Европейские реалии. В шаге от элиты
Конец сезона не так близок, как день закрытия трансферного окна, но всё равно неотвратим. И многим очень любопытно, кто же пополнит элитные дивизионы топ-чемпионатов летом. @Sport.ru на примерах главных претендентов на повышение в классе из ведущей пятёрки доказывает, что деньги в подобных случаях важны, но далеко не всегда.
"Кардифф Сити" (последний сезон в элите – 1961/62)
Клуб из столицы Уэльса – ярчайший пример того, что ради подъёма иногда приходится переступать через собственную славную историю. Команду, которая по сей день остаётся единственным неанглийским обладателем Кубка Англии (дело было в 1927 году), всегда знали как "Синих птиц" – The Bluebirds. Но летом клубные цвета сменились на красные в силу прихоти спонсоров из Малайзии. Иначе не получалось никак: долгов было пруд пруди, средств на их погашение не было, и без толкового инвестора "Кардифф" рисковал повторить судьбу "Портсмута", а не бороться за выход в премьер-лигу.
Жертва оказалась оправданной с точки зрения результата. За восемнадцать туров до конца сезона в Чемпионшипе "Красные драконы" оторвались от ближайших преследователей на добрый десяток очков, и если прямые путёвки в элиту в мае окажутся в руках двух других клубов, это будет чудом. При этом игроков, желанных топ-клубами, в распоряжении Малки Маккея пока немного – мастер стандартов Пит Уиттингем, "Рино Гаттузо северных широт" по имени Арон Гуннарсон, шустрый Крейг Нун да перспективный кореец Ким Бо Кьюн. Результат в основном делают ветераны вроде Беллами и Хельгусона да беззаветные трудяги с опытом игры в британских сборных (Маршалл, Макнотон, Кауи, Конвей, Мейсон). Впрочем, надо полагать, что основная финансовая мощь развернётся уже летом, когда надо будет усиливаться под премьер-лигу.
Недовольны только болельщики, чьи привычки и традиции бессовестно растоптали азиатские денежные мешки. Но таковы правила современного спортивного бизнеса, увы.
"Клуб из столицы Уэльса – ярчайший пример того, что ради подъёма иногда приходится переступать через собственную славную историю"
"Монако" (последний сезон в элите – 2010/11)
Ещё девять лет назад монегаски триумфально и сенсационно дошагали до финала Лиги Чемпионов, а в минувшем сезоне оказались на краю пропасти – команда после вылета из Лиги 1 даже во втором дивизионе поначалу занимала последнее место. Спасли положение лишь мощные финансовые вливания. И от кого бы вы думали? От русского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Русский след уже однажды имел место в истории "Монако" (да-да, Федорычев и "Федком", кто же ещё).
Новый владелец сделал всё по уму. Сначала он вложил ровно столько, чтобы удержать убыточное предприятие от вылета к полупрофи (более того, команда под руководством Марко Симоне финишировала восьмой), а затем начал моросить золотой дождик. Именно что моросить, поскольку товарищи вроде Делвина Ндинги, Набиля Дирара, Гиоргиоса Цавелласа и Гари Кагельмахера пока что тянут на усиление разве что в рамках низшего дивизиона. Реальным усилением являются молодые воспитанники – как свои (Феррейра Карраско, Жермен, Менди, Салли), так и выкупленный у "Ривер Плейта" Лукас Окампос, за которым охотились чуть ли не "Барса" с "Реалом".
Руководит же монегасками Клаудио Раньери. Быть может, итальянец так и не стал топ-тренером, но вывести клуб-нувориш в элиту сможет. А там уже пойдут настоящие траты, как и в случае с "Кардиффом".
"Эльче" (последний сезон в элите – 1989/90)
На фоне большинства команд Сегунды левантийцы, разумеется, не бедствуют. Но сейчас, когда принято мерить благополучие числом действительно качественных легионеров, может показаться, что положение дел команды Франа Эскрибы не такое и радужное. Иностранцев четверо, причём один из них – доминиканец Буйтраго – исполняет сугубо косметические функции, ни разу не появившись на поле. Уругваец Суарес, француз Беранже и голландец Пауэл играют действительно значительные роли, но есть опасения, что они вряд ли потянут уровень Примеры.
Важно ещё и то, что фантастических денег на усиление под элиту, скорее всего, не найдётся. И варианта остаётся два – либо "Эльче" станет второй "Алмерией", либо попытается выжить за счёт арендованных игроков и свободных агентов. Этот путь зачастую, увы, бесперспективен.
"Сассуоло" (ранее в элите не играли)
Вывод "Сассуоло" в Серию В был первым подвигом молодого тренера Массимо Аллегри. На этом можно было бы и закончить, кабы не амбиции эмильянцев – команда рвётся в высший итальянский дивизион, несмотря на скромное финансирование и проблемы с инфраструктурой. Домашняя арена "Энцо Риччи" не соответствует даже требованиям регламента Серии В, посему играть приходится в соседней Модене.
Звёздных игроков даже по итальянским меркам здесь минимум (разве что арендованный у "Ювентуса" Ричмонд Боакье может дотянуться до высот Абеди Пеле), а главным двигателем прогресса справедливо считается тренер – Эусебио Ди Франческо из обоймы, номинально способной на борьбу за место в десятке, сколотил удивительно боеспособный коллектив. При повышении в классе неизбежно повторение той же ситуации, в которой окажется "Эльче". Одной командной игры тут мало…
"Недовольны только болельщики, чьи привычки и традиции бессовестно растоптали азиатские денежные мешки. Но таковы правила современного спортивного бизнеса, увы"
"Айнтрахт" Брауншвейг (последний сезон в элите – 1984/85)
Об этой команде уже приходилось писать в октябре, и ничего толком не изменилось.
"Скромный "Айнтрахт" из Брауншвейга в элите немецкого футбола не появлялся уже двадцать семь лет. Бюджет у "Львов" более чем скромный на фоне большинства клубов БЛ2, и руководство каждый раз вынуждено идти по пути наименьшего сопротивления. Это, помимо прочего, касается и должности главного тренера, которую уже пятый год занимает Торстен Либеркнехт.
Говорят, что лучшие в мире тренеры получаются из посредственных игроков, и наставник "Айнтрахта" своим примером лишний раз доказывает эту теорию. За пятнадцать лет футбольной карьеры у него едва набралось две сотни матчей на клубном уровне, хотя в начале девяностых воспитанник "Кайзерслаутерна" котировался высоко и даже был частым гостем в молодёжной сборной. Но для опорного полузащитника главными качествами являются здоровье и выносливость – именно этого Торстену и не хватало все пятнадцать лет активных выступлений.
"Айнтрахт" – команда тренерская от начала и до конца. Акцент делается на защиту, иногда даже против отъявленных аутсайдеров Либеркнехт со спокойной совестью играет с тремя центрбеками и двумя латералями. Это приносит результат. Схема "ничья в гостях – сухая победа дома" ещё никого не подводила".
По закону жанра, ничего не должно помешать команде Либеркнехта выйти в высший дивизион. Главное, чтобы руководство не оказалось таким жадным, как в "Фюрте". В Германии понятие "мало денег" не всегда означает ведь кадровый кризис…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии