"Футбол как-нибудь проживёт и без пива"
Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" говорит о связи пива и футбола, Дмитрий Бутырский в "Советском спорте" разбирается в турецком скандале с договорными матчами, а Кермен Дзацети в "Спорте день за днём" подводит промежуточные итоги Премьер-лиги для "Терека". Обзор спортивной прессы в нашем материале.
Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспресс" о пиве и футболе
"Поздний летний вечер. Уютный бар. Мягкий свет падает на стойку, за которой собралась тёплая компания близких друзей. Люди они занятые, но раз в неделю находят время, чтобы под кружечку-другую качественного разливного пива посмотреть хороший футбольный матч. Одно за другим перед нами проплывают немного усталые, самую малость небритые и весьма мужественные лица. Им хорошо. Игра интересная, пиво свежее, вечер долгий. Они могут позволить себе расслабиться. Они в расцвете сил.
Холодный ноябрьский день. Детская площадка в одном из московских микрорайонов. Скупое осеннее солнце лениво освещает обледенелую чугунную "паутинку", по которой никто не лазал лет двадцать, видавшую виды лавочку. На ней, кутаясь в цветастые куртки и тесно прижавшись друг к другу, сидят четверо подростков - двое мальчиков и две девочки. Самому старшему - четырнадцать лет. По красным обветренным ладошкам гуляет коричневая двухлитровая бутылка. Одна, точно такая же, только пустая, валяется у ребят под ногами - в компании окурков, плевков и шелухи от семечек. Несмотря на мороз, ледяное пиво пьётся уверенными глотками. Им нравится этикетка, на которой нарисован большой футбольный мяч. А ещё больше - слоган "Россия, вперед!". Они патриоты и любят футбол.
Вот вам два гипотетических рекламных ролика. Первый - коммерческий, второй - социальный. Именно эти аспекты входят в столкновение, когда заходит речь об отношениях пива и футбола. Разумеется, в обоих случаях я намеренно сгустил краски. Не всё так радужно и в то же время не все так печально. Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине, вот только отыскать ту самую грань, которая проходит между "хорошо" и "плохо", очень непросто. А посему, говоря о том, нужно ли продавать пиво на футболе, можно ли его рекламировать, следует ли снять действующие ограничения и т.д., необходимо быть предельно осторожными. Социально-этический момент ставит проблему особняком.
На каждый коммерческий аргумент есть свой социальный контраргумент. Одни говорят о сравнительной безвредности пива, надуманности проблемы, рассказывают о неких "традициях" и исконной любви народа к напитку. Вторые в ответ заявляют, что пивной алкоголизм - тяжкое заболевание, что для него характерно отрицание собственной зависимости и отсутствие критики к своему состоянию, что постоянное употребление пива, тем более в сочетании с футболом, создаёт определённый стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.
"На каждый коммерческий аргумент есть свой социальный контраргумент"
В середине 2000-х Дума приняла два важных закона - первый ограничивает продажу и потребление пива и напитков на его основе, второй жёстко регулирует их рекламу. Не секрет, что от обоих актов сильно пострадал футбол, активно спонсируемый пивоварами. Это был ощутимый удар как по федерациям и клубам, так и по телевизионщикам.
Все помнят московский финал Лиги чемпионов 2008 года, когда УЕФА, имевший долгосрочное соглашение с одной голландской пивоваренной компанией, убедительно попросил сделать для такого события исключение. Просьбу удовлетворили. Несмотря на то, что никаких поправок в закон так и не внесли, реклама пива в Лужниках была, и за это никому, простите за каламбур, ничего не было. А ведь за некоторое время до этого представитель коммерческой службы УЕФА говорил об "уважении законы страны, которая берёт на себя ответственность за проведение крупных международных соревнований".
Возникает справедливый вопрос: а для чего тогда вообще принимался закон? Вроде пить меньше не стали, интересы пивоваров никак не пострадали, а рекламу, если очень надо, все равно покажут - хоть днем, хоть вечером.
И всё-таки, даже учитывая всё это, я бы не стал призывать к поправкам в закон, чтобы дать пиву зелёный свет на стадионы и в телетрансляции. Если закон не работает, его надо не отменять, а дорабатывать, возможно - ужесточать. Футбол же, думаю, как-нибудь проживёт и без пива. Прибыль прибылью, но, когда вырастет поколение сегодняшних школьников, для которых пара бутылок пива в день - норма жизни, никакие коммерческие успехи будут уже не важны".
***
Денис Бутырский в "Советском спорте" о договорных матчах в Турции:
"Показательная расправа над участниками и организаторами договорных матчей в Турции продолжает оставаться едва ли не главной темой европейского межсезонья. Уже вслух говорится о низвержении чемпиона страны "Фенербахче" в низшие лиги, сокращении числа участников следующего чемпионата и реальных тюремных сроках для виновных.
В воскресенье, 3 июля, в 7утра по местному времени в 15 городах началась самая масштабная в истории Турции полицейская операция по задержанию возможных организаторов договорных матчей. Список арестованных впечатляет: президент чемпиона страны "Фенербахче" Азиз Илдырым, вице-президент Секип Мостуроглу, футболисты этого же клуба Эмануэль Эменике и Сезер Оштюрк (их приобрели буквально несколько недель назад), президент "Сивасспора" Мехнун Одиакмаз, спортивный директор "Эскишехирспора" Юмит Каран (почти десть лет выступал за "Галатасарай"), тренер "Эскишехира" Бюлент Уйгюн, нападающий "Сивасспора" и сборной Турции Мехмет Илдис…
Илдырым, один из известнейших турецких футбольных деятелей, не справился с напряжением, и его, диабетика, с повышенным давлением срочно доставили в больницу. Он по состоянию здоровья до сих пор не смог дать показания.
Всего в тот день полиция задержала более 50 человек. Однако в понедельник аресты продолжились. Под стражей оказались восемь представителей клуба первого дивизиона "Гиресунспор". Сообщается, что число задержанных может вырасти до 150 человек.
Турецкий футбол лихорадит, о коррупции говорят часто. Впрочем, в России тоже происходит подобное, но в Турции начали наконец действовать. Только в прошлом году полиция арестовала больше 50 функционеров, причастных к организации договорных матчей. Ситуация достигла критической точки: по информации турецких СМИ, за 2010 год чёрные букмекеры заработали в Турции более миллиарда долларов.
Нечистоплотность футбольных деятелей и беспорядки на стадионах вынудили правительство страны разработать и принять закон, по которому за участие или организацию договорных матчей виновным светило от 5 до 12 лет лишения свободы.
– Тут дело не только в законе, – признался в беседе с корреспондентом "Советского спорта" журналист издания "Radikal" Багис Эртен. – Насколько мы поняли из полицейских отчётов, расследование договорных матчей началось совершенно случайно. Полиция пыталась найти двух скрывавшихся мафиози. Для этого поставили на прослушку телефоны их подельников и неожиданно для себя услышали в разговорах фамилии различных футбольных деятелей. В основном они контактировали с президентом "Фенербахче" Азизом Илдырымом. Тогда полицейские заодно стали прослушивать и его. По нашей информации, они записывали разговоры Азиза в течение как минимум десяти месяцев. В итоге он вывел правоохранительные органы и на других участников договорных матчей. Также за Илдырымом велась слежка, его встречи с представителями других клубов снимали на видео. Полицейским удалось даже сделать снимки машины, под завязку забитой деньгами, которая направлялась в офис одного из соперников "Фенербахче".
В первую очередь фигуранты обвиняются в организованной преступности, что является статьей уголовного кодекса. Они проходят по даче взяток, организации договорных матчей…
За то время, что полиция пристально следила за подозреваемыми, ей удалось найти немало случаев нечистоплотности футбольных функционеров. Собранными уликами полицейские поделились с турецкими газетчиками, которые моментально поместили полученные материалы на первые полосы.
Стоит упомянуть, что УЕФА установила крайний срок для завершения разбирательств в Турции – 15 июля. В этот день состоится жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором участвует "Трабзонспор". "Фенербахче" должен начать выступления в главном клубном турнире мира с группового раунда".
***
Кермен Дзацети в "Спорт день за днём" подводит промежуточные итоги чемпионата для "Терека":
"В этом году "Терек" не раз становился главным ньюсмейкером. Ещё в середине января, пригласив порулить командой звездного голландца Руда Гуллита, клуб привлёк к себе повышенное внимание. Большинство специалистов сходились во мнении, что блестящий в прошлом футболист на тренерском поприще себя не проявит, но всё равно магия имени действовала завораживающе. Тем более что Гуллит не скупился на интервью, в которых, в частности, признавался в приверженности "сексуальному футболу". То бишь к такому, который приносит наслаждение болельщикам.
"В этом году "Терек" не раз становился главным ньюсмейкером"
Еще одной вехой в жизни клуба стало открытие новенькой 30-тысячной "Ахмад Арены". До этого "Терек" принимал гостей на самом маловместительном в премьер-лиге стадионе имени Билимханова, да ещё на искусственном газоне.
Значительно продвинувшись в одном направлении, грозненцы совсем упустили из виду непосредственно турнир. А в нем у Гуллита и его подопечных дела с самого начала не заладились, что в конечном итоге вызвало острую реакцию первого лица республики. Голландца, по сути, обвинили в непрофессионализме и отправили в отставку ещё до обидного поражения в Перми, где защитник Омельянчук на последней минуте срезал мяч в собственные ворота.
Как это часто бывает, смена тренера встряхнула команду. При Исе Байтиеве "Терек" ни разу не пропустил, ни разу не проиграл и, как следствие, переместился с 13-й на 10-ю позицию. До заветной восьмерки рукой подать, всего-то три очка отставания осталось ликвидировать. Уже известно, что Байтиев до конца сезона останется главным тренером. Как 1 июля сообщил официальный сайт клуба, соответствующее решение принял президент Чечни и "Терека" Рамзан Кадыров.
Лучший игрок — Жозе Маурисио
Бразилец и в прошлом сезоне был заметной фигурой, сейчас же 22-летний полузащитник атакующего плана, приобретенный у "Флуминенсе", и вовсе выдвинулся на роль первой скрипки. При всей размытости командных построений Гуллита он сумел не затеряться и во многих матчах вёл партнеров за собой.
За год в премьер-лиге бразилец прибавил в первую очередь в умении вести жёсткие единоборства, что не всегда свойственно техничным латиноамериканцам. Маурисио принял участие во всех 16 матчах чемпионата и с четырьмя забитыми мячами (чуть меньше трети от общего количества забитых "Тереком" мячей) является главным бомбардиром команды.
Открытие — Зенге
Пришедший из чешской "Виктории" защитник не очень запомнился по чемпионату-2010. Немудрено, ведь тогда камерунец появлялся на поле всего пять раз и отыграл в общей сложности чуть более 250 минут. Сейчас он стабильно играет в "основе". Не сказать, что выдающийся, но крепкий игрок обороны, с удовольствием подключающийся к атакам.
Неоправданные надежды — Родриго Тиуи
В августе 2010-го "Терек" подписал талантливого нападающего, в своё время выступавшего за лиссабонский "Спортинг" (по неофициальным данным, грозненцы заплатили "Атлетико Гояниенсе" всего 300 тысяч евро). Однако сразу влиться в новую команду Тиуи не удалось. Он появлялся на поле эпизодически, в среднем на 15 минут.
В нынешнем сезоне от форварда ожидали большего. Скорее всего, рассчитывал на него и Гуллит, раз в стартовых турах включал в основной состав. Начал бразилец вроде бы неплохо, став одним из творцов первой победы "Терека" (в третьем туре грозненцы обыграли "Томь" — 2:0). Но затем последовала череда невнятных матчей, небольшая травма, возвращение в строй, снова травма… Словом, первая часть сезона получилась для Тиуи скомканной. На его счету всего-навсего семь неполных матчей (в среднем по 70 минут) и один гол. Маловато".
Комментарии