Футбол России 2017. Самые интересные новости июля - в обзоре Sport.ru (видео)
Футбол России только начал свою широкую поступь в сезоне 2017/2018, но уже подарил нам массу ярких событий. РФПЛ, ФНЛ, Лига Европы, Лига Чемпионов - все турниры стартовали, и Sport.ru рассказывает обо всём по порядку в своём обзоре за июль.
Ждём подкрепления
Июль традиционно выдался для российского футбола жарким не только по соображениям климатическим, но и стратегическим. После перехода отечественного календаря на привычную ранее болельщику "советского разлива" систему "осень – весна", середина лета стала стандартным периодом тактических действий за пределами футбольного поля.
Клубы начали подписывать новых игроков, латая дыры на тех или иных позициях или подыскивая альтернативу уже существующим футболистам, но начинали многие с тренерского мостика. Так, "Зенит" призвал под сине-бело-голубые знамёна итальянца Роберто Манчини, известного по тренерской карьере в ряде команд с Аппенинского полуострова, а также английского "Манчестер Сити".
Обычно новоиспечённый зарубежный тренер приглашает в команду своих соотечественников, но вот Манчини усилил питерскую команду эквадорцем Нобоа и аргентинцами Дриусси и Паредесом. Единственный июльский спарринг с "Аустрией" (2:1), конечно, не позволил легионерам раскрыть все свои таланты, но специалисты всерьёз заговорили о команде с берегов Невы как о боеспособной единице. Кстати, принципу национального единства Роберто всё же остался верен, сделав капитаном "Зенита" на ближайший сезон Доменико Кришито. Но это так, формальности.
Серебряные призёры минувшего чемпионата России, московские армейцы, в межсезонье поработали достаточно плодотворно, проведя четыре контрольных матча в одном только июле, при довольно плотном графике. Любопытно, что Виктор Гончаренко сделал ставку целиком и полностью на имеющихся в его распоряжении игроков основного и молодёжного составов, не подписывая новичков на грядущий сезон.
Возможно, это не самое удачное решение белорусского наставника ЦСКА, поскольку тот же Дзагоев часто сидит на скамейке в силу травм, братья Березуцкие вместе с Сергеем Игнашевичем уже на пороге "футбольного пенсионного возраста", а Васин в обороне систематически чудит. Да, Витиньо вернулся из аренды и теперь постоянно выходит в основе, но одного его в нападении маловато, даже при условии, что Головин активно подключается к атакам.
Что до чемпионского состава красно-белых, то Массимо Каррера в межсезонье ничего не стал менять. "Спартак" покинули, правда, защитник Макеев и вратарь Песьяков, перешедшие в "Ростов", где последний выступал ранее.
Многие футбольные эксперты сходились во мнении, что такого состава на два фронта москвичам может не хватить. Не знаем, прислушался ли к ним Каррера, или же сам пришёл к подобному выводу, но в июльское трансферное окно пошли слухи о скором переходе из "Челси" Пашалича, на правах аренды, разумеется. Сам Антонио Конте, говорят, "сосватал" Марко в Москву, к своему соотечественнику, сославшись на очень подходящую под игрока модель спартаковского футбола образца Дона Массимо. Посмотрим, как проявит себя хавбек в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов.
"Зенит", "Локомотив", "Ахмат". И это только июль…
Есть в ряде аналитических программ и изданий тенденция вести такую рубрику, как "Что, если завтра…?", подставляя вместо многоточия разные интересующие переменные. Июль вместил в себя всего три тура чемпионата Премьер-Лиги, так что задаваться вопросом "А что, если завтра Лига Чемпионов?" (ведь Россия со следующего лета делегирует туда всех медалистов РФПЛ) было бы, пожалуй, неуместно, но всё же. И тут возникает очевидное противоречие, которое, думаю, многих тревожит на данном этапе: насколько справедливо появление "Ахмата" в тройке лучших команд России?
Олег Кононов – тренер с большим опытом, конечно, и в Грозном уделяется большое внимание развитию футбола, так что "Ахмат" год от года показывает всё более и более качественные результаты. С сезона 2013/2014, когда грозненцы финишировали на 12-й строчке, каждый последующий сезон они оказывались всё выше и выше (9-е, 7-е и 5-е в прошлом году).
И, не выиграй "Локомотив" Кубок России, Лига Европы познакомилась бы с чеченскими болельщиками и футболистами из клуба "Терек", который в нынешнем сезоне решил увековечить имя Главы Чечни Ахмата Кадырова не только в имени домашней арены, но и в названии главной команды.
Может, именно это обстоятельство сыграло на руку команде из Грозного, но иначе нельзя объяснить то, что за три стартовых тура оборона "Ахмата" ни разу не позволила забить своим противникам, а нападение сумело трижды нанести решающие уколы. Одним словом, пока всё по справедливости, но чемпионат долгий, и те же "Зенит" и "Локомотив" вполне могут совершить рывок в определённый период турнира.
Кстати, о вышеназванных. Юрий Павлович Сёмин и Роберто "Альдович" Манчини пока претендуют на то, чтобы считаться тренерами месяца по версии всех и вся. Вообще слова "Локомотив" и "Сёмин" - неразделимые атрибуты, так же не существующие независимо друг от друга, как Марадона и "рука Бога", "Ювентус" и ДжиДжи Буффон, Аршавин и "это ваши проблемы".
Что до итальянского наставника питерцев, то ему сине-бело-голубая гамма вполне привычна по работе с манчестерскими "горожанами", так что клубный шарф "Зенита" словно обернул время вспять и перенёс Манчини на туманный Альбион в 2012-й год. Посмотрим, может, он поможет и клубу из Северной Пальмиры повторить тот же успех английского "цветового собрата".
И пока предпосылки есть, причём, неплохие. Да, возможно, "Зенит" не всегда смотрится убедительно, но нельзя и забывать о том, что тот же "Рубин" был обыгран на последних секундах. А это может свидетельствовать о боевом духе и умении грызть газон зубами до последнего, что в современном футболе (особенно, в английском, кстати) – чуть ли не самый главный залог успешного шествия по головам соперников согласно всем спортивным канонам.
"Локомотив" неплохо размялся в матче на Суперкубок против "Спартака". И, надо сказать, красно-белые еле ноги унесли. Ещё бы чуть-чуть, и дело дошло бы до серии пенальти, которые, как известно являются лотереей, и в которой подопечные Карреры счастливый билет могли бы и не вытащить .
Сёмин в былые времена, имея в составе ярких исполнителей, способных поддержать любую атаку, конечно, строил игру именно от возможностей забить мяч, нежели отстоять собственные ворота. С этим проблем и так не было при наличии в створе сначала Сергея Овчинникова, а потом и Руслана Нигматуллина.
Теперь же прагматизм вышел на первый план. Язык не повернётся сказать, что в составе "железнодорожников" современного образца нет умелых исполнителей, но и при этом команда далеко не всегда блещет результативной игрой, напоминая "Спартак" образца прошлого сезона. "Анжи" и "Арсенал" были обыграны с минимальным перевесом при 180 "сухих" минутах Маринато Гильерме, но вот то, что красно-зелёные сотворили на "ВЭБ-Арене" с командой Виктора Гончаренко – дорогого стоит.
И если тот "Локомотив", что умел грамотно пользоваться ошибками ЦСКА, находить точные и острые решения в атаке, останется таковым хотя бы ещё на полсезона, то, возможно, именно такому "Локомотиву" и суждено представить Россию уже в Лиге Чемпионов. Компанию там ему вполне может составить "Зенит", а вот третье место я бы лично оставил вакантным. Всё же название "Ахмат" пока не может вселить 100% уверенности, да простят нас Кононов и Кадыров.
Этажом ниже
А пока главные команды из "старшей группы" российского футбола только собирались ступить на тропу настоящих сражений, клубы рангом ниже сделали это ещё раньше. Естественно, общественность в первую очередь наблюдала за теми, кто потерял прописку в Премьер-Лиге, и уже начинала оценивать шансы на их возвращение.
Три извечных вопроса из литературы ("Что делать?", "Кто виноват?" и "Кому на Руси жить хорошо?") мы знаем ещё со школьной скамьи. Футбольная Национальная Лига расширила наши границы познания, сумев сформулировать ещё три подобных вопроса - по одному на каждого из клубов, пошедших на понижение по итогам прошлого сезона.
Звучат они примерно так: "Как "Крылья Советов" будут выбираться из воронки, в которую снаряд угодил второй раз?"; "Станет ли ФНЛ нижней границей падения для "Томи"?"; "Готов ли "Оренбург" ещё раз добраться до Премьер-Лиги?". Окончательные ответы, разумеется, даст итоговая турнирная таблица ФНЛ в мае 2018 года, а пока некоторые намёки может дать текущее выступление коллективов в июле года нышешнего.
Так, к примеру, оренбуржцы за 5 стартовых туров набрали 6 очков, победив в домашних встречах "Тамбов" (2:1) и "Зенит-2" (1:0), которые в текущем сезоне пока смотрятся очень неубедительно и находятся в зоне вылета, и трижды уступив своим соперникам из "Енисея", "Балтики" и "Спартак-2". И пока перспективы совершить повторный тур по стадионам Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Грозного, Уфы, Тулы, Екатеринбурга и других городов, чьи клубы сражаются в РФПЛ, весьма призрачны.
Томичи, словно подхватив свою не самую приятную эстафету от провального сезона в Премьер-Лиге, продолжили проигрывать часто и крупно. Первые три матча команда Валерия Петракова уступила с общей разницей мячей 1:9, и лишь после минимальной победы в гостях над как раз самарскими "Крыльями Советов" (1:0) сибиряки почувствовали уверенность и "на волне" переиграли у себя на поле курский "Авангард", пришедший из ПФЛ. И если ничего не поменять, то именно эти "три весёлых буквы" станут ближайшей ступенью развития клуба. А с неё уже сделать шаг наверх будет крайне сложно.
"Крылья Советов", два года назад уже побывавшие в схожей ситуации, пока имеют наибольшие шансы на восстановление в правах играть в Премьер-Лиге. История с командой из Самары вообще получилась весьма любопытная. Не сумев вытянуть концовку сезона в РФПЛ после потери одного из главных своих "плеймейкеров" - Молло и Цаллагова, волжане начали новый сезон дивизионом ниже с нового достижения: в четырёх из пяти поединков июля "Крылья Советов" сумели не пропустить в свои ворота. Правда, забивает команда Андрея Тихонова уверенно, и такими темпами самарская дружина сможет довольно комфортно чувствовать себя в борьбе за две заветные путёвки обратно в Премьер-Лигу.
После июльских игр самарский клуб находится на третьей позиции с 10 набранными очками, в трёх баллах от дуэта лидеров в лице "Волгаря" и "Балтики", имеющих лишь различное количество забитых мячей при равной разнице. Так что самая жара здесь, разумеется, ещё впереди.
Других посмотреть, себя показать
Как бы российские команды ни мерились размерами трансферных сумм и количеством именитых или просто талантливых игроков в своих составах, лакмусовой бумажкой для отечественных команд год от года становится выступление в европейских клубных турнирах.
В июле ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар" вступили в ежегодные химические реакции, в уравнениях которых вторыми компонентами стали "АЕК", "Бней Иегуда" и "Люнгбю" соответственно. Специалисты были единодушны, посчитав, что легче всего эксперимент по превращению своего контрагента в пар должен получиться у петербуржцев. "Бней Иегуда" - крепкий середняк израильского футбола с претензией на аутсайдерство, "выстреливший" в розыгрыше национального кубка.
На деле же вышло так, что именно "Зенит" стал единственным российским клубом, потерявшим очки в играх с оппонентами. Самое обидное, что сделали это подопечные Роберто Манчини при своих трибунах на газоне "Крестовского", минимально уступив гостевой команде. Благо, у сине-бело-голубых был запас прочности после победы на выезде со счётом 2:0. Одним словом, надо делать выводы.
У "Краснодара" двухматчевая дуэль получилась в некотором роде схожей с той, что провёл "Зенит". Разница лишь заключалась в том, что Игорь Шалимов выжал из команды максимум, да так, что дома "быки" смогли не только ликвидировать гандикап в один мяч, забитый Кьером, но и вырвать победу в компенсированное время.
В Дании усилиями Перейры, сделавшего дубль к 22-й минуте, команда с Кубани гарантировала себе участие в следующем раунде Лиги Европы. Было очевидно, что "Люнгбю" будет пытаться не ударить в грязь лицом, но всё же Павел Мамаев, наконец-то появившийся в составе чёрно-зелёных после длительного нахождения в лазарете, ударом с пенальти добавил пятен на репутации датской команды. Счёт 2:5 по сумме матчей стал окончательным, и датчане из периодической таблицы элементов Лиги Европы 2017/2018 года были исключены.
В Лиге Чемпионов наконец свершилось то, о чём уже почти шесть лет мечтали все любители статистики и поклонники красно-синих: Игорь Акинфеев наконец-то ушёл с поля, ни разу не вынув мяч из сетки собственных ворот. В последний раз "сухим" для голкипера армейцев выдался матч против "Трабзонспора" в сезоне 2011/2012 годов, когда соперники так и не смогли размочить счёт.
В Афинах, в первом матче нового розыгрыша главного турнира Старого Света, очень мешала невероятно жаркая погода. Так что два гола, забитые Дзагоевым и Вернблумом в ворота "АЕК", в прямом и переносном смысле стали глотком свежего воздуха, значительно упростившим выход ЦСКА в следующий круг по итогам двухматчевой дуэли с греками.
В Москве Виктор Гончаренко поступил очень грамотно, настроив команду на аккуратный футбол без большого обилия атак и ярого желания разгромить соперника при родных болельщиках. Армейский коллектив отлично сработал по результату и пробился в плей-офф квалификации Лиги Чемпионов.
Что ж, первая партия лакмусовых полосок для российских команд осталась в мусорной корзине. Новые опыты уже не за горами, на очереди свежие реактивы под именами "Янг Бойз", "Утрехт" и "Црвена Звезда", которые будут бросать перчатку ЦСКА, "Зениту" и "Краснодару" соответственно. И очень бы хотелось, чтобы у нас не было повода вспомнить старый детский анекдот, где отца нерадивого ученика преподаватель химии в третий раз за неделю вызвала в школу, отец отказался, на что ученик парировал: "И правильно, нечего там по развалинам шастать!". Так что, удачного нам августа, дорогие друзья - футбол России идёт вперёд, не останавливаясь!
Александр Петряков, Sport.ru
Комментарии