как "Спартак".

 

Что касается Поля Ле Гуэна, то здесь опять же возникает вопрос о целесообразности приглашения именно этого специалиста. Судите сами: послужной список француза после ухода из "Лиона" катится вниз по нисходящей. И вряд ли "Спартак" будет тем местом, где произойдет коренной перелом в этом вопросе. Тем более что игровая философия, которой придерживается Ле Гуэн, никак не уживается с тем, что себе представляет Леонид Федун…

 

В построениях уроженца департамента Финистер очень много вертикальных длинных пасов, очень много силовой борьбы как внизу, так и на "втором этаже", и очень высокий средний рост всех линий команды. То есть фактура для работы французу нужна рослая, физически мощная и готовая к силовому футболу.

 

Для начала Леониду Федуну всё же стоит определиться с более долгосрочными перспективами. Если он ставит целью сделать действительно долгоиграющую команду, то в данном разрезе ему предстоит сделать ещё один важный шаг — вычеркнуть из списка приоритетов такой мифический на сегодня фетиш, как "спартаковская игра". Единственно возможным стратегическим приоритетом для команды и клуба в целом должен стать только Его Величество Результат. На пути его достижения не должно возникать непонятных препон в виде "сохранения стиля" или "воспитания подрастающего поколения". Лучше выиграть 7 игр со счетом 1:0, чем одержать одну победу в 7:0, а в остальных матчах терпеть поражения.

 

Решившийся на такой стратегический шаг владелец "Спартака" сможет сконструировать более действенные тренерские варианты, нежели ему смогут предложить подручные менеджеры. Какие? Ну, предположим, что кому-то все-таки придет в голову мысль последовать примеру "Зенита" и отправиться за тренером на Апеннины. Причем отправиться не абы как, а целенаправленно. Ведь в Италии сейчас свободны не только приверженцы оборонительного футбола, но и те, кто проповедует довольно атакующий стиль. Взять, к примеру, того же Альберто Малезани (который, кстати, имеет опыт победы в "Лужниках", когда в 1999 году брал с "Пармой" Кубок УЕФА) или Марио Беретту (пусть и подписавшего в июне двухлетний контракт с греческим ПАОК). Оба тренера ещё явно не сказали своего последнего слова, а значит, мыслящий стратегически президент сумеет разглядеть в них тех, с кем можно пить победное шампанское из кубка…

 

И тот и другой весьма неплохо умеют выстраивать итальянские варианты 4-3-3 и 3-4-3, демонстрируя приверженность комбинационной игре. И, естественно, ни тот, ни другой не станут сетовать на отсутствие игроков под свои схемы, так как исходят в первую очередь из возможностей игроков, а уж после конструируют из них модуль. – Александр Поляков в "Спорте день за днём" разбирается, что не так в "Спартаке".

Sport.ru