"Футбол это не шашки, тут думать надо..."
Совсем скоро московским спартаковцам предстоит провести непростой матч в Лиге Чемпионов. Непростой, в первую очередь, по мнению @Sport.ru, с точки зрения психологии. Одно дело настроиться на гранда, другое - на скромного середнячка, пусть и в столь серьёзном турнире. После победы в Марселе, многие вознесли "Спартак" до небес, но как показали последующие матчи москвичей, слабых сторон в игре команды Валерия Карпина предостаточно.
"Матч, предшествующий какой-то важной игре, модно называть репетицией. Особенно если тактика и задачи двух следующих друг за другом оппонентов приблизительно схожи. В этом смысле "Амкар" - вроде как отличный вариант отрепетировать матч с "Жилиной", - пишет Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресс". - Сгрести "Амкар" и "Жилину" под одну гребенку - проще простого. "Спартак" - хозяин и фаворит. Соперник, соответственно, гость и аутсайдер (номинально, естественно, что вчерашняя игра и доказала). Сразу хочу оговориться: под словом "аутсайдер" подразумеваю не команду, обреченную проиграть, а ту, чьи шансы объективно ниже, чем у оппонента. В то же время есть между пермяками и представителями славного словацкого города одно важнейшее различие. "Жилина" - аутсайдер по обстоятельствам, но не по духу. Эта команда - действующий чемпион своей страны и на внутренней арене почти всегда играет первым номером, в большинстве встреч рассчитывая исключительно на победу. Достаточно вспомнить, что после разгромного поражения от "Челси" (1:4) озверевшая "Жилина" выместила злость на ни в чем не повинной "Дубнице" (5:2).
Ни дать ни взять школьный хулиган, который, на беду свою, связался с профессиональным боксером, лишился нескольких зубов, а потом поколотил подвернувшегося под руку второклассника. А теперь представьте себе, как трудно футболистам словацкого клуба перестраиваться, какой удар по их психологии наносит необходимость примерять на себя роль тех, кого она дома укладывает на лопатки. К гадалке не ходи: в Лужниках "Жилина" окопается на своей половине. Но как долго она в этом окопе просидит, насколько ей хватит терпения и выдержки? Не в этом ли шанс "Спартака"? "Амкар" же в нашем чемпионате звезд с неба не хватает, и трудно представить, что он, окажись битым условным "Челси", в отместку кого-нибудь побил. Зато психология середняка позволяет пермякам не чураться традиционных для этой группы футбольного населения методов: построения оборонительных редутов, навешивания замков на двери к своим воротам, ставки на стандартные положения и шальные дальные удары. Взломать можно любой замок (тот, что пермского изготовления, отнюдь не мудрен). Причем порой не обязательно даже искать нужный ключик - достаточно как следует ударить молотком.
Но дело все в том, что "Спартак" - сам пока не медвежатник. То есть красно-белые пытаются выучиться на взломщика, да только в последнее время у них замки лучше получается навешивать, чем вскрывать. Если оборонительный крен в Марселе виделся логичным, то победа над нальчанами при игре вторым номером не оставляет сомнений: нынешнему "Спартаку" сподручнее добывать очки таким образом. И стыдиться здесь нечего. Как показала вчерашняя "репетиция", к взлому массированной обороны "Спартак" готов, но при этом оборона при излишнем стремлении в атаку тут же начинает страдать. Зато у красно-белых недюжинная сила воли - не каждая команда дважды сумеет отыграться. Но главный вывод после увиденного вчера "генерального прогона": споткнуться можно даже на самом ровном, казалось бы, месте. Поэтому предлагаю внести коррективы. Пусть теперь не игра с "Амкаром" - репетиция (во время которой сгорел занавес и фальшивили некоторые актеры), а поединок с "Жилиной" - работа над допущенными ошибками".
***
Анаталоий Бышовец, являющийся экспертом "Спорт-Экспресс", обсудил игру спартаковца Сергея Паршивлюка, которого прочат в сборную России: " Есть целая группа игроков, которые должны находится в обойме сборной. На будущее. Это и Иванов, и Щенников, и Макеев, и Паршивлюк. Потенциал у последнего, на мой взгляд, очень хороший. А потому тренерам сборной нельзя упускать его из поля зрения. Сергей - игрок основного состава клуба, участвует в матчах не только внутренних, но и международных. Словом, добротный материал, который не должен пропасть для российского футбола. Думаю, он понимает: речь не о сегодняшнем дне, а о том, что у сборной должен быть расширенный круг кандидатов на ближайшую перспективу. Не секрет ведь, что отдельные позиции в национальной команде дублировать необходимо, и проблема стоит довольно остро, что вынуждает тренеров использовать каких-то игроков на непривычных местах. Билялетдинову порой приходится перестраиваться, Жиркову. А позиция защитника требует постоянной практики, специфических навыков. Уверен, это понимает и Адвокат.
Паршивлюк выглядел хорошо во всех компонентах - как оборонительных, так и наступательных. Умело начинал атаки, на последних минутах нанес опасный удар … То есть участвовал практически во всех командных действиях. Это, собственно, и привлекает к нему внимание специалистов: он показывает грамотную, современную игру. Минусов в игре Паршивлюка, на мой взгляд, было немного. Встреча получилась не столь сложной, чтобы допускать в обороне стоящие разбора ошибки. Просчеты у спартаковцев случались в центральной зоне, откуда и забивались мячи.Не думаю, что это необходимо. Стоит задача хорошо сыграть в ближайших матчах - прежде всего добыть максимум очков во встречах с ирландцами и македонцами. Эксперименты же связаны с риском. Тем более в обороне, где взаимопонимание требуется безупречное. Кандидатов надо лишь держать в поле зрения и рассматривать на перспективу".
***
"Итог вчерашнего матча с пермяками должен стать лучшей мотивацией как для тренерского штаба, так и для игроков. Думай, "Спартак"!
"Спартак" играет волнами, и куда в итоге вынесет прибой в матче с "Жилиной", одному богу известно. Но происходившее в матче с «Амкаром» настораживает перед встречей со словаками. Пофилософствуем на тему не столько матча с "Амкаром", сколько в целом игры, и если конкретно – игры "Спартака". Поговорим о двух понятиях в футболе: философии и идее. На мой взгляд, именно в этих двух "соснах" кроются проблемы нынешнего «Спартака». Первое понятие, игровая философия, – более широкое, подразумевающее в целом понимание клубом и, соответственно, командой своих целей и задач на протяжении довольно продолжительного этапа развития. Скажем, в "Спартаке" справедливо полагают, что если команда заслужила народную любовь атакующим футболом, то эту линию и стоит продолжать, желательно – в матче с любым соперником. Короткие этапы тренеров, которые считали иначе – скажем, Александра Старкова, – говорят о том, что превалирование диктата результата над игрой заканчивается для тренера плачевно. Теперь переходим к игровой идее. В ситуации, когда в российском чемпионате любая команда в гостевом матче с красно-белыми раз за разом преуспевает – а под этим я имею в виду факт набирания очков – а сам "Спартак" мучается весь матч, стараясь взломать эту оборону, мы вправе говорить о кризисе той самой игровой идеи.
Технологии, которая позволяла бы побеждать такие команды, технологии взлома. Приемов, применение которых в совокупности позволило бы забивать на один мяч больше соперника. Да, вчера, как и в большинстве домашних матчей чемпионата, "Спартак" вновь в несколько раз больше соперника владел мячом, нанес в 2–3 раза больше ударов по воротам, а соперник, по сути, два раза попал – и оба раза забил голы. Еще раз повторю – такой способ ведения игры в гостях против «Спартака» избирают практически все команды. И в такой ситуации "Спартак" сталкивается с постоянными проблемами. Во-первых, гости, несмотря на то, что играют практически без мяча, все равно забивают голы, во-вторых, "Спартак" не добивается положительного результата, - удивляется Евгений Ловчев, эксперт "Советского спорта". - Значит, игровая идея – то, как действовать в отдельно взятом, конкретном матче – хромает. Пока ее, игровую идею команды, вижу так: контроль мяча и опора на сильные качества лидеров Алекса – Веллитона.
Когда мы говорим об игровой идее, то неизбежно переходим и к более частному понятию – качеству паса. Я уже говорил о Сабитове, но ведь есть и более тонкий момент – пас на Макгиди. "Спартак" за год, прошедший после ухода Быстрова, отвык от такого быстрого футболиста на фланге. Игроки средней линии отвыкли, что такому бегунку нужен пас не в ножки, а на ход, чтобы краек не «опускался» за мячом в центр поля, затем с места стартуя вперед, а как бы догонял его, принимая мяч на высочайшей скорости. Так и с Макгиди – ему нужен пас за спину, на ход. В матче с "Амкаром" я увидел это только в исполнении Алекса. А вот Диканя хотел бы поддержать. Да, он пропустил гол после удара издали, а потом получил и второй мяч в свои ворота. Ничего страшного, так бывает, это футбол – нельзя в каждом матче спасать Брестскую крепость. Так что – спокойствие. Его хотелось бы пожелать и всей команде. Именно спокойствия и внятного понимания силы соперника перед матчем Лиги чемпионов. Да, предстоит матч не с "Марселем" и не с «Челси», но соперник все равно хороший и играть он будет наверняка так же, как "Амкар". И в этом плане итог вчерашнего матча с пермяками должен стать лучшей мотивацией как для тренерского штаба, так и для игроков. Думай, "Спартак"!
***
"Как выражался Джордж Оруэлл: "Все равны, но некоторые равнее..."
"Эпизод, случившийся на последней минуте матча 3-го тура испанской примеры "Атлетико" — "Барселона", когда защитник "матрасников" Томаш Уйфалуши резко атаковал Лионеля Месси, послужил сигналом к дискуссии о том, как судьи и дисциплинарные комитеты должны охранять звезд топ-уровня. Арбитр того матча Фернандес Борбалан справедливо предъявил чешскому защитнику желтую карточку, ставшую для него второй, после чего тот был удален с поля. Аргентинец же был унесен с поля на носилках, причем поначалу показалось, что травма серьезная, однако уже вскоре стало ясно, что Месси пропустит не более полутора недель. Тем не менее дисциплинарный комитет Федерации футбола Испании припугнул Томаша, что может дисквалифицировать его на срок от 4 до 12 матчей. Для сравнения можно вспомнить эпизод полуторагодичной давности, когда за удар в неигровой ситуации лежащего Альбина защитник "Реала" Пепе получил дисквалификацию на 10 игр. Правда, в итоге здравый смысл ретивых испанских мужей все-таки возобладал, и чех получил двухматчевую дисквалификацию, а также заплатил штраф в размере 600 евро. Хотя и такое решение выглядит довольно странным, поскольку традиционно удаление вследствие второго предупреждения обходится одной игрой, а сам фол не был умышленным", - уверен обозреватель "Спорта день за днём" Дмитрий Нечипоренко.
"Во многом "спасло" Уйфалуши и высказывание наставника "Барселоны" Хосепа Гвардиолы: "Думаю, Томаш не хотел нанести травму Лионелю, он просто действовал на высокой скорости и не успел остановиться". К счастью, у тренера "Барсы" за плечами большой футбольный опыт, и он может разобраться в эпизоде. Руководители же разного ранга зачастую не слишком понимают тонкости игры, зато имена звезд давят на них так сильно, что отношение к Месси и рядовому игроку примеры разительно отличается. В этой связи вспоминаются события чемпионата мира 1998 года, когда в матче Бразилия — Марокко питерский арбитр Николай Левников посчитал, что нарушение Шибы против Роналдо тянуло только на желтую карточку, и сразу после окончания того матча турнир для нашего соотечественника был закончен. Можно спорить о том, заслуживал марокканец предупреждения или удаления, но очевидно, что, случись такой фол против иного игрока, последствия для Левникова были бы менее заметными. Как выражался Джордж Оруэлл: "Все равны, но некоторые равнее".
Комментарии