После поражений московских клубов "Спартак" и ЦСКА вновь пошли разговоры о силе и слабости нашего чемпионата…

 

Европейские чемпионаты постоянно проходят сравнение между собой в ходе матчей еврокубков. Уже есть общепринятое деление, которое, во многом, подкрепляется статистическими показателями. Но футбол движется вперёд и определённые изменения в общепринятой классификации уже произошли, а вот где место российского национального первенство в этой табели о рангах - попробуем разобраться.

 

К числу ведущих чемпионатов относят традиционно так называемую "большую пятёрку" - Испанию, Италию, Англию, Францию и Германию. Именно клубы из этих стран задают тон в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, именно сборные этих государств всегда считаются фаворитами на любом турнире, хотя бывают исключения, когда на верх пробиваются своеобразные "выскочки", но это, обычно, заканчивается уже в следующем сезоне.

 

К лидерам европейского футбола в последнее время можно смело отнести и Португалию, которая добилась заметного прогресса как на уровне сборных, так и среди клубов. Команды этой страны всегда ставят высокие задачи и участвуют в "разборках" на стадии четверть и даже полуфиналов, периодически прорываясь в решающие поединки, даже побеждая в финалах. Даже в рейтинге стран по итогам еврокубковых матчей, который определяет представительство национальных федераций в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, португальцы на сегодняшний день занимают пятое место, опережая Германию, правда совсем ненамного. Однако и Португалия и Германия имеют равное представительство в еврокубковой весне.

 

К чемпионатам "второй волны" можно отнести Голландию, Шотландию, Бельгию, Чехию, Турцию, Грецию. Национальные сборные всегда готовы преподнести сюрприз, как это случилось с победой греков на Евро-2004, но постоянно участвовать в борьбе за золото они не готовы, периодически оступаясь, зачастую - на дальних подступах к победе. Клубы этих стран вполне могут "выстрелить" и выиграть трфоей в Европе, в первую очередь - Кубок УЕФА, но опять же, нет стабильности в результатах и повторения успеха, равно как и борьбы на решающих стадиях Лиги чемпионов, не приходится ждать. Эти страны служат своеобразными футбольными "донорами", каждый год лучшие футболисты этих стран отправляются в клубы большой "шестёрки" в поисках славы и денег.

 

Очень сложно определить статус Румынии, России и Украины. Клубы из этих стран иногда могут "выстрелить", как ЦСКА, победив в Кубке УЕФА, регулярно уверенно проходят ранние стадии еврокубков, имея существенный рейтинг, но даже по сравнению со "второй волной" их результаты значительно скромнее, но и из футбольной "тусовки" не выпадают, постоянно сражаясь на групповой стадии Лиги чемпионов, периодически пробиваясь в весеннюю стадию. Но затем следует провальный сезон для всех команд, и страна сильно теряет в рейтинге. А те же румыны оказались столь высоко благодаря двум последним сезонам, когда "Стяуа" и бухарестское "Динамо" просто потрясли Европу, выигрывая налево и направо. Всё-таки, окончательные выводы о статусе румынского футбола можно будет сделать через пару лет, когда станет ясно были ли успехи этих лет случайными, или же подъём футбола в этой стране стало явлением системным.

 

Оставшиеся три десятка стран условно можно разделить на середняков и аутсайдеров, но особого влияния на европейский клубный футбол они не оказывают. Могут неожиданные взлёты, это не касается топ-чемпионатов и ведущих клубов, которые обычно быстро пресекают подобные "выходки". Увы, пока Россия гораздо ближе именно к евросереднякам, нежели даже ко "второй волне". Да, успех ЦСКА в Кубке УЕФА был заметным событием, но после этого сами "армейцы" результатами доказывают случайность той победы, проигрывая на ранних стадиях далеко не самым сильным соперникам.

 

Для постоянных успехов России предстоит пройти очень большой путь, особенно в плане развития инфраструктуры и, особенно, детско-юношеского футбола. Увы, но главный тренер сборной Гус Хиддинк имеет крайне ограниченный выбор в национальную команду, который ограничиваются кругом в 40-50 игроков. И только когда появится не одна сотня хорошо обученных и неплохо играющих молодых ребят, пусть и без ярких "звёзд", тогда и можно будет ожидать качественного "скачка".

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru