Философия перемен
За всё время существования "Интера" руководство клуба не раз ошибалось, назначая того или иного тренера. Были ошибки поправимые, но случались и просчеты, после которых клуб долго приходил в себя. @Sport.ru анализирует последний крупный отрезок в истории "Интернационале", пытаясь найти общий знаменатель в действиях Массимо Моратти.
Четырнадцать лет назад "Интер" выиграл Кубок УЕФА, за шаг до финала одолев московский "Спартак". Обе команды за это время изменились сильно, но по-своему. Единственный общий момент – ни те, ни другие так и не нашли общего вектора поступательного движения вперёд. Точнее говоря, миланцам это всё же удалось, но ненадолго и не без Божей помощи.
В конце минувшего десятилетия у руля "Змей" успели побывать даже персонажи, совершенно не вписывающиеся в привычную для "чёрно-синих" философию футбола. Тот же Рой Ходжсон недавним провалом в "Ливерпуле" дал понять простую истину – он хороший наставник для маленьких команд, а борьба за большие призы не для него. Мирча Луческу на этом фоне и вовсе кажется инородным телом, ведь румын наибольших успехов добивался либо в Турции, где тренера в случае успеха превращают в полубога и позволяют всё, либо при тоталитарном режиме де-юре (бухарестское "Динамо" и сборная Румынии) или де-факто ("Шахтёр"). Массимо Моратти не мог позволить себе выдать карт-бланш непонятно кому, когда команда валилась на всех фронтах. Вот один из самых противоречивых специалистов Восточной Европы и не задержался на "Сан-Сиро" надолго.
"Леонардо хоть отработал свои несколько месяцев достойно, а Джан Пьеро Гасперини провалился на всех фронтах. Это немудрено, ведь работодатель снова оценил величину айсберга лишь по его верхушке"
Марчелло Липпи этот самый карт-бланш получил, но вот беда – он оказался совершенно чужим для тифозерии "нерадзурри". Сейчас принято вспоминать седого маэстро как творца чемпионской сборной Италии, но в разговорах о клубной работе наравне с постройкой великолепного "Ювентуса" муссируется и другая тема – "охота" на Роберто Баджо. Липпи фактически выжил самого гениального игрока Италии девяностых из "Юве" в угоду Дель Пьеро, и именно поэтому болельщики других команд частенько рассматривают достижения Пинтуриккьо сквозь призму протекции Липпи. В "Интере" дон Марчелло целый год только тем и занимался, что снова выживал из команды любимца болельщиков. Роби всё-таки ушёл, напоследок в стыковом матче с "Пармой" завоевав для миланцев путёвку в Лигу Чемпионов, вот только время показало неправоту тренера – катастрофический вылет в квалификации ЛЧ от скромного "Хельсинборга" и поражение в стартовом туре Серии А от главного аутсайдера "Реджины" мгновенно переполнили чашу терпения президента.
Марко Тарделли оказался одним из многих итальянских тренеров, которым легче работать со сборными – и в итальянской молодёжке, и в Египте он запомнился именно с хорошей стороны. Но в "Интере" как раз ничего не задалось, и тифози до сих пор ненавидят чемпиона мира-82 за 0:6 в дерби от "Милана". Альберто Дзаккерони, заменивший едва не вернувшего "Змей" на чемпионский трон Эктора Купера (приглашение аргентинца - пожалуй, первое удачное решение Моратти за несколько лет), и подавно не был любим сине-чёрной половиной "Джузеппе Меаццы". Почему? Да потому, что сделал себе имя в "Милане" как раз в разгар тёмных времён "Интера".
Как оценить на фоне предшественников Роберто Манчини? Статистика здесь лишь составит обманчивое впечатление об успешном менеджере, который выиграл несколько чемпионских титулов кряду. Но если вспомнить, что львиная доля заслуг лежит на Моджигейте, ослабившем практически всех конкурентов "Интера", а в еврокубках команда никак не могла показать достойного результата из-за недалёкости и пустоголовости (равнодушие в списке мелких грешков проходит уже по умолчанию) главного тренера, то картина выходит более правдоподобной. А если освежить в памяти ещё и тот факт, что Манчини после отставки не хотел никуда устраиваться, поскольку в таком случае мог быть разорван его многомиллионный контракт с миланцами, то подтверждаются слова большинства итальянцев – этот человек остаётся в футболе лишь ради денег.
После точечного попадания в лице Жозе Моуриньо снова пришли провалы. За Рафаэля Бенитеса снова говорили его титулы, а не тренерская философия – если в Испании в начале века что-то можно было выиграть схемой 8-1-1 с Рубеном Барахой на позиции центрфорварда, то победа в Лиге Чемпионов с "Ливерпулем" уже была приятной случайностью. В премьер-лиге мерсисайдцам не светило ничего как раз из-за ориентированности коуча на игру вторым номером. Естественно, привыкший играть первым номером "Интер" начал терять очки с аутсайдерами, которым плясать от печки как раз под стать. Понятное дело, что всякие "Болоньи" да "Бари" за годы существования научились делать это лучше, чем признанный гранд. Нет бы испанцу поискать корни проблем там, где они действительно зарыты – вместо этого он начал давать интервью в духе "все идиоты, а я Д'Артаньян". Итог: отставка прямо посреди клубного чемпионата мира.
"В конце минувшего десятилетия у руля "Змей" успели побывать даже персонажи, совершенно не вписывающиеся в привычную для "чёрно-синих" философию футбола"
Но Бенитес всё ещё остаётся на контракте, как и два следующих наставника. Отставка Леонардо, который спас практически проваленный сезон, откровенно удивила, пока не стало ясно, что сам бразилец хотел завязать с тренерской работой и вернуться к бумажным делам, к которым привык больше. Но при этом Лео умудряется сидеть на двух стульях – он получает немалые деньги от шейхов в Париже … и всё ещё пополняет свой кошелёк деньгами Моратти. Странная ситуация, не правда ли? Расторжение контракта обошлось бы президенту "Интера" хоть и ненамного, но дешевле.
Если Леонардо хоть отработал свои несколько месяцев достойно, то Джан Пьеро Гасперини провалился на всех фронтах. Это немудрено, ведь работодатель снова оценил величину айсберга лишь по его верхушке. Блистательная "Дженоа", игравшая по схеме 3-4-3, нравилась всем, и мало кто обращал внимание на то, что слепил эту команду чуть ли не самый преданный ученик Марчелло Липпи. Вышеупомянутая тактическая модель на деле легко преобразовывалась в 5-4-1, особенно в матчах с более сильными командами. То же самое Гасперини попытался повторить и в "Интере", не учтя грустного урока Бенитеса.
Что мы имеем сейчас? Сидящую на скамейке словно на электрическом стуле итальянскую версию Роя Ходжсона по имени Клаудио Раньери и Андре Виллаш-Боаша, которого пресса уже называет его преемником. Наверное, хорошо, что один экс-наставник "Челси" подписал контракт лишь до конца сезона. В ином случае с другим пришлось бы рассчитываться в рассрочку, если бы назначение случилось…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии