Футбол по-русски. Питерские зарисовки
Александр Просветов рассуждает о спорности всевозможных рейтингов, Пётр Гадалов напоминает о том, что талантливая молодёжь на берегах Невы пока не перевелась, а Павел Банников просто констатирует факт: у Андрея Аршавина есть более важные проблемы, чем какой-то там футбол. Подборка лучших публикаций на малость отстранённые и не грузящие темы – в обзоре четверговой спортивной прессы на @Sport.ru.
РПЛ в очередном рейтинге силы и привлекательности национальных чемпионатов оказалась достаточно низко. Даже менее притязательная украинская лига составляет достаточно неплохую конкуренцию, по мнению западных аналитиков. Александр Просветов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" рассматривает рейтинг со всех возможных ракурсов.
Первое место в итоге заняла германская бундеслига. На последующих расположились чемпионаты Англии, Испании, Италии, Бразилии. Российское первенство на 13-й позиции.
Некоторые выводы, да и сами номинации, представляются спорными, но они как минимум любопытны. В конце концов, мы имеем дело не с точной наукой, где одна величина заведомо больше другой, а с субъективным взглядом, основанным частично на фактических, частично на оценочных данных.
Так почему же российский чемпионат отправлен на место, отмеченное "чертовой дюжиной"? Почему он, по мнению британского издания, располагается позади турниров Мексики, США, Голландии, Аргентины, Японии, Португалии?
В таблице коэффициентов УЕФА, которая касается только европейских клубов, Россия сейчас 8-я. Обошла в этом сезоне Голландию, которая между тем в классификации World Soccer располагается выше. При этом наши клубы порядком отстают от Украины, которая у британского журнала делит только 15 - 17-е места с Бельгией и Турцией.
Впрочем, рейтинг УЕФА отражает чисто спортивный аспект на некоем промежутке времени. Да еще на основании результатов лучших клубов страны. Выигрывали ЦСКА и "Зенит" Кубок УЕФА - рейтинг России существенно повышался с благотворными последствиями в течение пяти лет. Но наш рекорд в победном для питерцев евросезоне-2007/08, равный 11,250 балла, намного уступает украинскому. В следующем сезоне соседи выдали показатель 16,625 очка - на такое даже гранды редко замахиваются - и сразу резко подпрыгнули. Мало того что "Шахтер" выиграл тогда Кубок УЕФА, так еще и "Динамо" Киев в том же турнире дошло до полуфинала, а "Металлист" - до 1/8 финала. При этом от страны участвовало всего четыре клуба, то есть сумма очков делилась на четыре, а не на шесть, как теперь. Тот замечательный результат уже не будет учитываться при определении представительства на сезон-2015/16.
Впрочем, бог с ним, рейтингом УЕФА. Мы сейчас с помощью World Soccer пытаемся освоить более масштабный взгляд.
В России все признают, что четыре украинских клуба были бы конкурентоспособны в Объединенном чемпионате, если бы такой появился на свет. В "Шахтере" многие видят вообще лучший на сегодняшний день клуб в Восточной Европе. Вопросы вызывает средний уровень чемпионата.
Мы больше опираемся на визуальные впечатления: мол, у нас лидерам победы над аутсайдерами даются тяжелее. Можно призвать в подтверждение и статистику, сопоставив, например, разность в очках между первым и последним. Тем более что количество участников национальных чемпионатов одинаково - по 16.
В России по итогам первой двухкруговой части первенства-2011/12 "Зенит" набрал 61 очко, а "Томь" - 20. На Украине "Шахтер" (79 очков) ушел от "Александрии" (20) значительно дальше. Больше там разнос очков и за два тура до окончания текущего сезона: у "Шахтера" 75 очков, у "Металлурга" - 10, в то время как в России у ЦСКА - 63, а у "Алании" - 16.
Впрочем, предложенный способ неуниверсален. Один суперлидер и один развалившийся аутсайдер могут общую картину искажать. Так, идущая 15-й на Украине "Говерла" имеет в активе 21 очко и намного опережает клуб из Запорожья.
Андрею Аршавину между тем как-то совсем не до футбола, хотя именно профессиональный спорт приносит ему средства для существования. Павел Банников на страницах "Советского спорта" рассказывает о том, что сердце экс-капитана сборной России нынче куда более перегружено, нежели ноги.
Пока "Арсенал" ведет борьбу за попадание в Лигу чемпионов, российский нападающий "канониров" Андрей Аршавин сражается на другом фронте – амурном.
Андрей, словно старшеклассник, готовится к выпускному: летом у него закончится контракт с "Арсеналом", и нападающий вступит в новую жизнь. В которой уже не найдется места его гражданской жене Юлии. Слухи о том, что в феврале их союз (не скрепленный штампом в паспорте) распался, похоже, подтвердились. У Андрея новая подруга.
Свободного времени нынче у Аршавина полно, а посему он регулярно выходит в свет. Вот и в минувшие выходные 31-летний игрок "Арсенала" решил посетить проходивший в Лондоне "Финал четырех" баскетбольной Евролиги. Для просмотра, правда, почему-то Андрей выбрал не полуфинал с участием российского ЦСКА, а испанское "класико" между "Реалом" и "Барселоной". Видимо, за каталонцев Андрей болеет не только в футболе.
На трибуне экс-капитан сборной России был не один: компанию ему составляла брюнетка. Но кто она? Ранее английские газеты писали, что у Андрея роман с 32-летней моделью Лейлани Даудинг.
Карьеру в мире моды Лейлани, родившаяся в семье филиппинки и британца, начала, еще учась в школе. Побеждала в городских конкурсах красоты, а в 1998 году в возрасте 18 лет получила титул "Мисс Великобритания". К тому же Даудинг стала первой девушкой азиатского происхождения, представляющей страну на конкурсе "Мисс Вселенная".
Красавица регулярно радовала мужскую публику откровенными фотосессиями в различных изданиях, а в 2003 году даже взлетела в сотню самых сексуальных женщин мира по версии одного из известных журналов. Лейлани также регулярно участвовала в телешоу и модельных показах, выпускала собственную линию одежды.
Впрочем, среди острой на слово английской прессы брюнетка известна и как охотница за футбольными кошельками. Резюме впечатляет: Даудинг встречалась с экс-защитником "Вест Хэма" Анваром Уддином, Жереми Алиадьером из "Мидлсбро" и даже едва не выскочила замуж за Марка Уильямса из "Уимблдона". На Аршавина мисс Даудинг, как говорят, положила глаз в 2009-м. Как раз после перехода россиянина в "Арсенал". Она даже якобы признавалась, что без ума от Андрея.
Пока Николай Писарев и его молодёжная сборная готовятся к старту чемпионата Европы в своей возрастной категории, семнадцатилетние футболисты уже оказались в шаге от победы в турнире. Иван Гадалов в номере газеты "Спорт день за днём" за четверг делится неведомыми доселе для некоторых подробностями…
Семь лет спустя российские юноши сыграют в финале чемпионата Европы.
Думаю, российские болельщики горстями глотали валидол, когда серия послематчевых пенальти пошла на второй круг. Уже и вратари исполнили удар с "точки". В итоге нервы крепче оказались у наших мальчишек. Швед Исаак Ссеванкамбо, приписанный к лондонскому "Челси", запустил мяч в небеса. Следующим к мячу неспешно подошел Рамиль Шейдаев. А через мгновение вся наша команда бросилась поздравлять воспитанника СДЮШОР "Зенит". Россия в финале! "Не знаю, можно ли меня назвать специалистом по исполнению пенальти. Много раз бил их на тренировках, отрабатываю 11-метровые и смело подхожу к "точке". Мы сами решаем, кто будет бить пенальти. Тренер доверяет нам", — отметил после игры герой.
Интересно, что Шейдаев, которого хвалит директор зенитовской школы Евгений Шейнин, мог вообще не сыграть на чемпионате Европы. Первые три игры он пропустил из-за дисквалификации и был дозаявлен лишь по причине травмы еще одного форварда, Максима Майровича. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И еще один любопытный штрих. В "основе", если сравнивать с последней игрой группового этапа с итальянцами, Шейдаев заменил еще одного питерца — Алексея Гасилина. Впрочем, без игрока зенитовской "молодежки" дело не обошлось. Гасилин появился на поле под серию пенальти и, к слову, свою попытку использовал.
Если объективно, то подопечные Дмитрия Хомухи не должны были доводить дело до глотания валидола, а спокойно побеждать в основные 80 минут. Ведь шведы, не хватавшие звезд с неба, больше получаса играли вдесятером и вообще не помышляли ни о какой игре. Лишь бы отбиться. Однако юные россияне свои моменты не использовали… Остается вспомнить еще одну поговорку — все хорошо, что хорошо заканчивается!
"Поскольку этот турнир очень долгий, он требует больших физических затрат. Ресурсы не бесконечны, и наши ребята просто подустали. Не думаю, что удаление в составе соперника повлияло на нашу игру. Мы не отошли от своего стиля, просто с реализацией снова возникли проблемы. Кстати, пенальти на последней тренировке мы не отрабатывали", — заметил Хомуха в интервью официальному сайту УЕФА.
В пятницу в решающем матче наши вновь встретятся с итальянцами. Напомним, в группе очная встреча завершился гроссмейстерской ничьей — 1:1.
Материалы по теме:
"Арсенал". Андрей Аршавин как символ эпохи
Комментарии