@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых наиболее памятным моментам и участникам знаковых чемпионатов Европы. На очереди – весьма противоречивая сборная Бельгии под руководством Ги Тиса, которой всегда спокойнее жилось в роли "тёмной лошадки".

 

До семидесятых годов сборная Бельгии была на задворках большого футбола. Эту команду даже как-то неловко было называть "Красными дьяволами". Клубный футбол при этом был определённо неплох, а "Андерлехт" с экстравагантным Йозефом Журионом на лихом коне успел даже пару раз попортить в КЕЧ нервишки самому "Реалу". Но всерьёз фламандцев и валлонцев никто не воспринимал.

 

В истории бельгийского футбола принято выделять трёх действительно великих тренеров. Один из них, Констант ван ден Сток, был ещё и толковым менеджером-делягой, слепив в восьмидесятых финансово конкурентоспособный "Андерлехт" (не зря домашняя арена брюссельцев названа в его честь). Другой, Раймон Гуталс, прозванный "Учёным", умел выдавать на-гора хороший результат в непростых условиях. Самым памятным его триумфом стала победа в Лиге Чемпионов с "Марселем". Наконец, был Ги Тис, которого называли "Мудрецом". Наверное, ещё и потому, что как истинный мудрец, наставник не любил спешить и не гнался за несбыточным.

 

"В истории бельгийского футбола принято выделять трёх действительно великих тренеров…"

 

Сборную во второй половине семидесятых было на чём строить. В "Андерлехте", "Брюгге" и "Стандарде" подросло новое поколение игроков, которое повело свои клубы к международным успехам. "Лиловые" в сезоне 76/77 завоевали Кубок Кубков, а команда из шоколадной столицы Европы дважды кряду выходила в еврокубковые финалы, где не без боя уступала великому "Ливерпулю" Боба Пейсли. Льежцы оставались в стороне от больших успехов, но игроков в сборную поставляли исправно.

 

Команда действительно строилась не сразу. В простенькой на первый взгляд отборочной группе Евро-80 "Красные дьяволы" пропустили всего пять мячей в восьми играх, но к середине цикла о выходе в финальную часть и речи не шло. В матче с норвежцами в Локерене ничью спас Жюльен Кулс, впервые вышедший на поле с капитанской повязкой, в Лиссабоне счёт сравнял Франки Веркотрен, которому сыграть в Италии помешают проблемы со здоровьем, а в Брюсселе против австрийцев на стороне хозяев выступил арбитр. Не назначь Анхель Мартинес пенальти в ворота Консилиа, гол Ханса Кранкля мог остаться единственным в матче.

 

Лучше всего удалось проявить себя против шотландцев, которые по привычке считались главными претендентами на заветную путёвку. В домашнем матче лучшим на поле был 19-летний Эдди Воордекерс, который по-настоящему закрепится в сборной лишь года через четыре, а в Глазго скоттов похоронил Франки ван дер Эльст. Именно эти четыре очка и помогли опередить австрийцев, которые в решающий момент пропустили на "Хэмпден Парке" от Арчи Джеммилла и лишились победы. В ином случае как раз "герои Кордобы" вышли бы в финальный турнир.

 

Тем бельгийцам вообще сопутствовала редкая удача. Взять хотя бы Жана Яннсенса. Второй после легендарного Жан-Мари Пфаффа представитель "Беверена" в сборной ничем особым не запомнился. Ничем, кроме гола в Осло, который для самого форварда стал единственным в национальной команде и помог одержать важную победу. Вспомните и вышеупомянутого джокера Воордекерса. Тис тогда вовсю экспериментировал, и окончательный вид сборная обрела лишь летом 80-го.

 

Из молодой и бесшабашной компании "Дьяволы" превратились в умудрённую опытом дружину. По тому же Эрику Геретсу нельзя было сказать, что ему всего двадцать шесть – и внешне, и по великолепному чтению игры он казался ветераном. Настоящие ветераны Кулс и забивавший ещё на ЧМ-70 Уилфрид ван Мур были краеугольными камнями полузащиты. Стоппер Вальтер Миус добавлял надёжности пока ещё не железной обороне, а дуэт форвардов Кулеманс – ван дер Эльст мог ввести в заблуждение и вскружить голову любой защите.

 

На том чемпионате Бельгия подобно будущему сопернику по финалу играла крайне расчётливо. Пропустив первыми от англичан, подопечные Тиса заперли оппонентов на своей половине поля, однако после быстрого отыгрыша продолжения не последовало. Сам тренер после матча скажет, что главной задачей было просто сдержать столь грозного соперника. Перспектива выхода из группы замаячила после победы над испанцами, когда Ги преподал урок хорошему когда-то игроку, но плохому тренеру Ласло Кубале. Бельгийцы отнюдь не выпрыгивали из штанов – они просто дважды воспользовались глупыми ошибками пиренейцев.

 

"Наивно полагать, что в финале против бундестима у Бельгии были какие-то шансы…"

 

В матче с Италией, который де-факто превратился в полуфинал, команду устраивала ничья с любым счётом. Не поленись хозяева турнира забить англичанам второй мяч несколькими днями ранее, и уже они могли бы стратегически играть на удержание. Но получилось то, что получилось. За антифутбол ругали как раз "Скуадру Адзурру" – на бельгийцев ничей гнев не изливался, ибо "тёмной лошадке" по статусу положено бороться за место под солнцем подобными методами.

 

Наивно полагать, что в финале против бундестима у Бельгии были какие-то шансы. Точнее, они всё-таки были, но чертовски призрачные. Уходящий на пенсию румын Николае Райня решил напоследок преподнести "андердогу" подарок, назначив пенальти за фол на ван дер Эльсте в паре метров от штрафной. Рене Вандерэйкен промахнуться не имел права, но этот гол стал лишь "эквалайзером", ведь уже в дебюте отличился Хрубеш. Хорст за минуту до финального свистка забьёт и второй, победный мяч. В случае ничьей варианты действительно были, ведь Пфафф в послематчевых сериях пенальти обычно чувствовал себя куда комфортнее Шумахера (до сумасшедшего полуфинала ЧМ с французами было ещё два года)…

 

Чуть позже в сборной появится юное дарование по имени Винченцо Шифо (для своих просто Энцо), и Тису придётся перестраивать команду на атакующие рельсы. За десятилетие квалифицироваться не удастся лишь на один турнир – Евро-88, но это уже будет другая команда и другая история.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru