Сергей Бавли аргументирует необходимость кадровой перестройки в "Зените", Антон Матвеев находит одну из главных причин перманентных неудач Славена Билича в "Локомотиве", а Сергей Иванов рассказывает о неприглядной стороне русской футбольной "трясины". Мысли о футболе под первый снег – в обзоре субботней спортивной прессы на @Sport.ru.

 

На традиционном "редакционном ринге" газеты "Спорт день за днём" сегодня было особенно жарко. Сергей Бавли и Кирилл Легков пытались решить для себя, стоит ли затевать кадровую чистку в "Зените" зимой независимо от результатов. Бавли считает, что стоит, и с ним в какой-то степени трудно не согласиться…

 

В основном составе "Зенита" восемь футболистов в возрасте 30+, Кержакову и Данни по 29. В каждом отдельном случае на год рождения можно, как и рекомендуют тренеры, не обращать внимания, разбираться индивидуально, оценивать игрока, состояние его здоровья, настрой. Но ведь футбольные тенденции хорошо известны, а восемь футболистов в возрасте "за 30" — это уже статистика, заставляющая задуматься.

 

Большинство из этих подлинно заслуженных игроков располагают вызывающей гигантское уважение коллекцией трофеев — как командных (золотые медали чемпионов России, да еще и не по одному комплекту, бронзовые — Евро-2008, Кубок и Суперкубок УЕФА), так и личных (попадание в 33 лучших, бомбардирские призы и т. д.).

 

С поправкой на возраст уровень амбиций кое у кого может и снизиться. В такой команде недалеко и до внутренних конфликтов, как учит история футбола.

 

Я достаточно часто писал о том, что "Зенит" длительное время пассивно вел себя на трансферном рынке. Повторяться не хочется, поэтому рассмотрим вопрос под несколько иным углом.

 

После своего блистательного триумфа на европейской арене в 2008 году "Зенит" расстался (по разным причинам) с лидерами команды Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком и Павлом Погребняком.

 

С тех пор в команду влились, усилив ее, Бруну Алвеш (так и не ставший, впрочем, игроком "старта"), Доменико Кришито, Мигель Данни, Владимир Быстров, Сергей Семак и Александр Кержаков. Разумеется, огромные надежды связываю с появлением в "Зените" Акселя Витселя и Халка.

 

Селекция была направлена на достижение немедленного результата и была очень и очень эффективной. Тем более что Лучано Спаллетти, дважды признанный лучшим тренером серии А, но, на мой взгляд, в России демон­стрировавший с первых дней просто какой-то фантастический уровень профессионального искусства, похоже, очень и очень дорожил атмосферой в коллективе и потому некоторое время стремился не рисковать ею, привлекая новых футболистов.

 

А поэтому селекция на перспективу, стратегическая селекция оказалась далеко не столь эффективной, как тактическая.

 

"Зенит" Спаллетти не просто дважды подряд выиграл чемпионат России, он был на две головы выше номинальных соперников, которые не могли реально с ним конкурировать. По очкам и по игре. "Зенит" Спаллетти впервые в истории клуба вышел в плей-офф Лиги чемпионов, став лучшей командой Восточной Европы.

 

Вообще-то ни одному клубу Европы не удавалось побеждать даже в чемпионатах страны бесперебойно. Поэтому ничего страшного не происходит, да и ничего еще не потеряно.

 

И все же "Зениту", на мой взгляд, необходима коренная перестройка состава. Нужны футболисты, голодные до побед. Капремонт на ходу нередко сопряжен с потерями, пусть и кратковременными. Может быть, стоит рискнуть? Во имя штурма новых высот.

 

На новом месте у Славена Билича пока не слишком-то и ладится, хотя начало у хорвата было обнадёживающим. Антон Матвеев на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" утверждает, что многое могло бы пойти иначе, будь нынче в добром здравии один из лидеров команды.

 

У Славена Билича в "Локомотиве" есть одна серьезная кадровая проблема. О которой он, вполне возможно, до прихода в клуб не знал. Хорват наивно полагал, что в его распоряжении будут сплошь и рядом обыкновенные люди. Из плоти и крови. На деле же оказалось, что один из игроков "Локомотива" - не обычный представитель нашей расы. А "Стеклянный человек". К сожалению, это не очередной супергерой, о которого вместе с ним же разбиваются надежды любого врага. Все намного прозаичнее и грустнее - разбивается постоянно он сам. Притом, возможно, и стал бы суперфутболистом. Если бы не вечные травмы.

 

Имя ему - Дмитрий, фамилия - Торбинский, вечный удел - с грустью смотреть матчи своей команды с трибуны. Не потому что тренируется вполсилы и не попадает из-за этого в заявку. И уж тем более не потому, что бездарный. Тренируется Торбинский на зависть многим - как и играет. Только делает он это редко. Вот и теперь, после матча с "Ростовом", Билич целых три месяца не сможет рассчитывать на одного из своих ведущих игроков.

 

В определении значимости последнего нет никакой ошибки. На всякий случай напомню, что Торбинский с первых же дней Билича в "Локо" стал безоговорочным игроком основы. Еще на сборе в Словении было видно: полузащитник набрал отличную форму и Биличу определенно приглянулся. Именно Торбинский оказался лучшим игроком "Локо" в первом матче сезона - против "Мордовии". Притом сделал он это за… жалкие 34 минуты, что провел на поле. Гол, голевая передача и очередная травма - визит в Саранск для Торбинского получился более чем насыщенным.

 

В отличие от нынешнего сезона. Только-только полноценно оправившись от травмы, футболист получил новую, еще более серьезную.

 

В начале работы с "Локомотивом" Славен Билич, говорят, очень хотел купить плеймейкера. Оно и понятно - вы поработайте с Лукой Модричем, а потом получите команду без подобного игрока. К хорошему привыкаешь, как известно, быстро, а вот перестроиться на плохое - в несколько раз сложнее. Модрича в "Локомотив" позвать было, конечно, можно. Так же как Месси или Хави. Одна беда - они бы железнодорожникам отказали.

 

Жизнь низших российских футбольных дивизионов только кажется пресной. На самом деле здесь всегда есть за что зацепиться. Обозреватель "Советского спорта" Сергей Иванов даже без аккредитации попал на закрытый для зрителей матч "Торпедо" – "Уфа" и констатирует грустный факт: иногда футболисты пропагандируют нецензурную брань не хуже группы "Ленинград".

 

Мат на поле стоял жуткий. К главному арбитру, кстати, ругаться не бегали. Лишь гости начали активно оспаривать правомерность назначения пенальти, а некоторые получили желтые карточки за разговоры. Зато с лайнсменами не церемонились.

 

– Ты, балбес, что показываешь. Ты уже всех за…! – кричали линейному игроки "Торпедо", когда рефери заметил, что мяч покинул пределы поля, и указал на угловой (а с него как раз и забили).

 

– Вы мне поговорите еще! – неожиданно огрызнулся лайнсмен. – Заткнитесь уже.

 

Такой отпор почему-то всех успокоил.

 

Во втором тайме над стадионом имени Эдуарда Стрельцова началась сильнейшая пурга. А в первом тайме был дождь и даже светило солнце. Поле на удивление выдержало испытание. Понятно, что естественный газон сильно пострадал, но могло быть гораздо хуже.

 

Игорь Колыванов всю игру проводит на бровке поля. Когда его команда пропустила второй мяч, Игорь не на шутку расстроился. А ведь еще за 15 минут до финального свистка он призывал:

 

– Садитесь, садитесь!

 

В целом, конечно, на такой футбол и не стоило бы пускать зрителей. Да в ФНЛ и сами все понимали, назначив встречу на 14 часов дня. Даже если б болельщикам позволили занять место на трибуне, их оказалось бы немного. И ведь последние два матча "Торпедо" играет именно в это время – что на выезде, что дома. Сыграл – и весь вечер свободен.

 

Самое удивительное, что команды штрафуют за скандирование нецензурной брани с трибун, но в этот раз все убедились, что игроки не отстают. А поскольку это слышали все, в том числе и инспектор матча, то будет интересно услышать о санкциях.

 

Ведь по крайней мере по два раза оба клуба синхронно скандировали "б…ь!", когда пропускали мячи. Этого достаточно для санкций.

Sport.ru