Из года в год в украинском футболе говорят о появлении третьей силы в противодействие давно и прочно сформировавшемуся дуэту лидеров. Но на деле всегда получалось иначе: ‘‘Динамо“ и “Шахтер“ отсекали зарвавшихся выскочек задолго до финишных разборок. Очередную попытку замахнуться на гегемонию грандов предпринял днепропетровский “Днепр“, пригласив на пост главкома давнего знакомого @Sport.ru испанца Хуанде Рамоса.

Поражение от дебютанта лиги “Севастополя“ вынудило уже бывшего “коуча“ днепрян Владимира Бессонова подать в отставку.  В экстренном порядке штурвал подхватил Вадим Тищенко- легенда клуба и помощник Бессонова.  Получилось весьма недурственно (“Днепр“ встряхнулся и провел парочку хороших матчей), но Тищенко изначально не рассматривался кандидатом на пост главного,  ибо шанс свой он уже получал.  

Не найдя пророков в своем отечестве или не захотев искать, руководство днепропетровского клуба обратило свои взоры на “забугорный“ рынок безработных и не совсем.  Пресса вбрасывала разные фамилии, которые якобы не прочь приехать в Украину.  Наиболее предметно обсуждались кандидатуры Юрия Семина, довольно удачно сотрудничавшего с киевским “Динамо“, и Франка Райкаарда, созидающего в турецком “Бешикташе“. Последнего в Украине тоже видели совсем недавно, когда тот приезжал в рамках Лиги Европы со своим клубом во Львов.

“В условиях, когда он не испытывал давление за результат, тренер смог построить очень симпатичную команду, отменно играющую  в обороне и агрессивно в атаке. Рамос раскрыл, и это у него не отнять, таких звезд, как Дани Алвеш, Хави Наварро, Луиш Фабиано и Фредерик Кануте.  Список впечатляет, не правда ли?“

Рамос! Таков оказался выбор “Днепра“. Четырехлетний контракт с этим специалистом подразумевает длительное сотрудничество, но каким оно окажется на самом деле, покажет время.  Здесь не стоит забывать, что испанец изрядно поколесил по клубам с переменным успехом.  Карьера игрока у Рамоса не задалась, а вот  тренерская стезя сложилась гораздо удачнее. Начав работу в заштатном “Эльче“ наставником молодежных команд,  Рамос в последствии выводил “Леванте“ во второй дивизион , а через год - уже “Логроньес“ под его руководством пробился в элиту местного футбола. Довольно успешным было сотрудничество с “Райо Вальекано“ и “Бетисом“. Затем были всего пять туров  с “Эспаньолом“ и сезон в “Малаге“. Смею утверждать, что пик его тренерской деятельности пришелся на годы работы с “Севильей“, когда музей клуба пополнился двумя кубками УЕФА, завоеванными подряд,  Суперкубком Европы и Кубком Испании. В 2006 году его “Севилья“ была признана лучшим клубом Европы  по версии международной федерации футбольной истории и статистики.  

Надо оговориться, что в Андалусии Рамосу не приходилось вживаться в роль антикризисного менеджера, так как клуб развивался ступенчато и успехи воспринимались не как должное, а как величайшая награда за проделанную работу.  Политика клубного руководства была направлена на продуманную покупку и воспитание молодых и никому не известных игроков, в чем Хуанде весьма преуспел.  В условиях, когда он не испытывал давление за результат, тренер смог построить очень симпатичную команду, отменно играющую  в обороне и агрессивно в атаке. Рамос раскрыл, и это у него не отнять, таких звезд, как Дани Алвеш, Хави Наварро, Луиш Фабиано и Фредерик Кануте.  Список впечатляет, не правда ли? Тогда в “Севилье“ сошлись все звезды: грамотная трансферная политика клуба во главе с Романом Родригесом Мончи, амбиции молодых игроков и самого тренера. Это и дало фантастический результат по меркам андалусского клуба.  

В связи с этим вызывает некоторое недоумение высказывание помощника Рамоса   Маркоса Альвареса по следам расставания с московским ЦСКА :  “Дело в том, что из молодёжи сложно сделать сильную команду, которая бы решала высокие задачи. - С молодых игроков очень сложно спрашивать за результат. - Потому что они не привыкли к давлению. - Наоборот, на молодёжь нельзя давить. - Юноши лучше играют, когда на них нет ответственности“.  Это лишь подтверждает выводы о том, что испанец не годится на роль «пожарного» в клубах, которым нужно все и сразу.

“Друзья, уверяю вас, после почти 20 лет работы для такой непритязательной персоны, как я, которой кроме того за 50, было бы непозволительно упустить этот шанс…“

Важно понять, с какой целью пригласили испанца в Украину. Если эта цель заключается в сиюминутном низвержении “Шахтера“ и “Динамо“, то это путь в неизвестность.  Рамос не любитель революций и коренных ломок сложившихся устоев в команде.  Ему по душе более тактичные методы работы: требовательность, но не давление, доверие, но не лояльность,  консерватизм, но не топтание на месте.  Для успешного начала работы в украинском клубе новоявленному приспешнику необходимо прежде всего убедить местных игроков в том, что никакие они еще не звезды, а игроки средней руки по европейским меркам.  Сделать это будет весьма сложно, учитывая завышенную самооценку некоторых футболистов“ Днепра“ и демократичный характер самого тренера.  Но нет ничего невозможного, нужно лишь терпение, время и доверие. Если в украинском клубе готовы ждать, то попробовать стоит, судя по всему.

Наследство Рамосу досталось вполне себе приемлемое как с турнирной точки зрения (разве что о Лиге Европы приходится уже сожалеть), так и с материально-технической. Не думаю, что в этом сезоне “Днепр“ замахнется на что-то существенное, учитывая даже кризис идей в киевском “Динамо“, но контуры надежды на будущее  есть.  Всё вышеперечисленное, несомненно, стоит отнести в плюс нашему герою, но давайте поищем минусы, коих у него тоже имеется, как и у всякого чужака, в наши палестины приходящего. Если карьерную чехарду с клубами можно отнести на просчеты руководства, которое приглашало Рамоса под решение глобальных задач в кратчайшие сроки, при этом, не учитывая его специфику, то ряд человеческих качеств этого тренера вызывает противоречие. Где бы он не трудился, сложно найти игрока или руководителя, отозвавшегося о Рамосе плохо.  Многие отмечают его интеллигентность,  уважение к окружающим и уверенность в собственных силах.

 Первые сомнения в этом закрались после его побега (иначе не назову) из “Севильи“, клуба, где он сделал себе имя и покинул его в самый сложный момент ради меркантильных интересов. Трагическая смерть Антонио Пуэрты повергла в шок весь футбольный мир.  Команда и болельщики клуба переживали не лучшие времена по вполне понятным причинам, и Рамос, польстившись на заманчивое предложение, принял пост в “Тоттенхеме“, оказавшийся вакантным после увольнения Мартина Йола.  “Для моей семьи, для моего профессионального роста было невозможно не поехать в Лондон. - Иногда жизнь предоставляет такие возможности, которые нельзя упускать. -  Друзья, уверяю вас, после почти 20 лет работы для такой непритязательной персоны, как я, которой кроме того за 50, было бы непозволительно упустить этот шанс“, - заметил Рамос.  Что это, если не бегство в трудную минуту из клуба,  который вознес его на вершину, путь с которой – только вниз.  Именно с тех пор для многих поклонников Севильи этот тренер стал “иудой“.  По следам того ухода  на испанца обрушил свой гнев праведный даже Йозеф Блаттер, который всерьез намеревался наложить вето на такие переходы, но юридическая основа оказалась бессильна в этом вопросе.  

По слухам, Рамос не смог найти общий язык в “Тоттенхеме“ с игроками, и ограничившись выигрышем Кубка Лиги, прыгнуть выше головы со “шпорами“ не смог и покинул команду в подвале турнирной таблицы. Именно с “Тоттенхема“ и началось его грехопадение( назову это именно так в свете вышеописанных событий), которое , как ни странно, спустя два месяца привело его в мадридский “Реал“.  Не сказать, что в королевском клубе этот специалист провалился, но изначально было понятно, что это не его клуб, а он – не его тренер.  

В Мадриде спрашивают не только за результат, но и за зрелище. Так было всегда и так будет.  Полгода сотрудничества с “Реалом“ закончились расставанием по окончании сезона, когда с наставником не стали продлевать контракт.  Далее был уже упомянутый ЦСКА, где испанец проработал всего лишь чуть больше месяца и ушел, якобы по причине сокращения бюджета армейского клуба, о чем поспешил сообщить на своем сайте. Не иначе, во спасение репутации, которая уже и так была подмочена. На деле в Москве Рамос попал под пресс болельщиков, рьяно высказывавших недовольство работой тренера и его штаба, хаотично тасующего состав и тянущего клуб ко дну.  Евгений Гинер известен грамотной трансферной политикой своего клуба, но с Рамосом вышел прокол, хотя его кандидатуру руководство ЦСКА изучало и подбирало не на скорую руку. Похоже, стороны удовлетворились официальными версиями расставания и пожали друг другу руки. Хотя очевидно, что испанец опять-таки не потянул в плане антикризисного менеджера.

ЦСКА не тот клуб, где дорогому иностранцу дадут время на раскачку. Да и сам Рамос, если судить по приведенной выше цитате Альвареса, не шибко хотел вникать в работу.  Версия о якобы краткосрочной договоренности по сотрудничеству выглядит не вполне состоятельной, потому как впоследствии этот наставник так нигде и не “всплыл“ нигде, ограничиваясь лишь «подработками».  Испанец говорил, что Россия на многое ему открыла глаза, и он уехал с удовольствием. Но с подмоченной репутацией человека и тренера он оказался никому не нужен ни в Испании, ни в других видных футбольных странах.  Очевидно, что Рамос давно пребывает в том временном жизненном отрезке, когда уже имя работает на человека. И ходить бы ему в безработных до сих пор, кабы не страсть “Днепра“ покупать то, что забраковали другие. К тому же изрядно за это переплачивая.

Испанец вновь не скрывает, что его привлекли хорошие финансовые условия, как не скрывал это и при переходе в “Тоттенхем“.  Учитывая то, что “Днепр“ – это пока даже не ЦСКА,  шанс у этого наставника есть. Но переосмыслил ли себя сам Рамос? Захочет ли он ввязаться в длительную работу и получит ли доверие клубного руководства и болельщиков в необходимом количестве? Сможет ли принять те реалии постсоветского футбола и уклада жизни, которые его так отпугнули в России? Вопросы, на которые дать ответ сможет лишь сам Хуанде.  Это его последний шанс,  он это прекрасно понимает. Вот именно этот фактор видится самым главным побудительным мотивом для Рамоса, который  может позволить ему успешно “форсировать“  Днепр. Иначе – только вниз.

                                                                                                                                                                                                                          Сергей Гавриленко, Sport.ru

 

 

Sport.ru