Традиционная рубрика @Sport.ru "по просьбам трудящихся" продолжает оставаться на немецкой волне четвертьвековой давности. На сей раз речь пойдёт о голландцах, и здесь стоит ждать не только дежурных комплиментов подопечным Ринуса Михелса, но и развенчания некоторых мифов.

 

Первая великая сборная имени Ринуса Михелса фактически испустила дух в отборе на испанский мундиаль. Тогда "Оранжевые" ничего не смогли поделать с модернизированной командой Франции. Произошла смена ролей – если три года назад галлы впечатлили всех удивительно яркой игрой, но на мундиале не вышли из группы, а голландцы добрались до финала, став настоящими героями Европы, то теперь подопечные Мишеля Идальго получили право на триумф и таки добились его на домашнем Евро в 84-м.

 

А в Нидерландах ждали. Ждали, пока созреет новое поколение, лицом которого стал Рууд Гуллит. На дворе были восьмидесятые, ни о каких расовых предрассудках речь уже не шла, и один из двух великих "сыновей суринамских отцов" начал пробивать себе путь наверх. Поначалу это, однако, касалось лишь клубного уровня – сборная не могла никуда пробиться в течение десяти лет. Когда же в первые ряды подтянулись другие будущие звёзды (Рональд Куман, Марко ван Бастен, Франк Райкаард), пресса робко заговорила о попадании в финальную часть Евро-88. Никакими фаворитами, вопреки сообщениям советской пропаганды после триумфального для одних и неудачного для других финала в Берлине, голландцы не были.

 

… По Голландии тогда ходила красивая легенда. Мол, Франц Беккенбауэр перед полуфинальным матчем пересёкся с постаревшим Эрнстом Хаппелем и спросил совета. "Не надо напрягаться" - сказал австриец. "Две команды равны, и на первый план выходят бойцовские качества. А у этого поколения голландцев их просто нет. Ребята, с которыми я работал лет десять назад, были более характерными и боевыми". Хаппель ошибся с прогнозом, отдавая преимущество бундестиму, но не ошибся по сути…

 

"Решающий мяч от ван Бастена стал настоящим шедевром, чем-то даже красивее невероятного гола в финале. Там ведь всё зависело от воли случая, а здесь – исключительно от мастерства"

 

В отборе жребий преподнёс "Оранжевым" невероятный подарок. Пока сборная СССР, скажем, билась с французами, подопечные Михелса не получили в соперники ни единой команды, сопоставимой по потенциалу. Были два участника мексиканского мундиаля, но Польше кроме Дариуша Дзекановски было хвастаться нечем (и некем), а венгры тогда были сильны в товарищеских матчах, но на более официальном уровне рассыпались в пух и прах (0:6 от вышколенной команды Лобановского там же, в Мексике, не забыли?). Проблем здесь не возникло, несмотря на две странные домашние ничьи. Михелс просто искал оптимальное сочетание игроков из отобранных им двух десятков. После успешного попадания в групповой раунд Ринус добавит в заявку двоих – Кумана-старшего и Кифта. Это решение станет определённо судьбоносным, но не сразу.

 

Первый матч на турнире голландцы играли против СССР. Советской сборной после эффектного прохождения французского (в том числе) барьера многие аналитики изначально отдавали первое место в группе. Но случилось непредвиденное – голландская машина попросту смяла паровоз под красным знаменем. В центре поля всем заправляли Гуллит и Райкаард, Арни Мюрен не давал покоя правому флангу советской обороны, а Дасаева нагружало ударное трио Ваненбург – ван'т Схип – Босман. Вот только преимущество отказывалось воплощаться в результат. Плотный дальний удар Кумана – Дасаев. Выстрел Гуллита в упор после шикарной трёхходовки – Дасаев. Несколько опасных прострелов от Мюрена и Ваненбурга – а тут уже спасибо центральным защитникам. Отдельный вопрос: с какой радости Босман в конце первого тайма после ошибки вратаря на выходе не попал с пяти метров головой в совершенно пустые ворота?

 

В начале второго тайма всё перевернулось с ног на голову. Мастер редких, но важных голов Василий Рац после красивого перевода справа налево не менее эффектно приложился по мячу с лёта в дальний угол – 0:1. Михелс тут же убрал невезучего Ваненбурга и выпустил ван Бастена, но даже пребывающему в великолепной форме Марко счёт изменить не удалось.

 

Не беда – через три матч с англичанами. Шилтон – не Дасаев, Адамс – не Хидиятуллин, а вот ван Бастен остался собой. К голкиперу сборной Англии претензий и не предъявишь, просто он не выручил тогда, когда это было нужно. А вот Адамс после этой игры окончательно обрёл в массах прозвище "Осёл". Вроде бы и защитник был неплохой, надёжный, но как глянешь на архивных кадрах, что с ним творил его нидерландский оппонент (по-хорошему, из-под Тони в ворота Шилтона залетели все три мяча, хотя там и Гари Стивенс немало постарался), становится как-то не смешно.

 

Встреча с ирландцами становилась ключевой.… И едва не стала для Нидерландов последней на турнире. Джеки Чарльтон разгадал хитрости Михелса и нашёл противоядие. Пол Макграт плотно прихватил Гуллита, Крис Хьютон не дал разгуляться ван Бастену, а остальные без лидеров как-то не блистали. В концовке встречи всё решил эпизод из разряда "везёт сильнейшему" – Вим Кифт слабенько пробил головой, но мяч попал в кочку (да, на идеальном поле в Гельзенкирхене – и кочка, представьте себе), чего Пэт Боннер никак не ожидал, и отскочил за линию ворот. Курьёз курьёзом, а голландцы дальше прошли по делу, ибо как минимум в двух матчах показали содержательную игру.

 

Полуфинал получился весьма противоречивым. С одной стороны, ни одна из команд не показала действительно высококлассной игры, но с другой, Михелс частично посрамил Хаппеля. Каких-то особенных бойцовских качеств его подопечные не проявили, но путёвку в финал добыли опять-таки благодаря ван Бастену и немного судейству. Претензии немцев к румынскому арбитру, назначившему пенальти в ворота хозяев, начинают казаться обоснованными, когда смотришь повтор эпизода. Ну зацепил Колер выскочившего из-за спины Марко, ну добавил кто-то из его партнёров.… Но форвард голландцев-то остался на ногах и собирался продолжать игру, потому даже он удивился тому, что судья свистнул и указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти в ворота фактических и номинальных гостей тоже, к слову, был небезупречным с точки зрения нарушения правил – Райкаард, конечно, зацепил Клинсманна, но Юрген после касания на пфеннинг улетел марок на двадцать. Не Бернд Хёльценбайн в финале домашнего мундиаля, но всё равно заслуженные 6.0 за актерское мастерство.

 

"О финале против сборной СССР уже было написано немало. Та команда Валерия Лобановского ничуть не меньше заслуживала победу в турнире чисто теоретически, но игра вторым номером и отданное территориальное преимущество заранее обрекало наших на трудности"

 

Решающий мяч от ван Бастена стал настоящим шедевром, чем-то даже красивее невероятного гола в финале. Там ведь всё зависело от воли случая, а здесь – исключительно от мастерства. Проигрывая тому же Колеру полкорпуса в забеге за мячом после разрезающего продольного паса Воутерса, Марко вытянулся чуть ли не в шпагате и аккуратным тычком послал мяч в дальний угол мимо не ожидавшего такого поворота событий Иллгнера. Так 1:0 превратились в 1:2, а немцы поспешили обвинить во всём … трибуны, активно поддерживавшие соперника. А чего было ожидать в Гамбурге, где "баварских свиней" не любил никто и никогда? Но речь сейчас, понятное дело, не об этом.

 

О финале против сборной СССР уже было написано немало. Та команда Валерия Лобановского ничуть не меньше заслуживала победу в турнире чисто теоретически, но игра вторым номером и отданное территориальное преимущество заранее обрекало наших на трудности. Да и Дасаев оказался не железным – нельзя же два матча подряд неустанно выручать. Да и выручил бы Ринат? Вряд ли. Удар Гуллита головой в упор с пары метров и тот самый выстрел с лёта почти с нулевого угла от ван Бастена были неберущимися. Разве что в первом эпизоде можно было бы поувереннее сыграть на выходе. Ну и нельзя забывать о геройстве ванн Брёкелена, взявшего пенальти от Беланова.

 

Вот таким было чемпионство. Обидно лишь то, что этот чемпионат стал единственным всплеском голландцев на ближайший десяток лет, если не считать мимолётный прорыв в США под руководством Дика Адвоката. Михелс совсем скоро ушёл на покой, главные герои поколения окончательно возмужали, но сконцентрировали свои силы на клубных успехах – кто сейчас не вспомнит легендарное миланское трио Гуллит – Райкаард – ван Бастен? Сборной же придётся ждать десять лет и пришествия Гуса Хиддинка, чтобы снова громыхнуть на европейских полях – на сей раз на ЧМ-98. До этого для успешного выступления не хватало как раз характера и бойцовских качеств. Именно того, о чём говорил Беккенбауэру Хаппель.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru