Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев видит в Божовиче угрозу Спаллетти. Виктор Гусев в свежем номере "Спорт-экспресса" делится воспоминаниями в материале "Мой Тихонов". Коммерческий директор "Зенита" Дмитрий Манкин уверяет "Спорт день за днём", что футбол нужно показывать на центральных каналах в прайм-тайм. Обзор спортивной прессы от @ Sport.ru

Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" считает, что российский футбол столь же абсурден и непонятен нормальной логике развития событий, сколь бескрайни калмыцкие степи.

Это какие-то загранные кадровые шахматы. Андрей Кобелев около года был никому не нужен, переживая в душе отставку из родного клуба. Время от времени пробегал слушок – его зовут в первый российский дивизион, в Брянск или Сочи.

Теперь все изменилось, и Кобелев, по-моему, сам пребывает от этого в замешательстве. Шутка ли – в битву вступили "Спартак" и прозревшее "Динамо"!

Вообще должен сказать, что мне надоели эти клише – динамовец, армеец, спартаковец… Мир изменился, стал глобальной большой деревней, барьеры сломлены и теперь необходимость тренера команде определяют только его профессионализм, титулованность и способность дать результат.

То, что происходит в "Спартаке" сейчас, неподвластно моему пониманию. Прав Карпин, когда говорит, что надо не майки показывать, а играть в футбол. Ничего общего с футболом, с профессионализмом вчерашняя акция не имеет. Впрочем, понимаю футболистов – многих из них попросят на выход в случае прихода нового тренера. Но где гарантия, что подобного не произойдет, если останется Карпин?!

Очень удивлен вчерашними словами владельца красно-белых Леонида Федуна. Понимаю, что команда попросила, но ведь ранее она делом просила совершенно о другом – посмотрите на таблицу, там 16-е место, взгляните на игру – там уйма пропущенных мячей. Идет какое-то заигрывание с командой, с болельщиками.

Первой нужна требовательность, понимание того, как играть. Вторым – игра и результат. Нет ни того, ни другого. Федун, на мой взгляд, должен не слушать команду, а принимать решение. Он его принял, а теперь пошел на попятную. На мой взгляд, просто теряет время. Впрочем, возьму свои слова назад, если клуб действительно ищет и найдет большого тренера.

По поводу "Динамо" у меня просто нет слов. Если футболисты хотели приблизить отставку одного тренера и пойти на второй круг со вторым, отбить этого второго у заклятых "друзей", им это удалось.

А за Божовича я не переживаю. При том, что творилось вчера сразу после кубковых матчей, Миодраг без работы надолго не останется. Судя по тому, как играл "Зенит", есть обоснованное беспокойство за Спаллетти.

"Зенит" стал вальяжен, он уверен в том, что сильнее всех, богаче всех. Такие команды редко удается удержать тренеру. Более того, тренер начинает покрывать такие команды. Лучано все время говорит, что играли хорошо, он доволен. Это очень опасный симптом.

Вчера Спаллетти был вчистую переигран Слуцким. Причем во второй раз подряд. Армейцы предложили очень высокий прессинг, в результате зенитовцы в центре поля, получая мяч, не могли его никому отдать – зоны оказывались перекрытыми. Прессинг можно было разбить скоростью, но прибавить питерцам оказалось нечем.

Ситуация усугубилась еще и тем, что Данни был очень плох, – видимо, последствия травмы сказываются.

И последнее. Разочарован вчерашним судейством матча в Питере. Сухина не пропустил нарушений у игроков "Зенита", а вот главный армейский фол – игру рукой Думбия (да, похоже, еще и не одну в голевом эпизоде) не заметил, при том, что стоял рядом. Такое надо замечать!

Виктор Гусев в "Спорт-экспрессе" с удивительной теплотой повествует о человеческих и профессиональных качествах Андрея Тихонова и предполагает, что само название клуба определяет стиль жизни "красно-белых"

Когда думаю о его футбольной судьбе, в голову прежде всего приходят… руки. В раздевалке стадиона "Божуар" в Нанте 6 марта 1996 года после матча Лиги чемпионов их бинтует добрый спартаковский доктор Васильков. В четвертьфинальной рубке с французским клубом пострадали и голеностопы, и колени, и, как пел Высоцкий, "что у них есть еще там". Но именно окровавленные руки Андрея Тихонова стали тогда для меня символом происходившего.

"Спартак" после фантастической европейской осени 95-го и перед будоражившим воображение болельщиков весенним продолжением вдруг в одночасье остался без лидеров. Остался обескровленным. И вот так с обреченностью брошенных на произвол судьбы бился как мог и чем только мог, до крови.

А ведь были и другие тихоновские руки. В столь непривычных для полузащитника и, наверное, оттого казавшихся великоватыми вратарских перчатках. Когда за несколько минут до конца матча Кубка УЕФА с датским "Силькеборгом" он занял место удаленного с поля голкипера Руслана Нигматуллина. И в итоге при зыбком счете 3:2 прибавил к множеству забитых им мячей (в том числе к двум в этой игре) один мяч отбитый, но стоящий многих голов в чужие ворота. Болельщики со стажем поправят: не отбитый, а пойманный намертво! И, кстати, будут правы.

Между "Нантом" и "Силькеборгом" летом 96-го Олег Романцев не взял его на английский чемпионат Европы. Помнится, еще надеясь на включение в состав сборной, Андрей говорил на первый взгляд довольно странное: "Мне часто снится, что меня забирают в армию. Надеюсь, что после Англии, если я туда попаду, меня не будут мучить кошмары".

Сны об армии - как отголосок службы на сибирской "зоне", где Тихонов два года с автоматом в руках охранял уголовников. Нетрудно догадаться, сколь тяжелы и навязчивы были те сны, если перебить их смогло бы лишь столь сильное профессиональное потрясение.

Кстати, пропустив Евро-96, лучший футболист страны того года так и не смог за всю карьеру сыграть хотя бы в одном матче финального турнира чемпионата мира или Европы. Помню гнетущую тишину в автобусе сборной, везущем ее со стадиона в аэропорт Рейкьявика после фатального автогола Юрия Ковтуна 14 октября 98-го. И прорвавшийся даже сквозь плотные стекла комментаторской кабины вздох отчаяния Лужников после украинского ляпа Александра Филимонова 9 октября год спустя. В обоих случаях судьба досрочно убирала Тихонова с поля - в Исландии уже на 13-й минуте из-за травмы, а в Москве - в середине второго тайма, когда его замена ради появления второго форварда явно лишила нашу атаку остроты на левом фланге.

А в итоге - вот такие, как назло, подарочки к нашим с Андреем октябрьским дням рождения. Когда-то, только придя в "Спартак", Тихонов, к слову, родившийся по соседству с Тарасовкой, поселился на базе в одном номере с Федором Черенковым, тоже легендой и тоже не снискавшим славы на мировых и европейских первенствах. Может, это заразное?

Сравнение с Черенковым напрашивается само собой. 15 лет назад об Андрее по случаю вручения спартаковскому полузащитнику премии "Стрелец" в номинации "Самый полезный игрок" говорили другие Тихоновы. Так вот Штирлицу, то есть легендарному актеру Вячеславу Тихонову, его однофамилец напомнил "Симоняна, Татушина, всех героев Мельбурна и Федора Черенкова". А Тихонов хоккейный сравнил его с Вячеславом Быковым. "Андрей похож на него, - сказал Виктор Васильевич. - Такой же заводной, притягивающий к себе людей, ценнейший человек для команды".

Дальнейший путь Быкова, тогда еще 36-летнего форварда швейцарского "Фрибурга", теперь известен всем. Ровно через четыре года после этого он начнет свою стремительную тренерскую карьеру. Сегодня точно в таком же возрасте Тихонов, еще не сняв бутсы, делает первые тренерские шаги в родном "Спартаке".

Помню, как в феврале 2000-го после финального матча на Кубок Содружества капитан победителей, улыбаясь своей почти гагаринской улыбкой, что-то скомандовал партнерам. И те, стащив с себя майки, надели их задом наперед. Для зрителей: мол, читайте наши имена! Думал ли тогда автор забавной идеи и 8-кратный чемпион страны в составе "Спартака", что всего полгода спустя, в дни сиднейской Олимпиады, он снимет эту футболку уже совсем по другому поводу? И расстанется с ней на долгих десять лет.

Порой кажется, что у красно-белых чуть ли не само название клуба определяет стиль его внутренней жизни. Жертвами гладиаторских боев в новейшей истории "Спартака" становятся лучшие, самые преданные и достойные. Примеров - не один, не два, а как минимум три. Ну неужели "бей своих" - это неизбежно?

Даже сокрушительные поражения от "Порту" быстро растворятся в великой красно-белой летописи. Не говоря уже о неприятном месте в таблице российского чемпионата - после всего-то пяти туров. А вот сложивший с себя полномочия тренер, я уверен, второй раз войдет в спартаковскую историю. Уже однажды получив в ней место в качестве блистательного игрока.

Ведь, допустив на не привычном для себя посту свои ошибки, он гениально исправил ошибку чужую.

Валерий Карпин войдет в историю возвращением Тихонова. Возвращением в "Спартак", в Тарасовку. На лужниковское поле.

 

Есть мнение, что нынешний чемпионат России особо отличается своей непривлека­тельностью. Даже по сравнению с предыдущими сезонами. За редкими исключениями — вроде "Зенита" — команды не могут собрать на домашнем стадионе большого количества болельщиков. Арены пустуют.

Казалось бы, если любители футбола не хотят смотреть на свою команду воочию (может, холодно им или удобств не хватает), то они по крайней мере прильнут к экранам телевизора. Ан нет. Считается, что у отечественного футбола низкие телерейтинги. А подписчиков на платные телеканалы по сравнению с Европой и вовсе кот наплакал.

В чем причина? И как сделать так, чтобы футбол в России стал популярнее? Об этом корреспондент "Спорта" побеседовал с коммерческим директором ФК "Зенит" Дмитрием Манкиным.

"Петровский" простаивать не будет

— Дмитрий, для начала вот какой вопрос: как вы думаете, будет ли новая арена "Зенита", рассчитанная почти на 70 тысяч человек, заполняться под завязку?
— Давайте все-таки подождем, когда стадион будет достроен. Когда команда окончательно переберется на него, чтобы проводить домашние встречи. Пока говорить о каких-то конкретных вещах рано.

— Что будет с "Петровским" после того, как команда переедет?
— Прежде всего стоит отметить, что "Петровский" принадлежит городу. Так что решение будем принимать, конечно, не мы, а администрация Петербурга. Нельзя забывать, что помимо матчей "Зенита" на арене проходят еще и легкоатлетические соревнования. В общем я не стал бы беспокоиться за судьбу "Петровского" — он будет использоваться по своему прямому назначению.

— Какую часть доходов клуб получает за счет коммерческой деятельности на стадионе?
— О цифрах говорить не буду. Но деятельность вообще довольно успешна. Реализуем фирменную продукцию, программки и прочее. А вообще сейчас у клуба много других направлений. Например, подписываем множество контрактов с крупными компаниями. Из последних можно отметить сделку со шведским строительным концерном NCC. Они построят для нас крытый манеж на базе.

Попасть в десятку

— На Западе, особенно в Англии, Германии, огромную часть доходов клуб получает от телетрансляций. Как с этим дела обстоят у "Зенита"?
— Объясню подробно. В России продажа прав на телетрансляции осуществляется централизованно. Этим занимается РФПЛ. Кстати, не только у нас так происходит. Общепринятая практика, так делают и в Европе. Вообще ведь РФПЛ во многом для того и создавалась, чтобы реализовывать коммерческие права на различные футбольные медиапродукты.

— РФПЛ может продавать права на телетрансляции кому угодно?
— В этом сезоне, как вы знаете, пакет выкупила компания НТВ. Они показывают футбол на своих спутниковых каналах. Также две встречи каждого тура транслируются на "России 2". Что касается Кубка страны, по каждому отдельному матчу вопрос решается отдельно. Ну а игры с участием "Зенита" можно увидеть еще и по телеканалу "100 ТВ".

— Вообще можно ли говорить о том, что за последние годы вся эта индустрия в России шагнула вперед и движется к суммам, хоть как-то сопоставимым с той же английской премьер-лигой?
— Да, происходит модернизация. Все клубы заинтересованы в том, чтобы футбол в нашей стране смотрело как можно больше людей. Но до Англии, разумеется, нам очень далеко. Их лига заработала в текущем сезоне порядка полутора миллиардов долларов, итальянцы — почти миллиард. По сравнению с ними мы вообще ничего не зарабатываем. Россия, кстати, даже не входит в десятку лидеров в Европе по продаже прав на трансляции.

— Что нужно делать, чтобы в эту десятку попасть?
— Есть много вариантов. Первое — показывать футбол на центральных каналах. Причем в прайм-тайм. Некоторые думают, что это невыгодно. Но это неправильно. Мы знаем цифры. Если играют, например, "Зенит" со "Спартаком", то суммарная численность аудитории довольно велика. Она превышает даже матчи с участием "Барселоны", "Баварии", которые у нас показывают некоторые каналы. Для россиян центральный матч российского чемпионата интереснее, чем встречи европейских первенств, пусть даже там играют топ-команды. А вообще в нашей стране людей, которые смотрят футбол, не меньше, а может быть, даже больше, чем в Испании или Германии.

— Вы сказали, что нужно показывать российский чемпионат по центральным каналам. Что еще можно делать, чтобы привлечь зрителя?
— Думаю, сделать хорошую часовую или полуторачасовую передачу по типу обзора тура, которую тоже запустить на одном из ведущих каналов. На Первом, например. Такая программа собрала бы болельщиков всех клубов у телеэкрана. Аудитория будет очень большой! По рейтингу хороший обзор тура превзошел бы любой сериал, ток-шоу. Опять же это мировая практика. А вот трансляции большинства матчей первенства страны разумнее показывать на кабельном телевидении.

Продажа прав — толчок к развитию футбола

— Но ведь у нас люди не смотрят кабельные каналы. По сравнению с Италией, например, подписчиков как минимум в десять раз меньше. Это при том что численность населения в два с половиной раза больше…
— Уверен, если предложить хороший продукт, люди будут смотреть кабельное. Давайте посчитаем. У нас в стране 45 миллионов человек — потенциальные телезрители матчей. Они любят футбол и с удовольствием смотрели бы его. Пусть хотя бы половина из них подпишется на платные каналы.

— Но ведь это дорого для наших не особо богатых людей?
— Значит, нужно установить сумму, которую большинство готовы были бы отдать. Например, 80 рублей в месяц. А теперь умножьте 80, например, на 20 миллионов. Выйдет приличная сумма. И это только за месяц! Собранные деньги позволили бы реально улучшить положение дел в нашем футболе. Наладить инфраструктуру, влить приличные финансы в детско-юношеский спорт.

— Приблизиться к выгоде от продажи прав на трансляции к той же Англии все-таки реально?
— Пока есть определенные технические проблемы. В России очень много операторов кабельного телевидения и нет какого-то одного крупного игрока. Договориться с ними со всеми нереально. А если говорить об НТВ-Плюс, то у них подписчиков никогда не будет так много, как хотелось бы. Почему? Дело в том, что спутниковое телевидение создано не для городов, где гораздо удобнее и дешевле кабель, а, например, для дачных поселков, курортных районов. А для обычного городского жителя спутниковое ТВ — все-таки роскошь. Антенна стоит дорого, нужно покупать другие технические средства вроде ресивера и прочего добра.

— Давайте подведем итоги.
— Чтобы люди в России смотрели футбол по телевизору, необходимо показывать его дозированно на центральных каналах. В остальном прибегать к услугам кабельных и спутниковых компаний. Если все организовать правильно, в нашей стране продажа прав будет действительно прибыльным делом, и футбол в России благодаря этому станет развиваться гораздо быстрее.

 

Sport.ru